Тредиаковский Василий Кириллович — краткая биография


Тредиаковский Василий Кириллович

ФИО: Тредиаковский Василий Кириллович
Дата рождения: 05.03.1703
Место рождения: Астрахань
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Поэт, филолог, переводчик
Дата смерти: 17.08.1769 (66 лет)

Имя Василия Кирилловича Тредиаковского – поэта, представителя классицизма в русской литературе, – без труда вспомнят филологи и школьные учителя, однако остальным людям, не столь искушенным в литературоведческих вопросах, может быть ничего не известно про творческий путь и заслуги этого ученого и литератора.

Детство и юность

Биографию Тредиаковского легко можно спутать с жизнеописанием другого русского ученого-энциклопедиста Михаила Ломоносова – они оба жили в одно время и на пути к знаниям вынужденно преодолели немало препятствий. Василий Тредиаковский родился в 1703 в провинциальной Астрахани, в семье священника. Отец, Кирилла Яковлев, едва сводил концы с концами, поэтому детские годы поэта прошли в нужде.

Однако Тредиаковскому повезло, и он получил возможность обучаться у монахов-капуцинов, основавших в Астрахани школу. Получив начальное образование, будущий литератор пешком отправился в столицу, чтобы продолжить обучение наукам.

Писатель Василий Тредиаковский

Краткая биография

  1. 5 марта 1703 – дата рождения В. К. Тредиаковского.
  2. 1722 – 19-летний юноша покинул родную Астрахань и отправился пешком в Москву.
  3. 1723 – Тредиаковский стал студентом Славяно-греко-латинской академии, где изучал грамматику, риторику, филологию, а также впервые попробовал свои силы на литературном поприще: написал несколько пьес, стихов и эпиграмм на латыни.
  4. 1726-1730 – путешествие Тредиаковского по Европе. В 1726 он отправился в Голландию, желая получить образование в Гааге. Год спустя переселился в Париж, в ведущих французских университетах изучал математические науки, философию и теологию. Львиную долю расходов на обучение Василию оплачивал князь Куракин, российский посол во Франции, однако Тредиаковский все равно вынужден был жить очень скромно. Во Франции Тредиаковский познакомился с идеями философов-просветителей, что повлияло на его личностное становление. Кроме того, знакомство с европейской культурой и диспуты с европейскими интеллектуалами существенно обогатили кругозор Василия Кирилловича, что позволило ему в дальнейшем стать видным ученым-гуманитарием.
  5. 1730 – Тредиаковский возвратился на родину. Благодаря знакомству с влиятельными послами и аристократами Василию удалось довольно быстро войти в число приближенных тогдашней императрицы, Анны Иоанновны. При дворе императрицы он занимался стихосложением (сочинял оды), а также изучением проблем филологии и языкознания.
  6. 1730 – придворный поэт произвел сенсацию, выпустив в свет свой перевод французского романа «Езда в остров Любви» на русский язык. Событие это было беспрецедентным, поскольку положило начало развитию в русской культуре художественной прозы светского, а не духовного содержания. Также новаторством Тредиаковского стало то, что сделанный им перевод был максимально приближен к простому разговорному наречию, в то время как все произведения в то время печатались на церковнославянском языке.
  7. 1733 – Василий Кириллович поступил на службу в Петербургскую Академию наук, возглавляемую на тот момент Иваном Даниловичем Шумахером. Будучи сотрудником Академии, Тредиаковский занимался вопросами реформирования русского языка – сам поэт называл свою работу «вычищением». Он также занимался теоретическими вопросами научного и художественного перевода.
  8. 1735 – Тредиаковский всерьез исследовал вопросы поэтики, и результатом его научной работы стала разработка новой, силлабической системы стихосложения, учитывающей особенности тональности русского языка. Кроме того, Тредиаковский выступал с предложениями систематизировать филологические знания о языке и создать единый грамматический словарь. Однако эту идею суждено было воплотить в жизнь другому ученому, современнику и в некоторой степени конкуренту Василия Кирилловича – Михаилу Васильевичу Ломоносову.
  9. 1745 – с воцарением императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году Тредиаковский вынужденно покинул круг фаворитов, а на месте придворного поэта утвердился Ломоносов. Однако Василий Кириллович, хоть и был удален от двора, но и не думал оставлять занятия наукой и литературой. Он, в частности, перевел на русский «Древнюю историю» французского антиковеда Роллена.
  10. 1747 – в пожаре сгорел дом поэта. Финансовая помощь, оказанная Тредиаковскому Академией наук, не покрыла и половины его расходов. Спустя два года произошел еще один пожар, уничтоживший в том числе все письменные работы Василия Кирилловича. До самого конца жизни поэту не удалось полностью поправить материальное положение.
  11. 1750 – вышел новый перевод Тредиаковского – на сей раз романа «Аргенида». Филологи-современники Тредиаковского высоко оценили работу переводчика. «Аргенида» показала, что мастерством художественной адаптации литературного текста (а не просто дословного перевода) Тредиаковский овладел в совершенстве.
  12. 1758 – из-за конфликтов с руководством Тредиаковский был уволен из Академии наук, что нанесло серьёзный ущерб его и без того зыбкому финансовому состоянию. Он вынужден был зарабатывать на жизнь репетиторством и переводами.
  13. 1766 – была напечатана эпическая поэма «Телемахида», представлявшая собой художественную адаптацию французского романа «Приключения Телемаха» на известный гомеровский сюжет. Хотя современники восприняли работу прохладно (сама императрица Екатерина II нещадно критиковала перевод Тредиаковского), впоследствии поэма выдержала испытание временем и ныне считается достоянием русского литературного классцизма.
  14. 1769 – Василий Кириллович умер в возрасте 66 лет. Последние годы жизни он провел в крайне бедственном положении, утратив авторитет в научных кругах, однако до самой смерти он продолжал заниматься филологическими изысканиями и переводческой работой.

Портрет Тредиаковского

Личная жизнь

В 1742 Тредиаковский взял в жены Марию Филипповну Сибилеву, дочь чиновника. В браке родился сын, Лев, который впоследствии построил удачную политическую карьеру, дослужился до поста губернатора Рязани, Ярославля и Смоленска.

Выводы

Тредиаковский, отдавший всю жизнь науке и литературе, в расцвете своей научной карьеры оказался в тени таланта своего более знаменитого и более удачливого современника – М. В. Ломоносова. Однако не стоит забывать, что именно Тредиаковский был первым крупным реформатором русского языка и автором идеи художественного, а не дословного перевода.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *