ФИО: | Белозеров Тимофей Максимович |
Дата рождения: | 23 декабря 1929 г. |
Место рождения: | с. Камыши, Курганский округ |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 15 февраля 1986 г. (56 лет) |
Трудное детство
Тимофей Белозеров родился в глухом таежном селе Камыши Курганского округа 23 декабря 1929 года, в семье крестьян. Родители детей не баловали, приучали трудиться и любить книги. Мать, Арина Трифоновна, умерла, когда мальчику было 5 лет, и читать ему сказки продолжала сестренка. Всю жизнь он помнил чудный запах типографской краски, выплывающий из книжки с билибинскими картинками. За сказками Андерсена и Толстого были стихи Некрасова и Пушкина… Параллельно литературному в жизнь малыша входил реальный мир, и ребенок отличался от сверстников чуть большей наблюдательностью. Замечал отдельный искрящийся камешек, ласковые трели жаворонка, «вздыхавшую» тучку, уходящую за клином журавлей осень.
Безмятежное детство прервалось в 11 лет арестом отца. Но Максима Павловича реабилитировали и, освободившись, он уехал с младшим сыном Тимошей в Усть-Каменогорск, потом перебрался в Лениногорск, а с началом войны ушел на фронт и погиб. Осиротевшего мальчика усыновила Мария Никитична Терентьева и перевезла в деревню Черновка, подальше от войны. Он закончил 7-летку и хотел учиться дальше, но обучению помешала нужда. Поиск заработка толкал подростка на освоение разных профессий: столяра, сапожника, художника, железнодорожного рабочего, лесозаготовителя. Кто-то из добрых людей посоветовал поступать в речное училище.
Творческая биография
- 1948 – Выдержав конкурс из 12 человек на место, поступил в речное училище г. Омска, где учился на полном государственном обеспечении. Параллельно с изучением технических наук увлекся поэзией.
- 1952 – После военно-морской стажировки во Владивостоке и получения диплома был направлен на судоремонтный завод г. Барнаула. Был мастером механического цеха, а в свободное время писал стихи, публиковался в журнале.
- 1954 – Заметив литературный талант Белозерова, его перевели на судоремонтный завод Омска, где он работал сотрудником газеты «Советский Иртыш».
- 1954-1963 – Работал на Омском радиозаводе. Труд в литейном цехе больше нравился и подходил к полученной профессии. Но тоска по могучей сибирской тайге и рекам выливалась в рифмованные строчки, а готовые произведения Тимофей сначала печатал в журналах и газетах, а потом стал издавать отдельными книгами, обычно в 50 000-200 000 экземпляров.
- 1957 – По совету известного тогда поэта Александра Смердова написал детскую книжку «На нашей реке», куда вошли 12 стихотворений о пароходах, бакенах и суровом труде речников. Опубликовав ее, осознал свое поэтическое призвание. В этом же году он поступил в Литературный институт, чему способствовал накопленный писательский опыт. Заочная учеба в единственном на огромную страну вузе для литераторов, где все было пропитано энергетикой известных писателей и их произведений, принесла много знаний и открытий. Главным из которых Тимофей считал укрепление у него отношения к детской литературе как к серьезному труду.
- 1958 – Опубликовал книгу «Весна».
- 1960 – Вышла книга Белозерова «Лесной скрипач». После работы в жаре и духоте в голове крутились мысли о производственных мелочах, тянуло в сон. Удалось сочинить и выпустить 1-е книжки, но убедился, что любительским трудом много не напишешь. А учеба в институте, пусть и обогатила в творчестве и общении, но требовала много времени. Здоровье, с детства ослабленное болезнями, стало слабеть. Решил, что надо выходить на профессиональный литературный уровень.
- 1962 – Издал книги «Огородный Подрастай» и «Гудки над рекой». В этом же году его приняли в Союз писателей, что позволяло оставить заводскую работу с ее вредными условиями и не слыть тунеядцем.
- 1963 – После окончания института стал редактором литературных и детских передач на Омском телевидении. Выпустил книги «Лесные качели» и «Моим друзьям». С этого года и до конца своей жизни выступал в школах, детских домах, пионерских лагерях, разговаривал с детьми, читал стихи, загадывал загадки. Беседовал в педучилищах и пединститутах о понимании детской психологии. Проводил семинары с молодыми поэтами. Все это заряжало его новыми порциями творческой энергии.
- 1965-1967 – Исполнял обязанности депутата горсовета г. Омска.
- 1967-1970 – Трудился уполномоченным Литфонда страны по Омской области, был в составе бюро писателей Омска.
- 1969-1986 – Занимался творческой работой, был занят в качестве литературного консультанта «Омской правды». Отбирал для публикации прозу и стихи, давал советы сотрудникам редакции и начинающим поэтам. И, конечно же, отдавался поэтическому творчеству, ежегодно публикуя стихи и другие произведения (загадки, скороговорки, сказки, считалки). Эта работа приносила средства, достаточные для содержания семьи. Среди его произведений «Синий час», «Лесной плакунчик», «Пляска на реке», «Волшебный посошок», «Цветные голоса», «Чудеса», «Лесной скрипач», «Кладовая ветра», «Скачут кони», «Бука», «Апрель», «Лесные стихи», «Сладкая клюква», «Каравай», «Заколдованная роща», «Журавкин праздник».
- 1980 – Принимал участие в работе 5-го съезда писателей России.
- 1986 – 15 февраля умер. Похоронен рядом с отцом на Старо-Восточном кладбище.
Личная жизнь
Единственной супругой писателя была учительница Вера Ильинична. В 1954-м году у них родился сын Сергей. Жена оказалась настоящим другом, поддерживающим творческие стремления Белозерова. Став членом Союза писателей, он оставил вредную работу в горячем цехе и целиком сосредоточился на сочинительстве. Первое время жили на скромную учительскую зарплату Веры Ильиничны, подработки Тимофея во Дворце пионеров и телестудии и редкие гонорары от изданий. Но у него уже не было постоянной обязательной работы, занимающей ум и после тяжелых смен.
Поэт вставал в 5 утра, мыл пол, надевал чистую рубашку, заваривал крепкий чай и смотрел на Иртыш за окном. А потом уносился воспоминаниями в детство и юность. Пробуждающееся утро давало радостные впечатления от окружающей действительности, под действием которых и рождались новые произведения, пропитанные свежестью встающего дня, светлым лирическим настроением и человеческой добротой.
Достижения и память
Тимофей Белозеров – самобытный детский поэт, автор 73 книг, 20 из них вышло после смерти. Принадлежал к когорте поэтов-шестидесятников, создавших психолого-лирическое направление в детской поэзии.
Награжден:
- 2-мя медалями.
- Премией Омского комсомола.
- Дипломом Международной книжной ярмарки.
- Званием Заслуженного работника культуры.
В память о Белозерове существуют:
- Улица, библиотека, памятная доска на доме по ул. Валиханова и мемориальный камень на бульваре Мартынова в Омске.
- Танкер Омского пароходства.
- Личный фонд в Куртамышском музее.
- Белозерские чтения и фестиваль.