Тихон Хренников — биография композитора


Хренников Тихон Николаевич

ФИО: Хренников Тихон Николаевич
Дата рождения: 28 мая (10 июня) 1913 г.
Место рождения: Елец
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Композитор, педагог, пианист, общественный деятель
Дата смерти: 14 августа 2007 г. (94 года)

Тихон Хренников – композитор-мелодист и песенник, автор знаменитых лирических «Московских окон», «Давным-давно», «Плыла-качалась лодочка». И он же – выдающийся руководитель, который на протяжении 43-х лет возглавлял Союз композиторов СССР, был назначен на эту должность Сталиным и пережил всех Генеральных секретарей.

Детские годы

Елец – город в Орловской области, славившийся кружевным производством. Здесь жила семья Хренниковых: отец Николай Иванович работал купеческим приказчиком, мать Варвара Васильевна вела хозяйство. 28 мая 1913 г. у них родился младший, 10-й ребенок – Тихон.

Все 10 детей получили высшее техническое образование в Москве. Старший брат Глеб учился одновременно в МГУ и в консерватории, но погиб в Первую мировую войну. По музыкальным стопам брата пошел Тихон. Мальчик играл на гитаре и фортепиано, солировал в школьном хоре. Любил эксперименты – например, музицировал в Елецком городском саду на стаканах, наполненных водой. Глядя на музыкальные способности ребенка, родители пригласили к нему учительницу А.Ф. Варгунину для занятий по фортепиано.

Тихон Хренников в молодости

Тихон Хренников в молодости

Музыкальное образование

Окончив 9 классов средней школы в 1929 г., Тихон отправился в Москву – поступать в Музыкальный техникум Гнесиных. Талантливого юношу приняли, несмотря на то что он даже не окончил музыкальную школу. Хренников учился сразу двум специальностям: фортепиано в классе Э. Гельмана и композиции в классе М. Гнесина.

В 1932 г. по окончании техникума Тихона приняли на 2-й курс Московской консерватории. Здесь преподавателями стали Г. Нейгауз по фортепиано и В. Шебалин по композиции.

Пианист Тихон Хренников

Пианист Тихон Хренников

Первая симфония

В годы учебы Хренников много сочинял, а в качестве дипломной работы написал симфонию №1. Произведение было исполнено Большим симфоническим оркестром еще до защиты диплома и стало популярным в СССР и за рубежом. К композитору обратился дирижер из США Л. Стоковский с просьбой прислать партитуру симфонии и разрешить исполнить.

Никто не сомневался, что на экзамене в 1936 г. работа студента будет оценена на «отлично». Однако председатель комиссии С. Прокофьев поставил «хорошо», обосновав оценку недостаточно свежим звучанием. Позднее специальная комиссия пересмотрела результаты аттестации, выставила Хренникову «5», и только после этого выпускник консерватории забрал свой красный диплом.

Тихон Хренников за сочинением симфонии

Музыкальная карьера

Будучи студентом, Тихон Николаевич уже сотрудничал с творческими коллективами. В 1933 г. Н. Сац пригласила его на работу в Детский музыкальный театр, а в 1936-м по заказу театра им. Вахтангова Хренников написал музыку к спектаклю «Много шума из ничего». Здесь он проявил себя как яркий мелодист и завоевал популярность не только в узких академических кругах, но и у массового слушателя.

К талантливому выпускнику консерватории обратился Вл.И. Немирович-Данченко: предложил сочинить оперу на современный сюжет. В результате в 1939 г. состоялась постановка оперного спектакля «В бурю», одним из персонажей которого был В.И. Ленин. Премьеру посетило все высшее руководство СССР во главе с И. В. Сталиным. Опера вождю понравилась, что открыло Хренникову дорогу к вершинам карьеры.

Творчеством молодого композитора заинтересовался и кинематограф. В 1941 г. режиссер И. Пырьев заказал музыку к фильму «Свинарка и пастух». В дальнейшем Тихон Николаевич более 30-ти раз сотрудничал с режиссерами, создав прекрасное музыкальное оформление к кинокартинам:

  • «В 6 часов вечера после войны» (1944, реж. И. Пырьев)
  • «Верные друзья» (1954, реж. М. Калатозов)
  • «Гусарская баллада» (1962, реж. Э. Рязанов)
  • «Дуэнья» (1978, реж. М. Григорьев) и др.

В фильме Ю. Райзмана «Поезд идет на восток» (1947) Хренников выступил не только как автор музыки, но и снялся в эпизодической роли матроса: исполнил песню собственного сочинения, аккомпанируя на аккордеоне.

В фильме «Поезд идет на восток» (1947)

В фильме «Поезд идет на восток» (1947)

Из-под пера композитора регулярно появлялась и академическая музыка – симфонические произведения, балеты, оперы, оперетты. С 1961 г. Тихон Николаевич вел в Московской консерватории класс композиции (с 1966 в должности профессора).

Общественная и руководящая деятельность

В 1948 г. по приказу Сталина Хренников назначен Генеральным секретарем Союза советских композиторов и затем руководил им 43 года. Тихон Николаевич руководил Союзом в постоянных поисках компромисса между политической линией государства и творческими устремлениями композиторов.

Еще будучи студентом, он выступил от имени консерваторской молодежи с критикой музыки Шостаковича, призывая к простоте и доступности искусства народу. В послевоенные годы возобновились нападки партийного руководства на авангардизм в искусстве. В рамках борьбы с «безыдейностью, аполитичностью и формализмом» Хренников в 1948 г. выступил с разгромным докладом на I съезде Союза композиторов, в котором раскритиковал некоторых друзей и коллег. Композиторов С. Прокофьева, Н. Мясковского, Д. Шостаковича, В. Шебалина, А. Хачатуряна, В. Мурадели лишили званий, должностей, премий, возможности исполнять и издавать сочинения.

Позднее появилась информация, что Хренников вынужден был прочитать текст, написанный другими людьми при участии самого Сталина. Уже после смерти вождя он обратился к новому руководителю страны Н. С. Хрущеву с просьбой реабилитировать незаслуженно раскритикованных деятелей искусства.

Такой линии руководства Тихон Николаевич придерживался все годы правления Союзом. Он негативно относился к модернистским течениям в музыке, вступал в конфликты и критиковал творчество А. Шнитке, С. Губайдулиной, Э. Денисова и др., но при этом не ущемлял их права: сочинения авангардистов исполнялись, издавались и записывались на грампластинки. В период руководства Хренникова ни один композитор не был осужден или репрессирован по идеологическим причинам.

Будучи практичным администратором и хозяйственником, Тихон Николаевич заботился также о бытовой стороне жизни подчиненных: они регулярно выезжали в дома отдыха и санатории, получали квартиры и дачи.

Тихон Хренников в старости

Тихон Хренников в старости

Любовь и семья

В 1936 г. Хренников женился. Избранницей стала Клара Арнольдовна Вакс, в замужестве Хренникова. По профессии журналистка, Клара работала в Союзе композиторов и руководила пресс-бюро. Яркая неординарная женщина привлекала внимание мужчин. Влюбился и Тихон Николаевич, несмотря на то что она была замужем.

С женой Кларой в молодости

С женой Кларой в молодости

Однажды композитор спел только что написанную серенаду для постановки «Много шума из ничего», но Клара назвала это бездарной музыкой. Хренников за одну ночь сочинил новую серенаду, лирический гимн любви «Звезда моя, краса моя». Вскоре он приехал домой к возлюбленной и попросту увез с собой, невзирая на слезы ее матери и робкие протесты интеллигентного мужа-инженера.

С дочерью Натальей (1944)

С дочерью Натальей (1944)

67 лет супруги прожили душа в душу – до смерти Клары. Она была для мужа и женой, и другом, и помощником в делах. Род Хренниковых продолжился:

  • 1940 г. – родилась дочь Наталия, ставшая впоследствии кино- и театральным художником и актрисой.
  • 1966 г. – в браке с Игорем Кокаревым у Наталии появился сын Андрей, внук Хренниковых; он выпускник МГИМО, возглавляет благотворительный фонд имени своего деда в поддержку отечественного музыкального искусства.
  • 1987 г. – родился правнук и тезка композитора Тихон; фамилию Хренников он взял в 14 лет; пошел по стопам прадеда – получил образование пианиста и композитора в Московской консерватории; посвятил ему пьесу для виолончели «Все не вечно»; женат.
  • У Тихона-младшего есть старшая сестра Виктория – правнучка Хренниковых.
С внуком Андреем (1973)

С внуком Андреем (1973)

Заслуги композитора

14 августа 2007 г. в возрасте 94 лет Тихон Николаевич умер. Похоронили композитора по его просьбе около родительского дома в Ельце. На могиле стоит простой крест, в 2008 г. в саду неподалеку появился памятник. С 2000 г. дом открыт для посещения в качестве музея.

Заслуги Тихона Хренникова как композитора, руководителя и общественного деятеля настолько масштабны, что он получил от государства и правительства все почести и награды, какие только возможны:

  1. Звания Заслуженного артиста РСФСР (1950), Народного артиста РСФСР (1954), Народного артиста СССР (1963).
  2. 3 Сталинских, 3 Государственных и Ленинскую премии.
  3. Звезду Героя соц. Труда (1973).
  4. 4 ордена Ленина и 2 Трудового красного знамени.
  5. Памятные медали, почетные ордена и нагрудные знаки, в т.ч. международные.
  6. В 2015 г. на стене дома в Москве, где жил композитор, установили памятную доску.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *