Максим Дунаевский — биография и личная жизнь


Дунаевский Максим Исаакович

ФИО: Дунаевский Максим Исаакович
Дата рождения: 15.01.1945 (76 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Композитор

Начало пути

Родившийся 15 января 1945 года Максим Дунаевский является сыном легенды композиторского искусства Советского Союза Исаака Осиповича Дунаевского и Зои Ивановны Пашковой, танцовщицы балета Московского театра оперетты.

Родители — Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Родители — Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Пара не была зарегистрирована, и мальчик получил материнскую фамилию. Законной женой Исаака до самой его смерти оставалась Зинаида Судейкина, от которой у него был старший сын Евгений, позже ставший художником. Исаак скончался в 1955 году, когда Максиму было всего 10 лет.

В детстве

В детстве

Еще в раннем возрасте мальчик заинтересовался музыкой, пытался играть на пианино, но предпочитал импровизацию, не вынося систематических занятий. Родители не пытались на него влиять и заставлять учиться. Однако, потеряв отца, юноша принял решение пойти по его стопам и всерьез занялся музыкой. Подростком он переменил фамилию на отцовскую.

В молодости

В молодости

Учеба и карьера

  1. Молодой человек выбрал музыкальное училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, из которого выпустился в 1965 г.
  2. Затем до 1970 г. изучал композиторское искусство в консерватории. Его преподавателями были крупные композиторы Альфред Шнитке, Тихон Хренников и Андрей Эшпай.
  3. Максим Исаакович намеревался посвятить себя академической музыке, однако на последних курсах он попал в студенческий театр МГУ «Наш дом». Юный студент увлеченно ходил на представления и вскоре вдохновился сочинением музыкального сопровождения для спектаклей.
  4. Оставаясь студентом, он параллельно работал в театре с 1964 по 1969 гг. Здесь же он познакомился с одним из руководителей Марком Розовским.
  5. Дунаевский стал и выдающимся дирижером. Впервые он освоил эту профессию в Театре им. Вахтангова, где руководил оркестром в 1969—1974 гг.
  6. В 1974 г. в Московском театре юного зрителя прошел спектакль Марка Розовского с музыкальным сопровождением Дунаевского. Затем песни из постановки вошли в саундтрек фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», сценарий которого был также написан Розовским. Этот фильм прославил имя Дунаевского, который быстро стал любимым народным композитором.
  7. В 1974-1975 гг. Максим Исаакович руководил оркестром и составлял программу Московского Мюзик-холла, а позже — Театра-студии музыкальной драмы.
  8. В 1977 г. с его участием создан вокально-инструментальный ансамбль «Фестиваль». Особенностью их стиля было внедрение рок-музыки в классическое инструментальное исполнение. В 1978-1983 годы ансамбль записывал мелодии к кинофильмам и устраивал концертные туры, на которых выступал с многочисленными звездами эстрады — Михаилом Боярским, Людмилой Лариной, Николаем Караченцовым и Олей и Жанной Рождественскими.
  9. Максим Исаакович работал и с поэтами, сочиняя музыку на стихи Роберта Рождественского, Ильи Резника, Наума Олева и Эрия Энтина, и писал песни для знаменитых артистов. Его творчество прочно вошло в репертуар Михаила Боярского, Жанны Рождественской, Маши Распутиной, Любови Успенской, Татьяны Булановой.
  10. После выхода «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» Дунаевский часто обращался к саундтрекам, приложив руку к таким популярным фильмам, как «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль…», «Мари Поппинс, до свидания!» и всем продолжениям истории о мушкетерах. Не обошел стороной и мультфильмы («Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Кошкин дом», «Летучий корабль»), и мюзиклы («В поисках капитана Гранта», «Тили-тили-тесто»). Написанные им песни знакомы каждому россиянину: хит «Карнавала» «Позвони мне, позвони» или «Частушки Бабок-Ежек» из «Летучего корабля» спустя десятилетия остаются у всех на слуху. А шлягер «Пора, пора, порадуемся на своем веку» из «Трех мушкетеров» даже стал использоваться для обучения ритмике в Центральной музыкальной школе Москвы. Это было беспрецедентным событием, так как прежде программа школы всегда строго ограничивалась академической музыкой.
  11. В 1991 году был поставлен рок-мюзикл «Саломея, царевна Иудейская». В основе истории лежала драма Оскара Уайлда, текст был написан Юрием Ряшинцевым, а музыка — Дунаевским. Мюзикл пользовался большой популярностью и показывался на разных сценах Москвы, а затем отправился на гастроли.
  12. В 1992 году Максим Исаакович эмигрировал в США. Отечественная киноиндустрия находилась тогда в кризисе, и, чувствуя себя ненужным на родине, композитор отправился в Голливуд. Там он снова писал саундтреки к небольшим кинопроектам, появлялся на телевидении в Лос-Анджелесе и работал над балетно-музыкальными шоу в Атлантик-сити. Однако в Америке он не получал чувства творческого удовлетворения от работы, для него это было лишь зарабатыванием денег.
  13. В 2001 году Дунаевский возвратился в Москву. Родные кинематограф и театральное искусство в начале нового тысячелетия вступили в свежую фазу своего развития, и композитор снова занялся любимым делом в близкой ему обстановке. Вот уже два десятилетия он продолжает сотрудничать с миром кино, вернувшись даже к истории о трех мушкетерах («Возвращение мушкетеров» — фильм 2009 и сериал 2012 годов). В 2002 году был номинирован на кинопремию «Ника» за музыку к телесериалу «Граница: Таежный роман».
  14. На телевидении был ведущим программы о музыке «С легким жанром!» и решал судьбы молодых талантов в музыкальном конкурсе «Народный артист».
  15. Весной 2015 г. в честь 70-летнего юбилея автора был организован гастрольный тур по городам Подмосковья, выступавший с произведениями Дунаевского.
  16. С 2015 г. Максим Исаакович — художественный руководитель Московской областной филармонии.
  17. Последние плоды творчества автора — саундтреки к сериалам «Зеленый фургон» (выходит с 2019 г.) и «Зебра в клеточку» (2020).
  18. В январе 2020 года Дунаевский отметил свой 75-летний юбилей. В сентябре этого же года им был организован фестиваль классической музыки «Лето. Музыка. Музей» с концертами на открытом воздухе и визуальными эффектами в виде 3D-проекций.

Максим Дунаевский в наши дни

Личная жизнь

Еще в юности композитор часто влюблялся и имел много отношений. За свою жизнь Максим Исаакович пережил 7 браков. Супружество с актрисой Натальей Андрейченко, исполнившей роль Мэри Поппинс, подарило ему первого ребенка и единственного сына Дмитрия. Хотя мальчик не воспитывался отцом: в раннем возрасте он с матерью переехал в Америку, а затем они поселились в Швейцарии.

С Натальей Андрейченко и сыном Дмитрием

С Натальей Андрейченко и сыном Дмитрием

Роман с писательницей Ниной Спада, не дошедший до свадьбы, принес композитору дочь Алину. Девочка росла во Франции, и, повзрослев, занялась музыкой и основала группу «Markize».

С Ниной Спада и дочерью Алиной

С Ниной Спада и дочерью Алиной

В браке с последней женой Дунаевского Мариной Рождественской родилась еще одна дочь, Полина.

С Мариной Рождественской

С Мариной Рождественской

С остальными своими детьми композитор не общается. После 20 лет супружества в 2019 году Максим завел роман с Аллой Новоселовой и в начале 2020 года объявил о своем разводе.

Заслуги

Максим Исаакович — создатель незабываемых песен, известных на всю страну. Его музыка сопровождает любимые фильмы и мультфильмы россиян, знакомые каждому с детства. В течение жизни он занимался и благотворительной деятельностью, организовав Благотворительный культурный фонд имени своего отца и являясь его президентом.

В 2017 г. награжден знаком Преподобного Сергия Радонежского за свои достижения в творчестве и выдающуюся роль в развитии музыкального искусства Подмосковья. В 2019 года указом Президента Максима Дунаевского наградили орденом Почета за вклад в российскую культуру.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *