Царевна Софья Алексеевна — краткая биография


Софья Алексеевна

Полное имя: Софья Алексеевна
Дата рождения: 17 (27) сентября 1657 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Весы
Чем известна: Дочь царя Алексея Михайловича, царевна
Дата смерти: 3 (14) июля 1704 г. (46 лет)

Царевна Софья Алексеевна является одной из самых знаменитых и необычных женщин в истории России. Ее воззрения и образованность вызывали восхищение среди современников, а действия и решения опережали свое время. Она стала первой русской царевной, которая столь громко заявила свои права на престол и смогла оставить заметный след в истории российской государственности.

Детство и юность царевны

Царевна Софья Алексеевна родилась 17 (27) сентября 1657 года в столице Русского царства – Москве. Она была одной из многочисленных дочерей российского царя Алексея Михайловича Тишайшего и его первой жены – Марии Ильиничны Милославской.

Алексей Михайлович и Мария Ильинична

Родители — Алексей Михайлович и Мария Ильинична

Детство царевны проходило вдали от общества, ведь в те времена у российских царевен была лишь одна судьба – взросление и пострижение в монахини. Девушки царского рода в XVII веке не могли выйти замуж из-за политических и религиозных причин.

Единственным развлечением царевны Софьи в детские и юные годы была учеба. Девочка проявляла невероятную любознательность и тягу к знаниям и наравне со своим братом Федором Алексеевичем длительно обучалась у одного из лучших учителей того времени – Симеона Полоцкого.

Также Софья Алексеевна любила театральные постановки, была очень набожной. Ее образованность была поразительной для русской царевны того времени.

Отношения со второй супругой отца Натальей Кирилловной Нарышкиной у Софьи Алексеевны не сложились, что впоследствии привело к враждебности во взаимоотношениях с братом Петром, сыном Нарышкиной, будущим правителем России.

Царевна Софью Алексеевна

Царевна Софью Алексеевна

Приход к власти и политическая деятельность

Интерес царевны к политике привел к тому, что Софья Алексеевна стала искать любые пути для получения власти над страной. Такой случай ей представился 27 апреля (7 мая) 1682 года после смерти ее брата, царевича Федора.

  1. Соперничество двух кланов – Милославских и Нарышкиных, в 1682 году привело к созданию напряженной политической ситуации. Каждый клан хотел видеть на престоле «своего» царя: Милославские – слабого здоровьем Ивана, а Нарышкины – десятилетнего Петра. Выбор пал на Петра, что вызвало недовольство клана Милославских.
  2. 15 (25) мая 1682 Милославские и их родственница царевна Софья Алексеевна организуют восстание стрельцов – личной гвардии царя того времени.
  3. К 26 маю преимущество стрельцов стало очевидным, и они потребовали воцарение на престоле двух правителей – Ивана и Петра.
  4. 29 мая 1682 года регентом при царях Иване и Петре была назначена царевна Софья. Ее правление в этой роли продолжалось до 1689 года.
  5. Во время своего регентства Софья Алексеевна вела активную внутреннюю политику, направленную на развитие Российского царства. Торговля и промышленность развивались стремительными темпами, открывались мануфактуры и производства.
  6. В самом начале своего регентства Софья подавила бунт, организованный Иваном Андреевичем Хованским по прозвищу Тараруй (Пустомеля). В 1682 году Хованский пытался захватить власть в свои руки, но потерпел поражение и был казнен.
  7. При Софье Алексеевне была открыта Славяно-греко-латинская академия – первое учебное заведение подобного формата в России, проведена налоговая и военная реформа, а также окончательно решен церковный вопрос.
  8. Софья Алексеевна создала проект об отмене Крепостного права, но нестабильная внутренняя политика не дала возможность завершить это начинание.
  9. Внешняя политика Софьи была не менее активной: в Париж было отправлено первое Российское посольство. Самым же значительным событием на внешнеполитической арене во время регентства царевны стало заключение Вечного мира с Польшей в 1686 году. Этот договор присоединил к России значительные территории на Украине, что способствовало укреплению позиций страны на международном уровне.
  10. С 1686 года желание Софьи Алексеевны править самостоятельно становилось все более очевидным; усиленно проводилась политика, направленная на признание боярами и народом Софьи Алексеевны, как законной самодержавной правительницы.
  11. Весной 1689 года положение Софьи Алексеевны пошатнулось. По настоянию своей матери Натальи Кирилловны, юный Петр женился и по законам того времени стал совершеннолетним. Больше в регенте он не нуждался.
  12. Летом 1689 года развернулась ожесточенная борьба Софьи и Петра за престол, из которой Петр Алексеевич вышел победителем.
  13. За несколько месяцев противостояния Петра и царевны Софьи, все сторонники Софьи либо оставили ее, либо были убиты. Бояре хотели видеть на престоле царя-мужчину.
  14. После поражения Софья Алексеевна была сослана на заключение в Новодевичий монастырь без пострижения в монахини. Ей было запрещено выезжать за пределы монастыря.
  15. В 1698 году произошло восстание стрельцов, во время которого Софья вновь попыталась взять власть в свои руки, но бунт был жестоко подавлен Петром, а царевна была насильно пострижена в монахини.
  16. Умерла царевна Софья 3 (14) июля 1704 года в монастыре, где и была похоронена.
Софья Алексеевна у власти

Софья Алексеевна

Личная жизнь

Достоверных сведений о личной жизни царевны Софьи нет, так как в то время официальные отношения для русских царевен были невозможны. Известно, что она поддерживала теплые отношения со своими сестрами и регулярно переписывались с ними.

Наиболее приближенным к ней человеком был князь Василий Голицын – потомок литовского князя Гедимина. Образованный и внешне привлекательный боярин сначала стал другом, а затем, как считается, и возлюбленным царевны Софьи. Вместе они продумывали различные проекты по модернизации Российского государства.

Василий Голицын

Василий Голицын

После своего низвержения Софья была навсегда разлучена с князем Голицыным, который был сослан в далекое северное село Пинега.

Вклад в историю и воздействие на жизнь общества

Вскоре после поражения Софьи в борьбе за власть, ее правление стало усиленно предаваться забвению, а на фоне великих деяний Петра I, реформы проводимые царевной Софьей были почти забыты. На протяжении всего XVIII века правление Софьи Алексеевны рассматривалось в негативном ключе.

Лишь к концу XVIII века царевна Софья вновь стала занимать почетное место в истории России. Как русские, так и зарубежные авторы, отмечали ее необыкновенный ум, образованность и реформаторскую деятельность.

Проводимые Софьей Алексеевной реформы стали основой для будущих великих преобразований Петра, а нахождение первой женщины у власти стало предпосылкой для изменения всей политической жизни российского общества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *