Константин Павлович Романов — краткая биография


Романов Константин Павлович

ФИО: Романов Константин Павлович
Дата рождения: 27 апреля (8 мая) 1779 г.
Место рождения: Царское Село
Знак зодиака: Телец
Чем известен: Цесаревич, наследник престола, генерал-адъютант
Дата смерти: 15 (27) июня 1831 г. (52 года)

Детство и юность

Константин Павлович Романов родился 27 апреля (8 мая) 1779 года в российской императорской семье. Он был вторым сыном Павла I и Марии Федоровны, поэтому ему не пророчили российский престол.

Родители — Павел I и Мария Федоровна

Родители — Павел I и Мария Федоровна

Тем не менее, на него возлагали надежды как на возможного императора «возрожденной Византии». Эти надежды выражала бабушка Константина, царствующая императрица Екатерина II, серьезно занявшаяся образованием внука. Он получил не менее достойное образование, чем его старший брат Александр. Тем не менее, обучение Константина порой проходило не слишком гладко – будучи очень своенравным и противоречивым человеком, он иногда отказывался от выполнения упражнений и перечил учителям.

Несмотря на то, что Павел не принимал активного участия в воспитании сына из-за влияния Екатерины II, юный цесаревич перенял от отца любовь к военному делу. Павел I был известен своим пристрастием к муштре и армейским порядкам по образцу Пруссии, что не могло не сказаться на Константине. Изучая тактику боя, цесаревич уже с 15 лет стал командовать собственным батальоном, что дало толчок для его последующей военной карьеры.

Константин Павлович Романов. Худ. В. Боровиковский

Константин Павлович Романов. Худ. В. Боровиковский

Основные даты и события

  1. 25 марта (5 апреля) – 27 сентября (8 октября) 1799 г. – участие в походах против французской армии под командованием А. В. Суворова. Действия русских войск в Северной Италии не привели к желаемому разгрому противника. Тем не менее, А. В. Суворов высоко отметил военные и личные качества Константина.
  2. Октябрь 1799 г. – Константин Павлович получил титул цесаревича, который был пожалован ему отцом. Однако фактически наследником престола он стал только в 1801 г., после воцарения старшего брата – Александра.
  3. 24 июня (6 июля) 1801 г. – начало управления воинской комиссией. Учреждение этого органа было связано с преобразованиями Александра I, стремившегося сократить расходы на армию. Комиссия занималась вопросами, касавшимися организации войск, их снабжения одеждой и провиантом.
  4. 1803 г. – создание первого в России Уланского полка. Впечатленный австрийским уланским обмундированием, Константин Павлович с разрешения Александра I создал уланский полк, вооруженный саблями, пистолетами и пиками.
  5. 29 марта (10 апреля) 1805 г. – начало управления советом о военно-учебных корпусах. Его задачей было разработать единый план обучения в военных заведениях.
  6. 20 ноября (2 декабря) 1805 г. – участие в битве под Аустерлицем. Она закончилась поражением для антифранцузской коалиции, которая боролась против Наполеона. Константин Павлович участвовал в ней лично и проявил отвагу при командовании, за что был награжден.
  7. 29 мая (10 июня) 1807 г. – участие в сражении при Гейльсберге. Битва против войск Наполеона закончилась победой русских войск.
  8. Июнь 1807 – октябрь 1808 гг. – участие в ходе принятия Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса. В результате этих событий Россия отказывалась от торговли с Англией и признавала завоевания Франции. Сторонником мира с Наполеоном был и сам князь Константин Павлович, считавший необходимым прекратить непосильную для России войну.
  9. 1812 г. – участие в Отечественной войне в составе 1-й Западной армии. Константин Павлович был сторонником наступательной тактики русской армии. Он предлагал объединить две западные армии, встав, таким образом, в оппозицию командующему 1-й Западной армией (и, фактически, главнокомандующему) Барклаю-де-Толли. План цесаревича не был принят, и он был вынужден покинуть армию. Однако, в декабре того же года, он снова вернулся на театр боевых действий.
  10. 1813-1814 гг. – участие в Заграничных походах русской армии. Константин Павлович принял участие в ряде сражений против французской армии и был награжден за проявленную в ходе боевых действий храбрость.
  11. Апрель 1814 г. – принятие должности главнокомандующего польской армии. Поскольку Польша была присоединена к России после Венского конгресса, в ней требовались наместники из самой империи, в том числе и в армии. Константин Павлович занимался восстановлением военных сил в Польше, частично реформируя их соответственно русским образцам.
  12. 19 ноября (1 декабря) – 13 (25) декабря 1825 г. – наследник императорского престола. После смерти Александра I Константин Павлович, согласно закону, мог стать российским императором. Несмотря на существование тайного манифеста, в котором цесаревич отрекся от престола, ему присягнул Государственный Совет. Тем не менее, Константин Павлович потребовал, чтобы условия манифеста были соблюдены, и императором провозгласил себя его младший брат Николай. Имя Константина звучало в лозунгах восставших на следующий день после воцарения Николая I, однако восстание было подавлено, а Константин так и остался цесаревичем.
  13. Август 1826 – 17 (29) ноября 1830 гг. – наместник в царстве Польском. Совмещая новую должность с должностью главнокомандующего польской армией, Константин Павлович стал управлять подвластной России территорией. Существуют свидетельства, что трудный и взрывной нрав цесаревича проявлялся в его действиях, порой несправедливых, в злоупотреблении служебным положением. Тем не менее, благосостояние Польши в период его правления росло.
  14. 17 (29) ноября 1830 – 9 (21) октября 1831 гг. – Польское восстание. Царство Польское было конституционной монархией, однако положения конституции неоднократно нарушались. На этом фоне начали возникать различные организации, игравшие на патриотических чувствах поляков. В результате подготовленного восстания должен был быть убит Константин Павлович, однако он был вовремя предупрежден, и успел скрыться. В 1831 году он участвовал в подавлении восстания в Польше в составе русских войск.
  15. 15 (27) июня 1831 г. – смерть Константина Павловича на 53-ем году жизни. Возникшая в русских войсках эпидемия холеры настигла цесаревича в Витебске, в результате чего он скоропостижно скончался.
Константин Павлович во дворце в Варшаве у камина. Худ. Л. И. Киль

Константин Павлович во дворце в Варшаве у камина. Худ. Л. И. Киль

Личная жизнь

Константин Павлович был женат дважды. Его первой женой стала германская принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, в православии нареченная именем Анна Федоровна.

Первая жена – Анна Федоровна

Первая жена – Анна Федоровна

Неуживчивый характер Константина негативно отразился на Анне: постоянные придирки и ревность мужа привели к ее отъезду из Российской империи. С позволения Святейшего Синода – органа управления русской церковью – брак был расторгнут. Анна стала вести дальнейшую жизнь за границей, а Константин получил возможность жениться снова. Его второй женой стала Иоанна (Жанетта) Грудзинская, получившая тут княгини Лович, польская графиня, скончавшаяся вскоре после смерти мужа.

Вторая жена – Жанетта Антоновна Грудзинская

Вторая жена – Жанетта Антоновна Грудзинская

У Константина Павловича были внебрачные дети – Павел (от фаворитки князя Жозефины Фридрихс), воспитывавшийся матерью, Константин и Констанция (от французской актрисы Клары-Анны де Лоран), воспитывавшиеся князем Иваном Голицыным. Константин Иванович и Павел Константинович впоследствии стали генералами русской армии.

Сыновья — Павел и Константин

След в истории

Князь Константин Павлович был неоднозначной и противоречивой личностью. Несмотря на то, что план Екатерины II на коронование внука не сбылся, Константин проявил себя по-другому. Не претендуя на российский престол, цесаревич остался на всю жизнь преимущественно военным деятелем.

Князь Константин Павлович Романов

Князь Константин Павлович Романов

Он проявил себя не только как активный участник боевых действий, но и как реформатор, и руководитель. Его непростой характер доставлял немало проблем как его личной жизни, так и профессиональной деятельности – тем не менее, его военные успехи и преобразования позитивно сказались на состоянии русской и польской армий.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *