Полное имя: | Софья Алексеевна |
Дата рождения: | 17 (27) сентября 1657 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Весы |
Чем известна: | Дочь царя Алексея Михайловича, царевна |
Дата смерти: | 3 (14) июля 1704 г. (46 лет) |
Царевна Софья Алексеевна является одной из самых знаменитых и необычных женщин в истории России. Ее воззрения и образованность вызывали восхищение среди современников, а действия и решения опережали свое время. Она стала первой русской царевной, которая столь громко заявила свои права на престол и смогла оставить заметный след в истории российской государственности.
Детство и юность царевны
Царевна Софья Алексеевна родилась 17 (27) сентября 1657 года в столице Русского царства – Москве. Она была одной из многочисленных дочерей российского царя Алексея Михайловича Тишайшего и его первой жены – Марии Ильиничны Милославской.
Детство царевны проходило вдали от общества, ведь в те времена у российских царевен была лишь одна судьба – взросление и пострижение в монахини. Девушки царского рода в XVII веке не могли выйти замуж из-за политических и религиозных причин.
Также Софья Алексеевна любила театральные постановки, была очень набожной. Ее образованность была поразительной для русской царевны того времени.
Отношения со второй супругой отца Натальей Кирилловной Нарышкиной у Софьи Алексеевны не сложились, что впоследствии привело к враждебности во взаимоотношениях с братом Петром, сыном Нарышкиной, будущим правителем России.
Приход к власти и политическая деятельность
Интерес царевны к политике привел к тому, что Софья Алексеевна стала искать любые пути для получения власти над страной. Такой случай ей представился 27 апреля (7 мая) 1682 года после смерти ее брата, царевича Федора.
- Соперничество двух кланов – Милославских и Нарышкиных, в 1682 году привело к созданию напряженной политической ситуации. Каждый клан хотел видеть на престоле «своего» царя: Милославские – слабого здоровьем Ивана, а Нарышкины – десятилетнего Петра. Выбор пал на Петра, что вызвало недовольство клана Милославских.
- 15 (25) мая 1682 Милославские и их родственница царевна Софья Алексеевна организуют восстание стрельцов – личной гвардии царя того времени.
- К 26 маю преимущество стрельцов стало очевидным, и они потребовали воцарение на престоле двух правителей – Ивана и Петра.
- 29 мая 1682 года регентом при царях Иване и Петре была назначена царевна Софья. Ее правление в этой роли продолжалось до 1689 года.
- Во время своего регентства Софья Алексеевна вела активную внутреннюю политику, направленную на развитие Российского царства. Торговля и промышленность развивались стремительными темпами, открывались мануфактуры и производства.
- В самом начале своего регентства Софья подавила бунт, организованный Иваном Андреевичем Хованским по прозвищу Тараруй (Пустомеля). В 1682 году Хованский пытался захватить власть в свои руки, но потерпел поражение и был казнен.
- При Софье Алексеевне была открыта Славяно-греко-латинская академия – первое учебное заведение подобного формата в России, проведена налоговая и военная реформа, а также окончательно решен церковный вопрос.
- Софья Алексеевна создала проект об отмене Крепостного права, но нестабильная внутренняя политика не дала возможность завершить это начинание.
- Внешняя политика Софьи была не менее активной: в Париж было отправлено первое Российское посольство. Самым же значительным событием на внешнеполитической арене во время регентства царевны стало заключение Вечного мира с Польшей в 1686 году. Этот договор присоединил к России значительные территории на Украине, что способствовало укреплению позиций страны на международном уровне.
- С 1686 года желание Софьи Алексеевны править самостоятельно становилось все более очевидным; усиленно проводилась политика, направленная на признание боярами и народом Софьи Алексеевны, как законной самодержавной правительницы.
- Весной 1689 года положение Софьи Алексеевны пошатнулось. По настоянию своей матери Натальи Кирилловны, юный Петр женился и по законам того времени стал совершеннолетним. Больше в регенте он не нуждался.
- Летом 1689 года развернулась ожесточенная борьба Софьи и Петра за престол, из которой Петр Алексеевич вышел победителем.
- За несколько месяцев противостояния Петра и царевны Софьи, все сторонники Софьи либо оставили ее, либо были убиты. Бояре хотели видеть на престоле царя-мужчину.
- После поражения Софья Алексеевна была сослана на заключение в Новодевичий монастырь без пострижения в монахини. Ей было запрещено выезжать за пределы монастыря.
- В 1698 году произошло восстание стрельцов, во время которого Софья вновь попыталась взять власть в свои руки, но бунт был жестоко подавлен Петром, а царевна была насильно пострижена в монахини.
- Умерла царевна Софья 3 (14) июля 1704 года в монастыре, где и была похоронена.
Личная жизнь
Достоверных сведений о личной жизни царевны Софьи нет, так как в то время официальные отношения для русских царевен были невозможны. Известно, что она поддерживала теплые отношения со своими сестрами и регулярно переписывались с ними.
Наиболее приближенным к ней человеком был князь Василий Голицын – потомок литовского князя Гедимина. Образованный и внешне привлекательный боярин сначала стал другом, а затем, как считается, и возлюбленным царевны Софьи. Вместе они продумывали различные проекты по модернизации Российского государства.
После своего низвержения Софья была навсегда разлучена с князем Голицыным, который был сослан в далекое северное село Пинега.
Вклад в историю и воздействие на жизнь общества
Вскоре после поражения Софьи в борьбе за власть, ее правление стало усиленно предаваться забвению, а на фоне великих деяний Петра I, реформы проводимые царевной Софьей были почти забыты. На протяжении всего XVIII века правление Софьи Алексеевны рассматривалось в негативном ключе.
Проводимые Софьей Алексеевной реформы стали основой для будущих великих преобразований Петра, а нахождение первой женщины у власти стало предпосылкой для изменения всей политической жизни российского общества.