Сергей Федорович Платонов — биография историка


Платонов Сергей Федорович

ФИО: Платонов Сергей Федорович
Дата рождения: 16 (28) июня 1860 г.
Место рождения: Чернигов, Украина
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Ученый, историк, педагог
Дата смерти: 10 января 1933 г. (72 года)

Платонов Сергей Федорович – один из виднейших русских историков конца 19 – начала 20 века. Был членом Академии наук. Преподавал в Петербургском университете. Автор многочисленных учебников, статей и очерков по истории России. Возглавлял «петербургскую историческую школу». В 1930-годах стал жертвой репрессий. Входил в число обвиняемых по «академическому делу».

Детство и юность

Сергей Платонов появился на свет 16 июня 1860 года в городе Чернигове. Его отец – Платонов Федор Платонович. Заведовал Черниговской губернской типографией. Мать – Платонова (Хрисанфова) Клеопатра Александровна. Родители будущего историка происходили из крестьян.

Сергей Платонов с матерью (1863)

Сергей Платонов с матерью (1863)

В 1869 году отца Сергея перевели в Санкт-Петербург. Там он, позднее, стал управляющим типографией Министерства внутренних дел. За профессиональные заслуги получил звание дворянина.

Сергей Платонов в детстве

Сергей Платонов в детстве

Обучение маленький Сережа проходил в частной гимназии. А все каникулы проводил у московских родственников, живших на окраине столицы. Но его всегда тянуло в Москву, несмотря на то, что профессиональная деятельность была связана с Петербургом.

В 16 лет переболел тифом. Болезнь протекала очень тяжело и затянулась надолго. Но юный Платонов смог с ней справиться и продолжил обучение.

Первоначально, Сергей Федорович не задумывался о том, чтобы стать историком. Хотя, одной из первых книг, прочитанных им, стала «История государства Российского» Николая Карамзина. Этот труд Сергею подарил отец. Мальчик с интересом прочел его. Но, на тот момент, его больше увлекала литература.

Сергей Платонов в юности и молодости

Сергей Платонов в юности и молодости

Основные события

  1. В 1878 году Сергей Платонов поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Уровень преподавания литературы в университете был невысоким. Исторические дисциплины, напротив, читались на высоком уровне. Сергей Федорович решает отойти от литературной стези и увлекается историей.
  2. 1882 год. Студент Платонов заканчивает учебу в Университете и входит в состав Научно-литературного общества. Возглавляет общество профессор Миллер О. Ф. В этот период Сергей Федорович начинает работу над своей магистерской диссертацией. Темой исследования стал период Смутного времени. Платоновым были исследованы более 60 исторических источников, относящихся к периоду Смуты.
  3. Работа над диссертацией была закончена в 1888 году. Сначала она была опубликована в журнале Министерства народного просвещения. За свой труд Платонов С. Ф. удостоился Уваровской премии Академии наук. Защита состоялась 11 сентября того же года.
  4. Благодаря успешной защите в 1889 году занимает должность приват-доцента Петербургского университета.
  5. С 1890 года является профессором этого же учебного заведения. Преподает историю России. Параллельно пишет докторскую диссертацию. Объектом исследования вновь выступает Смутное время. В своей диссертации Платонов рассматривает гипотезу о том, что переход от старых порядков к новым, европейским, происходит не во время реформ Петра 1, а в эпоху Смутного времени.
  6. Защита докторской диссертации состоялась в 1899 году. И вскоре была издана в виде отдельной книги. В тот же год были изданы «Лекции по русской истории» Платонова. По ним занимались многие студенты в дореволюционный период.
  7. С 1895 по 1902 год преподавал историю членам императорской семьи. Однако, особым расположением императора Николая 2 профессор Платонов не пользовался. Монарх придерживался идей восхваления русских правителей при изучении истории. Сергей Платонов же, в своих лекциях, опирался на конкретные факты, которые привели к тем или иным социально-экономическим и политическим процессам.
  8. В период с 1900 по 1905 год Платонов С. Ф. совмещал должности заведующего кафедрой русской истории и декана историко-филологического факультета. Под его руководством был собран сильный преподавательский состав факультета.
  9. В 1903 году Платонов становится руководителем первого в России высшего учебного заведения для женщин – Женского педагогического института.
  10. В честь 30-летия преподавательской деятельности, в 1912 году, получил звание заслуженного профессора.
  11. Через год, в 1913 году, Платонов решает оставить руководство кафедрой и уходит на пенсию.
  12. В 1916 году уходит с поста директора Женского педагогического института.
  13. Октябрьскую революцию 1917 года Платонов воспринял крайне негативно. Он считал, что революция не имеет четкой программы, а лозунги нового правительства утопичны.
  14. С 1918 по 1923 год занимает должность заведующего Петроградским отделением Главархива.
  15. С 1918 по 1922 год является директором Археологического института.
  16. С 1918 по 1929 год председательствует в Археографической комиссии.
  17. В 1920 году решением Общего собрания Академии наук становится ее действительным членом.
  18. В 1920-х годах пишет работы о времени правления Бориса Годунова, Ивана Грозного, Петра Великого. Кроме этого, его исследования были посвящены проблеме взаимоотношений Московского государства и западных стран в 16–17 веках, а также особенностям освоения русского Севера.
  19. В 1925 году Сергей Федорович переведен на должность директора Пушкинского дома. В этот же год стал директором Библиотеки Академии наук.
  20. В 1927 году окончательно завершил работу в Ленинградском государственном университете.
  21. В 1928 году выступал в Берлине с докладом о проблеме освоения русского Севера. Там ему удалось пообщаться с некоторыми аристократами, эмигрировавшими во время Революции. Виделся он и с Великим князем Андреем Владимировичем, который был учеником Платонова.
  22. В 1929 году в управление ОГПУ поступило сообщение о том, что в Библиотеке Академии наук находились контрреволюционные документы, а именно Манифест об отречении Николая 2 и его брата, документы руководителей партии эсеров и кадетов и ряд других. Якобы, правительство долгое время их искало и не знало о том, что они хранятся в Академии наук. Главным виновником оказался профессор Платонов как руководитель Библиотеки. Сергей Федорович был снят со всех постов. Истинная же цель Политбюро заключалась в ограничении автономии Академии наук. Для этого необходимо было назначить новых членов Академии, ликвидировав старый состав.
  23. В 1930 году, в ночь с 12 на 13 января, Сергей Платонов был арестован. Его обвиняли уже не в сокрытии документов, а в контрреволюционной деятельности и приверженности монархическим идеям. Аресту подверглись и его дочери. Сначала Мария, затем Нина. На допросах историк вел себя очень достойно. Хотя многие ученики и последователи видного профессора отреклись от него, боясь за свою жизнь. Сергей Федорович согласился со всеми обвинениями лишь после того, как было объявлено о пользе его показаний для науки. Это разбирательство получило название «Академическое дело». По нему было привлечено еще несколько членов Академии наук.
  24. Приговор был вынесен в 1931 году. Историка и его дочерей приговорили к трем годам ссылки в Самару. Это был крах научной карьеры Платонова. Он больше не мог заниматься исследовательской деятельностью.
  25. Сергей Федорович Платонов умер 10 января 1933 года в ссылке. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Сергей Федорович Платонов в конце 1920-ых годов

Сергей Федорович Платонов в конце 1920-ых годов

Личная жизнь

Супругой Сергея Платонова была Надежда Николаевна, в девичестве Шамонина. Их брак был заключен в 1885 году. Надежда Николаевна происходила из семьи дворян Тамбовской губернии. Она так же, как супруг, занималась научной деятельностью. Окончила с отличием московскую женскую гимназию С. Н. Фишер.

В 1881 году стала студенткой Бестужевских курсов. Обучалась на историко-филологическом факультете, где преподавал С. Платонов. Позднее, занималась переводом работ философов древности. Исследовала биографию писательницы Н. С. Кохановской. За что была удостоена Ахматовской премии Академии наук.

С женой Надеждой Николаевной (1915)

С женой Надеждой Николаевной (1915)

В браке у Сергея Федоровича и Надежды Николаевны родилось 9 детей. Сыновья Сергей и Алексей, а также одна дочь умерли в детстве. У пары остался один сын Михаил и дочери Нина, Вера, Надежда, Мария, Наталия.

Жена Надежда Николаевна с детьми

Жена Надежда Николаевна с детьми

Сын четы Платоновых являлся профессором Ленинградского технологического института. Специализировался на изучении химии. Михаил Платонов был расстрелян в 1942 году. В том же году умерли его сестры Нина, Мария и Наталья. Вера умерла в 1944 году. Дочь профессора Платонова Надежда переехала на постоянное место жительство во Францию.

Сергей Платонов c внучкой Татьяной в ссылке (1932)

Сергей Платонов c внучкой Татьяной в ссылке (1932)

Вклад и значимость

Сергей Федорович Платонов внес существенный вклад в развитие отечественной историографии. Его труды, посвященные исследованию Смутного времени, не потеряли своей актуальности и сегодня. Так же, как и другие работы и очерки. В своей деятельности историк основывался на точных фактах. Он перепроверял те положения, которые были выдвинуты его предшественниками. Благодаря чему, работы профессора отличаются объективностью. А все труды Платонова имеют огромную историческую ценность.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *