Сергей Николаевич Булгаков — краткая биография


Булгаков Сергей Николаевич

ФИО: Булгаков Сергей Николаевич
Дата рождения: 16 (28) июля 1871 г.
Место рождения: Ливны, Орловская губерния
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Философ, богослов, экономист
Дата смерти: 13 июля 1944 г. (72 года)

Сергей (Сергий) Булгаков — известный русский богослов и философ, православный священнослужитель и человек с непростой судьбой. Ему довелось познать недоверие друзей и упрёки церкви, однако он не отказался от истинной веры и служения Богу.

Детство и юность

Сергей Николаевич родился 16 (28) июля 1871 года в городе Ливны Орловской губернии. Его отец, Николай Булгаков, был настоятелем небольшой местной церкви, располагавшейся при кладбище. Мать Сергея стремилась с ранних лет привить своим семерым детям уважение к православной вере. Отец же мечтал, что кто-нибудь из сыновей пойдёт по его стопам. Очень часто семья Булгаковых посещала церковные службы, причём все дети внимательно слушали и заучивали молитвы. Маленький Серёжа был одним из самых прилежных среди отпрысков Булгакова-старшего.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, он поступил на обучение в духовную школу. По её окончании он начинает посещать духовное училище в Ливнах. Уже тогда Сергей решил, что свяжет свою жизнь с богослужением — этот путь был ему близок.

Сергей Булгаков в юности

Сергей Булгаков в юности

В 1888 году юноша понимает, что потерял веру в Бога. Неизвестно, какие события подтолкнули его к этому. Биографы предполагают, что столь резкая перемена во взглядах могла быть связана с процессом становления будущего священника. Булгаков даже хотел покончить жизнь  самоубийством. К счастью, попытка не увенчалась успехом.

Совсем скоро жизнь наладилась, и Сергей поступил на обучение в седьмой класс Елецкой духовной гимназии. Среди его наставников был Василий Розанов, известный русский философ. Вероятно, именно он привил мальчику интерес к философским изысканиям и размышлениям.

В молодости

В молодости

Жизненный путь

  1. В 1894 году Сергей Николаевич стал выпускником юридического факультета Московского университета. Он настолько талантливо проявил себя в изучении экономики, что получил предложение остаться на кафедре и заниматься преподавательской деятельностью.
  2. В 1902 году Сергей Булгаков написал статью «От марксизма к идеализму», где объяснял особенности своих взглядов. Ещё в юные годы он увлёкся марксистскими идеями, нередко проводил большую часть свободного времени среди друзей-марксистов. Вскоре и сам Булгаков становится одним из главных философов-пропагандистов таких взглядов. Однако со временем понимает, что ему теория марксизма кажется несостоятельной, из-за чего меняет свои воззрения.
  3. 1900 год оказался очень плодотворным и насыщенным. Сергей Булгаков вместе с женой Еленой отправляется в Германию, получив стипендию для стажировки в европейских странах. Он пишет труд «Капитализм и земледелие», который, однако, не получил должной оценки в университете. Работу засчитали как магистерскую диссертацию (вместо ожидаемой докторской).
  4. В 1901 году Сергей Николаевич решает круто изменить свою жизнь. Он отправляется в Киев, где устраивается на работу в Киевский политехнический институт.
  5. В 1904 году Булгаков стал одним из представителей «Союза освобождения», организации, поддерживающей утверждение политических свобод в России. Это движение так и остаётся нелегальным, но получает весьма значительную поддержку граждан.
  6. В 1905 году Булгаков решает создать некую христианскую организацию, которая помогала бы людям соединить политические воззрения и духовные идеи. Таким становится «Союз христианской политики». В это время его председатель активно сотрудничает с Христианским братством борьбы.
  7. В 1906 году Булгакова назначают на должность редактора газеты «Народ». Эта деятельность пришлась по душе Сергею Николаевичу, но после закрытия редакции ему пришлось покинуть Киев. Он снова отправился в Москву.
  8. В 1907 году “христианского социалиста”, как называла Булгакова пресса, избирают депутатом II Государственной Думы от Орловской губернии. Как неравнодушный и деятельный человек, Булгаков к тому времени уже приобрёл авторитет среди коллег и подчинённых. В народе к богослову, открыто заявляющему о своей гражданской позиции, относились с большим уважением.
  9. В 1912 году Сергей Николаевич был назначен статским советником.
  10. Через год ему удалось защитить докторскую диссертацию в Московском университете. Труд был посвящён философии хозяйства. Именно эта работа ярко раскрыла основу мировоззрения Булгакова. Он придерживался взглядов о том, что христианской сутью является София, мировая душа, созидающая сила природы.
  11. В 1918 году он стал диаконом, а вскоре получил сан священника. Революционные события Булгаков воспринял отрицательно. Его ответом революционерам стали написанные Булгаковым диалоги «На пиру богов». Он резко осуждал тех, кто стремился сменить власть, считал, что революция станет крахом прежних духовных ценностей.
  12. Стараясь скрыться от преследований большевиков, Сергий уезжает из Москвы в Крым. Там он некоторое время работал в Таврическом университете. В ту пору Булгаков осознаёт, насколько далека светская философия от христианских истин. В своих работах он отмечает, что осознал: наиболее верной и “чистой” является лишь форма догматического богословия.
  13. В 1921 году Сергий стал протоиереем, настоятелем церкви Александра Невского в Ялте. В новом сане он пробыл недолго. Пришедшие в Крым большевики арестовали его по подозрению в неблагонадёжности.
  14. В 1922 году Сергей Николаевич был включен в список деятелей культуры, подлежащих высылке на территорию зарубежных стран. Некоторое время Булгаков жил в Константинополе, после чего отправился в Прагу.
  15. Летом 1925 года Сергий переезжает в Париж. Он становится членом Комитета по сооружению Сергиевского подворья. Немалую роль он сыграл также в подготовке и реализации проекта Православного богословского института.
  16. В 1939 году Булгакова ожидало жуткое потрясение. Врачи установили, что у него имеется опухоль в горле. Священнослужителю пришлось перенести операцию, после которой Сергий заново учился разговаривать. Даже без голосовых связок он мог воспроизводить многие звуки. Говорил Булгаков тихо и не совсем внятно, но его паства внимала проникновенному голосу духовного лидера. Он по-прежнему читал лекции на тему богословия и философии.
  17. В 1943 году, в годы Второй мировой войны, Сергей Николаевич написал труд «Расизм и христианство», где противопоставлял светлые христианские идеи заявлениям нацистов. Теперь Булгаков проявил себя как борец с идеологией фашизма. Ему удалось опубликовать свою работу в оккупированном Париже незадолго до своей смерти.
  18. В июне 1944 года у Сергия случился приступ, после которого он сорок дней пребывал в бессознательном состоянии. Священнослужитель ушёл из жизни 13 июля 1944 года.
Сергей Николаевич Булгаков

Сергей Николаевич Булгаков

Личная жизнь

В 1898 году Сергей женился на Елене Ивановне Токмаковой. У пары родилось четверо детей (Мария, Фёдор, Иван и Сергей). К сожалению, средний из сыновей, Иван, родившийся в 1905 году, прожил всего четыре года.

Елена Ивановна Булгакова (Токмакова)

Елена Ивановна Булгакова (Токмакова)

Тяжёлые революционные годы стали причиной разлуки членов их дружной семьи. Вместе с супругой и двумя детьми, Марией и Сергеем, Булгакову пришлось уехать за границу, оставив родину навсегда. Тёща Варвара Токмакова и сын Фёдор остались в России.

В дальнейшем Сергей Сергеевич Булгаков обосновался во Франции, став экспертом по продуктам питания. Мария Сергеевна стала женой Константина Радзевича и близкой подругой Марины Цветаевой. Фёдор Булгаков приобрёл славу талантливого художника и графика.

Заключение

Жизнь Сергея Николаевича Булгакова была крайне непростой. Он нередко вступал в конфликты с властью или представителями церкви, однако никогда не предавал собственных принципов и идей. Он говорил, что основой жизни является София — животворящая сила природы, суть самого христианства. Он не пытался найти отклика в каждом сердце. В то непростое время, когда жил Сергий, важно было оставаться честным перед самим собой. Это философ-богослов считал главным достоинством человека.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *