ФИО: | Маршак Самуил Яковлевич |
Дата рождения: | 22 октября (3 ноября) 1887 г. |
Место рождения: | Воронеж |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Поэт, драматург, переводчик, литературный критик |
Дата смерти: | 4 июля 1964 г. (76 лет) |
Детство и юность
Самуил Маршак родился в Воронежской слободе Чижовке. Его отец, Яков Миронович, был мастером мыловаренного завода, принадлежавшего братьям Михайловым. Не имея даже среднего образования, он в подлиннике читал Гете и Гумбольта, почти наизусть декламировал Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Род исследователей еврейских источников Маршаков происходил от раввина и талмудиста 17-го века Аарона Шмуэля Кайдовера. Мать, Евгения Борисовна, являлась домохозяйкой.
Самуил с 5 лет начал изучать древнееврейский язык и грамоту. Он был 2-м сыном в семье (после Моисея). После него родился брат Илья и сестры Сусанна, Юдифь и Лия.
В 1900-м году семья переехала в Острогожск, где жил брат матери Михаил Гительсон, зубной врач мужской гимназии. Во время учебы в этой гимназии Самуил полюбил классическую поэзию, начал сочинять стихи и переводить с иврита и идиша. В 1902-м году семья отдыхала летом под Петербургом, где юноша на домашнем представлении декларировал строчки собственных сочинений.
Через друга семьи о еврейско-русском вундеркинде узнал известный искусствовед В.В. Стасов, который добился перевода юного таланта в одну из лучших петербургских гимназий (ее оплачивал Ф.И. Шаляпин) и познакомил с М. Горьким. Юноша подолгу засиживался в Публичной библиотеке, где работал Стасов, по его просьбе написал текст кантаты в память умершего скульптора М.М. Антокольского для хора синагоги.
Краткая биография
- 22 октября (3 ноября) 1887 – Родился.
- 1904 – Юный поэт переехал жить на дачу к М. Горькому в Ялте, где жил целый год. В журнале «Еврейская жизнь» опубликовано 1-е стихотворение «20 таммуза». Потрясенный страшными погромами в Полоцке, Невеле, Смоленске, он посвятил основателю сионизма Теодору Герцлю стихотворение, известное как «Над открытой могилой». Окрыленный и пригретый знаменитостями искусства, начал печататься в «Молодой Иудее».
- 1904-1906 – В журналах и альманахах напечатаны 1-е ранние стихи-переводы на библейские мотивы, а также стихи «2 зари», «Нашей молодежи», «Молодому еврейству». В них проявилась философская, пейзажная и любовная лирика, которые будут тесно переплетаться во всех периодах творчества писателя. Также будут скрещиваться переводные и русские заимствования. Он никогда не ограничивался простой механической заменой английских предложений на русские. Метафоры, эмоциональность, эпитеты, юмор и речь окружающих его людей придавали его поэзии живость и своеобразие.
- 1906 – После эмиграции М. Горького и смерти В. Стасова Маршак стал зарабатывать литературным трудом. Устроился сотрудником журнала «Сатирикон», где печатал фельетоны. Примкнув к организации «Паолей Цион», стал издаваться в «Еврейской рабочей хронике», «Еврейском мире».
- 1907 – Опубликовал 1-й сборник «Сиониды» на еврейскую тематику. Перевел ряд стихотворений Хаима Бялика с иврита и идиша.
- 1911 – В качестве корреспондента «Синего журнала» и «Всеобщей газеты» путешествовал по Турции, Сирии, Греции, Палестине. Посетил святую землю Иерусалима. В Палестине познакомился с будущей супругой. Под впечатлением знакомства и увиденного родился наиболее удачный для раннего Маршака цикл «Палестина».
- 1912-16 – В сентябре 1912-го с женой уехал в Англию, где учился в Лондонском университете. Часто путешествовал пешком и изучал народные песни. Под разными псевдонимами публиковался в периодике Петербурга, Киева, Москвы. Вернувшись с началом 1-й мировой воны в Российскую империю, был признан негодным к службе в армии и помогал обустраиваться детям, бежавшим из прифронтовой полосы. Публиковался в «Северных записках» и «Русской мысли».
- 1917 – Готовил к изданию «Еврейскую антологию», переводя для нее Шимоновича и Шнеура. Всю жизнь работал над еврейской тематикой, но ее не публиковали в СССР.
- 1918 – Работал инструктором дошкольного воспитания в отделе народного образования Петрозаводска. Потом переехал в Екатеринодар к семье, которая уехала туда годом ранее с семьей отца, искавшего там работу. В Екатеринодаре писал стихи и фельетоны для газеты «Утро Юга». Познакомился с поэтессой Е. Дмитриевой (по мужу Васильевой), совместно они организовали комплекс учреждений «Детский городок», для которого писали пьесы.
- 1919 – Опубликовал 1-й сборник «Сатиры и эпиграммы».
- 1922-1932 – Вернулся в Петроград, намереваясь заниматься творчеством для детей. Стал заведующим литературной частью в только что открытом Театре юного зрителя. Руководил совместно с фольклористкой О. Капицей студией детских писателей в Институте народного образования Наркомпроса. Работал редактором детского журнала «Новый Робинзон». Издал 1-е детские книжки: «Детки в клетке», «Сказку о глупом мышонке». Вел литкружок во Дворце пионеров. Руководил издательством – Детгизом. Обнаружился организаторский талант Маршака. Считая одним из важнейших направлений научно-популярное, вовлек в детскую литературу «взрослых» писателей (Д. Хармса, В. Каверина, Н. Тихонова) и ученых без опыта работы в этом жанре (С. Лурье, Ю. Тынянова, М. Бронштейна). Редактировал произведения начинающих литераторов: Е. Шварца, Л. Пантелеева, В. Бианки и других. Другим важным направлением стало игровое, реализующее потребность ребенка в игре. Он писал о подвигах («Пожар», «20-летний»), простых вещах («Вчера и сегодня»), анекдоты («Мороженое», «Багаж»), обозрения («Цирк», «Азбука в стихах…»).
- 1933 – Опубликовал «Мистера Твистера». Писал статьи для периодических изданий.
- 1934 – Избран в правление Советских писателей.
- 1935 – Опубликовал «Повесть об одном открытии». Эта статья была предисловием к альманаху очерков для детей М. Иоффе и М. Бронштейна.
- 1938 – После «большого террора», когда несколько работников редакции были арестованы, а некоторые уволены, Самуил Яковлевич переехал в Москву. В столице он мало писал для детей. Больше занимался переводами Д. Родари, У. Шекспира, Р. Бернса, Мао Цзе Дуна, сочинял к государственным праздникам.
- 1939-1947 – Депутат столичного горсовета.
- 1939-1940 – Работал в газете «На страже Родины».
- 1941-1945 – Писал статьи и стихи для фронтовых газет, придумывал лозунги, плакаты (с Кукрыниксами).
- 1946-1959 – Переводил, писал статьи, лирику и стихи для детей. С С. Прокофьевым создал ораторию «На страже мира».
- 1960-1961 – Вышли повесть «В начале жизни» в «Новом мире», сборники «Воспитание словом», «Лирические эпиграммы», «Избранная лирика».
- 1962 – Стал часто болеть, писал стихи о Габбе.
- 4 июля 1964 – Скончался на 77-ом году жизни.
Личная жизнь
В 1911-м году во время поездки по Палестине Маршак познакомился с Софьей Мильвидской. Роман по возвращению на Родину привел к свадьбе (в январе 1912-го года) и поездке в Англию. В мае 1914-го родилась дочь Натанель, которая вскоре погибла в результате несчастного случая. В 1917-м появился на свет сын Иммануэль, в 1925-м – сын Яков.
Яков умер в 1946-м от туберкулеза. Иммануэль стал физиком, был удостоен Сталинской премии за изобретение метода аэрофотосъемки. Внук Маршака Яков работал врачом-наркологом, а Александр – писал для детей.
Творческие итоги и память
Жизнь Самуила Маршака пришлась на сложную эпоху ломки политического строя, смены вождей и лидеров государства. Это не могло не отразиться на направлениях культуры и творчестве автора. Но он всегда сохранял индивидуальный почерк и креативную независимость, не поддаваясь модным веяниям и не становясь придворным подхалимом.
Литератор награжден Ленинской и 4-мя Сталинскими премиями, а также орденами:
- Ленина (дважды)
- Отечественной войны.
- Трудового Красного Знамени.
В память Самуила Яковлевича созданы:
- Улицы в Москве и еще в 8 городах.
- Мемориальные доски в столице и 5 других городах.
- Памятник в г. Воронеже.
- Борт «Аэрофлота».
- 22 мультфильма.