Вяземский Петр Андреевич — краткая биография


Вяземский Петр Андреевич

ФИО: Вяземский Петр Андреевич
Дата рождения: 17 (23) июля 1792 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Поэт, переводчик, публицист
Дата смерти: 10 (22) ноября 1878 г. (86 лет)

Пётр Андреевич Вяземский вошёл в историю, как поэт, историк, публицист, переводчик, государственный деятель. Его стихи наполнены лёгким, парящим языком, его статьи и произведения внесли большой вклад в русскую литературу и историю.

Князь Петр Вяземский

Князь Петр Вяземский

Детство и юность

Пётр Андреевич родился 23 июля по новому стилю 1792 года, в Москве. Род Вяземских происходил из древнего дворянского рода. Отец Андрей Иванович Вяземский был действительным тайным советником. Мать – Дженни О`Рейли, ирландка по происхождению.

Родители познакомились, когда отец находился в путешествии по Европе. Дженни находилась в официальном браке с офицером французской армии. Эта жизненная ситуация не стала преградой для любящих сердец, и даже категорический запрет на брак родителей Вяземского не повлиял на решение быть вместе. «Иностранке» позже пришлось изменить имя на Евгению Ивановну.

Родители — Андрей Иванович Вяземский и Дженни О`Рейли

Родители — Андрей Иванович Вяземский и Дженни О`Рейли

Петя был единственным ребёнком в семье. У отца ещё была и внебрачная дочь, старшая сестра Петра, вышедшая замуж за известного историка Николая Карамзина.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, умерла его мать, а через 5 лет и отец. Опекуном назначили мужа сестры Николая Карамзина, который во многом повлиял на становление молодого человека.

Как и следует высшему кругу общества, домашнее образование было получено блестящее. С 1805 года по 1806 год получал обучение в Санкт-Петербурге в иезуитском пансионе.

Петр в молодости

Взрослая жизнь

  1. Служба. С 1805 года поступает на службу в Петербургскую межевую канцелярию. Это государственное учреждение занималось организацией межевых работ и картографией.
  2. Первые стихи. С 1809 года начал регулярно публиковаться в журналах со своими поэтическими произведениями. А вот свои первые стихи опубликовал ещё раньше в 1802 году. На этот период творчества оказали влияние такие известные поэты того времени: Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский и французская поэзия того века.
  3. Война. С началом войны 1812 года, принял решение вступить в казачий полк Дмитриева-Мамонова. Принял участие в Бородинском сражении, имел чин поручика. Во время одного из сражений помог раненому генералу А.Н. Бахметеву, за что получил награду.
  4. Поэзия. С 1813 года по 1817 год занимается поэзией, становится одним из перспективных поэтов России. В этот период он занимается не только стихами, но и другими жанрами: баснями, эпиграммами, сатирическими куплетами. В период с 1818 года по 1819 год приобретает широкую известность в стране.
  5. Переводчик. С 1817 года начинается «Варшавский период». В это время князя направляют в Варшаву на должности переводчика в Царство Польское. Он занимается переводами речи Александра I на польский, с французского языка переводит проект конституции. Получает чин надворного советника, а следом и коллежского советника. Лично встречается с императором по поводу обсуждения проекта конституции, так как поддерживает либеральные взгляды. В 1821 году его отстраняют от службы за демонстративное высказывание своего мнения об отказе царя принимать конституцию и освобождать крестьянство. Так, считая себя оскорблённым, подаёт в отставку.
  6. «Под тайным надзором». С 1821 года, и на протяжении 7 лет находится в Москве и подмосковном имении Остафьево. Казнь декабристов воспринимает, как личную трагедию, хотя сам не являлся их сторонником. Критически настроен к тем поэтам, которые публикуют оды в честь проходящих восстаний, направленных на действующую власть в стране.
  7. Журналист. В 20-е годы поэзия отходит на второй план. Пётр Андреевич занят новым для него делом – журналистикой. Он работает в «Московском Телеграфе», где выступает с критическими статьями и рецензиями. Занимается переводами зарубежных книг. Но такая деятельность не вызывает у правительства положительных эмоций, его начинают обвинять в дурном влиянии на общество. Даже не помогла его просьба к самому императору. Вяземский оставляет работу в журнале.
  8. Друг. В те же 20-е годы зародилась дружба между Вяземским и А.С. Пушкиным. Знакомство их произошло в Царском Селе, и продолжалось до последних дней Александра Сергеевича. Пушкин с большим уважением относился к творчеству князя, посвящал ему стихи, брал цитаты из произведений для эпиграфов. После смерти друга Пётр Андреевич изменил направленность своей лирики, она становится более мрачной, приобретает меланхоличное настроение.
  9. Новая служба. В начале 30-х годов поступил на службу в Министерство финансов. В связи с новым местом работы, потребовался и переезд в Санкт-Петербург. Начинал с должности вице-директора департамента внешней торговли и дошёл до действительного статского советника. Награждался орденами, денежными выплатами.
  10. Финансовая деятельность. Хотя князь и не испытывал тяготения к своей новой должности, его работа там оказалась плодотворной. Им было написано несколько статей на экономическую тематику, основана библиотека департамента, организовывал промышленно-художественные выставки. Так, что на протяжении всей его службы внешняя торговая политика находилась в его распоряжении.
  11. Биография. В 1848 году была напечатана первая русская биография писателя Дениса Ивановича Фонвизина, автором которой стал П.А. Вяземский.
  12. Новый пост. В 1855 году князь получил новый пост, министра народного просвещения при министре А.С. Норове, после возглавляет Главное управление цензуры.
  13. Карьера. С конца 50-х годов становиться одним из приближённых императрицы Марии Александровны. Его назначают на должность тайного советника, затем сенатором. С 1869 года являлся в должности почётного приближённого при Особе Её Императорского величества.
  14. Болезнь. В 70-х годах князь занимается поэзией, пишет в разных жанрах. В это время начинает прогрессировать нервная болезнь, которой он страдал ещё с молодости. Появляются депрессия, мучительная бессонница. В это время он проходит лечение в Европе.
  15. Смерть. Смерть настигла Петра Андреевича 10 ноября 1878 года. В это время он находился на своём любимом курорте в Баден-Бадене. Тело было перевезено на Родину, и 13 ноября 1878 года состоялись похороны в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище.
Поэт Петр Вяземский

Поэт Петр Вяземский

Личная жизнь

Единственный брак князя был зарегистрирован в 1811 году. Избранницей стала молодая княжна Вера Фёдоровна Гагарина. Этот брак продлился до конца дней Петра Андреевича. У пары, по одним источникам было 8 детей, по другим 9. Но только один сын смог пережить родителей. Это был Павел Петрович (1820-1888). Он был дипломатом, сенатором, литератором. Остальные дети умирали либо в младенчестве (мальчики), либо, не родив ещё детей (девочки).

Вера Фёдоровна

Вера Фёдоровна

След и память

Конечно же, князь Пётр Андреевич Вяземский оставил после себя огромный след в русской литературе. Его произведения никогда не пропадут, они всегда востребованы были и будут. Так, к примеру, он стал родоначальником нового направления – описание жизни знаменитых людей (биография).

Сейчас это направление очень востребовано. Но, как бывает у многих талантливых людей, личная жизнь была очень тяжёлой. Да, они были вместе с супругой долгие годы, но их дети умирали. Это очень страшное горе для родителей. Что сказать, при хорошем доходе, положении в обществе, огромном таланте, такая тяжёлая личная жизнь. Но талант Петра Андреевича останется на долгие годы, если прошло столько лет, а он не забыт, значит, ещё долго его произведения будут жить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *