Глинка Федор Николаевич — краткая биография


Глинка Федор Николаевич

ФИО: Глинка Федор Николаевич
Дата рождения: 8 (19) июня 1786 г.
Место рождения: Смоленская область
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Поэт, прозаик, публицист
Дата смерти: 11 (23) февраля 1880 г. (93 года)

Детство и юность

Фёдор Глинка родился в Смоленской губернии. Будущий поэт, публицист, прозаик и участник декабристских сообществ рос в семье дворян. Его отец был бывшим военным и занимался ведением хозяйства в своём имении, а затем, после выхода указа о вольности дворян, переехал в деревню и вновь начал заниматься хозяйством.

В детстве Глинка был очень болезненным мальчиком. На его коже было много высыпаний, и каждый день у него открывались кровотечения. Родные думали, что он не выживет, но Фёдора ждала славная и долгая жизнь.

Фёдор рано поступил на службу. Уже в 15 лет он окончил Первый кадетский корпус, а затем его определили в пехотный полк в звании прапорщика. Он не любил военное дело из-за своего слабого здоровья, но положение его отца обязывало идти по стопам того.

В юности

В юности

События из жизни

  1. С 1805 по 1806 год Фёдор состоит адъютантом при генерале Милорадовиче, а также участвует в военной кампании при Аустерлице.
  2. В 1807 году он вышел в отставку. Потом отправился в родовое имение.
  3. В 1808 году начал издавать записки о военных походах, в которых побывал.
  4. С 1810 по 1811 год начал путешествовать по Смоленской, Тверской областям, ездил в Киев.
  5. 1812 год ознаменовался тем, что Фёдор вновь поступил в армию к генералу, у которого служил ранее. В походах они пробыли до 1814 года. Участвовал во многих военных кампаний.
  6. В 1815 году он вернулся в Россию и издал продолжение своих записок, которые осветили Отечественную войну и принесли Глинке мировую известность.
  7. Затем Фёдор перевёлся в Измайловский полк. В 1817 году там начинает выходить «Военный журнал», Глинка становится его редактором.
  8. С 1816 года он становится участником «Вольного общества любителей российской словесности». Там Фёдор занимает место вице-председателя.
  9. В это время он пишет повести «Лука да Марья», «Мечтания на берегах Волги» и другие.
  10. В 1819 году поступает на должность правителя канцелярии при генерале Милорадовиче, который в ту пору становится губернатором.
  11. В это время он уже участвует в декабристских сборах «Союз спасения», а затем основывает «Союз благоденствия». Вместе с товарищами в 1820 году участвует в совещаниях декабристских этих обществ.
  12. В 1826 году был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. В этом же году его освободили, но уволили со службы. Глинка был сослан в Петрозаводск, где был поставлен советником Олонецкого губернского управления. В этом же году издал сборник стихотворений.
  13. В 1830 году Глинку перевели в Тверь, где опубликовал поэму в 4 частях.
  14. В 1832 году работал в городе Орле, а в 1835 году ушёл с работы в отставку и переехал в столицу.
  15. Известно, что поэзию Глинка публиковал в различных литературных журналах, таких как: «Сын Отечества», «Соревнователь» и другие.
  16. Всё это время писательский талант Глинки формировался. В 1837 году в свет выходят его воспоминания, которые называются «О пиитической жизни Пушкина». В этом году публикуется в журнале «Современник».
  17. В 1839 году был опубликован «Очерк Бородинского сражения», а также «Духовные стихотворения».
  18. В 1853 году Фёдор переезжает в Санкт-Петербург, а в 1854 свет увидел его новое стихотворение, которое поразило его поклонников своим патриотическим настроением. К тому же, в это время он увлёкся спиритическими и мистическими знаниями. Плодами подобных настроений стали книги и поэма под названием «Таинственная капля».
  19. В 1862 году переехал в Тверскую область, где пробыл до своей глубокой старости. Стоит отметить, что ясный ум поэт и писатель смог сохранить вплоть до самой своей смерти.
  20. Был основателем благотворительного сообщества, в обязанности которого входило обеспечением продовольствием и работой нищих.
  21. В 1875 году стал, вопреки глубокой старости, членом городской думы города.
  22. Самыми известными стихотворениями поэта считаются: «Тройка», «Песнь узника», строки которого в немного измененном виде цитировал Александр Блок в своей поэме «Двенадцать».
  23. Скончался великий поэт и публицист в 1880 году 11 (23) февраля, на 94 году жизни. Могила его, к сожалению, не сохранилась.
Поэт Федор Глинка

Поэт Федор Глинка

Личная жизнь

В Твери, в 2830 Фёдор Глинка познакомился с Авдотьей Павловной Голенищевой-Кутузовой, которая также любила сочинять стихотворения, писать рассказы и с большим удовольствием переводила тексты на русский. В марте 1831 года они поженились и прожили всю жизнь вместе. Брак их оказался бездетным, поэтому у Глинки нет ни сыновей, ни дочерей.

Авдотья Павловна

Авдотья Павловна

Память и наследие

Фёдор Глинка прожил длинную жизнь, наполненную приключениями, военными походами, заботой об общественности и людях. Поэтому его творчество лучше всего изучать вместе с той эпохой, в которую он жил. Таким образом можно понять его мысли, стремления, желания, а главное – поучаствовать в тех событиях, свидетелем которых он стал.

Его мировоззрение формировалось благодаря общественно-политической обстановке, которая складывалась в России в ту эпоху. Большая часть образованных людей тогда находилась в поиске новых решений, политических направлений и идей. Тому способствовали многие военные кампании, в которых участвовала Россия, подвластная контролю Екатерины II, продвигающая внешнюю и внутреннюю устойчивость страны на мировой арене.

Человек большого ума, больших стремлений и убеждений, Глинка желал для России светлого будущего, изменений. Этому он посвятил всю свою жизнь. К сожалению, Глинка не оставил после себя потомков. Зато оставил великое наследие, которое с удовольствием постигали его современники и дальнейшие поколения, начавшие понимать, какой путь прошёл автор и вся Россия прежде, чем ступить на дорогу совершенствований.

Поэт и публицист всегда интересовался судьбой простого народа, а не знати, за свои убеждения он даже сидел в крепости, а затем был уволен со службы. Но и это не остановило его, в конце своей долгой жизни Глинка учредил благотворительное сообщество, которое заботилось о нищих и обездоленных.

Став наблюдателем и участником страшных событий войны 1812 года, Глинка понимал, что лишь в силах таких, как он, изменить будущее России. Он не любил военную службу, она была ему навязана. Но именно став участником военных действий, Фёдор Глинка стал описывать для своих современников, которые затем вошли в мировую литературу, как ценнейшие сведения и жемчужины в прозе и поэзии.

Глинка приложил руку к становлению Пушкина, как знаменитого поэта. Кроме того, строки его стихотворения «Песнь узника» были использованы Блоком в его поэме. Глинку очень ценили его современники, ведь он внёс огромный вклад в развитие литературы. Современные молодые люди также ценят его творчество.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *