ФИО: | Ягужинский Павел Иванович |
Дата рождения: | 1683 г. |
Место рождения: | Кубличи, Великое княжество Литовское |
Деятельность: | Сподвижник Петра I, дипломат, государственный деятель, генерал-прокурор |
Дата смерти: | 6 (17) апреля 1736 г. (≈53 года) |
Павел Иванович Ягужинский – прославленный деятель Российской Империи. Он был одним из сподвижников Петра I, пользовался большим его доверием. Ему первому в истории принадлежал пост генерал-прокурора.
Детство и юность
О детстве деятеля известно мало. Родился в 1683 году в семье литовского органиста Ягужинского. Возможное место рождения – местечко Кубличи Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (в настоящее время – Ушачский район, Витебской области, Белоруссия).
В 1687 году переехал вместе с отцом и братом Иваном в Москву.
Служил у Ф. А. Головина пажом, затем стал камер-пажом в высшем обществе. Во время службы проявил себя как ответственный исполнитель.
В 1701 году был зачислен в состав Преображенского полка в роли денщика Петра I. Позже отказался от лютеранства, принял христианство.
Краткая биография
- 09 июля 1706 – Петр I даровал П.И. Ягужинскому один из островов реки Яуза, расположенный недалеко от Немецкой слободы в Москве.
- 1710 – получил звание камер-юнкера и капитана Преображенского полка. В этом же году сыграл свадьбу с Анной Фёдоровной Хитрово. Это позволило Павлу Ивановичу стать одним из самых богатых людей, так как за жену он получил большое приданое.
- 1711 – участие в Прутском походе, после чего в июне получил звание полковника, а затем 3 августа – генерал –адъютанта. Сопровождал Петра I в Карлсбад, а затем на свадьбу к царевичу Алексею в Торгау.
- 1712 – в числе приближенных присутствовал на свадьбе императора и Марты Скавронской, сопровождал правителя в поездке за границу.
- Ноябрь 1713 – посланник Российской Империи ко Двору короля Дании и Норвегии с вестью о том, что Петр I прибудет вместе с войском в герцогство Мекленбург.
- 1714 – очередной визит в Данию. Его целью была поддержка получившего местную аккредитацию князя В.Л. Долгорукова, которая могла помочь достичь сотрудничества с Данией, направленного против Швеции.
- 1718 – наблюдал за подготовкой коллегий к выполнению своих обязанностей.
- 1719 – участник Аландского конгресса.
- 1720-1721 – посол Российской Империи в Австрии.
- 24 августа 1721 – Павел Иванович отправился на Ништадтский конгресс, однако попасть на него в нужное время он не смог. Из-за И.М. Шувалова, действовавшего по приказу графа Остермана, ему пришлось задержаться в Выборге на два дня. К его прибытию в место назначения мирный договор уже был подписан.
- 22 января 1722 – получил звание генерал-лейтенанта.
- С 1722 до 1726 П.И. Ягужинский занимал должность генерал-прокурора Сената. Он был первым, кто удостоился этого. В его обязанности входило пресечение хищений из казны.
- 1723 – расторг брак с А.Ф. Хитрово, женился повторно. Второй супругой стала дочь канцлера Г.И. Головкина – Анна Гавриловна Головкина.
- Май 1724 года в звании капитан-поручика командовал ротой кавалергардов во время коронации Екатерины I.
- 11 июля 1724 был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.
- 30 августа 1725 – удостоен ордена Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.
- 08.1726 – 1727 – исполнял полномочия министра сейме Польши в Гродно. 24.10.1727 – назначен генерал-аншефом.
- Январь 1730 года. Павел Иванович в числе других заговорщиков организовывал в восстание против императрицы. Однако он быстро понял, что успеха у этого дела не будет. 20 января он решил все рассказать Анне Иоанновне, уверяя в том, что никто не хочет ограничивать ее полномочия. Однако ему поверили не сразу. Он был арестован, но быстро освобожден.
- 4 марта 1730 был назначен сенатором.
- 2 октября 1730 получил должность генерал-прокурора Сената. Занимал этот пост до 1731 года.
- 20 декабря 1730 стал владельцем большого земельного участка в Сибири, откуда должен был получать положенные по чину денежные средства.
- 31 декабря 1730 получил звание подполковника Лейб-Гвардии Конного полка.
- 19 января 1731 года получил титул – граф. Серьезная ссора с Остерманом стала причиной того, что Ягужинский оказался отстраненным от дворцовой жизни. До 19 ноября 1734 года представлял интересы Российской Империи будучи послом в Пруссии.
- 1732 – отстранен от поста обер-шталмейстера.
- 28 апреля 1735 – занял должность кабинет-министра, также вернул себе и обер-шталмейстера.
- 1736 – здоровье ухудшилось, заболел подагрой и лихорадкой. 6 апреля скончался. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Личная жизнь
В 1710 году был заключен первый брак. Супругой Павла Ивановича стала Анна Фёдоровна Хитрово. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. Причиной развода стало неподобающее поведение жены. Даже Пётр I настаивал на прекращении существования их семьи. 21.08.1723 с разрешения Синода союз расторгли. В браке родились четверо детей.
- Сын. Его отправили в Германию на обучение, там он и умер в 1724 году.
- Наталья Павловна (1716 – 1786) стала женой генерал-поручика Фёдора Ивановича Головина.
- Прасковья Павловна (ум. 1775) вышла замуж за сенатора, князя Сергея Васильевича Гагарина. 1743 оказался для нее судьбоносным. Вместе с супругом она стала участницей нашумевшего Лопухинского дела. Избежать наказания им помогло незнание немецкого языка.
- Екатерина Павловна (ум. 1738) – жена В.А. Лопухина.
Второй брак Павел Иванович заключил довольно быстро, уже в ноябре 1923. Его супругой стала фрейлина Анна Гавриловна Головкина, дочь канцлера графа Г.И. Головкина. От этого брака также было 4 детей:
- Анастасия Павловна.
- Сергей Павлович (1731 – 1806). Получил звание генерал-поручика. Был дважды женат: на Анастасии Ивановне Шуваловой, затем на Варваре Николаевне Салтыковой. Детей не было.
- Мария Павловна (1732 – 1755) – фрейлина. 14.02.1748 вышла замуж за гофмаршала Андрея Михайловича Ефимовского.
- Анна Павловна (1733 – 1801) – фрейлина. В 1754 году стала женой графа П.Ф. Апраксина. По неизвестным причинам, позже она ушла в монастырь, изменив имя на Августу.
Заключение
Павел Иванович Ягужинский – тот редкий человек, который смог добиться высоких должностей, при этом не имея больших познаний в военном деле, политике, знатного происхождения. Ему во всех начинаниях помогала явная симпатия Петра I.
Легко понять, что П.И. Ягужинский не был идеальной кандидатурой для должности генерал-прокурора. У него не было специальных юридических познаний, опыта управления другими. Тут ему на помощь снова пришло доверие Императора. Отсутствие подготовки не мешало ему выполнять свои обязанности, он тщательно контролировал сенаторов. Самой большой его заслугой можно считать становление прокуратуры.