Николай Никитович Слюньков — биография деятеля


Слюньков Николай Никитович

ФИО: Слюньков Николай Никитович
Дата рождения: 26 апреля 1929 г.
Место рождения: Городец, Белорусская ССР (Беларусь)
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Государственный и партийный деятель
Дата смерти: 9 августа 2022 г. (93 года)

Николай Никитович Слюньков — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, член Политбюро ЦК КПСС.

Николай Слюньков

Николай Слюньков

Детство и юность

Николай родился 26 апреля 1929 г. в небольшом белорусском местечке Городец Бобруйского округа, сегодня агрогородок Городец входит в состав Гомельской области. Николай стал четвертым ребенком в семье местных крестьян Никиты Тарасовича и Ксении Васильевны Слюньковых. Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец скоропостижно скончался, заботы о воспитании четверых детей легли на плечи матери. С началом Отечественной войны Николай вместе с семьей пережил два с лишним года фашистской оккупации.

После освобождения на месте сожженного в войну дома было возведено жилище из разобранной партизанской землянки, дети снова пошли в школу, в свободное время работали в колхозе наравне со взрослыми. В 1947 г. после окончания школы 18-летний Николай отправился в Минск и поступил на учебу в автомеханический техникум.

Даты и события биография

  • 1950 г. После окончания техникума Николай по распределению попал работать на Минский тракторный завод (МТЗ), где за несколько лет прошел путь от помощника мастера до заместителя начальника цеха.
  • 1954 г. Николай Слюньков вступает в члены КПСС, назначается начальником дизельного цеха, в этом же году становится студентом заочного отделения Белорусского института механизации сельского хозяйства.
  • 1957 г. Слюньков избирается председателем заводского профсоюзного комитета, занимается вопросами социального и бытового обеспечения многотысячного коллектива работников завода, уже тогда представлявшего собой в масштабах Минска настоящий «город в городе».
  • 1960 г. Молодой, но уже зарекомендовавший себя как уверенный и грамотный хозяйственник, Николай Слюньков назначается директором Минского завода тракторных запасных частей, размещенного по соседству с МТЗ и ориентированного в основном на его заказы.
  • 1965 г. Николай Никитович вновь возвращается на родной для него МТЗ, теперь в качестве директора. Основной задачей нового руководителя стало развитие производственной базы предприятия, у завода появилось собственное станочное, пескоструйное и пескострельное производство, многие из нововведений были реализованы впервые в стране.
  • 1966 г. В августе с конвейера Минского тракторного сошел полумиллионный трактор, предприятие было награждено орденом Ленина, 186 работников были удостоены орденов и медалей, в их числе и награжденный орденом Трудового Красного Знамени директор МТЗ Слюньков Н.Н.
  • 1971 г. В составе большой группы учёных, конструкторов, инженеров и рабочих директор МТЗ Слюньков Н.Н. становится лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники «за создание и освоение серийного производства унифицированных колесных, полугусеничных и гусеничных тракторов классов 1,4-2 тонны тяги на основе базовой модели «Беларусь» МТЗ-50 для комплексной механизации возделывания пропашных культур».
  • 1972 г. МТЗ преобразовано в «Производственное объединение «Минский тракторный завод имени В.И. Ленина», Слюньков назначается генеральным директором объединения, через два месяца работы избирается первым секретарем Минского горкома Компартии Белоруссии. Расставшись с директорской должностью, но сохранив приверженность хозяйственным методам руководства, получает на новом месте прозвище «директор горкома».
  • 1974-1983 гг. Указом Президиума ВС СССР от 3 января 1974 г. за выдающиеся заслуги в выполнении и перевыполнении планов и социалистических обязательств бывшему директору МТЗ Слюнькова Н.Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Слюньков переводится в Москву, назначается заместителем председателя Госплана СССР по машиностроению, работает в этой должности ближайшие девять лет. В 1979 г. награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1983 г. Николай Никитович назначается Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. В личной беседе Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов формулирует основную задачу опытного промышленника и хозяйственника — «Сегодня самая большая политика — это экономика. Езжайте и займитесь этой политикой в республике». Вступив в должность, по аналогии с «горкомовским» периодом Слюньков получает в партийной среде звание «директора ЦК», показателями его четырёхлетней работы служат рост производительности труда в республике на 34%, увеличение валовой продукции в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, повышение уровня заработной платы. По итогам 1983-1987 гг. Беларусь была признана победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
Николай Слюньков на открытии минского метрополитена (1984)

Николай Слюньков на открытии минского метрополитена (1984)

  • 1986 г. В марте Николай Никитович избирается членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Трагическим для всей страны событием этого года становится авария на Чернобыльской АЭС. Вечером 26 апреля, в день рождения Слюнькова, ему доложили об обесточении южных районов Гомельской области, но временному сбою в электроснабжении сразу не придали должного значения. Утром 28 апреля последовал доклад о превышении уровня радиационного фона над территорией Белоруссии, и лишь после звонка Слюнькова первому секретарю ЦК Компартии Украины Щербицкому стала известна истинная причина событий. При непосредственном руководстве Слюнькова создается оперативная бригада из специалистов гражданской обороны, военных, врачей, ученых для обследования прилегающих к Чернобылю районов, в ближайшие дни организуется эвакуация населения из зоны бедствия, решаются вопросы размещения, трудоустройства и обеспечения пострадавших. В последующие годы в адрес руководства республики и лично Слюнькова было выдвинуто немало обвинений в замалчивании и скрытии от населения информации о масштабах аварии, в недостаточности принятых мер по ликвидации ее последствий.
  • 1987 г. В начале года Николай Никитович переводится на работу в Москву, назначается секретарём ЦК КПСС и заведующим экономическим отделом ЦК, в июне избирается членом Политбюро.
  • 1988 г. Весной этого года Слюньков был направлен в Эстонию в связи с обострением в республике националистических тенденций, где столкнулся с глубоко потрясшими его проявлениями антисоветизма и национализма. В сентябре на пленуме ЦК утверждается председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам социально-экономической политики.
  • 1990 г. В последние годы работы в ЦК Николай Никитович стал все чаще выступать с критикой «перестроечных» курса и методов социально-экономического преобразования государства. В июле 1990 г. ввиду сложившейся в руководстве страны и неприемлемой для него обстановки, а также в связи с тяжёлой болезнью Слюньков не смог принять участие в очередном 28 съезде КПСС, подал прошение об отставке и в статусе пенсионера союзного значения вернулся в Минск. С этого времени Николай Никитович окончательно отошёл от партийной, политической и общественной деятельности, посвятив свое время семье.
  • 1999 г. В последнем публичном интервью газете «Московский комсомолец» 70-летний Николай Слюньков коротко рассказал о своей пенсионной жизни, о полном отсутствии интереса к политике и желании прожить оставшиеся годы без каких-либо радостей и горестей.
  • 2022 г. 9 августа 93-летний Николай Никитович Слюньков скончался, был похоронен на Восточном кладбище Минска. Личное соболезнование по поводу смерти Слюнькова выразил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Николай Никитович Слюньков

Николай Никитович Слюньков

Семья и личная жизнь

В первые годы работы на МТЗ Николай женился на своей землячке Лидии, с которой был знаком с детства. Супруги родили и воспитали троих детей — дочерей Светлану и Инессу и сына Сергея. По воспоминаниям детей, их мать была мудрым от природы человеком и всегда помогала мужу дельными советами.

После возвращения в 1990 г. в Минск Лидия Павловна тяжело заболела, долгое время была прикована к постели и скончалась в конце 2010 г.

Старшая дочь Слюньковых Светлана окончила инженерно-строительный факультет Белорусского политехнического института, всю жизнь проработала экономистом во Всесоюзном институте автоматизации промышленного производства.

Инесса окончила Московский архитектурный институт, стала доктором архитектуры и член-корреспондентом Российской академии наук, работала главным архитектором музея-заповедника «Московский Кремль».

Архитектором стал и их брат Сергей, скоропостижно скончавшийся в 49-летнем возрасте.

Заключение

Биографию Слюнькова во многом можно считать типичной для поколения, вступившего во взрослую жизнь в послевоенные годы. Заложенные родителями принципы морали и нравственности, уважение к труду, твердый, упорный и закаленный голодными военными годами характер, стремление к знаниям — все эти качества позволили простому крестьянскому парню сделать карьеру до самого верха партийной номенклатуры, оставшись при этом в памяти знавших его людей простым, доступным, справедливым и глубоко порядочным человеком.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *