Краткая биография княжны Таракановой


Елизавета Владимирская (Тараканова)

ФИО: Елизавета Владимирская (Тараканова)
Дата рождения: ~1745-1753
Место рождения: Неизвестно
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Лже-императрица
Дата смерти: 15.12.1775 (~23-30 лет)

История страны богата не только яркими, значительными событиями, но и незаурядными личностями. Не все они действовали в рамках закона. Часто свои организаторские способности, острый ум, находчивость, честолюбие использовали для достижения личных корыстных целей. К таким антигероям относятся многочисленные лже- наследники царского престола.

В этом ряду стоит имя единственной женщины, объявившей себя наследницей российской короны, Елизаветы Таракановой. Хотя и имя, и фамилия эти вымышленные.

Загадки происхождения

Сведения о родителях, месте и точной дате рождения очень противоречивы и существуют только в виде версий. Французский историк и дипломат Кастера, создавший труд о Екатерине II, писал, что княжна Тараканова действительно была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Тараканова – это трансформированная фамилия племянников Разумовского Дарагановых. Елизавета (по другим источникам Августа) родилась между 1745 и 1753 годами.

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский — возможные родители

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский — возможные родители

Сама лже-царевна называла себя по-разному, скрывая свое происхождение. На допросе в Петропавловской крепости назвалась княгиней Елизаветой Владимирской. В архивных документах ее упоминают как принцессу Азовскую. Одни считают француженкой, другие немкой.

Но в одном из писем Тараканова писала, что родилась она в имении своего отца. После его смерти ребенком попала в Персию к дяде-опекуну. А затем с ним же в Европу.

В документах допросов в Петропавловской крепости сохранились, якобы, признания Таракановой о ее возрасте – 23 года. То есть год ее рождения 1752. Судя по прекрасным манерам и знанию нескольких иностранных языков, княжна была из состоятельной, образованной семьи. Самозванная принцесса хорошо знала литературу, разбиралась в живописи, архитектуре, хорошо играла на арфе.

Княжна Тараканова была удивительно красива: высокая, стройная, смуглолицая, со слегка раскосыми глазами, похожая на цыганку или испанку. Эта внешность сочеталась с живым, острым умом и неиссякаемой энергией.

Отсутствие точных сведений о дате рождения, о подлинности имени отражают авантюрный характер этой женщины.

Европейские похождения княжны

Известность княжна Тараканова сначала получила в Европе. Именно здесь она нашла многочисленных состоятельных поклонников, которые обеспечили ей роскошную светскую жизнь. Знание европейских языков позволяло ей легко устраиваться в обществе разных стран.

  1. Появившись во Франции в 1770 году, девушка называлась разными именами и титулами, привлекая к себе внимание общества неограниченной тратой денег и роскошью. Всех поразило ее заявление, что она дочь австрийского императора. Австрийская императрица жестко прореагировала на эту ложь: самозваную австрийскую принцессу арестовали и посадили в тюрьму. Но и тут чары красавицы спасли ее от возмездия: высокопоставленный чин, который вел ее дело, влюбился в арестантку и помог ей выйти из тюрьмы.
  2. После Франции она оказалась в Берлине. Познакомившись с богатым купцом, промотала его состояние. Он был вынужден бежать от кредиторов в Париж, куда некоторое время спустя прибыла и княжна. Но там начался новый роман, появилось новое имя: принцесса Волдомир. Это имя в русской версии превратилось в княжну Владимирскую.
  3. Затем был Франкфурт и планы замужества. Ее новый поклонник, граф Лимбург- Штирумский, спас авантюристку от долговой тюрьмы и поселил в своем имении. Брак этот не состоялся.
  4. В 1773 году самозванка знакомится с польским воеводой Радзивиллом. На его средства она едет в Венецию, где встречается с другими представителями Барской конфедерации, ищущей поддержки у Франции и Турции в действиях против России. В 1774 году до Европы доходят сведения о восстании Пугачева – самозванного Петра III. Видимо, здесь появляется идея об использовании Таракановой в политических играх.
  5. Бегство по Европе привело княжну Тараканову в Польшу. Там она воспользовалась антироссийскими настроениями, выдала себя за отвергнутую наследницу российского престола внучку Петра I и нашла поддержку. С помощью самозванки поляки надеялись захватить московский трон.
  6. В 1773 году Тараканова жила в подаренном ей графом Лимбургом имении Оберштейн. Здесь она предстала в образе Азовской принцессы Алины Эмете. Пригодились ее легенды о жизни в Персии у дяди. Алина развернула бурную деятельность, вымогая деньги у графа Лимбурга. Ею даже был учрежден орден «Азиатского креста». «Персидскую» страницу своей биографии авантюристка использовала и в контактах с польскими политиками, обещая организовать поддержку Турции.
  7. В 1774 году княжна встречалась с представителями польской оппозиции в Рагузе. Свои полномочия она подкрепляла демонстрацией завещаний, написанных Петром I и Елизаветой Петровной, в которых, якобы, упоминалась Тараканова. Чтобы укрепить польских «друзей» в своей преданности, она придумывает еще одну деталь к версии о своем происхождении: она – родная сестра Емельяна Пугачева, поднявшего восстание против Екатерины. Но эта фантазия окончательно подорвала доверие к ее словам и документам.
  8. В Рагузе княжна пыталась отправить письмо турецкому султану, в котором уверяла, что в стремлении занять русский престол ее поддерживает Швеция. И даже русская эскадра во главе с Алексеем Орловым, находящаяся в то время в Ливорно, переходит на ее сторону. Это послание должен был передать султану Радзивилл, но он уже понял лживость всех заявлений своей бывшей возлюбленной, и не отправил его.
  9. Осенью 1774 года Тараканова отправила манифест Алексею Орлову с поддельными завещаниями Елизаветы Петровны и Петра I с целью склонить Орлова к союзничеству. Но Орлов сообщил об этом послании императрице, и Екатерина приказала заманить самозванку на корабль и доставить ее в Петербург. Орлов послал на поиски уехавшей в Италию лже-наследницы престола де Рибаса (впоследствии основавшего Одессу).
  10. В 1775 году Тараканова приезжает в Рим и там пытается встретиться с претендентом на папский престол. Через посредника она ведет переговоры. Ей предлагают принять католичество, но она обещает, став русской царицей, сделать католицизм государственной религией в России.
  11. Чтобы похитить преступницу, Алексей Орлов пообещал Таракановой помощь в политической интриге. По преданию, он влюбился в самозванку, она ответила взаимностью. Было даже принято решение о свадьбе. Тараканову удалось привести на русский корабль. Но «жених» коварно предал ее. Княжну схватили и заперли в одном из помещений на корабле. Из Италии Орлов привез арестованную в Санкт-Петербург и определил ее в Петропавловскую крепость.
  12. В заточении лже-принцесса подвергалась жестким допросам, но ничего не раскрыла ни в своем прошлом, ни в организации заговора против императрицы. Она рассказала две совершенно отличные истории своего происхождения. Княжна писала письма к Екатерине и Голицыну с жалобами на условия содержания ее в крепости.
  13. Холод и сырость, психологическое давление привели Тараканову к заболеванию туберкулезом и смерти 4 декабря 1775 года. Она была похоронена на территории крепости. Но воспоминания современников и некоторые документы опровергают эти сведения об окончании жизни княжны и подтверждают ее родство с Елизаветой Петровной.
  14. В 1785 году из Петербурга секретно, под усиленной охраной в Ивановский женский монастырь была привезена неизвестная дама. Там она была поселена в отдельный флигель и жила в особых, комфортных условиях. Но выходить за пределы монастыря или принимать кого-то у себя не могла. Видеть ее лицо категорически запрещалось. Для того, чтобы пленница ходила в храм молиться, был специально построен деревянный коридор от ее домика к церкви. А в храме священник проводил службу персонально для нее. В монастыре неизвестная прожила 25 лет. Она приняла постриг и получила имя Досифеи.
  15. Похороны Досифеи в 1810 году также были загадочными. Обычно умерших монахинь хоронили на территории монастыря. Но эта инокиня была вывезена из обители. Ее похоронили в Новоспасском монастыре, усыпальнице боярской, а потом царской семьи Романовых. На церемонии погребения присутствовали важные персоны, военные в парадных мундирах. Все говорило о том, что хоронили члена царской семьи, хотя имя ее скрывалось.
Барельеф княжны Таракановой

Барельеф княжны Таракановой

Личная жизнь и политические игры

Поддержку в политической интриге Тараканова черпала в своей личной жизни. Использовали ее ум, ловкость и красоту и политики, и мошенники. Несколько раз она планировала замужество. Сначала французский граф Рошфор сделал ей предложение, но долги заставили невесту бежать из Парижа. В Германии граф Филипп Фердинанд де Лимбург спас ее от долговой тюрьмы, выплатил все ее долги и пригласил жить в своем имении. Тараканова здесь представилась принцессой Азовской. Она жила на широкую ногу и разорила будущего мужа, который вынужден был с нею расстаться.

Подготовка к третьему несостоявшемуся браку была разыграна Алексеем Орловым, приехавшим за Таракановой по поручению Екатерины. В воспоминаниях некоторых современников можно найти свидетельства того, что между ними было настоящее чувство. Но гражданский долг у графа Орлова оказался сильнее.

След в истории

Образ красавицы-авантюристки будоражил умы многих поколений. О ней писали книги, упоминали в научных трактатах, изображали на живописных полотнах. Наибольшую известность получила историческая картина художника Флавицкого, на которой княжна изображена в каземате Петропавловской крепости во время наводнения.

На картине Флавицкого

На картине Флавицкого

Была ли княжна Тараканова внучкой Петра Великого, так и не стало доказанной версией. И все-таки яркая, неординарная, загадочная женщина оставила свой след в русской истории.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *