Павел Чесноков — биография композитора


Чесноков Павел Григорьевич

ФИО: Чесноков Павел Григорьевич
Дата рождения: 12 (24) октября 1877 г.
Место рождения: Звенигородский уезд
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Композитор, хоровой дирижер
Дата смерти: 14 марта 1944 г. (66 лет)

Детство и юность

Павел Григорьевич Чесноков – выдающийся композитор духовной музыки, чьи произведения по-прежнему исполняются в православных храмах. Родился 12 октября (по старому стилю) 1877 г. в маленьком селе в Звенигородском уезде. Отец Григорий Петрович всю жизнь посвятил музыке и пению, служил регентом в сельском храме. Мать Марфа Федоровна занималась детьми и домашним хозяйством.

Семья Чесноковых была многодетной, помимо Павла, супруги воспитывали ещё четверых сыновей. Все 5 мальчиков с детства занимались вокалом, пели в хоре отца, а повзрослев, закончили столичное Синодальное училище церковного пения. Павел и два его брата, Александр и Михаил, пошли по стопам отца и стали регентами.

Павел Чесноков в молодости

Павел Чесноков в молодости

Краткая биография

  • В 1895 г. с отличием окончил училище и получил диплом хорового дирижёра. Юноша решил освоить искусство композиции и начал брать уроки у таких прославленных мастеров как С. Танеев, М. Ипполитов-Иванов и Г. Конюс. Юный выпускник был сразу принят на работу в родное училище и посвятил преподаванию в нем 9 лет.
  • С 1901 по 1904 г. работал в Синодальном хоре в качестве помощника регента.
  • В 1903 г. устроился в храм Троицы на Грязях, где несколько лет руководил хором и параллельно сочинял духовную музыку. Регент С. Н. Данилов вспоминал, что многие певчие стремились попасть в хор Чеснокова и даже готовы были заплатить деньги, лишь бы петь под его управлением. Некоторое время дирижёр регентовал в московском храме святых Космы и Дамиана.
  • В 1907 г. написал 7 романсов, 3 хора и панихиду.
  • В 1908 г. написал музыку для песнопений литургии.
  • В 1909 г. написал мелодии для песнопений всенощного бдения.
  • В 1910 г. закончил произведения для литургии Преждеосвященных Даров.
  • С 1911 по 1917 г. каждое лето приезжал в Петербург и преподавал на регентских курсах, которые в 1909 г основал его учитель Смоленский. В последние дни курсов преподаватели и ученики вместе пели литургию в храме Спаса на Крови. Хором регентов управлял Чесноков, во время богослужения исполнялись произведения отечественных композиторов, в том числе самого Павла Григорьевича. Мастер также участвовал практически во всех регентских съездах, на которых обсуждались социальные и финансовые проблемы регентов.
  • В 1913 г., уже будучи признанным автором духовных сочинений, решил продолжить образование и поступил в Московскую консерваторию.
  • В 1916 г. работал дирижёром в Русском хоровом обществе.
  • В 1917 г. окончил Московскую консерваторию и стал дипломированным композитором и дирижером. После Октябрьской революции поднялись гонения на религию, один за другим начали закрываться храмы. Устроиться регентом было непросто, однако прославленному мастеру доверяли самые крупные хоры Москвы. Павла Александровича приняли на должность регента в храм святителя Василия Кесарийского, где он проработал 11 лет вплоть до 1928 г.
Павел Чесноков в зрелые годы

Павел Чесноков

  • С 1917 по 1922 г. дирижировал Вторым государственным хором.
  • В ноябре 1917 г. управлял хором на торжественной интронизации Патриарха Тихона.
  • В том же году написал последние из известных духовных произведений – «Часы Святой Пасхи». После переворота композитору пришлось сочинять в основном светские песни, чтобы избежать репрессий. Все творения автора, которые были связаны с религией, перестали публиковать.
  • В 1920 г. получил место преподавателя в Московской консерватории и остаток жизни обучал студентов дирижированию и хороведению.
  • С 1922 по 1928 г. руководил Московской академической капеллой.
  • В 1928 г. Чеснокову, как и ряду других церковных композиторов, запретили писать духовные сочинения и регентовать в храмах. Профессор был вынужден оставить клирос Васильевской церкви, чтобы продолжить преподавать в консерватории.
  • В 1932-1933 гг. руководил капеллой Московской филармонии и одновременно был хормейстером Большого театра.
  • В 1940 г. опубликовал свою книгу «Хор и управление им». Монументальный труд был написан дирижером ещё в 30-е гг., однако ни одно издательство не бралось напечатать его. Возможно, издателей отпугивала тематика произведения или церковная профессия автора. Опубликовать книгу можно было только за свой счет. Павел Александрович жил бедно и не мог позволить себе столь крупные затраты, поэтому обратился к своему давнему другу и коллеге Сергею Рахманинову. Сергей Васильевич одолжил денег товарищу, и работа Чеснокова наконец-то была издана. Произведение стало настольной книгой многих дирижёров и остаётся актуальным по сей день.
  • Павел Александрович умер 14 марта 1944 г. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Организм профессора был сильно истощен, и сердце композитора просто не выдержало тягот войны. Многие десятилетия считалось, что музыкант умер на пороге булочной, которая находилась напротив здания консерватории. Рассказывали, будто Чеснокова лишили продовольственных карточек и он долгое время голодал. Лишь в 90-е гг. выяснилось, что эта история не соответствовала действительности. Павел Новожилов, внук композитора, доказал, что его знаменитый дед скончался в палате 5 в больнице Института Склифосовского. Через несколько дней после смерти маэстро отпели и похоронили на Ваганьковском кладбище.
  • В 2018 г. дирижёр и хормейстер Борис Тараканов нашел единственную оперу композитора под названием «Потоп», которая была написана в 1917 г. на стихи знаменитого британского поэта Дж. Г. Байрона. Борис Игоревич помог подготовить оперу к исполнению, премьера состоялась летом 2019 г.
  • Композитор Павел Чесноков

    Композитор Павел Чесноков

    Личная жизнь

    О семье композитора сохранилось мало сведений. Известно, что дирижёр был женат на Юлии Чесноковой. Жена была младше композитора на 10 лет. По некоторым данным, супруги воспитывали дочь Галину, которая подарила им внука Павла. Юлия Владиславовна пережила мужа на 8 лет и была похоронена с ним в одной могиле.

    Достижения

    Павел Чесноков – один из самых выдающихся представителей отечественной духовной музыки. За свою творческую жизнь композитор написал около 500 хоровых произведений. Работы маэстро подходят для любых хоров: мужских, женских, детских, смешанных. Его переложения церковных распевов звучат в православных храмах и на концертах духовной музыки.

    Павел Григорьевич первым придал песнопениям романсовое звучание, подобное исполнение стало визитной карточкой композитора. Многие современники называли мастера виртуозом. Неоценим вклад Чеснокова и в преподавание, профессор работал в крупнейших учебных заведениях Москвы, обучил пению и дирижированию несколько поколений артистов.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *