Полное имя: | Никита Минин (Минов) |
Дата рождения: | 7 (17) мая 1605 г. |
Место рождения: | д. Вельдеманово, Нижегородская область |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Архиепископ, патриарх |
Дата смерти: | 17 (27) августа 1681 г. (76 лет) |
В середине XVII века в жизни русской православной церкви произошёл крутой перелом. Теперь богослужение проходит по строгому регламенту, тексты церковных книг приводятся в соответствие с византийскими и греческими оригиналами. Двуперстное крестное знамение заменяется на трёхперстное. Цель нововведений – укрепить благочестие христиан и поднять авторитет священнослужителей. Во главе реформ стоял московский патриарх Никон (Минин).

Патриарх Никон
Жизнь до принятия священства
Будущий святейший патриарх родился 7 мая 1605 года в деревне Вельдеманово Княгинского уезда, которая находится в 85 км южнее Нижнего Новгорода. При крещении 24 мая младенца назвали Никитой.
После рождения ребёнка родители – мать Мариама и отец Мина – прожили вместе недолго. Мариама умерла, а Мина женился вторично. Злая мачеха ненавидела Никиту, избивала мальчика, морила голодом и хотела убить.
Читать Никита научился по священным книгам. Жажда знаний заставляет подростка пойти в монастырь Макария Желтоводского.
Церковный реформатор
Отец хотел, чтобы Никон был добропорядочным крестьянином. Но мирская жизнь претила сыну. И после смерти Мины будущий архиерей, часто вспоминавший пребывание в монастыре, становится на путь служения Богу.
Основные даты жизни патриарха:
- В 1625 году молодой человек принимает священнический сан и начинает служить в церкви подмосковного села Колычёво.
- В 30-летнем возрасте Никита решает принять монашеский постриг. После смерти своих малолетних детей, воспринятой как небесное указание, Минин уговаривает жену стать монахиней Алексеевского монастыря в Москве, а сам уходит в Анзерский скит на Белом море. Здесь основатель обители преподобный Елеазар постриг послушника в монахи с именем Никон.
- После конфликта с начальным старцем Свято-Троицкого Анзерского скита Никон уходит в 1641 году в пустынь на островах Кожеозера. Через два года братия избирает монаха игуменом монастыря.
- В 1646 году, приехав в Москву по делам обители, Никон по обычаю тех лет явился к царю Алексею Михайловичу с поклоном. Аскетичность, глубокая вера и начитанность понравились государю. По царскому приказу монах переводится в Спасо-Новый монастырь и посвящается в сан архимандрита.
- В январе 1649 года митрополит Новгородский и Великолуцкий Аффоний просит царя освободить от должности и «отпустить в келлию» для молитвенного подвига. Алексей Михайлович удовлетворяет просьбу старца. На место святителя патриарх иерусалимский Паисий рукополагает архимандрита Никона в сан митрополита. Хиротония совершена 11 марта 1649 г.
- Новгородский митрополит требует совершать богослужения торжественно и с большой точностью, соблюдать единогласное чтение. В литургии вводятся приёмы греческого пения и киевский распев, который для благочестия требует многократного повторения отдельных фраз текста. Нововведения Никона Церковный собор утвердил 19 февраля 1651 года. Узаконенное единогласие положило начало церковному расколу.
- 3 июня 1652 года Никон приезжает в Соловецкий монастырь, чтобы перевезти мощи святителя Филиппа (Колычёва) в Москву. 9 июля останки доставлены в столицу. Во время отсутствия митрополита 15 апреля умер патриарх Иосиф. 25 июля по просьбам царя и духовного собрания Никон соглашается принять патриаршество.
- Перед началом Великого поста 1653 года Никон повелевает православным христианам полагать крестное знамение не двумя, а «тремя первыми перстами».
- В 1654 году патриарх и царь созывают Поместный собор, на котором церковные обряды, совершаемые в России, приводились в соответствие с практикой греческих церквей. Собрание духовенства утвердило исправленный перевод текста Символа веры, исполняемый на литургии и в настоящее время.

Церковный Собор 1654 г. Патриарх Никон показывает новые богослужебные тексты. худ. А. Д. Кившенко, 1880 г.
- В 1656 году патриарх созывает Московский собор, продлившийся с 23 апреля до 2 июня. 40 русских архиереев при участии православных иерархов из Сербии, Никеи и Антиохии предали анафеме крестившихся двуперстно. Реформы Никона вступили в решающую фазу.
- Часть духовенства и бояре встретили никоновские нововведения в штыки. Противники патриарха настраивали царя против московского владыки. Отношения между Алексеем Михайловичем и Никоном охладели. А летом 1658 года произошёл открытый конфликт – самодержец не пришёл 8 июля на богослужение в праздник Казанской иконы Божьей матери. В знак протеста первосвященник, не отказавшись от патриаршего престола, покинул столицу и поселился сначала в Истре в Новоиеоусалимской обители, а через год переехал в Крестный монастырь на Белом море.
- В конце зимы 1660 года в Москве созывается собор, целью которого было избрание нового патриарха и лишение Никона архиерейского сана. Однако царь побоялся идти на крайние меры. Суд не состоялся.
- Февраль 1666 года. По призыву царя в Москву на собор приезжают архиереи и авторитетные духовные лица. Собрание священнослужителей решало судьбу Никона и его реформ. Московский патриарх не участвовал в заседаниях первого этапа собора, проходившего с апреля по сентябрь. В итоговом обращении к священству, которое назвали «Наставление духовное», отцы русской церкви признавали законность никоновских нововведений.
- Во второй фазе собора, начавшейся 28 ноября 1666 года и продлившейся до августа 1667 года, решалась судьба Никона. К русским иерархам присоединились иностранные архиереи. Патриарха обвинили в клевете на царя, в оскорблении духовных лиц, в самовольном оставлении паствы и патриаршего престола. Также в вину ставилось строительство монастырей и храмов, которым присваивались имена из Евангелия, что посчитали глумлением над святыми понятиями. На заседании 12 декабря собор постановил лишить Никона епископского сана и патриаршего достоинства и сослать монахом на Белое озеро в Ферапонтов монастырь.
- В 1676 году царь Фёдор III Алексеевич, преемник умершего Алексея Михайловича, переводит Никона в Кириллов монастырь в 15,5 км от прежнего места заточения. Узник содержится под строгим надзором двух старцев, которые живут с ним в одной келье.
- В 1681 году царь смилостивился и разрешил Никону переехать в истринскую Новоиерусалимскую обитель. По дороге в монастырь церковный реформатор скончался. Смерть наступила вечером 17 августа на переправе через Волгу около Ярославля.
- Через девять дней Никона похоронили в Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря. На отпевании по приказу царя Фёдора III новопреставленного поминали как патриарха.

Смерть патриарха Никона. Гравюра около 1870-ых г.
Муж и жена – монахи
Никону едва исполнилось 20 лет, когда он женился. Молодой человек согласился на бракосочетание, уступив мольбам умирающего отца.
В браке родилось трое детей. Но в 1635 году все ребятишки умерли один за другим. Потерю детей священник воспринял, как Божье указание отрешиться от мирской жизни. Оба супруга становятся монахами.

Патриарх Никон с клиром. худ. Д. Вухтерс, около 1660—1665 г.
Значение реформы патриарха Никона
По инициативе патриарха Никона в русском православии начинается литургическая реформа. Исправляются правила совершения церковных обрядов. Содержание богослужебных книг приводится в соответствие с греческими и византийскими текстами. Запрещалось многогласие – одновременное исполнение разных частей литургии. Узаконенное единогласие удлинило церковную службу, зато придало ей благопристойность и осмысленность.

Патриарх Никон (17 век)
Обновление церковных порядков сопровождалось возведением монастырей и храмов. По указанию патриарха Никона строились:
- Иверская обитель на острове Сельвицкий озера Валдай (1653 год). Здесь же через 2 года заложен фундамент каменного Успенского собора.
- Онежский Крестный монастырь в Белом море на острове Кий (1656 год).
- В подмосковном городе Истра основан Новоиерусалимский монастырь (1656 год).
Добиваясь независимости от светских судов, Никон требовал от священников и монахов образцовой жизни. Церковнослужители обязаны стать ревнителями благочестия, проповедовать нравственность, насаждать просвещение. Пьянство и лень порицались. Нерадивые клирики подвергались жёсткому, а порой и жестокому, наказанию.
Никон говорил, что церковь – это не каменные стены, а каноны и духовные пастыри. Этому принципу патриарх следовал всю жизнь.