Полное имя: | Орхан Гази |
Дата рождения: | 1281 или 1288 г. |
Место рождения: | г. Сёгют |
Деятельность: | Султан, правитель Османского бейлика |
Дата смерти: | 1 марта 1362 г. |
Информация о жизни первых правителей Османского государства скудна и ненадежна, ибо турецких источников того времени не имеется, а византийские и прочие дают весьма отрывочные сведения. Кроме того, первые правители османов стали персонажами целого ряда популярных исторических легенд, и из-за этого часто бывает трудно понять, где фольклор, а где подлинные данные.
Однако масштабы сделанного этими людьми сомнений не вызывают. Орхан Гази, второй правитель Османской династии, в несколько раз увеличил ее территорию и положил начало будущему турецкому мировому могуществу.
Легендарное детство
Более всего сомнительных и неточных данных относится к раннему периоду жизни Орхана. Однозначно одно: он сын Османа I, человека, имя которого позже перешло на грандиозную Османскую империю. Осман правил своим бейликом (то есть крупным феодальным владением, которое в Европе могло бы быть определено как герцогство) в Малой Азии, существенно расширил его территорию, обратил жителей в ислам и первым выдвинул теорию «священной войны газават».
Матерью Орхана называют Мал (Малтун)-хатун. Ее считают героиней популярной легенды о «снах Османа».
Точная дата рождения Орхана неизвестна. Хотя некоторые источники и пытаются указывать более или менее точные даты (1281, 1288 годы и даже 6 февраля 1281 года), но уже само количество вариантов указывает на «точность» сведений. Неизвестно и место, где это произошло, хотя наиболее распространенная версия – город Сёгют в Руме. Поскольку в первые годы XIVвека Орхан уже участвовал в войнах независимо от отца, а в 1299 году женился (будучи уже «решительным воином»), стоит определить время его рождения как первую половину 1280-х годов.
История не знает, сколько точно жен и детей было у Османа. Соответственно, трудно назвать и всех братьев и сестер Орхана. В источниках упоминается, что он не был старшим сыном, а старше его был Алаэддин (Аладдин). По другой версии, Орхан все же был первенцем, а Алаэддин – вторым.
Также в источниках встречаются имена братьев Орхана Османа Чобана, Мелика, Хамида, Пазарлу и сестры Фатьмы. Был еще один брат (ставший взрослым и имевший детей), но имя его не сохранилось. Согласно данным, Орхан хорошо ладил со своей родней.
Тем не менее, многие специалисты считают Алаэддина выдуманным персонажем, да и обо всех прочих родственниках сведений немного. Таким образом, ранний период жизни Орхана в основном составлен из предположений.
Более точная информация относится к началу XIV века, когда молодой Орхан превратился в одного из лучших полководцев своего отца. Уже тогда он сделал первые важные шаги к расширению османских владений и созданию будущей империи.
У истоков империи
Орхан показал себя разносторонне одаренным правителем, сумевшим поспособствовать как росту владений и военной мощи османов, так и культурному развитию. Это был и реформатор, и полководец, и дипломат.
- Считается, что в первые годы XIV века Орхан управлял по поручению отца провинцией Караджахисар. В 1302 году он участвовал в Бафейской битве (27 июля 1302 года) и в нападении на Никею.
- В 1303 году Орхан стал участником сражения при Димбосе (Динбозе) с войсками Византии.
- В 1305 году молодой принц первый раз участвовал в военной кампании самостоятельно, без руководства старших.
- В 1309 году Орхан вернулся к отцовскому двору – на несколько лет. Его авторитет рос, и он превращался в реального претендента на престол, ведь по законам того времени старейшины могли назначить наследником любого родственника правителя, не обязательно старшего сына.
- В 1316 году Орхан провел кампанию в окрестностях города Брусы в Вифинии. Город взят не был (организация османского войска того времени вообще не была рассчитана на штурм укреплений, разве на длительную осаду), но окрестности захвачены, жители в основном обращены в ислам, под Брусой появились турецкие поселенцы.
- В 1326 (или 1324-м, данные разнятся) году умер Осман, и Орхан стал следующим правителем бейлика. Историческая традиция полагает, что это было решение Османа, нашедшее поддержку влиятельных старейшин. Якобы старший брат Алаэддин, интересовавшийся более науками, чем властью, тоже согласился на это и всегда потом поддерживал Орхана. Предполагается, что Алаэддин стал первым великим визирем.
- В 1326 году был взят город Бруса и переименован в Бурсу. Орхан перенес туда столицу и очень способствовал развитию города: там строились красивые мечети и была открыта исламская академия.
- В 1328 году Орхан провел ряд внутренних реформ. В частности, была начата чеканка серебряной монеты и введены особые костюмы для государственных чиновников, своего рода мундиры.
- Одновременно продолжались османские завоевания. 1 июня 1329 года (ориентировочно) состоялось сражение у Пелеканона, в котором османы разбили соединенные войска бейлика Карасы и византийского императора, шедшие на помощь осажденной Никее.
- Никея была взята в 1331 году. Многие специалисты полагают, что для укрепления своего войска Орхан первым придумал обучать военному делу пленных мальчиков, то есть создал янычарский корпус.
- В 1337 году османы захватили Никомедию (ныне Измит), получив таким образом выход к морю. Орхан велел заложить в городе верфи и стал таким образом основателем турецкого флота. В этом же году произошло первое османское нападение на Константинополь.
- В 1345 году Орхан присоединил к своим владениям бейлик Карасы и фактически взял под контроль Дарданеллы. В этом же году он послал войско в 6 тыс. человек во главе с одним из своих сыновей на помощь претенденту на византийский престол Иоанну Кантакузину.
- В 1352 году Орханом велись тайные переговоры о союзе с сербами, а 6 мая заключен договор с Генуей. Эти действия направлялись против Византии. Одновременно и византийскому императору отправлялись за плату османские солдаты. В 1353 году Византия уступила османам крепость Цимпе.
- В 1354 году землетрясением была повреждена крупная крепость Галлиполи, и Сулейман, сын Орхана, находившийся с войском в Цимпе, занял ее. В результате вскоре весь Галлипольский полуостров вскоре перешел под контроль османов, став их первым европейским владением.
- В 1354 году Орхан присоединил к своим владениям Анкару, нынешнюю турецкую столицу.
- В 1356 году османы начали новый поход на европейский берег Дарданелл (вероятнее всего, на Андрианополь). Однако на следующий год младший сын Орхана Халил был захвачен в плен пиратами-христианами, и Византия воспользовалась заложником для принуждения османов к миру.
- В 1358 году Орхан лично передал византийцам 100 тыс. золотых иперпиров в качестве выкупа за сына и подписал обязательство не нападать на византийские земли.
- В 1361 году Орхан захватил город Дидимотихо во Фракии. Это была его последняя военная победа.
- 1 марта 1362 года Орхан умер. Он пережил почти всех сыновей, и наследовал ему четвертый сын Мурад.
Гарем султана
Историки не пришли к единому мнению, пользовался Орхан титулом султана или нет. Но вот личная его жизнь была вполне султанской – как ее представляет большинство европейцев.
Источники дают путаные и неполные данные о женщинах Орхана. Среди них были жены и наложницы, но сложно понять, кто был кем. Нет единого мнения и о том, кто из детей правителя какой супругой рожден, а также в каком порядке. Есть более-менее признанные даты, но они не неоспоримы.
Из женщин Орхана известны по именам Нилюфер-хатун, Аспорча-хатун, Билун-хатун, Мелек-хатун, Эфтандисе-хатун. Еще две жены были дочерьми христианских правителей: Теодора (дочь Стефана Душана, царя Сербии) и Феодора Кантакузина, дочь византийского императора. Орхан первым из османов стал заключать династические браки.
Известны дочери Орхана Фатьма и Сельчук; вроде бы была еще третья, по имени Хадиджа. Что до сыновей, известны шестеро: Ибрагим, Сулейман, Султан, Мурад, Касым, Халиль.
Сулейман был одним из лучших полководцев отца, но умер раньше его. Вообще Орхан пережил всех своих известных сыновей, кроме Мурада, причем двое (Ибрагим и Халиль) были казнены в 1360 году по приказу будущего наследника.
Мурад же унаследовал трон и стал известен как первый султан Османской империи Мурад I. В 1389 году он был убит на Косовом поле национальным героем Сербии Милошем Обиличем.
Отец империи
В исламской традиции Орхан, как и отец его Осман, почитаются за распространение религии (отсюда почтительное «Гази»). Исторически же эти два правителя являются «отцами-основателями» Османской империи, одного из сильнейших государств позднего средневековья и нового времени.
Будучи хорошим полководцем и военным реформатором, Орхан проявил себя и как дипломат, и как реформатор внутренней жизни страны. Он отличался достаточной веротерпимостью, избегая, где возможно, навязывания ислама силой, и привлекал новых подданных различными экономическими возможностями сильного государства.
Орхан также стоит у истоков богатой культуры Османской империи. По всей своей стране он организовывал строительство не только мечетей, но и исламских учебных заведений.
В общем, Орхан Гази – один из тех способных, энергичных, умных и хитрых средневековых правителей, которые создавали новые государства и империи, и именами которых называли города и исторические явления. Хотя Османская империя не носит имени Орхана, он ее настоящий создатель.