Мурад III (сын Селима II) — краткая биография


Мурад III

Полное имя: Мурад III
Дата рождения: 4 июля 1546 г.
Место рождения: Маниса, Турция
Знак зодиака: Рак
Чем известен: 12-ый султан Османской империи
Дата смерти: 17 января 1595 г. (48 лет)

Детство и юность будущего султана

Жизнеописание султана Мурада III начинается 4 июля 1546 года в городке Манисе, Османская империя. Город сохранился до наших дней.

Родители Мурада — значительные исторические личности. Отец Селим II, сын Сулеймана I и Хюррем-султан, на момент рождения наследника был санджак-беем Манисы. Мать — Афифе Нурбану-султан. Соответственно статусу наследник получил прекрасное образование.

Отец — Селим II

Отец — Селим II

За время царствования Мурада III территория Османской империи достигла своего максимума — около 20 млн. кв. км. И это несмотря на то, что, в пример своему отцу, непосредственного участия в походах он не принимал. Да и самих походов совершалось мало.

Однако в период его правления были завоеваны некоторые земли Ирана, а также Марокко. Сложилось мнение, что это стало причиной «усталости металла» для империи: во времена преемников Мурада III земли великой Порты стали уменьшаться.

Итак, уже в 11 лет будущий султан после обрезания становится санджак-беем города Акшехир, что близ Манисы. Однако в связи с его малым возрастом заботы о государственных делах пришлось взять на себя его матери Нурбану-султан. К 18 годам, когда на трон взошел отец Мурада Селим II, он возглавляет всю провинцию.

Мурад III

Мурад III

Жизненный путь

  1. Смерть Селима II 13 декабря 1574 г. стала началом вступления на трон для Мурада III.
  2. Первым, что он сделал в этом качестве, было убийство пятерых своих младших братьев, что гарантировало защиту от покушений на власть. Таков был османский обычай.
  3. Освоив величайшее назначение, новый султан внедряет административную реформу. Территориальное устройство империи теперь изменилось: прежде она делилась на бейлербейства, теперь же — на 21 эялет, которые вмещают в себя приблизительно 250 санджаков.
  4. В 1578 году искусственно провоцирует войну с государством Сефевидов, с которым Высокая Порта на тот момент перебывала в перемирии.
  5. Завоевания разворачиваются в 1579 году — к империи присоединяется часть современных земель Грузии и Азербайджана.
  6. В следующем году армия Востока завоевывает прибрежную часть Каспийского моря с запада и юга.
  7. В этом же 1580 году начинает разворачиваться финансовый кризис в стране. К нему приводит гонка вооружений: в османской армии пехотинцев учат пользоваться огнестрельным оружием, применяя для этого средства из казны. Из Нового Света происходит приток серебра, что становится причиной значительной инфляции и волнений среди янычар и чиновников — валюта, которой им платят, обесценивается. Процветают коррупция и взяточничество: за любую должность назначался определенный тариф. Причем сам султан оказывается в эпицентре: взятки берутся в особо крупных размерах как доля из сумм, выдающихся подателями различных прошений чиновникам.
  8. Но война продолжается, и основные силы иранской армии были были разгромлены к 1585 году, после чего территории нынешнего Азербайджана отходят к Османской Империи.
  9. Известен обмен письмами и посланниками между Высокой Портой и Англией. В 1585 году Англия развязывает войну с Испанией, и в этот период вполне серьезно обсуждаются совместные военные маневры Англии и Османской Империи против общего врага. Султан считал, что у ислама с протестантством намного больше общего, чем с католицизмом, о чем писал в письме к королеве. В тот период османы даже поставляли Англии для военных нужд свинец, олово и боеприпасы.
  10. Во время османо-перской войны, которая продолжалась до 1590 года, Мурадом III была осуществлена попытка воплотить одно из мечтаний отца — о колонизации Северной Америки. Но противостояние испанского флота заставило султана отказаться от этой идеи.
  11. В то же время, подобный пыл в военных делах привел Османскую империю к углублению финансового кризиса. Значительная инфляция разоряла простой народ, и тот взбунтовался.
  12. В то же время, ближе к 1590 году, последовал ряд побед империи. Результатом становится Стамбульский мирный договор, и государство достигает наибольших своих размеров. Однако эта победа далась стране большой ценой — человеческие и экономические потери были очень значительны.
  13. Мир был недолгим — в 1593 году разгорается война с Габсбургской монархией. Началась она из-за попытки султанского визиря захватить стратегически важную Сисакскую крапость, находящуюся на границе двух государств. Османская армия терпит в битве сокрушительное поражение, хотя и превосходит соперников численностью в два раза. Эта битва стала отправной точкой в тридцатилетней войне, кончившейся уже после смерти Мурада III.
  14. В 1594 году начинается восстание султанских вассалов из придунайских земель в Трансильвании, Молдавии и Валахии. Особенно неприятным для султана было восстание в Валахии, в результате которого она была освобождена от турок. С восставшими было заключено перемирие.
  15. В следующем году восстания затрагивают уже Анатолию. И на фоне этих событий султан Мурад III умирает 15 января 1595 года во дворце Топкапы от спазмов в желудке. Погребен в мавзолее рядом с собором Святой Софии.
12-ый султан Османской империи Мурад III

12-ый султан Османской империи Мурад III

Личная жизнь и дети

Султан Мурад III был известным женолюбом, женское влияние на государственные дела во время его правления было особенно сильным. Наибольшей значимостью выделялась его любимая наложница Сафие (по происхождению венецианка), попавшая в гарем в 1560-х годах.

Сафие-султан

Сафие-султан

Долгие годы она была единственной его наложницей, что очень не по нраву было другой весьма значимой женщине того времени — матери султана Нурбану. Она неоднократно советовала сыну избирать и других женщин для продолжения рода, а также пытаясь уменьшить влияние Сафие на сына.

Дошло до того, что в 1583 году Нурбану обвинила главную наложницу в колдовстве, и с этой поры начинается активное увлечение Мурада другими женщинами. В последствии на свет появилось множество детей султана от наложниц.

По историческим свидетельствам, несмотря на обстоятельства, Сафие не теряла достоинства, и даже приобретала рабынь для султанского гарема. Мурад III всегда советовался с ней в политических вопросах. Считается, что он все же не сделал ее своей законной женой, хотя историк Мустафа Али писал, что да. Кроме нее, еще четверо наложниц носили титул хасеки: Шемсирухсар (родила дочь Рукийе, а умерла около 1613 года), Шахихубан, Фюлане, Назпервер. Кроме того, из разных источников до нас дошли имена наложниц Фахрие и Михрибан.

Количество детей султана велико, но доподлинно не известно: из документов известно о 23 сыновьях и 32 дочерях, но некоторые источники утверждают, что эти цифры сильно занижены. Сегодня доподлинно известны имена 24 сыновей (среди которых Мехмед III — сын Сафие-султан и следующий падишах, а также Селим, Баязид, Осман, Махмуд, Джихангир, Мустафа, Сулейман, Абдуррахман и другие, 19 из которых были казнены 28 января 1595 года сразу после вступления на престол старшего брата). Наиболее известные дочери — Айше-султан и Фатьма-султан (от Сафие).

След в истории

Итак, правление султана Мурада III отмечено сравнительно удачными военными походами, в результате которых империя достигла максимальных своих размеров. Но при этом нормой становится кумовство и взяточничество, значительная коррупция, интриги в придворных кругах, которые часто приводили к смещениям с должностей и казням.

Гарем при нем достиг невиданных прежде размеров, и даже цена красивых наложниц в связи с этим выросла на рынках практически в 100 раз. Период Мурада III был продолжение начавшегося ранее «женского султаната».

В целом же велась агрессивная внешняя политика. Однако с Европой поддерживались миролюбивые отношения, что вылилось в соглашения с Венецией, Австрией и Речью Посполитой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *