Мехмед II — биография султана


Мехмед II Эль-Фатих Завоеватель

Полное имя: Мехмед II Эль-Фатих Завоеватель
Дата рождения: 30 марта 1432 г.
Место рождения: Эдирне, Османская империя
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Политик, султан Османской империи
Дата смерти: 3 мая 1481 г. (49 лет)

Мехмед II Эль-Фатих Завоеватель являлся султаном Османской империи и правил два срока – (1444-1446; 1451-1481). Для многих стран он стал жестоким правителем. Но османы называли его победителем. За свой срок правления султан Мехмед увеличил территорию страны в три раза.  Назвал ее Османской Империей, которая будет жить еще несколько столетий с этим именем.

Детство

Мехмед Завоеватель родился в Эдирне 30 марта 1432 года и стал четвертым сыном, султана Мурада II.

Отец — Мурад II

Отец — Мурад II

Матерью была предположительно греческая рабыня Хюмай-хатун. До двух лет маленький наследник жил при гареме с матерью в Эдирне, а после с ней же переехал в Амасью. Там же находились два его старших брата – Ахмед и Алаэддин Али. Первый был назначен губернатором в Амасье. Но в 1437 году Ахмед погибает, а Алаэддин Али переезжает в Манису, вступает на должность губернатора. А Мехмед назначается губернатором Амасьи в тот же год. Но в 1443 году отец принимает решение изменить место жительства своих сыновей, Мехмед становится губернатором в Манисе, а Алаэддин Али переезжает в Амасью. В конце 1443 года Алаэддин Али погибает, и Мехмед становится первым и единственным наследником престола.

Мурад — султан Османской империи, был заинтересован уровнем образования своих сыновей. Поэтому Мехмед учился у самых лучших учителей своего времени. Он был любознательным, целеустремленным и активным. Неудивительно, что он говорил на пяти иностранных языках. Любил такие науки, как астрономия, география, математика и философия. Религиозные науки также были важны для юного наследника.

Зимой 1444 года Мурад решил отречься от престола и передал его своему двенадцатилетнему сыну. Так Мехмед вступил в первый срок своего правления.

Первый срок правления

  • Мурад оставил своему сыну в помощь губернатора Халил-пашу. Решение, принятое отцом, не пришлось по вкусу новому правителю, и он определил для себя еще двоих помощников – Ибрагима и Заганоса. Халил-паша относился к обществу ученых, выступал за мирное решение проблем во внешней политике. Но губернатор Заганос являлся военным, для него была ближе агрессивная политика. Мехмед уже в первый год своего правления хотел захватить Константинополь. Это желание привело к внутреннему кризису, так как большинство визирей были против политики нового султана. Также появились проблемы во внешней политике. Страны хотели воспользоваться тем, что у власти находится ребенок. Кардинал Джулиано Чезарини огласил об отмене клятвы о мире, которую князь Владислав принес на Евангелии. Таким образом, князь Владислав объявил крестовый поход. Но его не поддержал его союзник серб Георгий Бранкович.
  • Конец сентября 1444 года ознаменовался приближением армии крестоносцев к Дунаю. Большинство турков бежали ближе к Анатолии, ведь армия Мурада находилась здесь. Мехмед, не ожидавший проблем во внешней политике, был не способен решить проблему самостоятельно.
  • В первых числах ноября 1444 года крестоносцы приблизились к Варне. Халил-паша принял решение вызвать бывшего султана Мурада вместе с его армией, и возглавить противостояние. Уже 10 ноября 1444 года отец Мехмеда разгромил армию крестоносцев и одержал победу. Мурад решил дать еще один шанс своему сыну, оставил его султаном. Но отныне Халил-паша действовал так, как будто его султаном является Мурад.
  • Мехмеду нужны были средства для военных действий. И он принял решение уменьшить стоимость денег (акча). По его приказу начали печатать неполноценные денежные средства. Из-за этого сильно упала прибыль у янычар. И 2 августа 1446 года произошел бунт. Историки считают, что бунт начался также из-за недовольства Халила-паши, его подстрекательства. Для Мурада бунт при правлении его сына стал показателем неготовности сына возглавлять страну. Мехмед со своими последователями, вновь был отправлен в Манису. Так закончился первый срок правления подростка.
  • Мурад понимал, что Мехмед все-таки станет его преемником, и поэтому всячески привлекал сына к участию в политических компаниях. Так, компания на Балканах, действия против венгров в 1448 году произошли с непосредственным участием наследника Мурада.
  • Не все действия сына приходились по душе Мураду, и впоследствии, он решил женить его. Конец 1449 года ознаменовался женитьбой наследника на девушке Ситти-хатун. Ситти происходила из высшего рода и была дочерью правителя Дулкадиридов. После свадебного торжества, которое длилось 90 дней, пара отправилась в Манису.
  • Мехмед не испытывал чувств к своей супруге и не был привязан к ней. В 1453 году Мехмед завоюет Константинополь, перевезет свое окружение – семью и двор в новую столицу, но супругу Ситти оставит.

Второй срок правления

После смерти Мурада, 18 февраля 1451 года наследник вступил на престол, стал османским султаном во второй раз. Христианские правители относились к нему пренебрежительно и снисходительно, считали его некомпетентным, неопытным правителем. Это мнение закрепилось из-за ошибок во время первого правления. Также данное мнение укрепилось после возобновления мира Османской империи и Византии.

Воцарение Мехмеда II в Эдирне, 1451 г.

Воцарение Мехмеда II в Эдирне, 1451 г.

Более того, Мехмед решил оплачивать содержание Орхана внука Сулеймана. Орхан являлся единственным соперником на трон для Мехмеда. Захват Константинополя стал для правителя основной целью после повторного вступления на престол. Для начала, он подписал соглашение о мире с Венецией и Венгрией. Мир помог нейтрализовать их временно, они не вмешались в назревающий конфликт.

Советник императора понимал о том, что султан Мехмед несёт для них угрозу. И посоветовал Константину взять супругой Мару Бранкович, которая являлась сербской принцессой. Но также была ранее супругой Мурада и мачехой Мехмеда. Такой брак укрепил бы связь с Сербией и решил бы все проблемы с Османской империей, так как Мехмед хорошо относился к своей мачехе. Но Мара отказалась от предложения, ссылаясь на то, что хочет посвятить себя Богу, так как стала вдовой.

Тогда Константин решил действовать иначе. Он отправил гонца к правителю османов, чтобы напомнить о том, что не получил денег за содержание Орхана. И также добавил, что если они не увеличат сумму содержания, то принца Орхана выпустят, а тот станет конкурентом на трон Османской империи.

Все эти вести были переданы Халил-Паше. Халил-паша считался самым дружественным человеком. Но такие вести от гонцов разозлили его, и Халил-паша пригрозил им тем, что они лишатся всего из-за своих действий. Правитель, услышав требования Константина не стал злиться, а только сказал, что будет решать данный вопрос, когда прибудет в Эдирну.

Портрет Мехмеда II, XV век

Портрет Мехмеда II, XV век

Крепость Румели-Хисар

Во время правления Мехмеда существовали две противоборствующие партии. Первая – партия ветеранов, главным представителем которой являлся Халил-паша. Он всегда выступал против затратных войн с неизвестным результатом. И считал, что Константинополь не является сильной угрозой для страны. Во вторую партию входили последователи Мехмеда. Для них основной целью стало взятие Константинополя.

  • 15 апреля 1452 года стало началом строительства крепости Румели-Хисар под руководством Заганоса. Для этого к Нижней Струме были отправлены рабочие. Эта крепость была необходима для того, чтобы закрыть пролив, оставить Константинополь без продовольствия.
  • В конце мая 1452 года султан посетил строящуюся крепость. Расположение Румели-Хисар было выбрано так, чтобы, пролив имел минимальную ширину, всего 702 м. Причем Румели-Хисар располагался напротив Анатолийской крепости. Теперь все корабли должны были причаливать к побережью, проходить досмотр, оплачивать проход. Строительство крепости дало возможность османам заморить голодом Константинополь. Император Константин отправлял гонцов к Мехмеду, ссылаясь на византийско-османский договор. Но султан не принимал гонцов. Император Константин еще несколько раз пытался отправлять своих гонцов, но Мехмед демонстративно казнил всех гонцов. Это было практически объявлением войны. Ответом на это стало то, что император Константин перевел Константинополь на военное положение – были перекрыты все входы и выходы.

Завоевание Константинополя

Строительство крепости послужило началом для падения Константинополя. Также Мехмед приказал своим подданым разместить армию таким образом, чтобы братья императора Константина не смогли оказать помощь. Все аванпосты были заблокированы или уничтожены османами. Мехмед хорошо подготовился к атаке города. Он построил литейный завод, большой флот, а также увеличил армию до 80000 солдат.  А император начал укреплять Константинополь.

Город находился на полуострове, окружённый Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Часть города, которая прилегала к морю была защищена высокими стенами, а другая часть — крепостными стенами.   Помимо греков (4773 человека могли защищаться), к защите Константинополя присоединились и их союзники.

  • 2 апреля у стен города появились османские войска. А 5 апреля прибыл сам султан. Перед наступлением, он отправил своего гонца с предложением сдаться, пообещав при этом сохранность жизни населения.   Но император Константин отказался сдаваться.
  • 11 апреля были приготовлены к бою тяжелые орудия, начат обстрел города. Бои проходили с попеременным успехом. Через месяц осады, османы начали сомневаться в себе. Так Халил-паша продолжал утверждать о том, что необходимо прекратить осаду. Но последователи правителя были категоричны. Они считали, что противники устали так же, как и они сами. А также им не откуда ждать дополнительной помощи. Поэтому Мехмед доверился своим последователям, и приказал продолжать осаду.
  • И уже ночью с 28 на 29 мая, османцы напали на город. Всего было три основные атаки. Император Константин погиб во время боя. После завоевания османам дали разрешение на разграбление города сроком равным трем дням. Далее Константинополь был провозглашен столицей государства османов. Началось восстановление сооружений и зданий. Храмы изменили на мечети.
Въезд султана Мехмеда II в Константинополь, картина Фаусто Зонаро

Въезд султана Мехмеда II в Константинополь, картина Фаусто Зонаро

Завоевания

  • После Константинополя Мехмед в короткие сроки подчинил Македонию, Фракию. Затем в 1454 году отправился завоевывать Сербию. Но здесь он потерпел неудачу. Страна смогла дать отпор. И только 1459 год был ознаменован победой османов над сербами.
  • В 1461 году Мехмед разгромил государство Трабзон.
  • В 1462 году ему принадлежали Лесбос, Валахия.
  • А в 1463 году – большая часть Боснии принадлежала Османской империи. В том же году Мехмед начал войну с Венецией, которая продлилась до 1479 года. Анатолия была повержена за девять лет в 1473 году.
  • В 1475 году началась борьба с Молдавией, которая длилась несколько лет. Албания была покорена на следующий год, для этого понадобилось 12 лет. В 1475 году правитель османов пошел против генуэзцев и покорил Кафу, а затем и Азов. Мангул был разграблен и разбит в том же году. Хану Нур-Давлету оставалось объявить себя вассалом османцев. И Крым стал ставленником Османской Империи.
  • 28 июля 1480 года суда османцев прибыли к берегам Италии к крепости Отранто. Они стремительно взяли крепость. Но подкрепления из своей империи не последовало, и их вытеснили защитники Италии. Османцы хотели вернуться с армией. Но 3 мая 1481 года, завоеватель Мехмед умер, предположительно от отравления.
Портрет Мехмеда II. Худ. Джентиле Беллини, 1480 г.

Портрет Мехмеда II. Худ. Джентиле Беллини, 1480 г.

Семья

Женщины

Женщины султана Мехмеда имели различные национальности. Согласно историческим данным гарем состоял из 17 женщин, однако не все были наложницами или женами. Имена некоторых женщин так и остались неизвестными.

  1. Акиде — наложница, француженка, взята в мае 1453 года в Византии.
  2. Принцесса Комнина Анна — дочь государя Трапезунда Давида Комнина и Елены Кантакузины. Была взята в Трапезунде в 1460 году, но потом отпущена Мехмедом II.
  3. Анна (казнена султаном в 1470 году) — взята июле 1470 года во время проигрыша в битве в Негропонте. Не согласилась стать частью гарема правителя и была казнена.
  4. Чичек (смерть в мае 1498) — наложница. Ей приписывают сербские или турецкие корни.
  5. Эсмехан
  6. Амине Гулбахар-хатун (смерть в 1492) — брак с султаном был заключён в 1446 году. Происхождение женщины не известно точно. Историки склоняются к тому, что она была албанкой или славянкой.
  7. Гюльшах-хатун (смерть в январе 1474) — союз заключен в 1449 году.
  8. Елена (апрель 1442—1470) — принцесса и родная дочь Дмитрия Полеолога. В 1458 году стала частью гарема, но султан не доверял и отказался от нее.
  9. Ирина (казнена в 1453) — была забрана в Константинополе в мае 1453 года и убита.
  10. Мария — дочь правителя Лемноса Дорино I. Была забрана в Трабзоне в 1462 году.
  11. Ситти Мюкриме-хатун (смерть в 1467) — первая жена султана. Союз заключён в 1449 году.
  12. Тамара (рождена 1441) — дочь политического деятеля Георгия Сфрандзи. В 1456 году была взята.
  13. Хатидже-хатун. Союз был заключен в 1453 году. Хатидже являлась дочерью помощника Заганос-паши. После того, как отец получил отставку, султан развелся с женой.
  14. Неизвестно имя наложницы. Женщина являлась дочерью Лемноса Гаттилузио. Была забрана в гарем в 1455 году.
  15. Неизвестно имя жены. Женщина являлась родственницей Ибрагима Караманоглу.
  16. Неизвестно имя жены. Женщина являлась дочерью Ибрагима Караманоглу.
  17. Неизвестно имя наложницы. Корни женщины исходили от семьи Тургатир.

Дети

Сыновья:

  • Баязид. (3 декабря 1447 — 26 мая 1512). Матерью была Амине-Гульбахар-хатун, жена султана.
  • Мустафа. (1450 — 25 декабря 1474). Мать – Гульшах-хатун.
  • Джем. (23 января 1459 — 25 февраля 1496 года). Матерью стала Чичек-хатун.
  • Шехзаде Хасан (1478-1481). Историки предполагают, что наследник заболел и умер от оспы.
  • Нуреддин.
  • Шехзаде Орхан (1480-1485). Так же, как и Шехзаде Хасан, умер из-за болезни.

Дочери:

  • Гевхер (1460-1477). Матерью являлась Амине Гульбахар-хатун.
  • Айше
  • Имя дочери неизвестно. Мать – Амине Гульбахар-хатун.
  • Имя дочери неизвестно.

След в истории

Великий султан Завоеватель Мехмед прожил 49 лет. Но свою недолгую жизнь он заполнил многочисленными походами и сражениями. Правитель мог вести одновременно несколько войн.

Даже если султан терпел неудачу в каком-либо походе, все равно добивался успеха позднее. Эта черта характера говорит о его целеустремленности. Титул Завоевателя он получил заслуженно. А количество, национальность наложниц и жен показывает, что султан успевал заниматься семейными делами и интригами при дворе.

На жизнь султана Мехмеда покушались множество раз. Историки предполагают, что Римский Папа Пий пытался организовать покушение на султана. Возможно, последнее покушение на Мехмеда стало удачным, и он умер от отравления в 1481 году.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *