Ольга Берггольц — биография поэтессы


Берггольц Ольга Фёдоровна

ФИО: Берггольц Ольга Фёдоровна
Дата рождения: 16 мая 1910 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Поэтесса, прозаик, драматург
Дата смерти: 13 ноября 1975 г. (65 лет)

Имя Ольги Берггольц прочно вошло в сокровищницу русской поэзии.

Поэтесса жила в сложное время. Судьба не была к ней благосклонна, посылая горькие испытания, глубокие разочарования, тяжелые потери. Но, несмотря на все перипетии жизненного пути, Ольга Федоровна творила. Она создавала удивительные по форме и содержанию стихи.

Силой своего таланта, содержательными строчками смелых стихотворений Берггольц поддерживала жизнь ленинградцев в смертную пору блокады. Хрупкая женщина с горящими глазами стала символом мужества, стойкости, музой великого города, «ленинградской» мадонной.

Творческое наследие поэтессы велико. Оно включает прозаические и лирические произведения, многочисленные очерки, личные дневники.

Детство и юность

Родилась О.Ф. Берггольц 16 мая 1910 года старинном доме на окраине Петербурга, в районе Невской заставы, в семье военно-полевого хирурга. Отец, Федор Христофорович, долгие годы лечил заводских рабочих. Мать, Мария Тимофеевна, была женщиной образованной. Вместе с гувернанткой занималась воспитанием дочерей Ольги и Марии.

Ольга Берггольц в детстве

Ольга Берггольц в детстве

Спокойная жизнь семьи закончилась, когда началась Гражданская война. Перед отправкой на фронт доктор Берггольц позаботился о том, чтобы семья не осталась в голодном Петербурге. Жена с дочерьми поселились в маленьком провинциальном городке Углич. Они жили в холодной, сырой келье монастыря, стойко перенося голод и нищету.

Вернувшись с фронта, отец перевез семью в родной город. Старшая Оля пошла учиться в трудовую школу № 117. Здесь она стала пионеркой, вступила в комсомол, впервые начала писать.

После окончания школы девушка устроилась курьером в «Красную газету».

В юности

В юности

В 1926 году счастливый случай свел ее с группой «Смена». Это были молодые, творческие, талантливые люди. Общаясь с ними, Ольга начала раскрывать свой поэтический дар. Ее стихи пользовались успехом и одобрением у молодых поэтов. На одном из вечеров начинающая поэтесса познакомилась с Борисом Корниловым, будущим мужем.

Мечта получить высшее литературное образование привела Берггольц в Ленинградский институт. С 1930 года она стала студенткой филологического факультета.

Для прохождения преддипломной практики, будущая выпускница уехала во Владикавказ. Там она работала в газете «Власть труда». Осетия произвела на девушку сильное впечатление. Особенно покорила природа Кавказа. Она принимает решение вернуться сюда после окончания ВУЗа. Но жизнь внесла свои коррективы.

По распределению Ольга была направлена в Казахстан. Начинающая поэтесса назначена на должность корреспондента в издание «Советская степь».

Заслуженная популярность

  • С середины 1930-х годов к Ольге Берггольц приходит популярность. Она становится читаемым автором, ее узнают любители поэзии. Накоплен багаж литературных произведений, которые регулярно печатаются в журнале «Чиж».
  • В 1931 году поэтесса возвращается в родной город, уже Ленинград. Трудится в редакции газеты завода «Электросила». В 1934 году становится членом Союза писателей СССР.
  • Жизнь течет спокойно, размеренно, ничто не предвещает беды. Но она приходит неожиданно.
Ольга Берггольц в 1930 г.

Ольга Берггольц в 1930 г.

Трагические события

В декабре 1938 года Ольга Федоровна была арестована по ложному обвинению в причастности к контрреволюционному заговору и заключена в тюрьму. Молодую беременную женщину подвергали устрашающим пыткам. От избиений и истязаний она потеряла ребенка.

171 день тянулось мучительное время. Ольга была освобождена и полностью реабилитирована спустя полгода после задержания. Страшные события травмировали психику бывшей заключенной. Лишь всенародное горе — начало Великой Отечественной войны — заставило ее взять себя в руки после пережитого.

Во время ареста

Во время ареста

Муза блокадного Ленинграда

Два с половиной года Ольга Берггольц провела в родном городе, оккупированном немцами. Она приняла решение, что в это тяжелое время должна быть с жителями блокадного Ленинграда и постараться хоть как-то облегчить их существование. Поэтесса устраивается на работу на радио и каждый вечер, выходя в эфир, общается с блокадниками.

Красивый спокойный голос поэтессы объединял в холодных квартирах обессиленных, голодных соотечественников. Сила убеждения, которую Ольга Берггольц пыталась донести до каждого слушателя, вера в будущее, уверенность в победе, придавали силы слушателям. А ее стихи согревали души людей, вселяли надежду.

Именно в это чудовищное время Ольга Берггольц создает наиболее яркие и пронзительные произведения – «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма», олицетворяющие стойкость защитников города на Неве.

Берггольц не только выступала по радио, часто вместе с бригадой артистов она выбиралась на фронт, читала свои стихи бойцам, защищавшим город.

Государство высоко оценила вклад поэтессы в оборону Ленинграда. Ее наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также несколькими медалями.

Писательница Ольга Берггольц

Писательница Ольга Берггольц

Послевоенный период

Война закончилась, но судьба не была благосклонна к Ольге Федоровне. Уходили друзья. Давило одиночество. Не было сил. Но она писала, создавая новые шедевры. Среди них пьеса «Они жили в Ленинграде», цикл стихотворений о Сталинграде. Не все публиковалось, так как время было тяжелым, неблагоприятным для произведений, раскрывающих правдивую реальность.

В конце мая 1945 года на X пленуме Союза писателей творчество Ольги Федоровны Берггольц было подвергнуто несправедливой критике. Ее и других авторов обвиняли в том, что в стихах не раскрывается тема народного страдания, а сами произведения далеки от проблем трудящихся. На это нелепое обвинение А.Прокофьева поэтесса ответила рядом захватывающих работ: поэмой «Первороссийск» (отмеченной Сталинской премией), трагедией «Верность», книгой «Говорит Ленинград».

Последние годы жизни

Сильная духом женщина не думала о смерти, продолжая литературное творчество. Подводила итог тернистому жизненному пути, освещая памятные события в дневниковых записях. Дневники поэтессы были изданы в 3-х томах только в 1990 году. Известные сборники последних лет —»Узел»,«Память».

Смерть настигла Ольгу Федоровну в возрасте 65 лет 13 ноября 1975 года.  Похоронена она на Волковском кладбище, хотя еще при жизни обращалась к властям дать ей место на Пискаревском. Поэтессе Берггольц было отказано в личной просьбе. Почему это произошло, до сих пор остается загадкой.

Ольга Берггольц в старости

Личная жизнь

Официально замужем советская поэтесса была трижды.

Первый муж — поэт Борис Корнилов. Молодые люди поженились в 1928 году. Родилась дочь Ирина. Девочка страдала болезнью сердца, поэтому ушла из жизни в возрасте 8 лет.

Ольга Берггольц и Борис Корнилов

Ольга Берггольц и Борис Корнилов

В феврале 1938 года Бориса расстреляли по обвинению в причастности к контрреволюционному заговору. Еще до трагических событий Ольга Федоровна ушла от мужа по причине его алкоголизма.

Тяжёлую рану залечила новая встреча. Николай Молчанов — настоящая, большая любовь в жизни Берггольц. Они учились вместе в Ленинградском институте. Хотя по возрасту Николай был старше своей возлюбленной, но это не стало помехой в их благополучной семейной жизни.

Ольга Берггольц и Николай Молчанов

Ольга Берггольц и Николай Молчанов

В 1932 году у супругов родилась дочь Майя. Счастье оказалось кратковременным, так как через год малышки не стало. После этого молодая женщина еще несколько раз беременела, но все это заканчивались выкидышем, последний из которых случился во время ее ареста в 1938 году. Николай Молчанов разделял тяжелую ношу жены в блокадном Ленинграде. Он умер в 1942 году от голода.

После смерти любимого мужа Ольга не хотела жить. Георгий Макогоненко, работавший в радиокомитете, помог ей пережить черную полосу. В 1949 году они расписались. Этот брак не был счастливым. Бремя забот, повседневная рутина наложила свой отпечаток. Чувства остыли. Макогоненко ушел к другой женщине. В 1962 году брак распался.

С третьим мужем Георгием Макогоненко

С третьим мужем Георгием Макогоненко

Не подлежит забвению

Ольга Федоровна Берггольц стала частью истории, кумиром для тех, кому её поэзия помогла выжить в чудовищный период истории.

Хотя тело поэтессы покоится на Волковском кладбище, ее имя живет в людской памяти. В честь необыкновенной женщины названа улица в Санкт-Петербурге и в Угличе, установлен барельеф у входа в Дом радио, создан документальный фильм «Как невозможно мы жили».

Творчество поэтессы получило всеобщую признательность. Ее стихи по сей день радуют любителей поэзии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *