Николай Трофимов — биография актера


Трофимов Николай Николаевич

ФИО: Трофимов Николай Николаевич
Дата рождения: 21 января 1920 г.
Место рождения: Севастополь
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Актер театра и кино
Дата смерти: 7 ноября 2005 г. (85 лет)

Детство и юность

Николай Трофимов родился в Севастополе 21 января 1920 года. Отец, Николай Тихонович, был рабочим. Мать, Наталья Васильевна, была домохозяйкой. Уже в младшей школе проявились у мальчика задатки актерского таланта. Он удивлял учителя декламированием по памяти отрывков произведений из учебной программы. Участвовал во внеурочных выступлениях. Этого признания ребенку было мало и кипучую энергию непоседа выплескивал, показывая придуманные сценки одноклассникам, которые восхищенно ему аплодировали. Учителя часто вызывали в школу родителей и сообщали, что Коля смешил детей не только на переменах, но и срывал уроки.

Прочитав на школьном вечере чеховскую лекцию о вреде курения 4-классник Трофимов прославился на всю школу. В 14 лет ему доверили выйти на сцену ТЮЗа в крошечной роли невольника без слов, за которую его раскритиковал рецензент. Зато удалось рассмешить детей, поэтому родители к окончанию школы уже смирились с решением сына поступать в театральный институт.

Николай Трофимов в молодости

Николай Трофимов в молодости

Творческая биография

  • 1937 – Поступил в Ленинградский театральный институт, сумев очаровать на экзамене ученика Великого Станиславского Б.В. Зона. Учеба давалась студенту легко, порой он получал высшую оценку «автоматом» за какой-либо экспромт.
  • 1938 – Дебютировал в кино в драме В. Легошина «Шел солдат с фронта». За первой последовали небольшие роли в фильмах «Морской батальон» (1944), «Пирогов» (1947), «Секретная миссия» и «Мусоргский» (1950), «Белинский» (1951), «Запасной игрок» и «Укротительница тигров» (1954).
В фильме «Морской батальон» (1944)

В фильме «Морской батальон» (1944)

  • 1941 – Получил диплом вуза, но в том же месяце началась война. Выпускник просился на флот, но служить пришлось не матросом. Николая отобрал к себе в ансамбль «Пять морей» известный композитор Исаак Дунаевский. Бороться с фашистами пришлось с помощью художественного слова, воодушевляя людей не только в гарнизонах, но и на передовой.
  • 1943 – Стал актером Таллинского театра Балтийского флота.
  • 1946 – После демобилизации по приглашению Николая Акимова попал в труппу ленинградского Театра комедии. Играл в «Трагике поневоле», Перришона в «Путешествии мсье Перришона», Хлестакова в «Ревизоре», Толкачева в «Пестрых рассказах», Москателя в «С любовью не шутят», Мурзавецкого в «Волках и овцах», Манилова в «Мёртвых душах», Ломова в «Предложении», Епиходова в «Вишневом саде», Синичкина в «Льве Гурыче Синичкине», Фединьку Козелкова в «Помпадурах и помпадуршах». Персонажи невысокому актеру доставались комедийные, но он блистал и в них. Постепенно публика стала ходить специально «на Трофимова», однако Николай мечтал о роли трагикомедийной.
  • 1955 – Дебютировал в образе артиста Зайчикова в короткометражке «Обманутые надежды».
  • 1961 – Сыграл главного героя директора магазина в короткометражной ленте «Как веревочка ни вьется…» и штурмана в полнометражной комедии «Полосатый рейс».
В комедии «Полосатый рейс» (1961)

В комедии «Полосатый рейс» (1961)

  • 1963 – Получил главную роль председателя месткома Трофимова в киноальманахе «Большой фитиль».
  • 1964 – Позвали на ключевую роль Нефеда Ефстафьева в короткометражную ленту «Фро». Товстоногов разглядел талант Трофимова и пригласил его в БДТ, где актер служил более 30 лет. Играл Чебутыкина в «Трех сестрах», Хлопова в «Ревизоре», Фила Хогена в «Луне для пасынков судьбы», Лебедева в «Идиоте», Сайленса в «Короле Генрихе IV», Мечеткина в «Прошлым летом в Чулимске», Перчихина в «Мещанах», Мелехова в «Тихом Доне», Майора в «Тооте, других и Майоре», Вафлю в «Дяде Ване», Вожака в «Оптимистической трагедии», Расплюева в «Смерти Тарелкина», Акопа в «Хануме», Голутвина в «На всякого мудреца довольно простоты», Симеонова-Пищика в «Вишневом саде», Касьяна в «Солнечной ночи», Часовщика в «Перечитывая заново», Фельдфебеля в «Мамаше Кураж и ее детях», Саню Арефьева в «Кадрили».
  • 1965 – Сыграл работника театра Петрова в советско-французской исторической драме «Третья молодость» и капитана Тушина в 4-серийном фильме С. Бондарчука «Война и мир».
В драме «Третья молодость» (1965)

В драме «Третья молодость» (1965)

  • 1966 – Предстал в образе Ивана Расплюева в картине «Веселые расплюевские дни» по сатирической комедии А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина».
  • 1967 – Персонажем Трофимова в телеспектакле «Зависть» был Иван Бабичев, доводящий до абсурда задумки невостребованного современниками интеллигента Николая Кавалерова.
  • 1968 – В «Бриллиантовой руке» состоялся знаменитый диалог персонажа Трофимова полковника милиции, навеянный репликами Товстоногова на репетициях.
В фильме «Бриллиантовая рука» (1968)

В фильме «Бриллиантовая рука» (1968)

  • 1969 – Блеснул в главной роли агента по снабжению Анатолия Чувилихина в комедии В. Лысенко «13 поручений». Чувилихин в отчаянии мотался по городу, пытаясь вспомнить мелодию, чтобы купить заказанные ему ноты. Вторым шедевром актера был Иван Зайцев в военном фильме «На пути в Берлин».
  • 1970 – Снялся в телефильме о многодетном деревенском жителе Иване Дрынове «Африканыч».
  • 1972 – Сыграл дьяка Акакия Плющихина в экранизации одноименной комедии Н. Адуева «Табачный капитан».
  • 1974 – Исполнил актера-комика Синичкина в музыкальном фильме «Лев Гурыч Синичкин».
  • 1977 – Персонажами Николая Николаевича были Толстый волк, рабочий Левшин и священник Христофор в картинах «Про Красную Шапочку», «Враги» и «Степь».
В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

  • 1980 – Получил ключевую роль электросварщика Остапа Непейводы в детективе «Расследование».
  • 1982 – Запомнился в главных ролях в фильмах «Вот такие чудеса», «Вот опять окно…», «Принцесса цирка».
  • 1983-2005 – Снялся в 28 проектах. Наиболее значительными были работы Трофимова в телеспектаклях «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» и «Пиквикский клуб» (1986), фильмах «Страницы театральной пародии» (1996), «Улицы разбитых фонарей-2» (1998).
  • 21 января 2005 – Последний раз вышел на подмостки, порадовав зрителей в своей коронной роли – мистера Пиквика из «Пиквикского клуба». Этот спектакль маэстро Георгий Товстоногов ставил специально для Трофимова 29 лет назад.
  • 7 ноября 2005 – Умер в Александровской больнице города на Неве. Похоронен на Волковском кладбище (Литературные мостки).
В роли мистер Пиквика в «Пиквикском клубе»

В роли мистер Пиквика в «Пиквикском клубе»

Личная жизнь

Актер считал оба своих брака счастливыми. Первый раз он женился студентом – на Татьяне Григорьевне Глуховой. В первый военный год женщина была уже беременной. Родила сына Евгения, но в суровые блокадные дни малыш простудился и умер. После войны Татьяна сначала была актрисой в ТЮЗе, а потом выступала на одной сцене с мужем.

После  ухода Николая к Товстоногову Акопов избавился от нее, и она посвятила остаток жизни заботам о супруге. Нашла себе занятие: клеила мозаику из разрезанных на квадратики старых пластмассовых игрушек. На дереве получались разноцветные картины, две из которых женщина делала вместе с супругом.

После смерти Глуховой актер познакомился со своей поклонницей, инженером Марианной Иосифовной. Они поженились и воспитывали ее дочь от первого брака Наталью. Наталья выучилась на переводчика и после замужества уехала в Италию.

С женой Марианной

С женой Марианной

Актер светлого комедийного дара

Николая Трофимова называли «человеком-оркестром», русским Бурвилем и Чаплиным. Актер обладал доброй энергией, показывая нелепых, смешных и порой жалких маленьких людей так, что они вызывали искреннее сочувствие.

Умея находить в горестном смешное и в смешном трагическое, он представлял «униженных и оскорбленных» реальными людьми, естественно проживая эпизоды их жизни. Играл легко, со свойственными ему музыкальностью и темпераментом, и был убедителен не только в комических образах. Любил импровизировать, поэтому зрители не замечали места, где актер забывал текст.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *