Наталья Гундарева: биография и личная жизнь


Гундарева Наталья Георгиевна

ФИО: Гундарева Наталья Георгиевна
Дата рождения: 28.08.1948
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 15.05.2005 (56 лет)

Судьба Натальи Гундаревой была яркой, жизнь – интересной и насыщенной. Разноплановые роли, репетиции и съемки, гастрольные поездки, всенародная слава и популярность сопутствовали ей на протяжении всей артистической карьеры. Она прожила всего 56 лет: цепь трагических обстоятельств оборвала земной путь актрисы.

Детские годы

Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 г. в Москве. Ее родители были инженерами, далекими от актерской профессии: Георгий Макарович конструировал автомобили-малолитражки, Елена Михайловна руководила группой проектировщиков торговых и промышленных зданий.

Наталья Гундарева в детстве

Наталья Гундарева в детстве

Когда Наташа была маленькой, отец ушел из семьи, и мама растила дочь одна. Гундаревы жили в Москве на Таганке, в комнате коммунальной квартиры. В 14 лет девочка пришла в Театр юного москвича, который работал во Дворце пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах. Здесь она подружилась с Виктором Павловым – тоже будущим актером (известен, например, по роли бандита Левченко из «Место встречи изменить нельзя»).

Наталья Гундарева в молодости

Наталья Гундарева в молодости

Образование

Наташина мама хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам и стала инженером. По совету матери в последних классах школы она перевелась в вечернюю школу и устроилась на работу чертежницей. За два года девушка так хорошо проявила себя, что стала заместителем Главного инженера предприятия.

В 1966 году по окончании школы Гундарева подала документы в МИСИ. Однако Виктор Павлов уговорил подругу поступать в театральное училище им. Щукина, тем более что мама девушки была тогда в отъезде и воспрепятствовать не могла. Наталья прошла конкурс в 250 абитуриентов на место и стала студенткой «Щуки» вместе с такими впоследствии популярными артистами, как Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Константин Райкин и др.

Педагогом Натальи по актерскому мастерству был актер Ю.В. Катин-Ярцев. По тем характеристикам, которые он давал своей ученице, прослеживается его отношение к таланту Гундаревой: толстая – выразительная – искренняя – исключительно одаренная – способная играть абсолютно любые роли.

Начало карьеры

В 1971 Наталья Георгиевна получила высшее театральное образование. Запрос на талантливую выпускницу пришел из нескольких театров, и она сделала выбор: вошла в состав труппы Театра им. Маяковского, где проработала всю жизнь. Однако поначалу она играла лишь в эпизодических ролях.

Одновременно с театральной началась и кинокарьера актрисы. Здесь также в первые пять лет профессиональной деятельности ей давали роли второго плана.

В 1973 году режиссер Леонид Ефимович Хейфец по совету друзей пригласил Наталью Георгиевну на пробы в роли Марфиньки в телеспектакле «Обрыв». И хотя она оказалась полной противоположностью того образа, который он искал, Гундарева покорила его и как актриса, и как женщина. Ей было 25, ему 38 лет. Вскоре после съемок они сыграли свадьбу – это был первый брак Гундаревой, завершившийся через 6 лет разводом.

Творческий расцвет

Первый настоящий успех актрисы в театре относится к 1974 году, когда главный режиссер А. Гончаров поставил Гундареву на главную роль Липочки в постановке «Свои люди – сочтемся». Эту роль должна была играть Татьяна Доронина, но «прима» театра поссорилась с Андреем Александровичем и самовольно уехала на гастроли в Западный Берлин. После премьеры о Гундаревой заговорили в театральных кругах, режиссеры стали предлагать ей значимые роли.

В 1976 году слава пришла к Гундаревой и в кино, после съемок в фильме «Сладкая женщина». Актриса сыграла сотрудницу кондитерской фабрики Анну Доброхотову, которая в погоне за личным счастьем превратилась в эгоистичную и меркантильную особу.

В фильме «Сладкая женщина» (1976)

В фильме «Сладкая женщина» (1976)

В 1979 году одной из блистательных ролей стала Катерина Измайлова в спектакле по произведению Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Почти 13 лет эта трагедия шла на сцене Театра Маяковского с постоянным участием Гундаревой. Ее партнер по постановке Виктор Корешков стал вторым супругом актрисы, но этот союз был недолгим.

На пике карьеры

Конец 1970 – начало 1980-х годов – «звездный» для Гундаревой период, когда она сыграла свои лучшие кинематографические роли:

  • Катю в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)
  • Обманутую жену Бузыкину Нину Евлампиевну в «Осеннем марафоне» (1979)
  • Многодетную мать Надежду Круглову в «Однажды 20 лет спустя» (1980)
  • Сваху Веру Голубеву в «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)
  • Заведующую Александру Ванееву в «Хозяйке детского дома» (1983) и др.
В фильме «Хозяйка детского дома» (1983)

В фильме «Хозяйка детского дома» (1983)

Все эти образы, созданные Натальей Георгиевной, полюбились зрителям – настолько искренне и талантливо они были воплощены. Актрису завалили письмами, в которых ее благодарили за мотивацию в поиске личного счастья, обращались за помощью, просто делились своими житейскими проблемами.

Во второй половине 1980-х – 1990-е гг. Гундарева также востребована в кино: создала экранные образы судьи Любови Ивановой в «Личном деле судьи Ивановой» (1985), императрицы Елизаветы в кинолентах про Гардемаринов (1991, 1992), княгини Шадурской в «Петербургских тайнах» (1994-95) и др.

В 1993-95 актриса занялась общественно-политической деятельностью: в составе партии «Женщины России» была избрана в Госдуму РФ. На этом посту Гундарева старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью, но вскоре поняла: не обязательно быть депутатом, чтобы помогать людям. Ей удавалось добиваться целей просто за счет того, что она была всенародно любимой артисткой.

Трагедия

Наталья Георгиевна часто играла нежных или наивных героинь, но в жизни была целеустремленным, настойчивым, порой даже жестким человеком. Она не желала мириться со своей полнотой и всю жизнь вела борьбу с лишним весом.

Приступы гипертонической болезни начались у Гундаревой еще в 1980-х годах. Из-за этого даже приходилось иногда задерживать или отменять спектакли.

В 1999 году в жизни актрисы произошли радикальные изменения: она сильно похудела, а также решилась на пластическую операцию. Результаты были впечатляющими, но привычный имидж Гундаревой исчез.

Актриса недолго наслаждалась стройностью – организм плохо отреагировал на столь серьезные перемены, и летом 2001 года женщину увезли в больницу с инсультом. Несколько дней она провела в коме, тело было частично парализовано, отнялась речь. Врачам постепенно удалось вывести Наталью Георгиевну из этого ужасного состояния. Целый год шел процесс восстановления. В этот период актриса категорически не хотела общаться с друзьями и коллегами – гордая и безупречная, она не желала, чтобы ее увидели неухоженной и жалкой. Рядом с ней находился только ее третий муж – актер Михаил Филиппов.

В 2002 году летом Гундарева выписалась из больницы, возобновила общение с коллегами и прессой и даже стала планировать новые театральные и кинороли. Но планы реализовать не удалось: актрису сразил повторный инсульт. Кроме того, зимой того же года она, поскользнувшись на улице, упала и ударилась головой. Состояние ухудшилось, у женщины отнялись ноги. Еще два с лишним года продолжалась борьба за ее жизнь, но болезнь победила: 15 мая 2005-го актрисы не стало. Похоронили ее в Москве на Троекуровском кладбище.

Любовь и семья

Три раза Наталья Георгиевна выходила замуж. Кроме того, в ее жизни было несколько страстных романов, которые заканчивались расставаниями – например, с актером и коллегой Сергеем Насибовым, младше Гундаревой на 10 лет.

Лишь в последнем третьем браке с Михаилом Филипповым (актером, бывшим зятем Ю.В. Андропова – Генерального секретаря ЦК КПСС) актриса обрела подлинное семейное счастье. Их союз продолжался 19 лет вплоть до смерти супруги. В 2007-м Филиппов написал книгу «Наташа», посвященную возлюбленной, где опубликовал личные воспоминания, отдельные страницы переписки, рисунки жены. После ее смерти вдовец 4 года переживал свое горе. В 2009 он вновь женился – на молодой актрисе Наталье Васильевой.

С Михаилом Филипповым

С Михаилом Филипповым

У Гундаревой не было детей из-за медицинских проблем. Успокаивая себя, она говорила, что работа для нее важнее ребенка, но в душе очень переживала по этому поводу. Ее родительские чувства ярко проявились в сыгранных ею образах чутких и любящих матерей.

Заслуги

В 1980 г. Наталья Георгиевна удостоилась звания Заслуженной, а в 1986 – Народной артистки России. Она многократно была лауреатом различных премий – Государственных, Президентских, кинематографических, театральных и т.п. Три раза (в 1977, 1981 и 1985-м гг.) ее провозглашали «Актрисой года» по версии периодического издания «Советский экран».

На могиле актрисы на московском Троекуровском кладбище установлен памятник работы скульпторов Фридриха и Ваге Согоян.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *