Николай Николаевич Никулин — краткая биография


Никулин Николай Николаевич

ФИО: Никулин Николай Николаевич
Дата рождения: 7 апреля 1923 г.
Место рождения: с. Погорелка, Ярославская область
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Искусствовед, историк, писатель-мемуарист
Дата смерти: 19 марта 2009 г. (85 лет)

Детство и юность

Родители Николая Никулина были ровесниками, получили образование и познакомились в Санкт-Петербурге. Отец, Николай Александрович, был выпускником естественного отделения Санкт-Петербургского университета (физико-математического факультета), а его жена, Лидия Сергеевна (в девичестве Ваулина), окончила Бестужевские курсы. У них начался роман, который привел к свадьбе. Спасаясь от голода, они переехали к родственникам Лидии Сергеевны в село Коприно Мологского уезда (ныне – Рыбинский район Ярославской области). Глава семьи работал учителем в Мологском училище и ближайших населенных пунктах. Жена учила детей словесности в Погорелке, где 7 апреля 1923 года у них родился сын Николай.

Через 3 года после рождения сына Николая Александровича перевели работать в Ленинград. Там маленький Коля пошел в школу, находившуюся на Мойке и запомнившуюся ему царившей в ее стенах атмосферой свободы, удивительной для прославившихся репрессиями 1930-х годов. В 1941 году парень окончил 10-летку, а после известия о начале войны добровольцем ушел в ополчение. Но его отправили в радиошколу.

Николай Никулин в молодости

Николай Никулин в молодости

Жизненный путь

  1. Ноябрь 1941 – Окончил ускоренный курс в звании младшего сержанта и отправился радиотелефонистом в 883-й корпусный артиллерийский полк, размещавшийся на Волховском фронте. Участвовал в кровопролитных боях у Киришей, Погостья, в прорыве блокады у ставшего родным Ленинграда.
  2. Лето 1943 – Оправившись от ранения, попал в 1067-й стрелковый полк (311-ю стрелковую дивизию), прошел курсы снайперов. Но из-за дефицита младших командиров его назначили командиром отделения автоматчиков. Когда отделение погибло, был наводчиком сначала трофейной, а потом и советской пушек.
  3. Сентябрь 1943 – Излечившись после другого ранения, воевал старшим радиотелеграфистом одной из батарей, входивших в состав 2-й артдивизии прорыва РГК. Батарея участвовала в боях за Псков, Тарту и Либаву.
  4. Лето 1944 – Награжден двумя медалями «За отвагу». После 4-го ранения служил старшиной в 534-й отдельной медсанроте той же артдивизии. Потом дошел до Берлина, закончив войну гвардии сержантом.
  5. Май 1945 – Получил орден Красной Звезды.
  6. Ноябрь 1945 – Полученные ранения послужили основанием для демобилизации. Николай хотел учиться в Ленинградском университете, но приемная кампания уже закончилась. Однако ректор В. Мавродин разрешил фронтовику сдать экзамены. В результате Никулин стал студентом прославленного университета на Васильевском острове, выбрав исторический факультет.
  7. 1948 – Из университета уволили любимого педагога Никулина Н. Пунина, умевшего в точной словесной форме описывать живописные полотна. Преподавателя арестовали по обвинению в космополитизме и отправили в ГУЛАГ. Юноша был в числе немногих людей, не побоявшихся поддержать учителя, а в 1976 году приложил руку к изданию посмертного сборника его статей.
  8. 1949 – Начал работать экскурсоводом в Государственном Эрмитаже (в научно-просветительском отделе).
  9. 1950 – С отличием окончив университет, остался на прежнем месте работы.
  10. 1954 – Перешел в отдел западноевропейского искусства.
  11. 1955 – Повысили до научного сотрудника того же отдела, который был одним из ведущих научных отделов.
  12. 1957 – Окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию в области искусствоведения. Тема была связана с проблемами творчества Питера Брейгеля Старшего.
  13. 1961 – В соавторстве с Ю.А. Русаковым был автором вышедшей книги «Государственный Эрмитаж».
  14. 1965 – По совместительству с основной работой занял должность заведующего на кафедре истории европейского искусства XV—XVIII веков Института им. И. Репина. Преподавал спецкурсы о нидерландской живописи XV века, творчестве Брейгеля и Босха. Руководил подготовкой аспирантов.
  15. 1970 – Напечатали книгу ученого о западноевропейской живописи 15-16 веков.
  16. 1973 – Издал свою первую книгу о нидерландской живописи 15-16 веков в виде очерка-путеводителя.
  17. Осенью 1975 – Проводил в одиночестве отпуск в Прибалтике. Ненастная погода разбудила неприятные воспоминания, годами заглушаемые учебой и работой. В памяти воскресали смягченные временем обрывки пережитых дней и ночей. За неделю он написал «Воспоминания о войне», перемежая отдельные военные эпизоды собственными раздумьями о них и в целом о той многомесячной бойне. Исповедальный характер того, как победа ковалась ценой посылаемых на смерть огромных масс советских людей.
  18. 1981 – Вышла книга Никулина «Золотой век нидерландской живописи. XV век».
  19. 1987 – Опубликовал книги «Немецкое искусство в Эрмитаже» и «Нидерландское искусство XV—XVI веков в музеях СССР».
  20. 1989 – Увидела свет книга Никулина «Антон Рафаэль Менгс».
  21. С 1991 – Искусствоведа избрали в составы членов-корреспондентов Российской академии художеств и ученого совета Эрмитажа.
  22. 1998 – Издал книгу «Якоб Филипп Хаккерт».
  23. 2005 – Был напечатан альбом Никулина «Лоджии Рафаэля в Эрмитаже», знакомящий со своеобразной копией Ватиканской галереи, появившейся по повелению царицы Екатерины II.
  24. 2007 – Издательство Эрмитажа небольшим тиражом опубликовало «Воспоминания о войне». Написанные с позиции простого солдата, они потрясали как описанием происходивших тогда событий, так и выводами, идущими вразрез с изложенной в учебниках по истории идеологической точкой зрения. Очевидец писал о бессмысленном убийстве бойцов, в несколько «этажей» усеивавших склоны высот при штурме. Тысячи гибли не только от обстрелов в атаках, но и в окопах, от истощения и холода при лютых морозах.
  25. 19 марта 2009 – Умер в Санкт-Петербурге.
Николай Николаевич Никулин

Николай Николаевич Никулин

Личная жизнь

Первые чистые и романтические чувства искусствовед испытал к дочери аптекаря Эрике, которая понравилась ему в Цопоте. Его заперли с этой девушкой вдвоем в комнате, но ни в ту ночь, ни в последующие близости между Эрикой и Николаем не произошло. Она напомнила ему интеллигентную атмосферу, которой из-за войны он был лишен. Девушка рассказывала о книгах, Германии, читала стихи и играла на фортепиано. Возможно, вскоре их отношения и переросли бы в любовный роман. Но полк Никулина устремился к Берлину, и влюбленным пришлось расстаться. А потом юноша узнал, что девушку схватили и изнасиловали шестеро танкистов, и она после этого выбросилась из окна.

От первого брака у искусствоведа в 1959 году родился сын Владимир, по профессии физик-математик, который работает в институте ядерной физики РАН. Сын Владимира в трудные времена стал врачом, но не мог содержать семью и стал работать программистом. А дочь Владимира, Анна, – искусствовед, работает экскурсоводом в Эрмитаже.

Перейдя в отдел западноевропейского искусства, Николай познакомился с дочерью врачей Ириной Сергеевной Григорьевой, работавшей там научно-техническим сотрудником, а потом заведовала отделением рисунка. В 1961 году у них родилась дочь Лидия, которая выучилась на филолога и живет во Франции, став матерью двух сыновей и дочери Натальи. Один из сыновей – программист, другой – медик.

Не только ученый-искусствовед

Николай Николаевич хорошо известен как отечественный искусствовед, специализирующийся на живописи Северного Возрождения. Написал более 160 учебных, научных и других трудов, опубликованных в России и за рубежом. Многие деятели сферы искусства причисляют себя к числу его учеников. Но все-таки больше его знают как правдивого мемуариста, чьи воспоминания вызвали в России всплеск общественного интереса.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *