Никита Иванович Панин — краткая биография


Панин Никита Иванович

ФИО: Панин Никита Иванович
Дата рождения: 29.09.1718
Место рождения: Гданьск, Польша
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Дипломат, государственный деятель
Дата смерти: 21.03.1783 (64 года)

Детство и юность

Родился в польском городе Данциге, где отец, Иван Васильевич, состоял на службе в комиссариате генерал-поручиком и отвечал за снабжение русской армии. После завершения Северной войны отца перевели комендантом крепости в эстонский г. Пернов, там и прошло детство Никиты. Иван Васильевич постарался дать детям хорошее домашнее образование, родительскую заботу и любовь.

Мать, Аграфена Васильевна, была племянницей князя А. Меньшикова, дружила с С. Колычевым, Н. Головиным и куратором Московского университета В. Ададуровым. Двух сыновей (Петра и Никиту) и двух дочерей (Александру и Анну) воспитала дружными и привязанными друг к другу.

Панин Никита Иванович

Краткая биография

  1. 09.1718 – Родился. По традиции, был приписан к гвардейскому полку.
  2. 1735 – Начал служить в конной лейб-гвардии вахтмистром.
  3. 1740 – Присвоили офицерское звание – корнета.
  4. 1743 – Возвели в камер-юнкеры (придворный чин). Красавец граф благодаря прекрасным манерам и знанию языков принадлежал к лучшему кругу общества. Современники говорили о том, что он соперничал с А. Разумовским и В. Шуваловым за право быть в фаворе у царицы Елизаветы Петровны. Но проспал свидание, и опытные фавориты быстро избавились от конкурента.
  5. 1747 – Отправлен послом в Данию.
  6. 1748 – Перевели послом в Стокгольм. Перед ним ставили задачу ослабления королевской власти, чтобы русское правительство получило больше влияния на другие страны. Следовательно, должен был бороться против французов. Пребывание в Швеции затянулось на 12 лет, что сказалось на взглядах дипломата. Он скрупулезно изучал конституционный строй и из монархиста втайне превратился в приверженца конституционной монархии.
  7. 1750 – Принят в масоны в Швеции. Впоследствии пытался продвигать масонские интересы по ограничению самодержавия, закреплении частной собственности, свободе вероисповедания.
  8. 06.1760 – Будучи протеже Бестужева, при нем почивал на лаврах, но с заменой покровителя графом Воронцовым получил в шефы влиятельного врага. Попросил отставки, но неожиданно был возвышен до обер-гофмейстера и назначен Елизаветой воспитывать 7-летнего цесаревича Павла. Осторожный и дипломатичный, Никита сумел расположить к себе мать Павла Екатерину II, договорившись с нею, что поддержит ее претензии на власть и обеспечив себе и царевичу спокойное существование.
  9. 1762 – Активно участвовал в дворцовом перевороте, в итоге которого на троне оказалась Екатерина II. Стал сенатором. Подготовил манифест императрицы от 6.07.1762, в котором государыня обещала искоренить все неправильные действия Петра III. Стремясь ограничить абсолютную царскую власть, предложил проекты Императорского совета и реформы Сената. Первая часть была воспринята в штыки упивающейся властью царицей, а вторую она стала реализовывать.
  10. 1763 – Назначен старшим членом иностранной коллегии после увольнения Воронцова, поскольку был до этого ближайшим неофициальным советником царицы по этому вопросу. С удалением Бестужева-Рюмина возглавил Коллегию по иностранным делам и руководил ею под присмотром императрицы. Добрый и мягкий по натуре, он никогда никому не отказывал и так искусно строил плавно текущую речь, что иностранные послы забывали об основной цели беседы.
  11. 1763 – Вместе с А.И. Глебовым возглавил Тайную экспедицию.
  12. 1764 – Глава Тайной экспедиции (совместно с князем А. Вяземским). Контролировал содержание бывшего юного монарха Ивана VI в крепости Шлиссельбурга. Согласно императорской инструкции 1762-го года, при попытке освободить заключенного приказал охране убить его. Был ликвидирован последний опасный соперник на власть царствующей особы. Поначалу государыня была довольна Никитой Ивановичем. Казавшийся окружающим ленивым увальнем, он обнаружил умение глобально и системно мыслить, тонко лавировать и оказался великолепным дипломатом. Государыня, ухватившись за Никиту как за соломинку, не жалела о выборе помощника по ведению внешней политики, учившись у него. К тому же и во внутренней политике России он хорошо разбирался. Не всем придворным (особенно фавориту Орлову с братьями) нравилось то, что Панин как воспитатель не был строг с мальчиком и даже возбуждал чувственность подростка рассказами о похождениях Казановы и своих любовных интрижках. Но Екатерина закрывала на это глаза, ведь в эпоху Просвещения считалось, что ребенку нужно предоставить свободу для гармоничного развития с собой и миром. Больше всего ее беспокоило растущее влияние Панина на сына и мучила дилемма. Царица не готова была избавиться от выдвиженца как политика, но проект Императорского совета она не забыла.
  13. 1764-1777 – С его участием готовились союзные договоры с Пруссией (в 1764-м, 1769-м, 1777-м годах), Данией (в 1765-м), торгового соглашения с Великобританией (в 1766-м). Участвовал в подготовке Варшавского договора с Речью Посполитой в 1768-м. Руководил русско-турецкими переговорами, закончившимися подписанием мира в 1774-м (Кючук-Кайнарджийского).
  14. 1768 – С братом Петром получает титул графа.
  15. 1769 – Участвует в заговоре, направленном на замену Екатерины II сыном Павлом Петровичем, поклявшимся пойти на конституционные условия. Но заговор раскрыли и стали готовить отдаление Никиты Ивановича от двора.
  16. 1773 – Опасаясь влияния Никиты Ивановича на сына, Екатерина II отстранила его от обучения, красиво обставив это событие. Ведь воспитанник прислушивался к идеям Панина, что не нравилось царствующей особе. С отставкой воспитатель получил чин тайного советника (1-го класса), отождествлявшийся с чином государственного канцлера. К этому прилагались 4000 крестьян, 100000 рублей, дом в Петербурге, экипажи, годовой запас провизии и вин и другие подарки. Но несмотря на это, Панин сохранил влияние на воспитанника до смерти.
  17. 1774 – Настоял на назначении брата Петра командующим войсками, которые подавили восстание Пугачева.
  18. 1780 – Подготовил проект Декларации о нейтралитете на освобождение Америки от гнета английских колонизаторов.
  19. 1781 – Вышел в отставку.
  20. 03.1783 – Потеряв доверие императрицы и изолированный от наследника, он скончался от хандры.

Дипломат Никита Панин

Личная жизнь

В юном возрасте Никита Иванович пылко влюбился в царицу Елизавету, но вместо обещанного свидания был отправлен послом в Данию. Воспоминания о ее голубых глазах, золотых волосах и розоватых пятках преследовали молодого дипломата все 12 лет на чужбине, хотя бывали и любовные приключения.

Никита Иванович привык хорошо жить. Вместе с роскошью и вкусной обильной едой любил приударить за красивой женщиной. Не укрылись от фаворитов его нежные чувства к Е.Р. Дашковой, которым придворные приписывали то отцовский, то любовный характер.

В 1766 г. Никита Иванович воспылал страстью к графине А.М. Строгановой, расставшейся с нелюбимым мужем. Внучатая племянница Елизаветы была похожа на первую любовь мужчины, но историографы утверждают, что он быстро разочаровался и до физической связи так и не дошло.

Графиня Анна Михайловна Строганова

Графиня Анна Михайловна Строганова

Единственный раз Панин решился на брак. Он посватался к графине Анне Шереметевой, но она умерла от оспы в 1768 году за несколько дней до свадьбы. После ее смерти этот тучный мужчина так и не был женат.

Анна Шереметева

Анна Шереметева

Ходили слухи об интимной связи его с Марией Талызиной. Но достоверно известно только то, что они вместе воспитывали племянников Алексея и Александра – сыновей рано скончавшегося князя Б.А. Куракина (внуков сестры Панина и детей сестры Талызиной).

Мария Тылызина

Мария Тылызина

Назначенный воспитателем наследника престола, Никита Иванович практически заменил мальчику отца, одновременно став другом, наставником и защитником от дворцовых интриг. Воспитанный в духе служения государству, личному счастью предпочел заботу о благе Отечества.

Вывод

Никиту Ивановича Панина считали способным дипломатом и прогнозировали блестящую карьеру в этом направлении деятельности. Красивая внешность, тонкий ум, умение лавировать и располагать к себе людей помогли ему возвыситься лучше всех представителей рода Паниных и быть на высоких государственных постах при двух императрицах.

Он в числе первых россиян осознал пагубность крепостничества и предлагал его отмену. Но эта идея не могла быть поддержана монархами, а общество для нее еще не созрело. Отстраненный от влияния на течение истории, составлявшего смысл жизни, не успев продвинуть проект конституционной реформы, Никита Иванович тихо угас.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *