ФИО: | Махно Нестор Иванович |
Дата рождения: | 26 октября (7 ноября) 1888 г. |
Место рождения: | Гуляйполе, Украина |
Знак зодиака: | Скорпион |
Чем известен: | Анархист, революционер |
Дата смерти: | 25 июля 1934 г. (45 лет) |
Нестор Иванович Махно известен в качестве украинского анархиста и революционера. Был командиром Революционной повстанческой армии Украины. Он является одной из ключевых исторических фигур раннего советского периода, поскольку оказал существенное влияние на события, происходящие в то время на Украине.
Детство и юность
Будущий революционер появился на свет 26 октября (7 ноября) 1888 года в Гуляйполе в крестьянской семье. Родители, Иван Родионович и Евдокия Матвеевна, были государственными крестьянами. Семья состояла из 6 детей, у Нестора было 4 брата и сестра. Он был младшим из всех сыновей.
Детство анархиста вряд ли можно назвать счастливым. Он окончил только земскую школу, и с самого детства работал на богатых помещиков и зажиточных крестьян, выполняя различные поручения. Отец рано умер, поэтому Нестору приходилось искать способы обеспечить себя и семью.
Основные события жизни
- В 1906 году вступил в «Крестьянскую группу анархо-коммунистов» (или «Вольный союз анархистов-хлеборобов»). Организация устраивала террористические акты и занималась экспроприацией собственности богатых людей. В этот же период был впервые арестован.
- 26 августа 1908 года Нестора обвинили в убийстве военного чиновника.
- 22 марта 1910 года было судебное разбирательство, в результате которого Махно отправили на каторгу. Позднее его перевели в Бутырскую тюрьму в Москве, где революционер познакомился с анархистом Аршиновым. Именно сокамерник обучил Нестора основам идеологии. Находясь в тюрьме, Махно старательно изучал труды знаменитых революционеров, читал книги по политэкономии и истории, учился математике и грамматике.
- После Февральской революции в 1917 году был досрочно освобожден. Вернувшись в родной город, он сразу развернул бурную деятельность. Он занял пост главы крестьянского союза и Гуляйпольского крестьянского Совета.
- В мае 1918 года посещал Москву для встречи с Лениным и Свердловым. После обсуждения дальнейших действий Нестор вернулся на Украину для создания армии повстанцев.
- Летом 1918 года Украина была оккупирована австро-германскими войсками. Под руководством Махно сформировался партизанский отряд, что ознаменовало начало его военной карьеры.
- В начале осени 1918 года революционер подчинил себе уже несколько партизанских отрядов. К концу осени повстанченская армия насчитывала около 6000 человек.
- В том же 1918 году буржуазно-националистические партии создали Директорию (правительство). Одновременно с этим образовалось Временное рабоче-крестьянское правительство украины, которое стремилось восстановить советскую власть в стране. Махно стремился к сохранению нейтралитета.
- В результате сложной ситуации, в которой оказалась Украина к 1918 году, революционер все же объединил силы с Красной Армией и начал воевать против Петлюры.
- Зимой 1919 года революционер сражался против немцев-колонистов неподалеку от Гуляйполя.
- Также в 1919 году Нестор опять заключил соглашение с большевиками против войск генерала Деникина. Армия повстанцев при этом оставалась независимой.
- В мае 1919 года армия повстанцев понесла тяжелые потери в бою, не получив поддержки от большевиков.
- 6 июня того же года Троцкий объявил Нестора Махно вне закона.
- Через 3 дня анархист разорвал заключенное ранее соглашение и направил телеграмму Ленину и другим лидерам с объяснением причины этого поступка. После этого он с остатками своей армии все еще продолжал сражаться против Деникина.
- Летом 1919 возглавил Революционно-повстанческую армию Украины и вновь призвал к союзу с красными, поскольку основными врагами считал белых.
- 20 октября 1919 года представил программу действий. Революционер стремился образовать крестьянскую республику, которая бы функционировала за счет самоуправления.
- В 1920 году генерал Врангель предложил союз, но Махно отказался.
- Осенью того же года он вновь примирился с красными и подписал соглашение. Махновцы стали принимать активное участие в сражениях за Крым, где в итоге потерпели большие потери.
- После поражения белогвардейцев в Крыму Красная Армия приказала перевести махновцев на Южный Кавказ, но Нестор отказался, посчитав это ловушкой. В результате армия анархистов подверглась преследованию со стороны большевиков.
- В 1921 году Махно и его соратники оказались на румынской границе.
- 28 августа анархисты перешли границу, и румынские власти интернировали беженцев.
- В дальнейшем революционер и его семья побывали в нескольких европейских странах. После пребывания в Румынии пришлось бежать в Польшу. Оттуда после попытки самоубийства он был направлен в Данциг. А в 1925 году революционер оказался в Париже, где ему финансово помогали некоторые анархистские организации.
- Находясь в эмиграции, Махно поддерживал местных анархистов, боролся против клеветы на махновщину, писал очерки и помогал советами.
- 6 или 25 июля 1934 (точной информации нет) знаменитый анархист умер в Париже. Причиной смерти называют костный туберкулез. Тело подверглось кремации, и урна с прахом сейчас находится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.
- В 2009 году в Гуляйполе установили памятник Нестору Махно.
Личная жизнь
За свою довольно короткую жизнь Нестор Махно успел два раза жениться и развестись.
Впервые он женился после выхода из тюрьмы в 1917 году. Супруга, Анастасия Васецкая, родила ему сына, но он умер, и брак вскоре распался.
Со второй женой отношения сложились намного лучше. Свадьба произошла в 1919 году. Галина Кузьменко была вместе с мужем и в военные годы, и в период эмиграции. Но когда родилась дочь Елена, Галина поняла, что больше не сможет справляться с трудностями, которые всегда приносил этот брак, и в 1927 году ушла от Нестора.
Заключение
Нестор Махно — безусловно, яркий и запоминающийся исторический персонаж. Сильная личность, способная вести за собой огромное количество людей, всегда привлекает внимание как историков, так и обычных людей.
Нестор Махно — это наглядный пример того, как человек, готовый до конца отстаивать собственные принципы, может вдохновлять окружающих на совершение подвигов.