Мустай Карим — краткая биография


Каримов Мустафа Сафич

ФИО: Каримов Мустафа Сафич
Дата рождения: 20 октября 1919 г.
Место рождения: д. Кляшево, Башкортостан
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Писатель, поэт, драматург
Дата смерти: 21 сентября 2005 г. (85 лет)

Детство и юность

Мустай Карим (Мустафа Каримов) родился в деревне Кляшево возле Уфы в крестьянской семье. Он был 2-м ребенком из 12. Отец Сафа имел 2 жен, которые уважали друг друга. Старшая из них Вазифа воспитывала Мустая, рассказывая сказки и легенды. Она любила танцы и музыку, в свободное от хозяйства время часто устраивала домашние спектакли и концерты.

Мустафа (слева снизу) с семьей

Мустафа (слева снизу) с семьей

Родители Мустая первыми вступили в колхоз, поверив в счастливое будущее. Они были неграмотными и гордились успехами сына. С 6-м классе он писал стихи, по совету учителей отправляя их в газету «Юный ленинец». В 16 лет произошла 1-я публикация, и юный поэт поехал поступать в педагогический рабфак. Началась полуголодная студенческая жизнь в Уфе.

Без родных и знакомых подросток сильно тосковал по родному аулу, посиделкам у костра, когда рассказывались интересные истории. Когда приехал с гостинцами и теплой одеждой отец, Мустай хотел вернуться с ним домой. Но Сафа Каримов вместо ругани только высказал сожаление, что не сбудутся его надежды о выходе сына в большой мир. И, подумав, студент остался.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 20 октября 1919 – Родился.
  2. 1935 – Поступил на рабфак, после окончания которого – в пединститут Уфы.
  3. 1938-1939 – Работал в журнале «Пионер». Выпустил 1-ю книгу, названную «Отряд тронулся».
  4. 1939-1941 – Вступив в Союз писателей Башкирии, работал там литконсультантом.
  5. 1941 – Закончил пединститут. Вышел 2-й сборник стихов под названием «Весенние голоса». В связи с войной направили учиться в Муромское училище связи.
  6. 1942 – Направлен младшим сержантом и связистом в артдивизион 17-й мотострелковой бригады.
  7. 1943 – После тяжелого ранения и полугодового лечения в госпиталях стал корреспондентом фронтовых газет «Советский воин и «За честь родины».
  8. 1944 – Написал поэму «Ульмасбай». Стал членом ВКПб.
  9. 1945 – Вышел сборник «Стихотворения».
  10. 1947 – Написал пьесу «Свадьба продолжается», не имевшую успеха у зрителей. Но любовь к театру толкнула его на продолжение экспериментов по вынесению в драмы проблем, которым было тесно в рамках прозаической и поэтической литературы.
  11. 1950 – Сочинил драму «Одинокая береза» о председателе колхоза, выступавшем против слияния выпестованного хозяйства с централизованным. Отрицательному по задумке автора персонажу досталось больше аплодисментов, чем любому другому положительному герою Карима.
  12. 1951 – Родилась повесть «Радость нашего дома», воспевающая честь и жертвенность для достижения земной справедливости. Стал председателем правления в Союзе писателей Башкирии, занимая эту должность по 1962-й год. Оказывал поддержку молодым писателям и поэтам. На его мнение ссылались как на слова признанного аксакала.
  13. 1954 – Вышел сборник «Европа – Азия».
  14. 1955-1980 – Был депутатом Верховного Совета, зампредседателя Президиума ВС, зампредседателя ВС РСФСР, депутатом ВС БАССР. На протяжении жизни вел и другую общественную деятельность в комитетах защиты мира Башкирии и Ленинских и Государственных премий, в Президентском совете Башкортостана.
  15. 1958-1960 – Написал комедию «Похищение девушки» и драму «Неспетая песня».
  16. 1962 – Издал повесть «Таганок». Стал секретарем правления в Союзе писателей Башкирии, кем являлся до 1984-го года.
  17. 1967 – Написал романтическую драму «Страна Айгуль» о нравственном выборе родины взрослеющим человеком.
  18. 1972 – Опубликовал сборник «Время – конь крылатый».
  19. 1977 – В № 4 Роман-газеты напечатали автобиографическую повесть «Долгое-долгое детство», которая была издана отдельным тиражом 2 года спустя. Главный герой Кендек, объединяющий воедино отдельные истории-новеллы, постепенно взрослея, непрерывно философски анализирует происходящее и формируется как личность.
  20. 1978 – Опубликовал сборник стихов «4 времени любви».
  21. 1982 – Увидел свет сборник стихотворений «Времена».
  22. 1982-1985 – Писал повесть «Помилование», которая была опубликована в 1989-м году и рассказывала о романтической любви, оборвавшейся трагедией, о мужественном солдате, по которому равнодушно «проехалась» военно-административная система. Спектакль «Луна и листопад» по этому произведению пользуется успехом у зрителей.
  23. 1986-2004 – Писал драмы, стихи и другие произведения, среди которых книги «Притча о 3-х братьях», «Мгновения жизни», «Возвращение», «Сочинения» (в 5 томах), «Долгая дорога».
  24. 21 сентября 2005 – Скончался после 2-х инфарктов. Похоронен на уфимском мусульманском кладбище.

Знаменитый писатель Мустай Карим

Личная жизнь

В 1939-м году Мустай познакомился с Раузой. Они учились в одном институте, через 2 года поженились и были направлены в Ермаково учителями. Но супруг отправился на фронт, а Рауза вскоре родила сына Ильгиза. Ильгиз вступил в Союз писателей, писал для СМИ и театра, занимался переводами башкирских писателей на русский язык, в том числе и произведений отца.

В 1951-м году родилась дочь Альфия. В 2013-м она с сыном Тимербулатом и братом основала Фонд в честь отца для поддержки башкиркой литературы и языка. Тимербулат стал российским предпринимателем. Вместе с женой Ингой воспитывает 5-х детей, исполнив мечту деда о большом количестве правнуков.

С семьей в молодости

С семьей в молодости

Альфия вспоминала, что родители прожили в любви и взаимоуважении. После смерти матери она с супругом заботилась об отце.

Творческие итоги и память

Мустая Карима называют образцом воплощения вежливости, мудрости и величия башкирского народа, ставшего при жизни национальным брэндом. Преломляя в себе значительные события эпохи, он отражал в своем творчестве эстетические запросы времени и личное отношение к происходящему. И люди прислушивались к его мнению. Автор опубликовал более 100 сборников стихов и прозы, более 10 пьес, некоторые из них переведены на десятки языков мира.

За боевые и творческие заслуги Каримов награжден Почетным дипломом Международного жюри им. Г.Х. Андерсена, 11-ю орденами и 5-ю премиями:

  • Ленинской.
  • Государственными премиями РСФСР и СССР.
  • Республиканской им. Салавата Юлаева.
  • Международной им. М. Шолохова.

Имеет звания:

  • Героя Социалистического Труда.
  • Заслуженного деятеля искусств.
  • Народного поэта Башкирской АССР.
  • Почетного академика Академии Наук Башкортостана.

В память о нем установлены 2 мемориальные доски и памятник в Уфе, 2 бюста (в селе Большеустьикинском и Башкирском госуниверситете). Его именем названы:

  1. Улицы в 17 городах и других населенных пунктах.
  2. Национальный театр в Башкортостане.
  3. Гимназия в Уфе и школа на малой родине поэта.
  4. Ежегодные стипендии, аудитория, творческая мастерская в Башкирском госуниверситете.
  5. Авиалайнер (сгорел при посадке).
  6. Пик в Чегемском ущелье Кавказа.
  7. 4-х палубный теплоход, построенный в Нижнем Новгороде.
  8. Почтовая марка.
  9. Международный аэропорт Уфы.
  10. Памятная серебряная монета тиражом 3000 штук.
  11. Национальный молодежный театр в Башкортостане.
  12. Дом культуры в селе Кляшево.
  13. Документальный фильм «Мустай».

По произведениям М. Карима выпущены фильмы «В ночь лунного затмения», «Долгое-долгое детство», «Сестренка», «Отряд Таганок».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *