Николай Семенович Лесков — краткая биография


Лесков Николай Семенович

ФИО: Лесков Николай Семенович
Дата рождения: 16.02.1831
Место рождения: Орловский уезд
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Писатель, публицист, критик
Дата смерти: 05.03.1895 (64 года)

Юные годы

Писатель родился в феврале 1831 года. Его мать – потомственная дворянка Мария Петровна. Отец, Семен Дмитриевич – семинарист, впоследствии следователь. Первое время семья жила в селе Горохово, затем семья перебралась в центр уезда, город Орел. Николай Семенович восторгался своим отцом, служившим в духовной, позже и в уголовной среде. Юноша имел двух младших братьев и 2 сестер.

Мария Петровна и Семен Дмитриевич — родители Николая

Мария Петровна и Семен Дмитриевич — родители Николая

В 1839 году большой семье Лесковых приходится переезжать в село Панино – глава рода попал в немилость к начальству и ушел с должности. Вдали от городского быта в старшем сыне Лесковых пробудилось стремление к изучению жизни простого народа.

Спустя 2 года 10-летний Николай начинает обучение в Орловской гимназии. Проучившись в ней 5 лет, он получил свидетельство об окончании только 2 классов – зубрить документы и сидеть на одном месте мальчик явно не любил. Затем начинается его самостоятельная жизнь.

Молодой Николай Лесков

Молодой Николай Лесков

Взрослая жизнь и творчество

Писатель прожил удивительную жизнь, сменил много профессий, объездил всю Россию.

  1. В середине 1847 года Лесков получает должность служащего-канцеляриста в Орловской палате уголовного суда – там знали его отца и помогли юноше с поиском работы.
  2. Спустя несколько месяцев начинающий чиновник лишается отца – тот умирает от холеры. Тем не менее, Николай не опускает руки и даже получает повышение – должность помощника столоначальника.
  3. В 1849 году Лесков переводится в Казенную палату Киева. В том городе его ждал дядя – известный врач и ученый.
  4. К концу февраля 1850 года завершилось назначение на новую должность. На новом месте он снова состоит в секретарях-помощниках, но к 1853 году дослуживается до столоначальника. На вершине карьеры он состоял в чине губернского секретаря.
  5. Пока Лесков состоял на государственной службе в Киеве, он слушал лекции об истории и местной культуре. С 1849 года он изучал местные легенды, старые верования, порядки. Понемногу осваивал польский и украинский языки. Это ему нравилось – живые истории, легенды и слухи.
  6. Проработав 7 лет в Киевской казенной палате, в 1857 году Николай покидает службу и отправляется работать в торговый дом своего дяди А. Скотта в надежде, что затеянное дело будет более интересным и заманчивым.
  7. С 1857 по 1860 года юноша состоял торговым представителем в компании «Скотт и Вилькенс». Там он изрядно набрался знаний в сельском хозяйстве и производстве – по рабочим вопросам он часто бывал в командировках по всей России. В разных уголках страны он изучал быт и культуру местного населения, узнавал у людей немало нового и интересного – сказания, мнения, быт, язык.
  8. В 1860 году торговая фирма закрывается, и Лесков возвращается в Киев. Через несколько месяцев он направляется в Петербург, где открывает для себя новое занятие – писательскую карьеру и журналистику. Под разными псевдонимами он пишет заметки в газету «Санкт-Петербургские ведомости».
  9. За 2 года он наладил сотрудничество со множеством изданий; больше всего работ составил он для «Экономического указателя» и «Северной пчелы». В «Отечественных записках» в 1861 году Лесков написал «Очерки винокуренной промышленности» — свою первую крупную статью, чем очень гордился.
  10. В 1862 году Николай пишет статью о Майских пожарах. В ней содержалась резкая критика и местных властей (в бездействии), и политических кругов города. Лесков с одной стороны, винил студентов и польских мятежников в катастрофе, с другой – требовал от властей найти виноватых и контролировать работу пожарных. Дело закончилось отправкой писателя в длительную командировку – подальше от Петербурга.
  11. С 1862 по 1863 года Лесков снова путешествует и изучает жизнь простых людей – на этот раз в польских, украинских и чехословацких землях на западных рубежах страны. Завершив странствия визитом в Париж, он возвращается в столицу на Неве и продолжает писать статьи о жизни людей на западных рубежах державы и русских в Париже для газет и сборников.
  12. Набравшись опыта, Николай включается в художественную литературу. В 1863 году в свет выходят первые произведения о простом человеке: «Овцебык», «Погасшее дело» и «Житие одной бабы».
  13. Также Лесков пытался состояться в жанре политической сатиры. В 1863 же году появляется роман «Некуда», признанный даже самим автором неудачным. Книга надолго дала Лескову репутацию консерватора-охранителя: насмешка над радикалами и нигилистами пришлась не по нраву критикам. После издания повести «На ножах» в 1870 году писатель решил более не работать в данном направлении: успеха новое произведение не принесло.
  14. Сталкиваясь с ошибками, писатель не оставляет свое дело и продолжает творить новое. В 1864 году он заканчивает составлять «Леди Макбет Мценского уезда», а еще через 2 года в свет выходит «Воительница». С них Николай начинает свой, уникальный тип повествования: сказ. Почти все свои последующие повести он посвящал жизни селян, простого народа, мелких священников и дворян. Рядовому обывателю писатель сочувствует, власть имущих – высмеивает.
  15. К 1872 году он заканчивает повесть «Соборяне», вышедшую в «Русском вестнике». Писатель снова меняется – пишет уже не столько о тяжелой доле простого человека, но о судьбе праведных, честных людей. В то же время Лесков дописывал «Захудалый род» и «Старые годы в селе Плодомасове», но после ссоры с издателями и редакторами не решился заканчивать их.
  16. В 1873 году писатель публикует свое творение «Запечатленный ангел» — повесть, принятую редакторами и критиками. Людям понравился положительный сюжет и более слабая, чем обычно, доля сатиры. Это была одна из немногих работ, получивших признание при жизни Лескова. Однако следующий рассказ, «Очарованный странник», привел к конфликту с издателями – их не устроила неоднородность сказа, отсутствие единой линии.
  17. В 1881 году выходит наиболее известная повесть о Левше – сказание о тульских оружейных мастерах. Критикам и знатокам она далась непросто: текст содержал много вымышленных и устаревших на тот момент слов. Лесков не стремился кому-либо угодить, отчего каждая сторона сделала замечания к рассказу: мрачность, консервативность, скрытая, но заметная сатира над реалиями жизни в России. Николай снова преобразует свою манеру письма: добавляет новые слова из диалектов и наречий людей разных краев. Так он стремился сделать свои творения более понятными, «народными».
  18. В 1889 году выходит сборник «Праведники» — венец его стараний, составляемый более 10 лет. Николай Семенович собрал воедино значимые легенды и деяния, случаи и воспоминания, собранные во время странствий по стране. Параллельно с ними он время от времени писал очерки и произведения о праведных людях в истории и быту, а также рассказы для детей.
  19. В конце 1880-х годов Лескова начинает мучить астма. Свои основные повести – сатирические, злободневные, тяжелые – мастер-сказитель публиковать не мог: критиками и цензурой не давалось на это добро. Впрочем, сам писатель признавал, что не желал кому-либо угодить и стремился к правде. Часть романов, например, «Заячий ремиз», вышли в печать только после 1917 года. В 1895 году Николай Семенович из-за болезни умирает.

Писатель Николай Лесков

Семья и личная жизнь

Первый раз Лесков завел семью в 1854 году с Ольгой Смирновой, дочерью киевского дельца. В браке родились дети, Дмитрий и Вера. Первенец-сын прожил немного и умер младенцем. В конечном итоге брак распался из-за душевной болезни супруги, направленной позже в Петербург для лечения.

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

В 1865 году Николай Семенович строит отношения с Екатериной Бубновой, вдовой. Годом позже у них появляется сын, Андрей. Вместе пара прожила 12 лет, но в конечном итоге семья распалась. Более Лесков с кем-либо сойтись не пытался.

Екатерина Бубнова

Екатерина Бубнова

Чиновник, ставший писателем

Николай Лесков заработал репутацию мастера народного сказа и непробиваемого критика всего и вся. При жизни его издания не приходились по нраву всем, после смерти же – получили признание. Немало писателей конца XIX века считали его примером и образцом для подражания.

Биография Лескова – хороший пример того, как человек сквозь горы ошибок и преград в конечном итоге находит свое призвание. Проделав путь от места в государственной палате к вольному перу журналиста и писателя, человек создал уникальные творения, не побоялся сопротивления и добился своего.

Великий Николай Лесков

И хотя знаток народных сказаний не сходился во мнениях с критиками и цензорами, в настойчивости ему не отказать – от своих идей Лесков не отступал. Без попыток угодить какому-либо сословию, он издавал свое открытое мнение к происходящему.

Если считал необходимым сделать упрек – добавлял сатиры. Там, где хотел поведать о славном деле – писал много и в подробностях. Все истории, услышанные в многочисленных странствиях по русским землям, Николай сохранил и изложил в прозе. В противостоянии властей и радикальных кругов чьей-либо стороны не придерживался: обличал и тех, и других в недостатках.

Свой опыт и знания Лесков мудро направил на сказания о честных людях – тех немногих, на ком держалось общество в те времена. Это отмечали и М. Горький, и Л. Толстой. В его романах и повестях содержится портрет тех, кто верен своему делу, уверен в своих убеждениях – настоящих примеров для подражания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *