Мухтар Омарханович Ауэзов — биография писателя


Ауэзов Мухтар Омарханович

ФИО: Ауэзов Мухтар Омарханович
Дата рождения: 28 сентября 1897 г.
Место рождения: у. Шынгыстау, Семипалатинская область
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Писатель, прозаик, драматург, ученый
Дата смерти: 27 июня 1961 г. (63 года)

Детство и юность

Мухтар Ауэзов родился в урочище Шынгыстау Семипалатинской области (ныне территория Казахстана) 28 сентября 1897 года. Через 3 года умер его отец Омархан Ауэзов, кочевник среднего достатка, умер, а спустя еще 12 лет – мать Нуржамал. Сначала мальчика обучал арабской грамоте дед Ауэз, он заставлял с утра до вечера учить наизусть стихи Абая Кунанбаева. И только вмешательство бабушки Динесил, опасавшейся, что внук заболеет от чрезмерно продолжительных занятий, спасало ребенка от переутомления. Сестра деда Нурганым была одной из жен Кунанбая, отца поэта Абая. Мухтар дружил с сыном творца Турагулом. Наличие такой родни способствовало развитию у мальчика интереса к литературе.

После смерти отца малыш воспитывался в семье дяди Касымбека, который отправил 10-летнего племянника в Семипалатинск учиться в медресе, а через год устроил в русское 5-классное училище с получением земской стипендии. В Семипалатинске уже жил брат Ахмет, что облегчило привыкание новичка к городу. Будущий писатель хорошо учился и играл в футбол в команде «Жарыс», где был полузащитником. После училища Мухтар поступил в учительскую семинарию.

Мухтар Ауэзов (третий ряд, второй справа) в составе команды «Жарыс»

Мухтар Ауэзов (третий ряд, второй справа) в составе команды «Жарыс»

Творческий путь

  • 1917 – Дебютировал как драматург. Впервые пьесу «Енлик-Кебек» исполнили родственники автора и внуки Кунанбаева в честь выдачи замуж его внучки Акыш. Подверженный революционным настроениям, Ауэзов участвовал в работе организации «Жанар».
  • 1918 – Выпускал с Жусупбеком Аймауытовым журнал «Абай», но после 12-го номера выпуск запретили.
  • 1919 – Окончил семинарию и вступил в партию большевиков. К концу года в Семипалатинске уже прочно установилась власть Советов, и юноша успешно продвигался по партийной линии. Параллельно этой работе пробовал себя в журналистике и драматургии. Написал пьесы «Ел, ағасы» («Страна, брат»), «Бәйбіше-тоқал» («Жены-соперницы»), второй вариант «Енлик-Кебек», рассказ «Қорғансыздың күні» («Судьба беззащитных»).
  • 1922 – Был председателем Семипалатинского губисполкома и секретарем Оренбургского КазЦИКа. Но Ауэзова тянуло в литературу, и он поступил вольнослушателем в Туркестанский народный университет. Поскольку не предупредил никого о намерении уехать в Ташкент учиться, осенью его исключили из партии, и впоследствии писатель никогда больше в ней не состоял. Кроме учебы, мужчина сотрудничал с журналами «Сана» и «Шолпан», опубликовал рассказы «Үйлену» («Свадьба») и «Қыр әңгімелері» («Степные рассказы»). Познакомившись с Халелем Досмухамедовым и Магжаном Жумабаевым, участвовал с ними в научной экспедиции по изучению фольклора казахов, киргизов, дунган.
  • 1923 – Вышли в свет рассказы писателя «Женитьба», «Кто виноват?» и «Образованный гражданин». В Ташкенте обучение фокусировалось на педагогике, что не нравилось прозаику. Он поступил в Ленинградский университет и увлеченно изучал мировую и русскую литературу, но после первого курса прервал учебу.
Мухтар Ауэзов (справа) с друзьями в молодости

Мухтар Ауэзов (справа) с друзьями в молодости

  • 1924-1925 – По поручению Наркомпроса родной АССР преподавал в Семипалатинском учительском техникуме.
  • Осень 1925 – Вернувшись в Ленинград, продолжил учебу. Напечатали его рассказ «Красавица в трауре».
  • 1926 – Организовал научную фольклорную экспедицию в Семипалатинск. Написал драму «Каракоз», удостоенную премии конкурса драматургов в Кзыл-Орде.
  • 1927 – Опубликовал монографию «Әдебиет тарихы» («История литературы»), повесть «Выстрел на перевале».
  • 1928 – Написал роман «Қилы заман» («Лихие годы») и пьесу «Хан Кене». Окончил университет и поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета в Ташкенте. Параллельно преподавал. Летом в поездке по степям Киргизии изучал и записывал эпос «Манас».
  • 1929 – Закончил работу по изданию 20-томника по рукописям Кунанбаева, начатую 2 года назад. После этого был арестован и обвинен в принадлежности к националистической организации «Алка».
Мухтар Ауэзов во время заключения

Мухтар Ауэзов во время заключения

  • 1932 – Освобожден, но для этого пришлось публично признаться в несуществующих грехах. С таким пятном непросто найти работу, однако он преподавал в институте и Казахском драмтеатре. По совету Джансугурова начал исследование творчества прославленного родственника.
  • 1933 – Издал полное собрание стихотворений Кунанбаева.
  • 1934 – Выпустил пьесы «Зарница» и «Айман-Шолпан».
  • 1937 – Написал пьесу «На границе» и считался самым известным писателем Казахстана. Но машина репрессий набирала обороты, в первую очередь захватывая уже попадавших в ее объятья. Литератора уволили с работы, а его книги убрали с полок библиотек. Он переехал в Москву и начал сотрудничать с Л.С. Соболевым: были рождены научный труд «Эпос и фольклор казахского народа», пьеса «Абай» и сборник казахских песен.
  • 1940 – Вышел фильм «Райхан» по сценарию Мухтара Омархановича о раскрепощении казахских женщин после Октябрьской революции.
  • 1941 – Эвакуировался в Казахстан, трудился в Институте языка, литературы и истории и научно-исследовательском институте культуры.
  • 1942 – Написал 1-ю часть тетралогии «Абай» и пьесу «В час испытаний». За полную тетралогию в 1949 году был награжден Сталинской премией.
  • 1945 – Был сценаристом фильма «Песни Абая».
  • 1952 – Выпустил 1-ю книгу «Путь Абая» и обвинен в газете «Правда» за недостаточную гражданскую бдительность. Его уволили из университета и вывели из авторского коллектива «Истории Казахской ССР». Чтобы избежать ареста, он перебрался в Москву и там преподавал казахскую литературу в университете.
  • 1954 – Пополнил ряды редакторов в журналах «Дружба народов» и «Иностранная литература» и закончил тетралогию «Путь Абая». За этот роман через 5 лет был награжден Ленинской премией. После доклада о творчестве великого поэта с триумфом вернулся в родную республику, и его восстановили на прежних должностях.
  • 1955 – Стал депутатом Верховного Совета от Казахстана и начал выезжать в зарубежные поездки как участник делегаций литераторов.
  • 1957 – Награжден Орденом Ленина.
  • 1959 – Опубликовал монографию «Киргизский героический эпос «Манас». Через год был в США. После поездки создавал роман «Племя младое» и очерки под общим названием «Американские впечатления».
  • Лето 1961 – Уехал в Москву лечиться.
  • 27 июня 1961 – Умер на операции на 64-ом году жизни. Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.
  • Мухтар Ауэзов

    Мухтар Ауэзов

    Личная жизнь

    Согласно обычаям, первую невесту Ауэзову, 15-летнюю Райхан Какенкызы, выбрали родственники. Летом 1917 года состоялась свадьба. Молодые прожили вместе 3 года, стали родителями дочери Мугамилы и сына Чокана, рано умершего.

    После развода Мухтар забрал дочь к себе и женился на внучке Кунанбаева Камиле Магауиякызы, но этот брак тоже быстро прервался.

    В Ленинградском университете прозаик познакомился с Валентиной Николаевной Кузьминой, ставшей его 3-й супругой. В 1929 году родилась дочь Лейла, а через 14 лет – сын Ернар.

    С женой Валентиной Николаевной и сыном Ернаром

    С женой Валентиной Николаевной и сыном Ернаром

    С этой женой он прошел все трудности жизненного пути, и именно она участвовала в создании музея Ауэзова, а их дочь была в нем директором. Ернар впоследствии стал орнитологом, подробно изучившим, описавшим в кандидатской диссертации и популяризировавшим реликтовую чайку на островах Алаколя как самостоятельный вид.

    С женой Валентиной Николаевной и внуком Ельдаром (1952)

    С женой Валентиной Николаевной и внуком Ельдаром (1952)

    В молодости Мухтар подружился с казахским поэтом Ильясом Джансугуровым. Ильяс был репрессирован и расстрелян в 1938 году. С началом войны Германии с Россией Ауэзов уехал в Казахстан. Узнав о бедственном положении вдовы погибшего друга Ильяса Фатимы Зайнуллиновны Габитовой, стал ей помогать. Фатима работала учителем, писала стихи и статьи. Редкие встречи с Ауэзовым укрепляли ее силы для воспитания пятерых детей от двух расстрелянных в годы репрессий мужей.

    В период, когда Кузьмина пребывала в Ленинграде, дружба между Габитовой и ее покровителем переросла во взаимную любовь, и от него женщина в январе 1943 года родила сына Мурата. Мурат стал кандидатом филологических наук, заслуженным деятелем Казахстана.

    Достижения и память

    Выдающийся казахский писатель, ученый и драматург, Мухтар Ауэзов был академиком и председателем Союза писателей своей республики. Он достоверно изображал бытовые и национальные особенности казахского общества. Самым известным произведением классика казахской литературы стал роман «Путь Абая», попавший в сокровищницу мировой литературы.

    Мухтар Омарханович Ауэзов

    Мухтар Омарханович Ауэзов

    Награжден:

    • Орденами «Знак Почета» (1949), Трудового Красного Знамени (1945 и 1956) и Ленина (1957).
    • Сталинской и Ленинской премиями.

    В память о писателе существуют:

    1. Улица, район, академический драмтеатр Алма-Аты.
    2. Дом-музей, 3 памятника и мемориальная доска в Алма-Ате.
    3. Дом-музей в Чолпон-Ате.
    4. Пик Тянь-Шаня.
    5. Институт литературы и искусства.
    6. Поселок на востоке Казахстана.
    7. Школы в Павлодаре, Таразе Минске и селе Казак.
    8. Университет в Шымкенте.
    9. Гимназия в г. Жанатас.
    10. Памятная монета Казахстана 1997 года.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *