Биография графа Михаила Воронцова


Воронцов Михаил Семенович

ФИО: Воронцов Михаил Семенович
Дата рождения: 19 (30) мая 1782 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Князь, граф, государственный деятель, военный
Дата смерти: 6 (18) ноября 1856 г. (74 года)

Заслуги графа и князя Михаила Семёновича Воронцова, государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала, патриота так велики перед Отечеством, что многочисленные и довольно едкие эпиграммы Пушкина воспринимаются как досадная ошибка не только самого поэта, но и нашего литературоведения: прежде чем знакомить школьников с этими эпиграммами, которые они с живым интересом воспринимают и запоминают, следовало бы прежде познакомить их с биографией самого Воронцова, из которой они узнали бы о проявленном им героизме в Отечественной войне 1812 г., о его великодушии в отношении простых солдат, о многочисленных преобразованиях во вверенном ему Новороссийском крае и о многих других результатах его деятельности.

Очень жаль, что в памяти многих о Воронцове осталось только то, что это был «полу-милорд, полу-купец»…

Портрет графа Воронцова (худ. Е. И. Ботман)

Портрет графа Воронцова (худ. Е. И. Ботман)

Детство и юность

Родился в 1782 г. – 30 мая. Место его рождения – Петербург, но детство и молодость прошли в Лондоне, где служил послом в Великобритании его отец, Семён Романович Воронцов (1744-1832).

Мать – Екатерина Алексеевна Воронцова (урождённая Сенявина. 1761-1784). Её отец, Алексей Наумович Сенявин, – русский адмирал, командовал Донской и Азовской флотилиями. Мать Воронцова умерла в возрасте 23 лет, оставив безутешному мужу двоих детей: Михаила (ему было всего 2 года) и Екатерину. Крестной матерью Михаила Воронцова была Екатерина II.

Родители — Семен Романович и Екатерина Алексеевна

Родители — Семен Романович и Екатерина Алексеевна

В Лондон старший Воронцов с двумя детьми приехал в 1785 г., и Англия с тех пор стала для них второй родиной – Михаил прожил здесь 16 лет.

Отец сам руководил их воспитанием и образованием. Он старался, чтобы дети не забывали родной язык и отлично знали русскую литературу и историю. Миша хорошо владел русским, французским и английским языками. Михаил Воронцов получил в Лондоне блестящее образование, поэтому слова Пушкина о нём как о «полу-невежде» нужно просто не принимать во внимание, они сказаны лишь для рифмы. Кроме иностранных языков, юноша изучал греческий и латынь, читал в подлинниках древнегреческих и древнеримских поэтов. Также в программе его обучения были математика, естественные науки, различные виды искусства, верховая езда.

Не забывал отец и о духовном развитии сына: он познакомил его с основами православной веры, Михаил прислуживал священнику в алтаре посольской церкви в Лондоне и пел на клиросе. Кроме того, он увлекался шахматами, играл на альте.

В формировании личности М.С. Воронцова отец сыграл большую роль. Его пример стал для юноши образцом. Он рано понял, что долг каждого человека – честно служить своему Отечеству. А честь и достоинство – главные жизненные принципы любого человека.

Был страстным библиофилом, с юности собирал книги, продолжая дело отца и дяди.

В то время детей дворян записывали на военную службу почти сразу же после рождения. Мишу зачислили на службу в Преображенский полк, и в возрасте 4 лет он уже был прапорщиком, а в 16 лет – камергером (придворный чин).

В 1800 г. отец по слабости здоровья и зрения вышел в отставку и поселился с детьми в английском рыбачьем посёлке Саутхемптон.

Портрет М. С. Воронцова в молодости (худ. Д. Доу)

Портрет М. С. Воронцова в молодости (худ. Д. Доу)

Краткая биография

  1. В 1881 г. Михаил отправился в Россию. Отец дал возможность сыну самому выбрать род занятий, но обдуманно, чтобы потом не пожалеть об избранном пути. Друзья и знакомые отца были приятно удивлены воспитанностью юноши, его благородством, скромностью, нравственной чистотой и рассудительностью.
  2. Вскоре Михаил определился – он будет военным. В октябре 1801 г. он уже был в списках офицеров лейб-гвардии Преображенского полка в звании поручик. Приобрёл настоящих друзей – С. Марина и Д. Арсеньева.
  3. В 1802 г. отец и сестра Екатерина приезжали в Петербург навестить сына и брата.
  4. Служба в мирное время не приносила удовлетворения деятельной натуре Михаила. Он попросился в действующую армию князя П.Д. Цицианова.
  5. В 1803 г. в Астрахани встретился с А.X. Бенкендорфом и дружил с ним всю жизнь.
  6. 3 января 1804 г. принимал участие в штурме крепости Гянджа, которым руководил сам генерал-лейтенант Цицианов, и проявил смелось, спасая товарища, капитана П.С. Котляревского. Награждён.
  7. В январе 1804 г. участвовал в военной операции под командованием В. Гулякова против лезгин, которые угрожали восточным районам Грузии. Чуть не погиб, сброшенный лезгинами с крутой скалы. Награждён.
  8. В 1805 г. сделал краткую передышку в службе. Началась война с Наполеоном. Принимал участие в блокаде крепости Гамельн в шведской Померании.
  9. В 1806 г. в коалицию против Наполеона вошли Россия, Англия, Пруссия, Саксония и Швеция. Воронцову поручили наладить взаимодействие с прусскими войсками. Преображенским полком командовал граф П.А. Толстой. Участвовал в сражении при Пултуске у реки Наревы. Попал на 6 недель в госпиталь с повреждением ноги (лошадь упала и придавила ему ногу). За проявленную храбрость произведён в полковники.
  10. 29 мая 1807 г. – рукопашный бой под Гейльсбергом, а 2 июля – в Фридландском сражении, в котором русские потерпели поражение из-за ошибок Беннигсена. Александр I согласился на мирные переговоры с Наполеоном. Воронцов был против этого. Но во время переговоров Александра 1 и Наполеона находился в Тильзите.
  11. С 1809 г. командир Нарвского пехотного полка. Штурм Базарджика (тогда принадлежал Турции).
  12. 1809-1811 гг. прошли в сражениях. В 1810 г. участвовал в боях за Плевну, Ловчу и др. Произведён в генерал-майоры. Награждён. Заболел молдавской лихорадкой.
  13. В 1811 г. составил «Наставление господам офицерам Нарвского пехотного полка в день сражения», в котором, среди прочего, указал, какими должны быть отношения между офицерами и солдатами.
  14. В марте 1811 г. Дунайскую армию возглавил М.И. Кутузов, который предложил Воронцову прибыть к нему в ставку.
  15. 22 июля 1811 г. русская армия одержала победу под Рущуком при превосходстве турок. Воронцову была пожалована украшенная алмазами золотая шпага с надписью «за храбрость».
  16. 7 сентября 1811 г. отразил наступление превосходящих сил противника, обратив его в бегство. Награждён.
  17. В марте 1812 г. направлен во 2-ю армию П. И. Багратиона и назначен командиром 2-й сводной гренадерской дивизии. Принимал участие в битве под Смоленском, в августе – в сражении за Шевардинский редут.
  18. В Бородинском сражении 26 августа защищал Семеновские флеши. Был ранен. После выздоровления сразу же отправился в действующую армию.
  19. В сентябре 1812 г. организовал госпиталь в Андреевском – имении своего дяди А.Р. Воронцова.
  20. 1813 г. прошёл в боях, за взятие Познани и другие победы присвоено звание генерал-лейтенанта, поручено командование корпусом.
  21. В 1814 г. под Краоном сражался с самим Наполеоном и одержал победу при численном превосходстве армии Наполеона. Награждён.
  22. 4 октября 1814 г. участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. Награждён.
  23. В 1814 г. его дивизия воевала в составе армии шведского крон-принца на территории Дании.
  24. В 1815-1818 гг. командовал оккупационным корпусом во Франции. Награждён медалью «За взятие Парижа».
  25. Перед отъездом из Парижа оплатил местным жителям все долги офицеров и солдат (1,5 млн руб.).
  26. В 1819 г. женился на графине Е.К. Браницкой. После свадьбы подал прошение об отставке. Александр I отказался удовлетворить его просьбу.
  27. В мае 1820 г пытался создать легальное общество для работы по освобождению крестьян от крепостной зависимости.
  28. В 1823 г. назначен новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области. Постоянным местом жительства выбрал Одессу. Сделал очень много для развития этого края.
  29. Здесь в 1823 г. он впервые встретился с Пушкиным.
  30. Восстание декабристов не поддерживал, но оказывал содействие в ослаблении их участи, просил о смягчении наказания. 29 марта 1825 г. произведен в генералы от инфантерии.
  31. В 1828 г. избран почётным членом Академии наук и членом Государственного совета.
  32. В 1828 г. принял участие в осаде крепости Варна. Не допустил распространения турками чумы в глубь России. Награждён.
  33. В 1832 г. умер отец М. Воронцова. Его могила в Англии сохранилась.
  34. В 1832 г. в Петербурге встречались Воронцов и Пушкин с женами. От былого противостояния не осталось и следа.
  35. В сентябре 1837 г. встречал в Одессе и в Крыму Николая I с супругой.
  36. В 1844 г. в связи с тяжёлым положением на Кавказе назначен главнокомандующим войсками и наместником кавказским с неограниченными полномочиями и оставлением прежних должностей.
  37. В 1845 г. состоялся безуспешный поход против Шамиля, была разрушена только его резиденция. Был возведён в княжеское достоинство. Разработал новую тактику борьбы с Шамилем. Главным для него было установление мира в регионе.
  38. В 1848 г. основал г. Ейск (ныне входит в состав Краснодарского края). Окончил строительство дворца в Алупке.
  39. В 1854 г. Николаем I был подписан Указ об увольнении Воронцова на 6 месяцев в отпуск для лечения. Супруги Воронцовы отправились в Германию, затем в Голландию.
  40. 18 ноября 1855 г. встреча Воронцова с Александром II.
  41. 26 августа 1856 г. получил звание генерал-фельдмаршал, вручен фельдмаршальский жезл.
  42. В 1856 г. вернулся в Одессу. 6 ноября 1856 г. умер.
  43. Похоронен в Одесском кафедральном соборе. В 1930-е годы собор был уничтожен. Останки М.С. Воронцова и его супруги перезахоронены на городском кладбище. Могилы их сохранились.
М. С. Воронцов  (худ. И. А. Тюрин)

М. С. Воронцов (худ. И. А. Тюрин)

Личная жизнь

С 1819 г. в браке с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой (Воронцовой, 1792-1880), из знатного польского рода.

Елизавета Ксаверьевна

Елизавета Ксаверьевна

Дети:

  • Катерина (1820-1820). Умерла вскоре после рождения.
  • Александра (1821-1830). Умерла от тяжёлой болезни в возрасте 9 лет.
  • Александр (1822-1823). Прожил всего год.
  • Семён (1823-1882). В браке не было детей.
  • София (1825-1879).
  • Михаил (1827-1831).

Брак Воронцова, основанный на взаимной любви и уважении, омрачался постоянными (действительными или вымышленными?) увлечениями его супруги.

Воронцов и Пушкин

Они познакомились в Кишинёве. Затем поэта отправили в ссылку в Одессу (1820-1824).

Практически во всех биографиях Пушкина Воронцов изображён врагом и гонителем Пушкина, человеком безнравственным и бесчестным. Но, как сказал М.А. Давыдов, «нельзя смотреть на Воронцова глазами пушкинистов». А художник и скульптор С. Есаян добавил: «Урон репутации Воронцова нанесли не столько пушкинские эпиграммы, сколько дружные усилия многих поколений пушкинистов».

С начала июля 1823 г. Пушкин живёт в Одессе, где в это же время поселился и Воронцов. Друзья Пушкина надеялись на смягчение участи поэта при Воронцове, т.к. он постоянно попадал в какие-то приключения, участвовал в дуэлях, ему грозила ссылка в Сибирь. Воронцов принял его в своё подчинение, встретил поэта очень тепло, уважая его талант. Пушкин постоянно бывал в доме Воронцовых, пользовался его богатой библиотекой.

Но Пушкин начал ухаживать за Е.К. Воронцовой. Подтверждение этому – сделанные рукой Пушкина её портреты в черновиках стихов поэта, посвященных ей.

Это обстоятельство, а также другие поступки Пушкина привели к тому, что Воронцов попросил К.В. Нессельроде, главу Коллегии иностранных дел, в котором числился поэт, перевести Пушкина в другое место. Поэт отправился в ссылку в Михайловское.

С этого момента и началась травля Воронцова поклонниками и друзьями поэта. Но сейчас существует мнение, что не Воронцов был главным гонителем Пушкина, а император Александр I, не простивший ему его эпиграмм.

Значение деятельности

Воронцов был прогрессивным деятелем своего времени. Его заслуги перед Отечеством, в том числе военные, оценены высоко и подтверждены множеством высоких наград.

Важно сказать о его высоких достоинствах офицера и гражданина:

  • В 1811 г. составил свод правил для офицеров, в котором высказался против телесных наказаний солдат.
  • Считал, что офицерское звание – не привилегия дворян, его могут получить и солдаты при проявленной храбрости. Власть не приняла его требований изменить отношение к нижним чинам в армии.
  • В 1812 г., когда сотни подвод прибыли к его дому за имуществом (библиотекой, картинами и др.), он распорядился грузить на них раненых, оставив все ценности неприятелю.
  • В имении в Андреевском устроил госпиталь для более чем 300 солдат и офицеров. Питание получали за счёт Воронцова, выздоровевшим выдавали белье, обувь, тулуп и 10 рублей.
  • Одесса при нём стала значимым торговым центром, была усовершенствована инфраструктура города.
  • В Крыму развил и усовершенствовал виноделие, построил дворец в Алупке, шоссе вокруг южного берега, способствовал разведению тонкорунных овец, развивал пароходство.
  • Как его отец и дядя, был противником крепостного права, считал его позором. Старался облегчить положение крепостных.
  • Покровительствовал архитекторам, развернул строительство во всей руководимой им губернии, при его содействии созданы архитектурные шедевры: Потёмкинская лестница в Одессе, Каменная лестница в Таганроге, храм И. Златоуста в Ялте, развивал на Южном берегу Крыма парковый дизайн.
  • Основал в 1848 г. курортный город и морской порт Ейск.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *