Василий I Дмитриевич — краткая биография


Василий I Дмитриевич

Полное имя: Василий I Дмитриевич
Дата рождения: 30 декабря 1371 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Чем известен: Великий князь московский и владимирский, сын Дмитрия Донского
Дата смерти: 27 февраля 1425 г. (53 года)

Детство и юность

Василий Дмитриевич появился на свет 30 декабря 1371 года в Москве. Его отец Дмитрий Иванович (1350-1389), великий князь Владимирский, прозванный Донским за победу на Куликовом поле в 1380 году. Его мать великая княгиня Евдокия Дмитриевна (1353-1407), дочь великого князя Нижегородско-Суздальского Дмитрия Константиновича.

Родители — Дмитрий Иванович (Донской) и Евдокия Дмитриевна

Родители — Дмитрий Иванович (Донской) и Евдокия Дмитриевна

После смерти старшего брата Даниила в 1379 году стал старшим сыном в семье. Имел еще 6 братьев: Юрия, Симеона (умер во младенчестве), Андрея, Петра, Ивана (умер в 13 лет), Константина, и 4 сестер: Софью, Марию, Анастасию, Анну.

Имя свое получил в честь святого Василия Кесарийского, день памяти которого празднуется 1 января. В 1382 году, в возрасте 11 лет поехал в Орду заложником. В это время у его отца, Дмитрия Донского, был затяжной конфликт с тверским князем Михаилом Александровичем за великое княжение. Поездка Василия решила спор в пользу Дмитрия Ивановича. В 1386 году бежал из Орды к молдавскому князю Петру Мушате. В 1386 году прибыл с митрополитом Киприаном в Литву, где, в знак дружбы с Московским княжеством, был обручен с дочерью Витовта Софьей.

Портрет 1672 г. из Царского титулярника

Портрет Василия Дмитриевича 1672 г. из Царского титулярника

Краткая биография

  1. 19 мая 1389 в 18 лет стал великим князем Московским Василием I. Дмитрий Донской, умирая, передал ему великое княжение как «свою отчину», представил своего наследника ближним людям, назначил ему советников и велел им служить его семье верно. Через некоторое время Василий получил из орды ярлык на Владимирское княжество, подтвердивший его право. Полюбовно договорился по вопросам наследования с дядей Владимиром Андреевичем и с младшим братом Юрием в обмен на земельные владения.
  2. 1392 год. Совершил поездку в Орду и получил согласие на покупку ярлыка на Нижегородское княжество от хана Токтамыша. Купил ярлыки на Городец, Мещеру и Тарусу. Вступил в конфликт с нижегородским князем Борисом Константиновичем и победил, подкупив его бояр.
  3. 1393 год. Нижегородское княжество сделал частью Московского. Присоединил Муром и Мещеру. Взял на службу с вотчинами князей Козельского, Пронского и Елецкого, забрав их из-под руки князя Рязанского. Укрепился в нижнем течении Оки.
  4. 1395 год. Согласился с захватом Смоленска Витовтом, стараясь сохранить дружбу с Литвой. В это время Тамерлан в войне с Золотой Ордой вторгся в пределы Руси и дошел до города Ельца, но повернул войска обратно. Василий, ожидая поражение Орды, прекратил платить ей дань.
  5. 1396 год. Заключил договор с великим князем Тверским Михаилом Александровичем, в котором было сказано: «А быти нам, брате, на татары, и на литву, и на немци, и на ляхи заодин», заручившись поддержкой. Встретился с Витовтом в Смоленске, а затем принял его с ответным визитом в Коломне. Пытался заключить союз с Литвой. Пропускал ее войско несколько раз через свою территорию для нападения на Рязань.
  6. 1398 год. Прервал все отношения с Литвой, когда узнал о ее договоренностях с Ливонским орденом о захвате Пскова, о провозглашении Витовта «королем на Литве и на Руси» по Салинскому договору, и о желании Витовта присоединить к своему княжеству Новгород. Направил в Псков и Новгород военные силы для поддержки в борьбе с Литвой.
  7. 1399 год. После поражения Витовта и Тохтамыша в битве с ордынским ханом Тимур-Кутлугом на Ворскле опасность захвата Пскова и Новгорода временно миновала. Василий воспользовался слабостью Литвы для упрочнения своих позиций в русских княжествах.
  8. 1401 год. В Смоленске произошло восстание против ставленников Литвы. Смоленским князем, при поддержке Рязани, стал Юрий Святославович. Василий I отнесся к этому факту благосклонно, желая иметь между Москвой и Литвой дружественное княжество.
  9. 1404 год. Витовт снова захватил Смоленск. Василий I не воспользовался возможностью взять Смоленск под свою руку и не оказал ему помощь. Город надолго остался в сфере интересов Литвы, а затем Речи Посполитой.
  10. 1405 год. Витовт занялся походом на Псков. Василий стал собирать войска, привлек Тверь и татар.
  11. 1406 год. Москва и Тверь вышли навстречу литовским войскам. Встретились под Тулой на реке Плава, но битвы не произошло, заключили перемирие. Тверичи обиделись, ведь перемирие заключили без привлечения их князя Ивана Михайловича, и увели свои войска.
  12. 1408 год. Витовт захватил Одоев, войска Василия захватили крепость Дмитровец на реке Угра. Подошли литовские войска и стали против московских. Стояние на Угре продлилось полмесяца, затем был заключен Угорский мир. В это время состоялся поход хана Едигея на Москву, простоял в осаде три недели, но город не взял. Пожег и пограбил окрестности. Тверской князь Иван Михайлович был вызван Едигеем с артиллерией под Москву, но смог уклониться от участия в осаде. Василий I в это время предпринял дипломатические усилия в Орде за спиной у хана, вызвав очередную смуту. Едигей отступил с московских земель.
  13. 1412 год. После набегов ханов Едигея и Булата на Северо-Восточную Русь, Москва возобновила уплату «выхода» Золотой орде.
  14. 1416 год. В знак дружбы с князем Пронским Иваном Владимировичем, женил своего сына Ивана на его дочери.
  15. 1417 год. 20 июля, по пути из Коломны в Москву, в возрасте 20 лет умер от мора наследник Василия I, Иван Васильевич, княживший в Нижнем Новгороде. Для отца это было тяжелым ударом, серьезных политических событий с этого времени и до конца правления не происходило.
  16. 27 февраля 1425 г. умер в Москве, тело погребено в Архангельском соборе Кремля.
Василий I Дмитриевич

Василий I Дмитриевич

Личная жизнь

9 января 1391 года обвенчался с Софьей, дочерью великого князя Литовского Витовта.

Василий I Дмитриевич и Софья Витовтовна

Василий I Дмитриевич и Софья Витовтовна

Прожил в этом браке всю жизнь, родилось 9 детей: Юрий (умер в 5 лет), Иван, Даниил (умер в 1 год от морового поветрия), Семен (умер в младенчестве от морового поветрия), Анна, Анастасия, Василиса, Мария, Василий.

Через старшую дочь Анну породнился с византийским императором, отдав ее замуж за Иоанна VIII Палеолога.

Анна Васильевна Палеолог

Анна Васильевна Палеолог

Младший сын Василий наследовал в 1425 году великокняжеский престол, став Василием II, позже прозванным Темным.

Василий II Васильевич Тёмный

Василий II Васильевич Тёмный

Исторический след

Правил 36 лет. Добился усиления Московского княжества, в государственном строительстве продолжив дело своего отца, собирая под руку Москвы окрестные уделы, назначая удельных князей своими наместниками. Но все свое правление Василию I приходилось лавировать между интересами сильных государств, Литвы и Золотой Орды, нависавшими над Московским княжеством с запада и востока.

Продвижение Литвы на восток было остановлено в результате войны 1406-1408 годов, граница с ней прошла по реке Угре. Наряду с получением прав на земли по течению рек Ока и Северная Двина, ему пришлось смириться с утратой влияния на Смоленск, Псков и Новгород.

Малолетнему сыну и наследнику Василию II он оставил не до конца решенный и закрепленный законами вопрос о престолонаследии, что позволило его дяде, Юрию Дмитриевичу и племянникам Василию Косому и Дмитрию Шемяке предъявить права на престол и начать феодальную войну 1425-1453 годов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *