Анна Леопольдовна — краткая биография


Анна Леопольдовна

Полное имя: Анна Леопольдовна (Елизавета Катарина Кристина)
Дата рождения: 7 (18) декабря 1718 г.
Место рождения: Росток, Германия
Знак зодиака: Стрелец
Чем известна: Правительница Российской империи, регентша Ивана VI
Дата смерти: 8 (19) марта 1746 г. (27 лет)

Детство и юность

Анна Леопольдовна – великая княжна Российской империи. Имя при рождении – Елизавета Катарина Кристина. Дочь герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и царевны Екатерины Иоанновны, которая, в свою очередь, являлась сестрой последующей императрицы Анны Иоанновны. Родилась 18 декабря 1718 года в Германии (г. Росток).

Родители — Карл Леопольд и Екатерина Иоанновна

Родители — Карл Леопольд и Екатерина Иоанновна

Брак родителей девочки оказался несчастливым. Будучи ребёнком, Анна переехала в Россию вместе со своей матерью, поочерёдно проводя время в Москве и Петербурге под присмотром Прасковьи Федоровны, своей бабушки. На воспитание и становление Анны во многом повлияла правящая императрица. Анна Иоанновна взошла на российский престол в 1731 году и сразу сделала племянницу приближенной к императорскому двору.

Образованием Анны занимались самые видные умы того времени, а её воспитательницей стала француженка мадам Адеркас. Однако уже с детства ей не нравилась необходимость получения знаний и применения их на практике. Больше её привлекали светские мероприятия и возможности отдыха.

В 1733 году Елизавета приняла православие. Имя Анна было выбрано в честь императрицы. После она стала человеком, возглавившим орден Святой Екатерины 1 степени.

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна

Краткая биография

  1. Лето 1739 — Анна Леопольдовна заключила брак с принцем Антоном Ульрихом, племянником императора Австрии Карла VI.
  2. 12 августа 1740 — родился сын Иоанн, который был объявлен наследником престола в соответствии с манифестом, созданным в этом же году.
  3. 28 октября 1740 — скончалась Анна Иоанновна. Завещание императрицы гласило, что следующим на престол должен взойти сын Анны Леопольдовны, которому на этот момент ещё не было и года. Регентом был назначен Эрнст Бирон, однако его кандидатура не была встречена положительно всеми. Против него было образовано движение, возглавленное Христофором Минихом.
  4. 8-9 ноября 1740 — арест Бирона, отрешение герцога от регентства.
  5. 9 ноября 1740 — Анна Леопольдовна назначена правительницей российского государства до совершеннолетия сына. Анна обрела титул великой княгини и императорского высочества. Её муж был возведён в генералиссимусы. Сама императрица мало интересовалась государственным делами, поэтому правление было передано в руки её фаворитов, Антона Ульриха, а также членов кабинета министров.
  6. 1740 — издание правительницей указа, согласно которому подданным было разрешено жаловаться на работу сената и коллегий. Жалобы, в свою очередь, должна была рассматривать специально созданная комиссия.
  7. Декабрь 1740 — Анна Леопольдовна издаёт указ, ограничивший полномочия Миниха, по требованию которого ранее был заключён договор с Пруссией, нарушавший соглашение России и Австрии 1726 года. Его устранение повлияло на внешнеполитический курс страны: ранее благоприятное к Пруссии, государство теперь предпочло Австрию.
  8. Январь 1741 — выход указа, подтверждающего, что государственные учреждения должны представить сведения о своих расходах с целью формирования новых штатов.
  9. 28 января 1741 — разделение Кабинета министров на департамент военных, внешних и морских дел.
  10. Март 1741 — создание комиссии по рассмотрению государственных доходов, которая в свою очередь подчинялась Кабинету министров.
  11. Лето 1741 — вступление России в успешную для страны войну с Швецией. Согласно Абоскому мирному договору, были подтверждены условия мира, подписанного в Ништадте и в 1721 году завершившем Северную войну. Швеция признавала российские приобретения в Прибалтике.
  12. Осень 1741 — усиление императрицей полицейского надзора, организация мер по преследованию оппозиции.
  13. Ноябрь 1741 — арест Анны Леопольдовны, её супруга и детей, ставший частью переворота Елизаветы Петровны, которая стала новой императрицей. Анну вместе с семьёй выслали из столицы в Ригу.
  14. 1743 — Анна Леопольдовна подписывает присяжный лист, таким образом выражая верность новой императрице и надеясь на освобождение и скорое возвращение в Россию.
  15. Январь 1744 — Анну Леопольдовну переводят в Раненбург Рязанской губернии вместе с семьёй, а позднее – в Холмогоры, в Соловецкий монастырь.
  16. 19 марта 1746 — Анна Леопольдовна скончалась в заточении. Её тело было погребено с торжеством в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна

Личная жизнь

Личная жизнь правительницы напрямую зависела от нужд государства. На поиски жениха на Запад был отправлен генерал-адъютант Левенвольде. В качестве супруга рассматривались маркграф бранденбургский Карл и австрийский принц Антон Ульрих. В первом случае Россия имела шансы улучшения и укрепления отношений с Пруссией, во втором – с Австрией.

Антон Ульрих посетил Россию в 1733 году. В Петербурге он был принят на русскую службу. Антон Ульрих присутствовал на обряде принятия православия императрицы. При этом предполагалось, что его визит в столь важный момент поспособствует возникновению тёплой связи между принцем и будущей императрицей. Однако Анна Леопольдовна оказалась равнодушна к таким планам. Свадьбу было решено отложить до совершеннолетия Анны.

Антон Ульрих Брауншвейгский

Антон Ульрих Брауншвейгский

В действительности Анна была заинтересована в графе Морице Карле Линаре, посланнике Саксонии в России. Тем не менее интересы страны считались важнее искренних чувств. Именно по этой причине правящая императрица Анна Иоанновна вмешалась в будущее Анны. Граф был отозван из государства, а также отстранён от места наставника, которое он занимал на протяжении нескольких лет.

Брак Анны и Антона-Ульриха был зафиксирован в июле 1739 года. Через год родился сын Иван VI, будущий наследник престола. Всего за период брака с Антоном Ульрихом Анна Леопольдовна родила пять детей (Иоанна \VI, Екатерину, Елизавету, Петра и Алексея). В октябре 1740 года скончалась Анна Иоанновна и двухмесячный Иван VI стал законным императором, а его регентом, согласно манифесту императрицы, стал Эрнест Бирон.

Анна Леопольдовна с сыном Иваном VI

Анна Леопольдовна с сыном Иваном VI

След в истории

Анна Леопольдовна вошла в историю как регентша Ивана VI, нежели как самостоятельная правительница. Однако ей удалось произвести несколько значимых изменений как во внутренней, так и во внешней политике страны.

Создание новых государственных учреждений, а также контроль и улучшение работы уже существующих структур власти, успешная для России война со Швецией: вот основные политические мероприятия, связанные с именем императрицы.

Тем не менее известно, что Анна Леопольдовна во многом полагалась на помощь со стороны фаворитов (Миниха, Остермана, Головкина), только укоренив явление фаворитизма в российской истории. Кроме того, за время её правления произошёл разрыв отношений со Швецией.

Сама императрица не была воодушевлена необходимостью постоянного беспокойства за судьбу страны, но, несмотря на это, Российской империи удалось пройти даже через трудные времена.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *