Биография Михаила Пришвина


Пришвин Михаил Михайлович

ФИО: Пришвин Михаил Михайлович
Дата рождения: 23 января (4 февраля) 1873 г.
Место рождения: с. Хрущево-Левшино, Орловская губерния
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Писатель, публицист, прозаик
Дата смерти: 16 января 1954 г. (80 лет)

Детство и юность

Михаил Михайлович Пришвин – знаменитый русский писатель, автор множества прозаических и публицистических произведений, большой любитель природы. Родился 4 февраля 1873 года. Место рождения — село Хрущево-Левшино Орловской губернии.

Семья Михаила Пришвина относилась к состоятельным семьям того времени. Отец был купцом, разводил лошадей, потрясающе умел кататься и считался ярым охотником. Михаил Дмитриевич – отец писателя, значительно повлиял на судьбу сына и всей семьи. Проиграв все свое состояние, в том числе и родовое имение, оставил семейство в трудном положении. В итоге не вынес переживаний и скончался от паралича.

Мать писателя – Мария Ивановна (Игнатова), женщина стойкая и сильная духом, осталась одна с 5 детьми на руках. Несмотря на свое тяжелое положение ей удалось воспитать детей и дать им хорошее образование.

Родители — Мария Ивановна и Михаил Дмитриевич

Родители — Мария Ивановна и Михаил Дмитриевич

В 1882 году деревенская школа приняла Михаила Пришвина на обучение в начальные классы. В 10 лет мальчик был переведен в Елецкую гимназию. Чтобы доучиться до 4 класса ему пришлось потратить целых 6 лет. Причиной этому была плохая успеваемость.

В детстве

В детстве

В 1889 году Михаила отчислили из гимназии из-за дерзкого ответа учителю. Поражает тот факт, что братья Пришвина учились достаточно прилежно. Михаила отправили в Тюмень, где проживал брат Марии Ивановны. У него не было детей и в последствии он желал передать наследство племяннику.

Но в 1893 году, окончив Александровское реальное училище, Пришвин принял решение уехать в Ригу. Здесь двадцатилетнего юношу — студента политехнического ВУЗа увлекают марксистские учения. Он вступает в кружок, что провоцирует власти взять его под следствие, а затем лишить свободы. Пришвин отбывает год в Митавской тюрьме, а следом 2 года в ссылке в городе Елец.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 1900-1902 годы определили новый этап жизни писателя. После отбывания срока Пришвин уехал в Лейпциг, Германия. Поступил в университет и окончил его с дипломом инженера-землеустроителя. Вернулся в Россию, устроился агрономом, писал книги и научные статьи. Так продолжалось до 1905 года.
  2. «Сашок» — первый рассказ Михаила Пришвина, год публикации — 1906. В этот период автор погружается в изучение этнографии и фольклора, много путешествует. Сильное впечатление на писателя оказали русский и европейский Север. Пришвин посещал Норвегию, Карелию, Олонец. Вдохновленный увиденным в поездках, Михаил Пришвин пишет путевые очерки. Так в 1907 году выходят «В краю непуганых птиц», за которые он получил от Императорского географического общества серебряную медаль, а также звание действительного члена Русского географического общества.
  3. В 1908 году был опубликован очерк «За волшебным колобком». Михаил Михайлович Пришвин также написал много сказок, материал для которых он собирал долгие годы. Все эти произведения можно найти в сборнике «Северные сказки». Также в 1908 году у Пришвина вышел сборник очерков «У стен града невидимого».
  4. Писательская деятельность принесла популярность автору. Среди его современников и друзей были Алексей Ремизов, Дмитрий Мережковский и Максим Горький.
  5. После странствий по Крыму и Казахстану в 1910 году Пришвин пишет об Аральском море в произведении «Черный араб». В 1912 году произошел очередной взлет популярности писателя. Благодаря М. Горькому у Михаила Пришвина вышло первое собрание произведений.
  6. В период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Пришвин прекратил писать путевые рассказы и сказки. Он устроился военным корреспондентом и стал описывать события, которые происходили на фронте. Пришвину была не по душе политика большевиков. По этому поводу он вступал в полемику с Александром Блоком, который напротив, поддерживал эту идеологию. После окончания войны и Октябрьской революции Пришвин был вынужден принять новую власть.
  7. В 1917 году военные действия вернули Пришвина на родину – в село Хрущево. В своей первой школе (откуда его отчислили) он работал учителем русского языка. После стал инспектором народного образования Елецкого уезда. Был занят краеведческими и архивными делами. Немного позже уехал в село Стегаловка и был назначен на должность заведующего библиотекой.
  8. Переезд Михаила Пришвина в Подмосковье в 1920-х годах побудил его к написанию многочисленных детских рассказов и сказок. Наиболее популярными стали «Лисичкин хлеб» и «Ёж». Простой язык повествования, который использовал автор, побуждал детей по-новому смотреть на природу и любить ее.
  9. «Лисичкин хлеб» Пришвина раскрывает секрет о значениях выражений заячья капуста и лисичкин хлеб. «Еж» повествует о дружеских отношениях ежика и человека. В рассказах «Медведь» и «Двойной след» Пришвин с другой стороны открывает для детей животный мир.
  10. Рассказ «Ребята и утята» — история-переживание дикой уточки, которая видит, как дети ловят ее утят, но она ничем не может им помочь. Произведения «Золотой луг» и «Жизнь на ремешке» Пришвин написал так, что юные читатели прониклись тем, что природа живая. Эти и многие другие рассказы занесены в единый сборник «Календарь природы».
  11. В начале 30-х годов Пришвин отправился на Дальний Восток. По возвращении написал книгу «Дорогие звери», которая стала основой для повести «Жень-шень» (1933 года). Заметки, которые писатель записывал, путешествуя по Костромской и Ярославской землям, нашли свое отражение в повести «Неодетая весна». Свои впечатления от поездки в Выговский край Пришвин перенес в роман-сказку «Осударева дорога».
  12. Путешествия по стране Пришвин осуществлял на фургоне «Машенька». А позднее на собственном автомобиле «Москвич-401». Михаил Михайлович писал для людей всех возрастов. С 1920 года писатель трудился над сочинением-автобиографией «Кащеева цепь». Эта работа занимала его до конца жизни.
  13. В 1941 году писателя эвакуировали в Ярославскую область. Здесь автор выступал за защиту леса, который вырубали торфоразработчики. Возвращение в Москву произошло в 1943 году. В этот период Пришвин обратился в издательство «Советский писатель», которое поспособствовало выпуску рассказов «Фацелия» и «Лесная капель». В 1945 году автор написал «Кладовую солнца».
  14. До 1953 года Пришвин каждое лето приезжал в деревеньку Дунино, в свой домик. Его он приобрел в послевоенный период. Здесь писатель погрузился в фотодело. Он фотографировал природу и животных. Сделанные им снимки часто использовались в качестве иллюстраций к его произведениям.
  15. Биографы и критики писательской деятельности Михаила Пришвина единогласно заявляют, что его главный труд — «Дневники». Автор вел их с 1905 по 1954 годы. Собрание «Дневников» состоит из 8 томов и полностью отражает отношение Пришвина к жизни, обществу, религии, власти и своей творческой деятельности. Первая публикация труда обозначена 1980 годом. До этого времени к печати его не допускала цензура.
Писатель Михали Пришвин

Писатель Михали Пришвин

Личная жизнь

Михаил Пришвин был женат дважды. Первый брачный союз писатель заключил с Ефросиньей Бадыкиной. О женщине-крестьянке, уроженке смоленской деревни автор часто упоминал в «Дневнике». В своем труде он обращался к ней Фрося, или Павловна.

Ефросинья Бадыкина

Ефросинья Бадыкина

В браке у Пришвина и Ефросиньи родились три сына: Сергей, Лев и Петр. Старший – Сергей умер в младенчестве. Второй сын – Лев Пришвин занимался беллетристикой, был творческим человеком, все его знали под псевдонимом Лев Алпатов. Лев скончался в 1957 году. Последний сын – Петр, также был творчески одаренным и занимался охотоведением. Петра не стало в 1987 году.

Во второй брак М. Пришвин вступил в 1940 году. На тот момент писателю было 67 лет. Его женой стала Валерия Лиорко. Она была младше писателя на 26 лет. Совместно они прожили 14 лет. Вдова писателя до конца своих дней была руководителем музея литератора.

С Валерией Лиорко

С Валерией Лиорко

Смерть

Умер писатель от онкологического заболевания, которое у него было обнаружено в 80-летнем возрасте. В январе 1954 года быстро прогрессирующая болезнь забрала жизнь Пришвина. Похоронен Михаил Михайлович на Введенском кладбище в г. Москва.

Значимость

Михаил Михайлович Пришвин – один из великих творцов русской литературы. Чуткое отношение к природе, отраженное в каждом его произведении, учит детей и взрослых по-новому смотреть на окружающий мир. Каждый его рассказ наполнен «сказочными звуками», «светом» и «запахами».

Творческая судьба писателя довольно противоречива. Большое количество произведений, вышедших из-под его пера, известны и признаны читателями. Но одновременно с этим литературное наследие Пришвина стало достоянием народа лишь после его смерти. Все, чем жил писатель, отражено в его рассказах и дневнике.

Пришвин своим примером показал, как важно любить мир, в котором ты живешь. Он доказал, что несмотря на все трудности и испытания, важно и нужно уметь оставаться человеком. В его честь названы горный пик и озеро в Кавказском заповеднике, а также мыс на Курилах и астероид, открытый в 1982 году. К. Паустовский точно подметил: «Пришвин – певец русской природы».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *