Михаил Андреевич Осоргин — краткая биография


Осоргин Михаил Андреевич

ФИО: Осоргин Михаил Андреевич
Дата рождения: 7 (19) октября 1878 г.
Место рождения: Шабри, Франция
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Писатель, журналист, переводчик, эссеист, юрист
Дата смерти: 27 ноября ‎1942‎ г. (64 года)

Детство и юность

Михаил Андреевич Осоргин (настоящая фамилия — Ильин, Осоргин — это псевдоним писателя, который тот взял по фамилии своей бабушки) появился на свет 7 (19) октября 1878 года в семье столбовых дворян Ильиных в Перми. Андрей Федорович Ильин, отец Михаила, адвокат, был одним из сотрудников, занимающихся реформами Александра II по отмене крепостного права и земской реформы на Урале. Елена Александровна Ильина, мать писателя, получила образование в Варшавском институте благородных девиц, говорила, кроме русского языка, на французском и польском. Его брат Сергей был журналистом и писал стихи.

Михаил Осоргин в детстве

Михаил Осоргин в детстве

Мальчик проявил ранний интерес к работе со словом. Он был автором некролога на смерть одного из надзирателей в классе своей гимназии, который разместили в местных Пермских новостях, а свой первый рассказ «Отец» опубликовал в литературном журнале в восемнадцать. После этого Михаил понял, что хочет посвятить свою жизнь писательству.

После гимназии Осоргин изучал юриспруденцию в Московском императорском университете. Он совмещал учебу с работой в пермских губернских новостях, заведовал отделом «Московские письма». Его первые эссе и рассказы были опубликованы в 1989 году. В университете впервые проявилась и его неприязнь по отношению к самодержавию. За студенческие протесты его на год отправили из Москвы в Пермь. После выпуска из университета в 1902 году приступил к работе в юридической сфере.

Михаил Осоргин в молодости

Михаил Осоргин в молодости

Краткая биография

  • В 1904 году он опубликовал брошюры в издательстве «Жизнь и правда», специализирующемся на лубочной литературе и основанном самим Осоргиным с несколькими единомышленниками. Его книга «Заработная плата рабочих за несчастные случаи» была издана в том же издательстве.
  • В том же году Осоргин начал свою деятельность в революционной социалистической партии эсеров. Собрания партии часто проходили в его квартире, и социалисты-революционеры-террористы скрывались в ней. В то время он оправдывал их деятельность «борьбой за благо людей.» Это было отражено в его статье «За что?», опубликованной в эсерской газете.
  • В 1905 году за участие в восстании он был арестован и отправлен в Таганскую тюрьму, но через шесть месяцев освобожден под залог.
  • После освобождения он выехал из России в Финляндию, а после попал в Италию и поселился недалеко от Генуи. За рубежом он продолжал публиковаться в «Русских ведомостях» и «Вестнике Европы».
  • В 1911 году он официально отказался от связей с эсерами и пришел к выводу, что ставит гуманизм и этику выше интересов партии.
  • В 1913 году были опубликованы его «Очерки о современной Италии».
  • В 1914 году он был посвящен в масоны, вошел в «Великую ложу Италии».
  • В 1916 году соскучился по родным местам и принял решение вернуться в Россию. Работал в редакции «Русских ведомостей». Он много разъезжал по России, опубликовал серию статей «По Родине».
  • После Февральской революции, которую он с радостью принял, работал с архивами охранного отделения. По результатам этой работы вышла его брошюра «Охранное отделение и его секреты». Продолжал работать журналистом в печатных изданиях «Народный социалист», «Луч правды», «Родина», «Власть народа».
  • Уже весной 1917 года Осоргин начал категорически высказываться против политики большевиков в своих статьях. После победы их революции он призывал к политическим забастовкам.
  • С 1917 года он председатель Всероссийского союза журналистов, а также заместитель председателя московского отделения Всероссийского союза писателей.
  • В 1918 году участвовал в открытии московского «Книжного магазина писателей», места встречи тогдашней интеллигенции. Он продолжил свою литературную деятельность, выпустив рассказы в сборнике «Сказки и не сказки», некоторые из которых были написаны еще в Италии.
  • Впервые он был арестован в 1919 году, но вскоре был освобожден по просьбе Союза писателей.
  • В 1921 были арестованы некоторые члены Комиссии помощи голодающим при ВЦИК, и Осоргин был в их числе. Их освобождению поспособствовал делегат Лиги Наций Ф. Нансен.
  • После ареста Осоргин был сослан в Казань, там он провел зиму, работая в литературной газете.
  • По возвращении в Москву он продолжал выпускать рассказы, детские сказки и работал над переводом пьес Гоцци и Гольдони с итальянского.
  • Осенью 1922 года Осоргин в числе других интеллектуалов, выступавших против большевиков, был выслан из СССР на «философском пароходе».
  • Осоргин первый год эмиграции провел в Берлине, а затем поселился в Париже.
  • С 1925 он был одним из выдающихся масонов парижских масонских лож, занимал там самые высокие должности.
  • В 1928 году увидел свет роман Осоргина «Сивцев Вражек», который стал самым известным в его творчестве.
  • В 1931 году была опубликована «Повесть о сестре», написанная на основе воспоминаний о семье, и рассказы в сборнике «Чудо на озере».
  • В 1932 году был Осоргин написал роман «Свидетель истории», который носил автобиографический характер.
  • В 1935 году вышла «Книга о концах», в которой автор, как и в «Свидетеле истории», высказывает свои взгляды на революционные события и настроения в России.
  • В 1937 году из-под пера Осоргина вышел в свет роман о масонстве «Вольный каменщик».
  • В 1938 году был опубликован сборник так называемых «старых» рассказов «Повесть о некоей девице» и эссе «Происшествия Зелёного мира», связанные с опасениями за судьбу природы в условиях технологического прогресса.
  • В 1940 году Осоргин покинул оккупированный немцами Париж и переехал в Шабри, деревеньку в центральной Франции к югу от Парижа, в место, свободное от немецкой оккупации.
  • Последние книги Осоргина пронизаны мыслями о тупиковости борьбы, страхах и горечи утраты человечеством духовности. Они были написаны в самом сердце Франции во время войны — «Письма о незначительном» и «В тихом местечке Франции».
  • Михаил Андреевич ушел из жизни в 1942 году (27 ноября) в Шабри, там же он был и похоронен.
Михаил Андреевич Осоргин

Михаил Андреевич Осоргин

Личная жизнь

Осоргин впервые женился через год после окончания университета, его женой стала дочь народовольца А. К. Маликова.

Ради своего второго брака с Рахилью Гиршевной Гинцберг, уже находясь в Италии, в 1912 году он обратился в иудаизм. Рахиль была адвокатом, дочерью писателя Гинцберга (Ахад-ха-Ам). Этот брак продлился до 1923 года и распался в Германии, где Осоргин находился в первый год эмиграции.

В 1926 третьей женой писателя в Париже стала Татьяна Бакунина, исследователь истории масонов, впоследствии доктор Парижского университета и хранительница архивов писателя.

Михаил Осоргин и Татьяна Бакунина

Михаил Осоргин и Татьяна Бакунина

Значение и особенность творчества и общественной деятельности

Михаил Андреевич Осоргин был видным и социально активным российским журналистом начала века, талантливым писателем русской эмиграции. Он был блестящим и плодотворным эссеистом, который отличался своим уникальным стилем письма.

Михаил Андреевич Осоргин

Михаил Андреевич Осоргин

Пройдя ряд испытаний войнами и революциями, он не позволил никакому политическому или философскому течению своего времени исказить свое мировоззрение, превыше всего ставя нравственные ценности и любовь к природе. Его роман «Сивцев Вражек» принес ему мировую известность. Заядлый библиофил, он собрал огромную коллекцию книг, описывал ее в «Заметках старого книгоеда» с 1928 по 1934 годы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *