Полное имя: | Мигель де Сервантес Сааведра |
Дата рождения: | 29 сентября 1547 г. |
Место рождения: | Алькала-де-Энарес, Испания |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Писатель |
Дата смерти: | 22 апреля 1616 г. (68 лет) |
Рядом с гениальным испанцем Мигелем де Сервантесом Сааведрой, к сожалению, никогда не было человека, который бы сохранил для потомков подробные сведения о его жизни и смерти. Информация о детстве и юности очень скудная, портретов, написанных при жизни, нет, место захоронения известно лишь примерно.
Детство, юность
29 сентября 1547 г. – золотая дата в литературной жизни Испании: в этот день в небольшом университетском городке Алькала-де-Энарес, расположенном недалеко от Мадрида, родился будущий великий писатель Мигель де Сервантес Сааведра. По происхождению он дворянин. Его отец Родриго де Сервантес к моменту рождения сына был разорён, поэтому мальчик с ранних лет познал все тяготы и лишения бедной жизни. Имя матери – Леонор де Кортинас. Ребёнок был крещён 9 октября 1547 г. в приходской церкви. Чтобы заработать на жизнь, отец работал брадобреем и костоправом, а его супруга, урождённая дворянка, вела домашнее хозяйство. У Мигеля было 6 братьев и сестёр: 1 старший, 2 младших брата, 2 старших и 1 младшая сестра. Семья, не имея собственного дома, в поисках лучшей доли часто переезжала с одной квартиры на другую, меняя города и посёлки.
Юноша сначала учился в коллегии иезуитов (начальном училище), а потом, когда Сервантесы поселились в Мадриде, в городской школе. В это время материальное состояние семьи немного улучшилось, и родители стали брать для сына частные уроки у профессора грамматики, известного философа-гуманиста Хуана Лопеса де Ойоса, оказавшего заметное влияние на становление будущего гения.
Достаток семьи был недолгим, высшего образования будущему писателю получить не удалось: повзрослевшему Мигелю пришлось идти служить в армию, чтобы выбиться из нужды.
Краткая биография
- 1568 г. – создание первого произведения – стихотворения, посвящённого внезапной смерти принцессы Изабеллы Французской.
- 1571 г. – участие в известной битве испанцев в союзе с итальянцами против турецкого флота при Лепанто за властвование на Средиземном море. Накануне жестокого сражения молодой солдат был болен лихорадкой, тем не менее продолжал храбро воевать. Во время боя его ранили в грудь и предплечье, парализовав полностью левую руку, работа которой после лечения в госпитале так и не восстановилась.
- 1572-1574 гг. – возвращение отважного воина в строй, продолжение службы в звании солдата-ветерана.
- 1575-1580 гг. – алжирский плен. Возвращаясь с поля битвы по морю на родину, Мигель и его младший брат Родриго попали в руки пиратов, которые затем продали молодых людей в рабство жестокому алжирскому паше. Был назначен выкуп, но родители смогли отдать деньги только за Родриго. Будущий писатель пытался бежать из плена 4 раза, но неудачно. После того как вероломно был раскрыт план побега 60 пленников во главе с Сервантесом, главу заговора заковали в наручники и бросили в темницу.
- 1580 г. – освобождение из плена. Семья смогла выкупить Мигеля только через 5 лет.
- 1581-1584 гг. — служба. Прожив некоторое время на родине, он снова отправляется служить в армию, теперь уже в Португалию.
- 1584 г. – женитьба на Катилине де Саласар-и-Паласьос.
- 1585 г. – смерть отца, сын полностью берёт на себя заботу о матери, сёстрах, племянниках; служит комиссаром по закупу провианта для команды корабля «Непобедимая Армада». Издание лирического пасторального романа «Галатея» о борьбе юных влюблённых Галатеи и Элисьо против решения отца выдать дочь замуж за богача. В это же время увидели свет пьесы «Театр чудес», «Ревнивый старик», «Два болтуна», высмеивающие шарлатанство, болтливость, легковерие. Сервантеса в литературных кругах называют уже «славой испанской литературы».
- 1585-1605 гг. – три раза писатель был арестован за растрату денег и находился в тюремном заключении. Во время второго тюремного срока он задумывает главный роман своей жизни – историю о Дон Кихоте, совершающем подвиги в честь своей дамы сердца – Дульсинеи Тобосской. Доспехи рыцаря – обломки оружия, конь Росинант жалок и стар, верный оруженосец – грубоватый крестьянин. Дон Кихоту представляется, что он вершит великие дела, на самом же деле все его подвиги приводят к плачевному результату.
- 1605 г. – издание первой части романа «Дон Кихот» (полностью роман «Хитроумный рыцарь Дон Кихот Ламанчский» был напечатан только после смерти автора).
- 1606-1613 гг. – работа над продолжением романа «Дон Кихот». В произведении утверждается, что незнание жизни ведёт к разрушению даже при благородных целях.
- 1613 г. – издание сборника «Назидательные новеллы». Каждое произведение приближено к жанру романа в миниатюре. В сборнике выражен авторский идеал – глубокая человечность и великодушие.
- 1614-1615 гг. – работа над продолжением романа «Дон Кихот». На фоне приключений Дон Кихота и Санчо Пансы Сервантес выражает самые заветные мысли об Испании.
- 1616 г. – пострижение в монахи; создание лирической сатиры «Путешествие на Парнас», окончание работы над романом «Персилес и Сихизмунда». Над последним произведением писатель работал до самой смерти. Он хотел создать образец рыцарского романа.
- 23 апреля 1616 г. – дата смерти Мигеля Сервантеса. Он был похоронен в Мадриде за счёт средств братства монахов-терциариев, так как последние 15 лет жил в нужде. Место могилы не установлено.
Личная жизнь писателя
В 1584 г. Мигель Сервантес создал семью с девушкой из небогатого дворянского рода Катилиной де Саласар-и-Паласьос. Детей в браке не было. Супруги были женаты недолго, в конце 80-х годов последовал разрыв отношений.
Имеются сведения о том, что у писателя была любовная связь с талантливой артисткой Анной де Рохас, от которой родилась дочь Изабелла. Девочка — внебрачный ребёнок, но отец её признал и дал свою фамилию. Некоторое время, будучи подростком, Изабелла воспитывалась в семье Сервантеса вместе с его племянниками.
Вклад Сервантеса в мировую культуру
Великий испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра прославил свою страну на века, создав бессмертный роман «Хитроумный рыцарь Дон Кихот Ламанчский», который был полностью напечатан только после смерти автора. Это произведение является итоговым в творчестве Сервантеса. Недостаточно оценённое при жизни гениального испанца, оно было признано величайшим созданием человеческой мысли в 19 веке. Роман – кладезь афоризмов, которые используются в речи по сей день: «Цель воина – обеспечить мир, а мир – высшее благо», «Великие люди способны на великую доброту» и другие.
Также значительный вклад Мигель Сервантес внёс в развитие мировой драматургии и новеллистики, создав пьесы «Театр чудес», «Ревнивый старик», «Два болтуна» и «Назидательные новеллы».