Платов Матвей Иванович — краткая биография


Платов Матвей Иванович

ФИО: Платов Матвей Иванович
Дата рождения: 6 августа 1753 г.
Место рождения: Старочеркасск
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Генерал, атаман
Дата смерти: 3 (15) января 1818 г. (64 года)

Когда человеку задают вопрос о самом знаменитом казаке, то в ответ всегда называют имя именно Матвея Ивановича Платова. Это верно, ведь он был известен во всей России и Европе, им и его подвигами безоговорочно восхищались, а богатые и знатные люди гордились тем, что знакомы с атаманом Платовым. Его биография крайне интересна и необычна.

Детство и юность

Родился будущий атаман 6 августа 1753 – по некоторым данным 1751 года в городе Старочеркасске, который на данный момент является станицей Старочеркасской. Матвей Иванович был старшим из четырех сыновей Ивана Федоровича Платова и его жены Анны. Отец с детства обучал детей военному делу, так как был войсковым старшиной. В 13-летнем возрасте Матвей поступил урядником в военную канцелярию, а уже спустя 3 года ему поручили чин есаула. Во время службы юный Платов проявлял все свои лучшие качества, что помогало ему в дальнейшем двигаться по службе.

М.И. Платов на коне (картина 1910 г.)

М.И. Платов на коне (картина 1910 г.)

Краткая биография

Матвей Иванович Платов за всю свою жизнь принял непосредственное участие в каждой войне России, и в каждой он сумел отличиться:

  1. Впервые он проявил себя при взятии города Перекопа и штурме крепости Кинбурн. В то время Российская Империя вела продолжительную войну с Турцией (1768-1774гг.). Сражения происходили под командованием генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукого, который отметил смелость и старания Матвея Платова. Благодаря князю Долгорукому, молодой казак уже в 19 лет получил в командование собственный небольшой полк и звание войскового старшины.
  2. В 1774 году участвовал в битве с крымскими татарами. Казачий полк под его командованием сопровождал обоз продовольствием и неожиданно попал в засаду близ реки Калалы в Ставропольском крае. Отважный Матвей Платов смог отбить восемь вражеских атак и продержаться до прихода помощи. Более того, войско 23-летнего казака нанесло сокрушительный урон противникам. За свой героизм и решительность Матвей Иванович получил награду – золотую медаль.
  3. После возвращения со службы в Кубани в 1775 году молодого казака сразу же отправляют на подавление восстания, во главе которого стоял Емельян Пугачев.
  4. В период с 1782 по 1784 гг. принимал участие в сражениях с Кубанскими ногайцами и горскими народами на Кавказе. В это же время Платов познакомился с великим русским полководцем Александром Суворовым, который возглавлял Кубанский корпус. А. В. Суворов оценил храбрость и доблесть казачьего командира, что и помогло впоследствии получить Матвею Платову чин майора, а после – подполковника.
  5. 17 декабря 1788 года состоялось взятие города Очакова, в котором Платов был сподвижником Суворова. Сумев победить в столь кровавом сражении, молодой казак был награжден орденом Георгия 4-ой степени.
  6. Отличился Платов также при битве за город Кэушэнь, взятии городов Аккерман и Бендер в 1789 году, а в декабре 1790 года Матвей Иванович возглавлял пятитысячную колонну донских казаков во время штурма турецкой крепости Измаила. За свои отважные боевые действия был награжден орденом Георгия 3-й степени и получил звание генерал-майора и походного атамана.
  7. Великая императрица Екатерина II в 1796 году дала поручение на участие Матвея Платова с казачьим войском в Персидском походе. За успешные сражения с персидскими войсками молодой атаман получил в подарок золотую саблю, украшенную драгоценными камнями. На данный момент эта сабля хранится в музее имени М. И. Платова в городе Новочеркасске.
  8. Из-за своего успешного и быстрого продвижения по службе у Матвея Ивановича появилось достаточно много завистников и недоброжелателей. После прихода на престол Павла I, Платов попал в немилость императора из-за множественных сплетен и лживых слухов. В 1797 году казака судили и сослали сначала в Кострому, а затем заточили в Петропавловской крепости. Но в 1801 году суд пересмотрел дело Платова и снял с него обвинения.
  9. После смерти императора Павла, на престол взошел его сын Александр I, который жаловал Матвею Ивановичу звание генерал-лейтенанта и назначил его атаманом Войска Донского.
  10. В 1805 году Платов решил основать город Новочеркасск и перенести туда столицу Донского казачьего войска, которая ранее находилась в Старочеркасске, ежегодно страдавшем от разлива реки Дон. Атаман лично занимался подготовкой и развитием своих войск, а также основал в новом городе первую Донскую гимназию.
  11. Матвей Иванович Платов также принял участие в четвертой антифранцузской коалиции 1807-го года. Особенно он отличился в Прейсиш-Эйлауском сражении и боях при Гуштаде, Ландсберге и Гейльсберге. После подписания мира в Тильзите, Платов лично знакомится с Наполеоном. Французский император в знак признания подарил атаману золотую табакерку.
  12. Сражался с турками в 1809 году, за успешные боевые действия получил звание генерала от кавалерии.
  13. В 1812 году Российская Империя вступает в войну с Францией, нарушившей мирный договор. На границе Платов командовал семитысячным казачьим отрядом. Успешные сражения с врагом под Миром и Салтановой дали возможность прикрыть отступление князя Петра Багратиона к городу Смоленску.
  14. В Бородинской битве 7 сентября 1812 года отряд атамана Платова оказал значительную помощь русскому войску. Совершив рейд в обход левого фланга вражеского войска, казаки смогли приостановить их атаки.
  15. За многочисленные заслуги перед отечеством, Матвею Платову был жалован графский титул.
  16. В 1813 знаменитый атаман вместе со своим войском принял участие в Битве народов под Лейпцигом. Во время битвы им было взято в плен около 15 тыс. человек.
  17. Годом позже Платов с отрядом отличился при взятии города Немур во Франции.
  18. Также участвовал в сопровождении императора Александра I в Лондон. Прославившегося на весь мир казака встречали бурными аплодисментами. В награду ему вручили украшенную драгоценными камнями особую почетную саблю.
  19. Скончался Матвей Иванович в январе 1818 года в своем имении под Таганрогом. Был с почестями похоронен в основанном им Новочеркасске.
Портрет 1814 г.

Портрет 1814 г.

Личная жизнь

Первой супругой атамана была Надежда Ефремова, дочь Степана Ефремова, донского атамана с 1753 по 1772. В браке родился сын Иван. Спустя 6 лет брака Надежда Степановна скоропостижно умирает. Матвей Платов не слишком долго пребывал в скорби и вскоре женился во второй раз. В этот раз его женой стала вдова подполковника Павла Кирсанова – Марфа Дмитриевна, вместе они прожили 28 лет. В этом браке родилось шестеро детей. 2 мальчика – Матвей и Иван и 4 девочки – Марфа, Анна, Мария и Александра.

Вывод о человеке

Разумеется, что атаман Платов сделал очень многое для страны, оставив немалый след в истории России.

Посмертный портрет Матвея Платонова

Посмертный портрет Матвея Платонова

Проявив военный и не только талант, он сумел заполучить всенародную любовь и славу. И именно этот человек сумел добиться уважения Западной Европы и самого Наполеона своей смелостью, самоотверженностью и доблестью.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *