Мария Сергеевна Петровых — краткая биография


Петровых Мария Сергеевна

ФИО: Петровых Мария Сергеевна
Дата рождения: 13 (26) марта 1908 г.
Место рождения: п. Норское, Ярославская губерния
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Поэтесса, переводчица
Дата смерти: 1 июня 1979 г. (71 год)

Мария Петровых — талантливая советская поэтесса и переводчица. Её неслучайно называют «самой неизвестной» среди поэтов прошлого века. Далеко не всем знакомо её имя, однако Мария Сергеевна сыграла немаловажную роль в жизни своих знаменитых коллег-соотечественников.

Г. Чулков, М. Петровых, А. Ахматова, О. Мандельштам

Г. Чулков, М. Петровых, А. Ахматова, О. Мандельштам

Детство и юность

Мария Петровых родилась 13 (26) марта 1908 г. в Ярославской губернии. Её малой родиной стал посёлок Норское (Норский посад). В семье Сергея Петровых маленькая Маша была пятым ребёнком. Малышка с ранних лет становится помощницей матери, которая занималась домом и воспитанием детей. Несмотря на то, что девочка была самой младшей среди отпрысков Петровых, она стремилась вникнуть во всё и принять участие в каждом совместном деле.

Семья Марии была дружной и сплочённой. Уже в четыре года девочка сочинила своё первое стихотворение. А в шесть лет начинает «издавать» свои работы. Для этого родители и старшие дети создали семейный журнал «Весенняя звездочка». Именно туда Маша вписывала свои первые поэтические творения, а её старшие братья готовили иллюстрации для журнала.

В 1914 году Маша начинает учиться в начальной частной школе, а через четыре года поступает в норско-посадскую школу. В 1922 году девочка вместе с семьёй переезжает в Ярославль, где продолжает обучение в местной школе. Способная талантливая девочка вскоре стала сотрудничать с городским Союзом поэтов.

Мария Петровых в 1922 году

Мария Петровых в 1922 году

В 1925 году Мария отправляется в Москву, где становится студенткой Высших государственных литературных курсов. Для дальнейшего обучения девушка выбрала литературный факультет МГУ. Курсы она закончила экстерном. Уже к тому времени Мария Петровых не могла представить свою жизнь без поэзии.

С сестрой Еленой

С сестрой Еленой

Жизнь поэтессы

  1. После окончания университета Мария Сергеевна выбрала занятие по душе. Она долгое время работала в редакциях «Гудка» и в «Сельхозгизе». Коллеги отмечали, что Петровых была ответственным и крайне добросовестным работником. Эта талантливая женщина умела добавить нотку яркости даже в самую банальную публикацию.
  2. В августе 1935 года Мария Петровых написала одно из самых эмоциональных и известных стихотворений «Кто даёт вам право спрашивать…». Оно было направлено в защиту творчества Пушкина. В ту пору в среде критиков всё чаще звучали заявления о том, что поэзия Александра Сергеевича не стоит того пристального внимания, которое ей уделяют. Произведение Марии Сергеевны стало резким выпадом против каждого, кто посмел усомниться в величии Пушкина.
  3. Мария Петровых вынуждена была вынести многие бедствия. Боль разлуки — далеко не последняя тема в её произведениях. В 1937 году был репрессирован её муж. Из лагерей он так и не вернулся. Женщина одна растила маленькую дочь, однако на жизнь не роптала.
  4. В годы Великой Отечественной войны Мария вместе с дочерью была эвакуирована в Чистополь. На протяжении военного времени там она продолжала заниматься творчеством, старалась поддерживать других. Люди вспоминали, что эта женщина была очень светлым и добрым человеком, неспособным равнодушно видеть чужие переживания.
  5. Стихотворения Петровых не приобретали популярности в те годы. Её философские изыскания, женская лирика совершенно не соответствовали времени, в котором жила поэтесса. В 1942 году она создала рукописный сборник своих произведений. Однако печатать его не спешили. Тогда Мария Сергеевна поняла, что не стоит верить в чудо. Она смирилась с судьбой непризнанного поэта, который не пользуется популярностью у читателей.
  6. В 1940-е годы Мария пишет ещё одно необыкновенное стихотворение – «Год, в разлуке прожитый». Оно стало загадкой для многих её биографов. Одни считают, что его поэтесса посвятила своему супругу, которого по-прежнему надеялась увидеть живым. Другие полагают, что произведение было адресовано некоему воображаемому образу. В самом же стихотворении Мария Петровна виртуозно передала гамму чувств женщины, знающей, что такое разлука и ожидание встречи.
  7. Мария Петровых поддерживала дружеские отношения со многими литераторами. В 1953 году она написала стихотворение, которое будет признано вершиной любовной лирики поэтессы. «Назначь мне свиданье» — это яркий всплеск, искренний порыв бесконечно любящей женщины. Анна Ахматова, которая знала Петровых лично, отмечала, что такая поэзия является шедевром XX века.
  8. Как и многие современники, не получившие признания, Петровых начинает заниматься переводами. Эта деятельность помогала ей найти средства к существованию. Мария прекрасно владела несколькими языками. В её творчестве сохранились переводы с болгарского, польского, литовского языков. Но самой значимой для женщины оказалась армянская поэзия.
  9. В 1968 году в Ереване выходит первый прижизненный сборник стихотворений Марии Петровых «Дальнее дерево». Удивительно, но именно армянское издательство согласилось первым опубликовать стихотворения русской поэтессы. На тот момент Марии уже было 60 лет.
  10. В 1970 году творчество Марии Сергеевны получило высокую оценку. Она получила звание Заслуженного деятеля культуры Армянской ССР.
  11. В последние годы поэтесса часто болела, дали себя знать хронические заболевания. Она умерла 1 июня 1979 года. Могила находится на Введенском кладбище. К сожалению, признание Петровых обрела лишь после смерти. Уже в последующие годы ей присудят награды и издадут немало стихотворений.
Мария Сергеевна Петровых

Мария Сергеевна Петровых

Личная жизнь

Мария Сергеевна всегда мечтала о тепле домашнего очага и семейном уюте, однако прожить спокойную и счастливую жизнь ей было не суждено. Она дважды была замужем. В возрасте девятнадцати лет Мария стала женой Петра Грандицкого. К сожалению, страсть молодых людей быстро угасла. Мария видела в Петре друга — не более. Она оставила мужа и ушла к другому. Он же бережно хранил её архив.

C Петром Грандицким

C Петром Грандицким

Вторым супругом Петровых стал музыковед Виталий Головачёв, племянник знаменитого профессора Ушакова, создавшего «Толковый словарь». В 1937 году он был репрессирован. Мария отчаянно надеялась увидеть любимого супруга вновь, но в 1942 году он умер в лагерях. Единственной отрадой поэтессы стала её дочь, Арина Головачева.

С дочерью Ариной

С дочерью Ариной

В жизни Марии Петровых было немало романов, но самые глубокие чувства она испытывала к писателю Александру Фадееву. Вместе они провели несколько дней на отдыхе неподалёку от Юрмалы. Фадееву Петровых посвятила многие свои стихи. За день до своего самоубийства Александр Фадеев виделся с Марией. Это был тяжёлый разговор, завершившийся ссорой. Впоследствии Петровых винила себя в смерти возлюбленного. Она верила, что смогла бы удержать его, заставить схватиться за обрывки “ненужной” жизни. Проведя несколько часов у тела Фадеева, она напишет стихотворение, пронизанное болью — “Судьба за мной присматривает в оба…”

Оценка творчества

Мария Петровых принадлежит к тем поэтам, которые не получили должного признания при жизни. Уже после её смерти были изданы сборники стихотворений, появились публикации о творчестве Петровых. Сегодня её имя носит одна из ярославских библиотек, в честь Петровых названа одна из улиц Ярославля. Этот город стал для Марии Сергеевны родным, а потому многие ценители её творчества отправляются туда, чтобы увидеть места, которые были дороги душе талантливой, но глубоко несчастной поэтессы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *