Максим Танк — биография поэта


Скурко Евгений Иванович

ФИО: Скурко Евгений Иванович
Дата рождения: 17 сентября 1912 г.
Место рождения: д. Пильковщина, Вилейская губерния
Знак зодиака: Дева
Чем известен: Поэт, писатель, переводчик
Дата смерти: 7 августа 1995 г. (82 года)

Детство и юность

Евгений Скурко (настоящее имя поэта) родился 17 сентября 1912 года на хуторе Пильковщина в Вилейской губернии царской России в крестьянской семье Ивана Федоровича и Домны Ивановны Скурко. Иван Федорович был мастером на все руки: занимался пчеловодством, шил сапоги, сумел нажить крепкое хозяйство.

С сестрой Верой в детстве

С сестрой Верой в детстве

В 1914 году, спасаясь от бедствий Первой мировой войны, семья Скурко переехала в Москву. В Москве Женя пошел в школу. Тогда впервые проявился интерес к поэзии: стихи Пушкина и Лермонтова мальчик не просто читал, а переписывал в специальную тетрадь. В родную деревню, которая к тому времени находилась на территории Польши, семья вернулась в 1922 году. Здесь Евгений окончил начальную польскую школу и в 1926 году поступил в русскую частную гимназию в Вилейке.

Через два года, из-за закрытия ее, обучение пришлось продолжить в белорусской гимназии в Радашковичах. Там в пятнадцать лет Евгений вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии, действующий в Польше подпольно. За участие в акциях протеста против закрытия белорусских школ на территории Польши в 1928 был исключен из школы и в 1929 году приехал в Вильно, где учился сначала в белорусской, а затем в русской гимназии им. А.С. Пушкина. К этому времени относятся первые известные литературные опыты Евгения.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 1927, 7 апреля – первая публикация: в львовской газете «Беларускае жыццё» (Белорусская жизнь) под псевдонимом Максим Танк напечатано стихотворение «Заштрайкавалi гiганты-комiны» («Забастовали гиганты-дымоходы»).
  2. 1932-1934 – на территории Польши работал инструктором в подпольном ЦК комсомола. Неоднократно подвергался арестам, в общей сложности провел в тюрьмах около двух лет.
  3. 1932, 27 апреля – за участие в издании белорусского литературно-политического журнала «Часопiс для усiх» («Журнал для всех») и подпольную коммунистическую деятельность арестован и на месяц заключен в вильненскую тюрьму «Лукишки».
  4. 1932, осень – нелегально перешел польско-белорусскую границу, надеясь спастись от преследований по политическим мотивам и получить образование в Советской Беларуси. Однако в Минске Евгения арестовали и после многочасовых допросов в НКВД депортировали в Польшу.
  5. 1935 – вел белорусскоязычную колонку в журнале «Poprostu». Осенью по заданию ЦК Компартии Западной Беларуси прибыл в Вильно для работы по изданию коммунистической прессы.
  6. 1936 – первое авторское издание сборника стихов «На этапах» в Вильно. Из-за конфискации тиража полицией дебют остался незамеченным.
  7. 1937 – напечатан второй сборник стихов «Журавiнавы цвет» («Клюквенный цвет»), отдельным изданием вышла поэма «Нарач».
  8. 1938 – выход третьего авторского сборника «Пад мачтай» принес поэту известность в Советской Беларуси и Польше. В БССР его начали воспринимать как самого значительного поэта Западной Белоруссии, борца за национальную идею, за дело объединения белорусов в одном государстве.
  9. 1939 – после воссоединения Западной Беларуси с БССР работал корреспондентом «Вилейской правды» и «Крестьянской газеты».
  10. 1940 – изданы книги: в Минске «Выбраныя творы», а в Москве – «Стихотворения».
  11. 1941, июнь – после начала Великой Отечественной войны эвакуирован с семьей в Саратовскую область. Вскоре был направлен на Брянский фронт, где работал в редакции газеты «За Савецкую Беларусь!» и агитационного сатирического листка «Раздавiм фашистскую гадзiну!». Издания распространялись среди белорусского населения на оккупированной территории и партизан.
  12. 1943-1945 – созданы поэма «Янук Сяліба» и сборники стихов «Вастрыце зброю»(«Готовьте оружие»), «Праз вогненны небасхіл» («Через огненный небосвод»).  Эти произведения, посвященные теме обличения фашизма, подвигу советского воина, отличает публицистичность и гражданский пафос. Примером патриотической лирики этого периода является стихотворение «Родная мова» (1943), в котором поэт говорит о родном языке, как свидетельстве силы, духовности и бессмертия белорусского народа.
  13. 1945-1948 – редактор белорусского сатирического журнала «Вожык».
  14. 1948 – вышел сборник стихов «Каб ведалi», за который поэт был удостоен Государственной премии СССР.
  15. 1948-1966 – служил главным редактором журнала Союза писателей Беларуси «Полымя».
  16. 1950-1980-е – вышли лучшие сборники стихов поэта, завоевавшие высокую оценку критиков, признание культурной общественности и любовь читателей. Среди них: «На камнi, жалезе и золаце» (1951), «След блiскавiцы» (1957), «Мой хлеб надзённы» (1962), «Глыток вады» (1964), «Хай будзе святло» (1972), «Дарога, закалыханая жытам» (1976), «Прайсцi праз вернасць» (1979) и другие. Поэзия этого периода отличается глубоким философским содержанием и тонким лиризмом, ее основные темы – красота родной земли, труда, внутреннего мира человека, размышления о смысле жизни, природе человеческого счастья.
  17. 1966-1990 – руководил Союзом писателей БССР.
  18. 1970 – издана книга-дневник «Лiсткi календара».
  19. 1978 – удостоен Ленинской премии СССР за книгу стихов «Нарочанские сосны».
  20. 1995, 7 августа – умер в Минске. Похоронен на родине, на сельском кладбище деревни Пильковщина.

Поэт Максим Танк

Личная жизнь

Танк был женат на Любови Андреевне Асаевич. Они познакомились во время учебы в белорусской гимназии. В 1940 в Вилейке заключили брак. В 1941 году родился сын Максим, а в 1945 – дочери-близнецы Ирина и Вера.

С детьми Ириной (слева), Максимом и Верой

С детьми Ириной (слева), Максимом и Верой

Супругов связывала настоящая любовь и уважение. Любовь Андреевна владела несколькими языками: белорусским, русским, польским, прекрасно понимала поэзию и часто становилась первым слушателем и критиком произведений поэта, ей посвящены многие стихотворения.

Евгений Иванович ушел из жизни через четыре месяца после смерти супруги, урну с ее прахом поместили в его гроб.

Вывод

Максим Танк – выдающийся белорусский советский поэт, Народный поэт Беларуси. Его творчество, отразившее особенности национального характера, судьбы и истории белорусского народа, богатство его культуры, – значительное явление европейской литературы 20 века. Ему свойственно свободное владение стихотворной формой, множество его произведений написано верлибром (белым стихом).

Писатель Максим Танк

Перевел на белорусский язык произведения 160 поэтов мира, в том числе: А.С. Пушкина, В. Маяковского, П. Тычины, М. Рыльского, А. Мицкевича, Ю. Словацкого, Ю. Тувима и других.

Максим Танк был видным общественным деятелем БССР. В 1965-1971 избирался председателем Верховного Совета БССР, трижды представлял интересы республики в составе белорусской делегации в ООН, был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *