ФИО: | Доватор Лев Михайлович |
Дата рождения: | 20 февраля 1903 г. |
Место рождения: | c. Хотино, Беларусь |
Знак зодиака: | Рыбы |
Чем известен: | Генерал, Герой Советского Союза |
Дата смерти: | 19 декабря 1941 г. (38 лет) |
Детство и юность
Многострадальная белорусская земля стала родиной будущего прославленного генерала кавалериста. 20 февраля 1903 года в семье простых крестьян Михаила и Агафьи Доваторов произошло знаменательное событие, родился сын. Младенцу дали имя Лев. Произошло это событие в селе Хотино, что на Витебщине.
Родители будущего генерала батрачили на местного помещика, поэтому маленький Лев очень рано познал, что такое труд. Но, тем не менее, это не помешало ему получать знания в церковно-приходской школе.
Октябрьская революция 1917 года дала шанс бедноте изменить свою жизнь и Лев Доватор, несмотря на свой юный возраст, активно помогает создать сельский комитет бедноты и организовать его работу.
Стремление к знаниям и неуемное желание учиться дальше привели Льва Доватора вновь на школьную скамью. В 1918 году он поступает и в 1921 году успешно оканчивает трехлетнюю школу в поселке Улла.
Постоянная бедность семьи и стремление помочь родителям вынудили юношу после школы приступить к работе на Витебской льнопрядильной фабрике, где очень скоро он становится комсомольским вожаком. Его избирают секретарем комсомольской организации. Руководство фабрики не оставило без внимания лидерские качества молодого рабочего и Льва Доватора направляют учиться в Витебскую Совпартшколу, которую он успешно оканчивает летом 1923 года.
Краткая биография
- Знаменательным для юного Доватора стал 1924 год. Он решает связать свою жизнь с армией и вступает в ряды РККА. Армейская жизнь начинается довольно спокойно. Обязанности завсклада кавалерийской дивизии не слишком напрягают юношу. Но уже летом 1925-го, успешно освоив программу военно-химических курсов, Доватор – командир химвзвода дивизии.
- Командование смогло разглядеть в молодом Доваторе настоящего командира. Осенью 1926-го по направлению командования дивизии молодой командир поступает в кавалерийскую школу комсостава РККА в Ленинграде. Именно там молодой командир сумел отшлифовать свою кавалерийскую выучку и стать отменным наездником.
- Стремление служить Родине, постоянное совершенствование своих знаний и навыков способствовали стремительному карьерному росту будущего полководца. Начав военную карьеру простым командиром взвода в 1929 году, к весне 1936-го Лев Доватор уже комиссар отдельного разведбатальона дивизии.
- В 1936-м будущий генерал вновь возвращается к учебе. Он становится слушателем военной академии имени Фрунзе. Стены академии были не единственным местом, где Доватор получал и совершенствовал свои знания и опыт. Его направляют на стажировку в Испанию в самый разгар полыхавшей там гражданской войны. Испанская компания стала для молодого командира прекрасной школой, где на практике можно было познать азы ведения партизанской войны, тактику диверсионной деятельности и освоить стратегию борьбы в глубоком тылу врага. Испанский опыт сполна будет использован Доватором в великой Отечественной войне.
- Окончив академию в январе 1939-го, Лев Михайлович продолжает службу начальником штаба кавалерийского полка. Но уже менее чем через год он – начальник штаба кавалерийской бригады, а весной 1941-го – начальник штаба кавалерийской дивизии.
- В первые дни великой Отечественной войны, Лев Михайлович лечился в госпитале, что не позволило ему вернуться в свою часть. Завершив лечение, Доватор уезжает на Западный фронт в распоряжение начальника штаба фронта.
- Тяжелейшие бои на Днепровской переправе позволили Льву Доватору проявить не только свои лучшие командирские качества, но и продемонстрировать личную отвагу и храбрость. Он не побежал от немецкого танка, а уничтожил его связкой гранат. За отвагу и храбрость, проявленные в этих боях, Доватора награждают орденом Красного Знамени.
- В суровых условиях первых военных дней командование фронтом поручает Доватору выполнение труднейшей задачи. Он создает отдельную кавалерийскую группу из сильно поредевших кавалерийских подразделений и возглавляет ее. Он становится во главе потомственных казаков, которые, по началу, с недоверием относились к новому командиру. Однако Лев Доватор очень быстро развеял все сомнения своей прекрасной кавалерийской выучкой, мастерством сабельного боя. Как командир группы он выбирал лучших кузнецов и ветеринаров. Испанский опыт помог ему в полной мере понять, как наиболее эффективно использовать кавалерийскую группу в современной войне. Он первый определил, что конница способна принести максимальный урон врагу в глубоких рейдах по немецким тылам. И очень скоро Доватору представилась возможность показать это практически.
- Начав рейд по тылам гитлеровцев в августе 1941-го, 3000 всадников мгновенно навели ужас и панику на немецких солдат и офицеров. За август сентябрь конная группа Доватора дважды громила штаб 6-й немецкой армии, уничтожила десятки складов боеприпасов, горючего и продовольствия, сковывала действия танковых подразделений врага, уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров и более 200 единиц техники противника. Истинные арийцы, покорившие всю Европу, испытывали настоящий ужас перед конницей Доватора. Завершила блистательный рейд конница Льва Михайловича в сентябре. Звание генерал-майора и орден Ленина стали наградой для прославленного кавалериста.
- Осенью 1941-го немцы вплотную подошли к столице нашей Родины Москве. В смертельных боях конница генерала Доватора сдерживала наступление врага, успешным проведением операций на реке Меже и под Волоколамском. В ноябре кавалерийскую группу Доватора преобразовывают в кавалерийский корпус, который получает звание гвардейский. Конники совсем не зря стали гвардейцами. Всего за несколько месяцев имя генерала, наводящего ужас на солдат и офицеров вермахта, знали все немецкие военачальники.
- Немецкое командование принимает решение уничтожить конницу генерала Доватора и создает специальную группу из отборных подразделений вермахта. Родное село Льва Михайловича в Белоруссии было сожжено до тла. Его родители и сестра в самый последний момент смогли убежать к партизанам. За голову прославленного генерала назначили баснословную награду – 50000 немецких рейхсмарок, но их попытки были тщетны. Конница Доватора продолжала громить врага.
- В декабре советские войска начали контрнаступление под Москвой. Гвардейский корпус прославленного генерала продолжала бить врага, проводя очередной рейд по тылам немецких войск. 19 декабря бойцы Льва Доватора вышли к берегу реки Руза. Генерал решил лично осмотреть позиции врага для предстоящего боя в районе деревни Палашкино. Но короткая пулеметная очередь нарушила все планы внезапно оборвав жизнь бесстрашного командира.
- Правительство страны и Ставка Верховного главнокомандующего по достоинству отметили огромный вклад Льва Михайловича в разгром врага. Звание Героя Советского Союза (посмертно) стало его наградой.
- Генерал Доватора кремировали на местном кладбище, и урну с прахом отправили в спецхранилище. Только в 1959 году прах генерала был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Личная жизнь
Во время учебы в Ленинградской кавалерийской школе комсостава РККА, один человек сказал, что военная форма очень идет молодому командиру. Этим человеком была минчанка Елена Лаврентьевна, которую он полюбил на всю жизнь, рядом с ней прошел все пути дороги, как с самым лучшим другом. Она и стала женой Льва Михайловича.
Лена родила отважному командиру двоих детей – сына Александра в 1927 году и дочку Риту в 1931 году. Молодые были очень счастливы в браке и сожалели только о том, что очень мало времени отвела судьба им для счастливой жизни.
Елена Доватор прожила очень долгую жизнь. Она умерла в 2003 году на 97-м году жизни. О судьбе Александра известно очень мало, кроме даты рождения. Война не прошла бесследно для семьи Доваторов. Рита прожила долгую жизнь и умерла в Москве в 2018 году.
Заключение
Лев Михайлович Доватор – неординарная личность. Он сумел увидеть перспективы применения конницы в условиях современной войны, когда танки и самолеты главенствовали не поле боя. Его кавалерийский корпус наводил ужас на захватчиков, его тактика использования конницы в рейдах по тылам противника оказалась очень эффективной и рассеяла все сомнения по поводу использования кавалерии в Отечественной войне. Лев Доватор прожил очень короткую, но яркую жизнь. Его авторитет в войсках был непреклонен. Немецкие генералы ненавидели его, а солдаты откровенно боялись. Он смог навеять ужас на врага без использования механизированных войск.
Правительство страны по достоинству оценило заслуги прославленного кавалериста. Памятники Льву Михайловичу стали украшением многих площадей Российских городов. Улицы многих городов носят имя генерала Доватора и напоминают жителям о его подвигах во времена великой Отечественной войны. Память о нем будет жить вечно в сердцах россиян.