ФИО: | Косач Лариса Петровна |
Дата рождения: | 13 (25) февраля 1871 г. |
Место рождения: | г. Новоград-Волынский, Волынская губерния, Российская империя |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Писательница, поэтесса, переводчица |
Дата смерти: | 19 июля (1 августа) 1913 г. (42 года) |
Детство и юность
Будущая поэтесса родилась 13 (25) февраля 1871 года в Волынской губернии (Житомирская область) в городе Новоград-Волынский (Звягил) в семье дворянина Петра Антоновича Косача. Девочку нарекли Ларисой, но все домашние ласково звали её Лесей. Так и родилась первая часть творческого псевдонима.
Отец семейства был весьма образованным человеком и очень ценил искусство, поэтому в доме часто собирались талантливые литераторы, музыканты и художники.
Мать Леси, Ольга Петровна Драгоманова-Косач, происходила из полтавских дворян. Она занималась писательством и издавалась под псевдонимом Олена Пчилка или Елена Пчёлка.
Кроме Ларисы, в семье было ещё пятеро отпрысков: старший сын Михаил и младшие дети Ольга, Оксана, Микола и Изидора.
Больше всех Леся любила старшего брата Михаила, который, повзрослев, тоже связал свою жизнь с литературой. Он писал рассказы и занимался переводами известных русских авторов на украинский язык.
Косачи уделяли много внимания образованию детей. Так, в четыре года Леся успешно освоила азбуку, а в пять начала сочинять простые музыкальные пьесы.
Существенное влияние на формирование личности Ларисы Косач оказал её дядя по материнской линии Михаил Петрович Драгоманов. Он был писателем, литературоведом, фольклористом, историком, занимал должность приват-доцента в Киевском университете, а затем уехал в Европу и стал профессором Софийского университета.
В 1883 году Леся заболела туберкулёзом. Чтобы спасти пациентку, врачам пришлось сделать операцию и удалить кости, поражённые болезнью. В результате рука Леси была серьёзно искалечена, однако болезнь отступила.
Основные вехи жизни и творчества
- В 1880 году, находясь под сильным впечатлением после ареста любимой тёти, Лариса Косач написала первое стихотворение «Надія» («Надежда»).
- С двенадцати лет девушка начала активно писать стихи. Они публиковались во львовском журнале «Зоря». Свой творческий псевдоним юная поэтесса позаимствовала у обожаемого дяди Михаила Драгоманова. Он всегда подписывался как «Украинец», а Ларисе хотелось быть похожей на него.
- В 1884 году Леся в соавторстве с братом Михаилом сделала перевод на украинский язык нескольких произведений из книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»
- В 19 лет девушка начала заниматься переводами трудов известных учёных на украинский язык. Она даже составила учебник для младших сестёр под названием «Древняя история восточных народов» (напечатан в Екатеринославе в 1918 году).
- В 1891 году поэтесса отправилась в путешествие по Галиции и Буковине. Там она познакомилась с творцами из Западной Украины. После этого Леся начала вести активную борьбу за развитие украинской культуры.
- В 1892 году во Львове была издана «Книга песен» Генриха Гейне, в которую вошли девяносто два произведения, переведённых Лесей Украинкой.
- В 1893 году вышел первый сборник стихотворений Леси Украинки «На крилах пісень» («На крыльях песен»).
- 1895 год писательница провела в Болгарии, где стала свидетельницей смерти любимого дяди Михаила Драгоманова. Именно тогда Леся сочинила значительную часть лирико-политического цикла «Невільничі пісні» («Невольничьи песни»).
- В 1899 году вышел второй поэтический сборник «Думи і мрії» («Мысли и грёзы»), а в 1902 году третий — «Відгуки» («Отклики»).
- В 1903 – 1905 годах в издательстве «Донская речь» (Ростов-на-Дону) вышли рассказы Ивана Франко в переводе Украинки.
- С 1907 по 1908 годы в творчестве поэтессы преобладала драматургия. Она завершила свои многолетние труды: поэмы «Айша та Мохаммед» («Айша и Мохаммед»), «Кассандра», «У пущі» («В пуще») и «Руфін і Прісцілла» («Руфин и Присцилла»).
- В мае 1907 года в вологодском альманахе «Из неволи» была опубликована поэма «На руинах», гонорар за которую Украинка пожертвовала политическим ссыльным.
- Последние годы жизни поэтесса провела на курортах Египта и Грузии. Туберкулёз неумолимо прогрессировал. Однако Леся продолжала заниматься творчеством и собирать фольклор. В 1911 году, любуясь красотой Кавказа, она вспомнила краски родного Полесья и за считаные дни сочинила драму-феерию с гениальной ритмикой «Лісова пісня» («Лесная песня»).
- На последнем году жизни, в 1913 году, Леся написала драматическую поэму «Оргія» (Оргия) и эпический триптих: «Що дасть нам силу?», «Орфеєве чудо», «Про велета» («Что даст нам силу?», «Орфеево чудо», «Про великана»), который посвятила Ивану Франко.
- Поэтесса умерла 19 июля (1 августа) 1913 года в Тифлисской губернии в городе Сурами в возрасте 42 лет. Её тело перевезли в украинскую столицу и похоронили на Байковском кладбище.
- Памятники Лесе Украинке установлены в Киеве, Хай-парке Торонто (Канада), на Украинском бульваре в Москве, в Телави (Грузия), а также в её родном городе Звягеле (Украина).
Личная жизнь
Поэтическая душа Леси постоянно жаждала любви. Её первой привязанностью стал некий Максим Славинский, которому пятнадцатилетняя девушка посвящала свою первую любовную лирику. Однако это чувство вскоре угасло.
Поэтесса снова влюбилась в двадцать четыре года. Объектом обожания стал студент Киевского университета Нестор Гамбарашвили. Юноша разбил ей сердце, взяв в жены другую. Леся бурно переживала предательство, забрасывая Нестора письмами. Но всё было тщетно. С тех пор несчастливая любовь стала постоянным источником вдохновения поэтессы.
В 1898 году Леся познакомилась с Сергеем Константиновичем Мержинским. Это случилось в Ялте, где они проходили лечение от туберкулёза. У молодых людей возник взаимный интерес, однако чувство Сергея было более спокойным, чем бешеные порывы Леси. Вскоре безнадежно больной Сергей Константинович уехал в Минск.
В 1900 поэтесса посвятила Мержинскому лирическую исповедь «Твої листи завжди пахнуть зівялими трояндами… » («Твои письма всегда пахнут увядшими розами…»).
Через четыре года Леся, вопреки здравому смыслу, переехала в Минск, чтобы быть рядом с любимым. Болезнь неумолимо забирала у Сергея последние силы. Находясь у постели умирающего возлюбленного, Леся написала свою лучшую драматическую поэму «Одержима» («Одержимая»). 3 марта 1901 года Мержинский скончался на руках у безутешной Леси, которая до конца своей жизни сохранила любовь к нему.
Шесть лет спустя Леся Украинка вышла замуж. Венчание состоялось в киевской Вознесенской церкви. Супругом писательницы стал знаток музыки и этнографии Климент Васильевич Квитка. Он искренне полюбил Лесю, когда услышал, как она читала свой рассказ в литературном кружке в 1898 году. Этот брак продлился до самой смерти поэтессы.
В 1917 году в память о любимой жене Климент Квитка фотоскопическим способом создал двухтомное издание «Мелодии с голоса Леси Украинки».
Вклад
Лариса Петровна Косач-Квитка (Леся Украинка) широко известна в Украине и за её пределами как талантливая поэтесса, писательница и переводчица. Лариса Петровна прожила недолгую, но очень насыщенную жизнь, успев создать множество произведений, которые позволяют отнести её к классикам мировой литературы. Она работала в самых разных жанрах: от лирической поэзии до серьёзной публицистики.
Почти в каждом областном центре Украины есть улицы или площади, названные в честь Леси Украинки. Её портрет изображен на двухсотгривенной купюре. Кроме того, существует несколько музеев, посвященных жизни и творчеству поэтессы.