ФИО: | Голиков Леонид Александрович |
Дата рождения: | 17 июня 1926 г. |
Место рождения: | д. Лукино, Новгородская область |
Знак зодиака: | Близнецы |
Чем известен: | Партизан, герой |
Дата смерти: | 24 января 1943 г. (16 лет) |
Мальчишку при жизни даже не звали по отчеству – просто Ленька. А ведь он был геройским парнем, удостоенным высоких наград, партизаном, солдатом большой войны. И несмотря ни на что Леня Голиков навсегда останется 16-летним. За один год взрослой жизни на войне он успел стать участником 27 боевых операций, в которых удалось уничтожить 78 гитлеровских солдат и офицеров, подорвать 14 мостов и 9 автомашин врага, заслужить медаль «За отвагу», орден Красного Знамени и уже посмертно звезду Героя Советского Союза.
Школьникам советского периода он был известен как пионер-герой. Хотя к началу Великой Отечественной он уже вышел из пионерского возраста. Но разве это так важно, был он пионером или комсомольцем? Он один из множества детей, которые воевали рядом с о взрослыми, своими руками и жизнями прокладывали дорогу к Великой победе. Леня, а точнее, Леонид Александрович Голиков в народной памяти останется отважным и отчаянным мальчишкой, настоящим героем.
Маленький мужчина
Леня Голиков родился в д. Лукино Новгородской обл. 17 июня 1926 г. Александр Иванович, его отец, работал мастером на лесосплаве, а мама, Екатерина Алексеевна, хоть и была домохозяйкой, часто трудилась в колхозе. В семье кроме Лени было еще две сестры. Маленькому мужчине доверяли серьезную работу по дому. Он многому научился у родителей: ухаживал за скотиной, носил воду, чинил заборы, латал прохудившиеся валенки.
Такая короткая взрослая жизнь
Вся она уложилась в неполные два года войны и оборвалась в январе 1943 года:
- 22 июня 1941 — Страшную весть принесло воскресное утро. Для Лени, как и многих мальчишек огромной страны началась взрослая жизнь. Подростка приняли рабочим на фанерный завод №2 поселка Парфино Новгородской области.
- Лето 1941 – родную деревню заняли фашисты.
- Март 1942 – Лукино освобождено. Ленинградский штаб партизанского движения формирует партизанскую бригаду. Леня задался целью вступить в нее. Мальчишке всего 15, его и брать-то не хотели. Но школьный учитель дает ему рекомендацию и Леонид Голиков на законных основаниях становится разведчиком 67 отряда 4 Ленинградской партизанской бригады. Он ни разу не подвел старших товарищей, как и обещал учитель.
- Июль 1942 – подросток удостоен первой своей награды – ему вручена медаль «За отвагу». Его смелость и мужество отмечали все члены партизанского отряда.
- 13 августа 1942 – Леня со своим напарником доставили в штаб портфель, найденный в машине немецкого генерал-майора Рихарда фон Виртца, которую подорвала группа партизан на шоссе «Луга – Псков». Эта операция оказалась одной из самых примечательных, в которых парень принимал участие. Находка их содержала документы чрезвычайной ценности: донесения Виртца наверх, схемы минных полей, даже детальные очертания отдельных немецких мин и др.
- Ноябрь 1942 – подвиг Лени не остался незамеченным, он удостоен ордена Красного Знамени. Хотя было рекомендовано представить к званию Героя СССР.
- Декабрь 1942 – немцы начали крупномасштабную «охоту» на партизан. Отряд, в котором служил Леня попал под преследование.
- 24 января 1943 – Голиков с группой партизан, числом более 20-ти, вышли к деревне Острая Лука. Люди были вконец измотаны погоней, решили остановиться здесь на ночь, тем более что в деревне немцев не было. Они даже не выставили часовых, чтобы не привлекать ничьего внимания. Но нашелся предатель. Деревню окружил карательный отряд – 150 человек, вооруженных до зубов против двух десятков уставших, измученных погоней партизан. Завязался бой, во время которого юного партизана Леню Голикова настигла вражеская пуля.
- 31 января 1944 – шесть человек, которые уцелели в том бою и смогли прорваться сквозь окружение, у деревни Жемчугово встретили разведчиков Панфиловской дивизии. Теперь они могли сообщить о предательстве и гибели товарищей.
- Март 1944 – Никитин, начальник Ленштаба партизанского движения, член Военсовета Ленинградского фронта, подписал характеристику на представление Голикова Леонида к званию Героя Советского Союза.
- 2 апреля 1944 – опубликован Указ Президиума ВС СССР, по которому Голиков Леонид Александрович за проявленное мужество удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Впервые в стране столь высочайшую оценку своих действий получил подросток.
История с фотографией
Много лет миллионы советских пионеров даже не знали, что с портрета на них смотрел не 15-летний мальчишка, а его младшая сестра. Именно она позировала фотокорреспонденту, когда потребовался портрет героя в газету. Потому что у Екатерины Алексеевны не сохранилось детских фотографий сына.
Так уж вышло, что карточка его сестры попала в учебники и энциклопедии и долгое время заменяла портрет героя-партизана Лени Голикова. Но нашлось одно-единственное фото, сделанное корреспондентом ЛенТАСС в тылу врага незадолго до гибели. В подлинности его нет сомнений, в его правом нижнем углу есть штамп, он и служит подтверждением. На этом фото не нежное девичье личико, а мужественный парень с грустным взглядом, полным решимости.
Не пионер, но герой
Обычный советский мальчишка, добровольно вставший в партизанский отряд в 15, а в 16 погибший в бою. Такая короткая партизанская биография. Но как много он успел сделать: 14 мостов (2 ж/д и 12 шоссейных), 2 продовольственных склада и 10 автомашин, груженых боеприпасами, взлетели на воздух при его личном участии, уничтожено 78 гитлеровцев.
В Великом Новгороде активисту партизанского движения Лене Голикову возведен памятник. История о нем для нынешних мальчишек и девчонок в книге «Партизан Леня Голиков» бывшего фронтового корреспондента Ю. Королькова. Герой стал прототипом юного партизана Саныча в романе Э. Н. Веркина «Облачный полк». Чтобы помнили.
Конечно, пионером в годы войны Леня Голиков уже не был, хоть в этом были уверены несколько поколений советских школьников. Но он был героическим парнем. Одним из «многомиллионной, крепко-сплоченной армии советских детей». Если бы не эти ребята, что плечом к плечу с солдатами и партизанами воевали против фашистов, с тружениками тыла работали «для фронта, для Победы» на фабриках и заводах наравне со взрослыми, не зная сна и отдыха еще трудней был бы путь к Победе. Они заслужили, чтобы их звали по имени-отчеству.