Григорий Андреевич Речкалов — краткая биография


Речкалов Григорий Андреевич

ФИО: Речкалов Григорий Андреевич
Дата рождения: 9 февраля 1920 г.
Место рождения: д. Худяково, Пермская губерния
Знак зодиака: Водолей
Чем известен: Военный, летчик, дважды Герой Советского Союза
Дата смерти: 22 декабря 1990 г. (70 лет)

Детство и юность

Григорий появился на свет 9 февраля 1920 года в Пермской губернии, в деревне Худяково Ирбитского уезда. Родители его были крестьяне, и про тяжелый деревенский труд он знал хорошо. Были у него сестра и брат. В 1929 году семья Гриши переехала в село Бобровское под Свердловском.

В школе соседнего поселка Большой Исток в 1934 году закончил семилетнее образование и поступил в фабрично-заводскую школу в Свердловске. В 1935 году начал трудовую деятельность, работая электриком, сначала на заводе в Верх-Исетске, а затем на электростанции мукомольного завода в городе Арамиль, под Свердловском. Увлекся авиацией. В свободное время Григорий занимался в Свердловском аэроклубе в планерном отделении и в 1937 году сдал экзамен на право самостоятельного пилотирования планера.

В том же году по комсомольскому призыву отправился обучаться в Пермскую школу военных летчиков. Прошел ускоренную программу обучения. В 1939 году выпущен в звании сержанта и направлен пилотом в боевую часть.

Григорий Речкалов

Григорий Речкалов

Жизненный путь

  • 1939 год. Григорий Андреевич числится младшим летчиком 55-го ИАП (истребительного авиационного полка), развернутого в Кировограде на Украине.
  • 1940 год. Полк, в котором служит Речкалов, переведен в Одесский военный округ под город Бельцы. Григорий освоил пилотирование самолетами И-153 «Чайка» и И-16. Принял участие в Бессарабском походе Красной армии.
  • 1941 год. У Григория возникли проблемы со зрением, и врачебная комиссия запрещает ему полеты. С началом войны медицинское заключение уже не интересовало командование, Речкалов продолжил полеты на И-153. Свой первый самолет сбил 27 июня, удачно применив по Ме-109 неуправляемое ракетное оружие. Быстро стал асом, сбив за первый месяц войны три самолета противника. Пересел на И-16. 26 июля участвует в штурмовых действиях авиации на вражеской переправе через реку Прут возле города Дубоссары. Получил ранение ноги, но, потеряв много крови, смог приземлиться на свой аэродром. Отправлен в госпиталь. Чтобы спасти ногу от ампутации, хирурги сделали Г.А. Речкалову три операции. До конца года проходит лечение в госпитале города Свердловск, на своей родине.
  • 1942 год. Медицинская комиссия допустила Г.А. Речкалова к полетам после ранения. Зимой Григорий принял звено в 4-м ЗАП (запасном авиационном полку) в Тамбовской области под Моршанском. Освоил новый истребитель Як-1. С однополчанами по 55-му ИАП связи не терял, и когда узнал о присвоении родному полку гвардейского звания, покинул запасную часть и отправился на Южный фронт к месту его базирования. Самовольное оставление части грозило серьезным наказанием, но в связи с тем, что Г.А. Речкалов сбежал на фронт, а не в тыл, на него было наложено только дисциплинарное взыскание. Остался служить в 16-м ГвИАП (гвардейском истребительном авиационном полку). Освоил пилотирование на американском истребителе Белл Р-39 «Аэрокобра», состоявшем на вооружении полка и поступавшем по Ленд-Лизу в ВВС СССР. К концу года на его счету сбитых самолетов 4 лично и 2 в группе. За проведение 197 боевых вылетов Г.А. Речкалов награждается орденом Красного Знамени.
Григорий Речкалов и «Аэрокобра»

Григорий Речкалов и «Аэрокобра»

  • 1943 год. Весной начались интенсивные воздушные бои над Кубанью. Григорий Андреевич летает в составе группы А.И. Покрышкина. Результативность вылетов высокая. Над Кубанью Григорий уничтожил 17 самолетов врага, в четырех боях сбив по несколько самолетов противника. Повторно стал кавалером ордена Красного Знамени. А 24 мая гвардии старший лейтенант Г.А. Речкалов удостоен звания Героя Советского Союза, получив медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. 1 октября восемь истребителей под руководством Речкалова атаковали около 50 самолетов противника: пикирующие бомбардировщики Ю-87 и охранявшие их истребители Ме-109. Замысел врага на бомбардировку советских войск был сорван, шесть врагов запылали кострами на земле. Три Ю-87 в одном бою сбил лично Г.А. Речкалов, заслужив орден Александра Невского. 29 октября гвардии капитан Речкалов руководит штурманской службой полка. В декабре было инициировано его представление ко второй медали «Золотая Звезда», но указа о награждении не появилось.
Летчик-ас Григорий Речкалов

Летчик-ас Григорий Речкалов

  • 1944 год. Григорий Андреевич назначен заместителем командира 16-го ГвИАП. В июле состоялось награждение Речкалова второй «Золотой Звездой». Случилось это благодаря боевым заслугам и сбитым лично и в группе 54 самолетам противника. Назначается временно исполняющим обязанности командира 16-го ГвИАП, получившего почетное наименование «Сандомирский». 22 октября гвардии майор Речкалов награжден в третий раз орденом Красного Знамени.
  • 1945 год. В марте назначен летчиком-инспектором 9-й ГвИАД (гвардейской истребительной авиационной дивизии), а в апреле на аналогичную должность в 6-й ГвИАК (гвардейский истребительный авиационный корпус). Окончание войны встретил участником 122 воздушных боев, летчиком, безвозвратно «приземлившим» 61 вражеский самолет лично и в группе, дважды Героем Советского Союза.
  • 1951 год. Окончил Военно-воздушную академию и назначен на должность заместителя командира 10-й ГвИАД. Летает на истребителе Ла-11, последнем удачном самолете поршневой истребительной авиации.
  • 1952 год. Приняв командование 10-й ГвИАД, гвардии полковник Г.А. Речкалов остается летающим командиром дивизии. Освоил пилотирование реактивным истребителем МиГ-15.
  • 1956 год. Григорий Андреевич назначен командиром 146-й ИАД на Дальнем Востоке. Продолжает летать на реактивном истребителе МиГ-17.
  • 1957 год. Становится заместителем командующего истребительной авиации в Отдельной Дальневосточной армии ПВО.
  • 1958 год. Начальник отдела боевой подготовки в Новосибирском корпусе ПВО.
  • 1959 год. В апреле генерал-майор Г.И. Речкалов уходит в запас.
  • 1961 год. Обучается на факультете журналистики Московского Государственного университета.
  • 1967 год. Выпустил книгу воспоминаний «В небе Молдавии».
  • 1968 год. Продолжил литературное творчество, опубликовав очередную книгу мемуаров «Дымное небо войны».
  • 1990 год. 22 декабря скончался в Москве. Могила находится в Свердловской области, в поселке Бобровский, рядом с могилами родственников.
Григорий Андреевич Речкалов в 1980-ые годы

Григорий Андреевич Речкалов в 1980-ые годы

Личная жизнь

  • Состоял в браке с Речкаловой Анфисой Яковлевной (1919 г. р.)
  • Сын, Валерий Григорьевич (1940 г. р.)
  • Дочь, Неля Григорьевна (1942 г. р.)
С женой Анфисой Яковлевной

С женой Анфисой Яковлевной

Память

Г.А. Речкалов больше половины жизни отдал боевой авиации. Входил в знаменитую «Покрышкинскую» группу асов и является четвертым по результативности советским летчиком Второй Мировой войны. Авиация была его страстью, говорят, что приписанные им к своему возрасту два года для поступления в ФЗУ, предоставили возможность раньше начать летать.

Став воздушным бойцом с упоением вел воздушные бои, иногда увлекаясь в ущерб выполнению основной задачи. О такой его особенности командование знало и часто привлекало к участию в свободной охоте, где уничтожение любого воздушного противника было основной боевой задачей. Было у него качество, которое не многим нравилось, но вызывало уважение – это прямота суждений и откровенность.

Возможно, это и стало одной из причин раннего ухода в запас боевого летающего генерала, но идти по жизни с гордо поднятой головой Григорию Андреевичу это не мешало. Память о нем хранят в школе №1 в Зайково, тщательно собирая музейную экспозицию. В Ирбите установлен бюст героя. В Екатеринбурге именем Г.А. Речкалова названа улица.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *