Краткая биография Емельяна Пугачева


Пугачёв Емельян Иванович

ФИО: Пугачёв Емельян Иванович
Дата рождения: 1742
Место рождения: Волгоградская область
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Военный, бунтарь
Дата смерти: 21.01.1775 (33 года)

Детство и юность

Будущий предводитель восстания и самозваный император Пётр Фёдорович, родился в станице Зимовейской, существующей и поныне в Котельниковском районе Волгоградской области. Он был четвёртым ребёнком в семье донского казака Ивана Михайловича и Анны Михайловны Пугачёвых (девичья фамилия матери не установлена). Предки их издавна жили в этом месте, а прогремевшая на всю Россию фамилия Емельяна, была получена от прозвища его деда, называемого Пугачём. Официальной датой рождения считается 1742 год, но она во многом спорна, так как была озвучена самим Емельяном, а в разное время он называл и разный возраст, записей в церковных книгах не сохранилось.

О детстве и юности Емельяна Пугачёва также нет никаких достоверных сведений. То немногое, что известно об этом периоде его жизни, было рассказа им самим на допросах и задокументировано обер-секретарём Степаном Ивановичем Шешковским. Но доверять этим свидетельствам нельзя, поскольку в запасе у Емельяна, бывшего «изрядным лжецом» было заготовлено сразу несколько биографий, как и вариантов возраста. Не вызывает сомнения лишь то, что на нём фактически держалось всё хозяйство, после того как старший брат пошёл на службу, а сёстры вышли замуж. Таким образом, можно предположить, что его ранние годы ничем не отличались от отрочества большинства других казачьих детей.

Молодой Емельян Пугачев

Краткая биография

  1. 1759 – если официальная дата рождения указана верно, то в этот год 17-летний Емельян был записан на казацкую воинскую службу. В этом случае неоспоримы лишь подробности этого – по установленным тогда правилам, он заменил в строю отца, вышедшего в отставку, после того как отслужил положенный срок.
  2. 1760 – принял участие в Семилетней войне, когда в чисто европейский конфликт ввязалась и Россия, не имевшая в нём никаких интересов, кроме повышения престижа. Молодой Пугачёв, включённый в полк Ильи Денисова, в составе корпуса графа Захария Чернышёва отправился на войну с Пруссией.
  3. 1762 – Емельян Пугачёв вместе со своим полком вернулся на Родину, после смещения Петра III. За 3 года службы в Польше и Восточной Пруссии, он остался совершенно невредим, будучи ординарцем у Денисова. Но и ничем особым не отличился, кроме потери полковничьей лошади, за что ему всыпали плетей перед строем.
  4. 1763 – начиная с этого времени, продолжил службу в родной станице. Но на протяжении 4-х следующих лет часто откомандировывался в Речь Посполитую, в составе отряда под командованием есаула Елисея Яковлева. В Польше донские казаки отлавливали беглых старообрядцев, за что регулярно получали поощрения и повышения.
  5. 1769 – Емельян, имевший к тому времени уже казачий офицерский чин хорунжего (по всей видимости, полученный им за «грязную работу» в Речи Посполитой) принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В составе полка Ефима Кутейникова он был направлен под осаждённые Бендеры.
  6. 1770 – отличился при штурме Бендер, происходившем 16 сентября. Подробности этого остаются неизвестны, но о нём хорошо отзывался генерал-аншеф Пётр Иванович Панин, обычно скупой на похвалы. По всей видимости, генерал, командовавший взятием города, сам был свидетелем храбрости Пугачёва.
  7. 1771 – пребывая в Елисаветграде (современный Крапивницкий, город в Центральной Украине), куда русские войска отвели на зимние квартиры, Емельян серьёзно заболел. Что это была за болезнь не установлено, но он долго не мог от неё избавиться, по словам Мауля, она сопровождалась гниением ног и груди.
  8. 1771 – в июле он прибыл в Черкасск, чтобы просить увольнение со службы, по причине болезни. Но поскольку хорунжий Емельян Пугачёв отказался лечь для лечения в лазарет, его ходатайство об отставке, рассматриваемое войсковым дьяком Колпаковым, было отклонено – его сочли симулянтом.
  9. 1771 – в декабре, оказавшийся под следствием, за помощь беглым казакам, сам был обвинён в дезертирстве, выбравшись с тюремной избы, пустился в бега. Переправившись на противоположный «запретный» берег Дона он направился на Терек, куда прибыл уже в начале следующего года.
  10. 1772 – в ноябре, после долгих скитаний и злоключений, Пугачёв прибыл в Яицкий городок, где сошёлся со староверами, а разговоре с Филаретом, впервые назвался Петром III. Весть о чудом спасшемся государе быстро разнеслась по округе. Но ликовал Лжепётр недолго, уже в декабре его арестовали и отправили в Симбирск.
  11. 1773 – в маю, после того как его перевели из Симбирска в Казань, для проведения следствия, где приговорили к бичеванию и ссылке в Сибирь, Емельян Пугачёв и Парфён Дружинин совершили побег. К началу осени он в одиночку добрался до земель Яицкого казачьего войска, где снова применил свою легенду о спасшемся царе.
  12. 1773 – в сентябре Пугачёв отправился в поход, с целью «вернуть свой престол», возглавляя отряд, состоявший из 60 человек. По пути, «войско государево» быстро росло, с ним уже к концу сентября он захватил множество Яицких крепостей. К октябрю он усилился настолько, что осмелился осадить Оренбург.
  13. 1774 – в августе, после захвата множества крепостей и заводов, неудачной попытки взятия Казани, мятежное войско было окончательно разбито правительственными войсками у Чёрного Яра. Пугачёв, оставшись с горсткой верных соратников, решил идти вниз по Волге к Каспийскому морю, а оттуда на земли Османской империи.
  14. 1774 – в сентябре, понимая безысходность положения, полковники Лжепетра составили заговор, связали его и передали сотнику Харчёву в Яицком городке. После первых допросов, проводимых Саввой Мавриным, его перевезли в Симбирск, а в конце октября отправили в Москву, куда он так стремился.
  15. 1775 – в январе, после завершения следствия и вынесения приговора, Емельяна Пугачёва публично казнили на Болотной площади в Москве. Императрица Екатерина II проявила милосердие, приговорённому к четвертованию мятежнику и самозванцу сначала отсекли голову, и только потом конечности.
Казнь Емельяна Пугачева

Казнь Емельяна Пугачева

Личная жизнь

В 1770 году 18-летний Емельян женился на Софье Дмитриевне Недюжевой, уроженке станицы Есауловской (современный хутор Степано-Разинский в Чернышковском районе Волгоградской области). От этого брака у него было трое детей: старший сын Трофим, родившийся в 1764 году, и две дочери, Аграфена и Христина, появившиеся на свет в 1768 и 1770 гг. соответственно. Пока самозваный царь дурачил и будоражил народ, его семья жила в нищете, чтобы хоть как-то прокормить детей, Софья Дмитриевна продала дом, а после просила подаяние.

Жена Софья

Жена Софья

Жена с детьми присутствовали на казни Емельяна Пугачёва, их привезли в Москву по личному распоряжению императрицы. После этого их отправили в ссылку в крепость Кексгольм (современный Приозёрск, город в Ленинградской области). Здесь все члены семьи Лжепетра и закончили дни.

Итог жизни

Советские историки слишком преувеличили значение Пугачёвского восстания, да и саму его личность необоснованно возвысили. На самом деле это был рядовой бунт, каких было много в России, и о которых не сохранилось даже памяти. Это герой и борец с самодержавием, защитник угнетённых царизмом классов, был рождён самой идеологией того времени, и вылепленный ней образ не имеет ничего общего с оригиналом.

На самом деле, Пугачёв был обыкновенным авантюристом, не имевшим даже каких-то чётких целей, все его решения и планы были спонтанными, и он никогда ни о ком не заботился, кроме себя самого.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *