Константин Васильевич Иванов — биография поэта


Иванов Константин Васильевич

ФИО: Иванов Константин Васильевич
Дата рождения: 15 (27) мая 1890 г.
Место рождения: с. Слакбаш, Уфимская губерния, Российская империя
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Писатель, поэт, литературовед, переводчик
Дата смерти: 13 (26) марта 1915 г. (24 года)

Иванов Константин Васильевич – исполнитель народных песен, писатель и литературовед. Классик не только был автором, но и занимался переводом произведений Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова и других русских писателей. За почти 25 лет жизни драматург стал основоположником поэзии Чувашии. Как прожил короткую жизнь поэт и чем запомнился потомкам?

Детство и юношество

Родился Константин Васильевич Иванов 15 (27) мая 1890 года в небольшом селе Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии. Семья Ивановых, хоть и была крестьянской, имела происхождение из древнейшего некрещеного рода Пртта.

В семье ценилось и почиталось образование, трудолюбие – все прародители поэта были умны и начитаны, но при этом хозяйственны. Знания, которые предки получали при обучении, использовались в дальнейшем в быту – экономика, физика, аграрное дело повсеместно применялись в семейных делах. Родители Константина Васильевича – Василий Николаевич Иванов (1870-1919 гг.) и Евдокия Васильевна (1866-1946 гг.).

Родители Константина Иванова

Родители Константина Иванова

Константин был девятым ребенком семье – причем все 7 детей (двое умерли еще в младенчестве) получили образование, в том числе и Константин. Учиться будущий поэт начал с восьми лет в сельской школе – сначала в местной начальной организации, затем в школе села Кегень-Васильевка. Окончив начальное обучение в 1902 году, Иванов Константин Васильевич поступает в Белебеевское городское училище.

Для отца Константина, Василия Николаевича, обучения сына в простой школе было недостаточно – он определил его в Симбирскую учительскую школу. Именно в этом заведении зарождается любовь поэта к литературе.

Константин Иванов в 1906 г.

Константин Иванов в 1906 г.

Биография

  1. В 1903 году Константин обучался в подготовительном классе. Со сверстниками он почти не общался – был стеснительным и замкнутым, много читал. Одноклассники Константина по Симбирской школе упоминали, что у будущего писателя было прозвище «красная девица» — за красные круглые щечки.
  2. В 1904 году юноша увлекается столярным делом: он соорудил для себя деревянную пишущую машинку, на которой и занимался поэзией.
  3. 1904 год стал также первым годом обучения Константина Васильевича в качестве полноценного учащегося Симбирской школы. Занимается он не только изучением литературы, но и художеством.
  4. В 1905 году Константин Иванов организовал в родной школе кружок фотографии – он собрал любителей фотоискусства для чтения лекций, создания фотоснимков, запечатления самых ярких моментов студенческой жизни.
  5. 1906 год стал годом первых литературных наработок писателя – уезжая на каникулы в родное село, он конспектировал семейные традиции и поговорки, предания и мемуары, народные песни и пословицы. Такой багаж знаний принес автору колоссальное понимание культуры и ценностей своего народа и рода.
  6. В том же 1906 году поэт начинает составлять записки в сборник рассказов – так появляются сказания о роде Пртта под названием «Два рода».
  7. На мировоззрение писателя также повлияли события 1905-1907 годов, а именно революция. Так появилась «Чувашская марсельеза» — одно из первых стихотворных сочинений писателя.
  8. Зимой 1907 года писатель принял участие в протестах против собственного преподавателя Кочурова Д.И. Собрав настоящее революционное восстание с остальными учениками первых классов Симбирского училища, Иванов стал своего рода предводителем революции.
  9. Участие Константина Васильевича Иванова в демонстрациях в 1907 году не могло не остаться незамеченным преподавателем, мастером и наставником писателя – Иваном Яковлевым. Ему приходится распустить класс Иванова, собрав коллегию преподавателей и приняв единогласное решение.
  10. Иванову на руки выдается официальная бумага об увольнении со школы. Вернувшись 8 марта 1907 года в родную деревню, автор продолжает работу над родовыми преданиями. Он предпринимает попытку поступить в семинарию Благовещенска, но в августе 1907 года проваливает экзамен.
  11. Несмотря на своевольный характер, правдолюбивого Константина приглашают в работу над религиозными текстами и их переводами. Писатель приступает к работе над «Псалтыри». Шефство над ним берет сам Иван Яковлев – 1907 год знаменуется расцветом его поэтического дела.
  12. Поэт плодотворно работает над переводами стихотворений русских классиков – Лермонтова, Огарева, Некрасова. 1908 год стал также родоначальником его собственных произведений – появляются зачатки драматурга в «Рабе дьявола».
  13. 1908 год стал также годом зарождения одной из самых главных поэм в биографии автора – это, конечно же, «Нарспи». Произведение с тривиальным сюжетом написано так остро и колко, что моментально вызывает отклик читателей.
  14. В 1909 году писатель сдает экзамены на профессию учителя изобразительных искусств, но стать преподавателем Константину Васильевичу так и не удалось – начались нападки на альма-матер писателя.
  15. Покинув родину в 1909 году, поэт занимается аграрными работами. Не забывает Константин и о поэтическом уделе.
  16. В ноябре 1910 года поэт возвращается на свою малую родину, в город Симбирск, а в сентябре 1911 года его разрешают к преподаванию ИЗО.
  17. 1912-1913 годы стали для поэта временем творческого поиска. Он отходит от литературной деятельности и больше посвящает себя художественному делу – рисует иллюстрации к детским книгам.
  18. Осенью 1914 года автор подхватывает чахотку и болезнь желудка. Предчувствуя скорую кончину, поэт решает закрыть собственные «гештальты» — посещает могилу М. Лермонтова, возвращается на родину, к семье.
  19. 13 (26) марта 1915 года болезнь забрала автора в отчем доме – до 25 лет автор не дожил буквально месяц.
К.В. Иванов (в центре), Ф.Н. Сергеев (слева) и Н.Ф. Беляев (справа)

К.В. Иванов (в центре), Ф.Н. Сергеев (слева) и Н.Ф. Беляев (справа)

Личная жизнь

О личной жизни чувашского поэта известно немного – по данным биографов и писаниям тех времен, на смертном одре писатель сильно желал увидеть супругу сельского преподавателя Наталью Лаврентьевну. Несмотря на большую разницу в возрасте, поэт не смущался делиться с женщиной личными вопросами и переживаниями, консультировался с ней по тонкостям женской психологии.

По другим данным, была в родном селе у Константина Васильевича и девушка по имени Дарья – когда поэт возжелал жениться на приезжей гостье, отец не одобрил выбор сына. В роду Ивановых считались с образованием и высокой школой, а Таринкка (Дарья) была, к сожалению, необразованна.

За короткую жизнь литературный мастер так и не обзавелся супругой и детьми, отдав жизнь любимому делу.

К.В. Иванов (справа), П.В. Пазухин, Ф.Т. Тимофеев, Н.В. Васильев-Шупуссинны

К.В. Иванов (справа), П.В. Пазухин, Ф.Т. Тимофеев, Н.В. Васильев-Шупуссинны

След

Несомненно, писатель Иванов Константин Васильевич – признанный классик чувашской литературы и родоначальник чувашской поэзии. Его творчество признано не только историей и почитателями, но и организацией ЮНЕСКО. Константин Иванов по сей день вспоминается литературоведами за поэму «Нарспи» — ее ставят в драматических театрах, перечитывают по несколько раз и перенимают опыт и мировоззрение автора.

Памятник в Чебоксарах

Памятник в Чебоксарах

Писатель внес неоспоримый вклад в развитие чувашской культуры – потомки будут вечно помнить неоценимый труд литератора и чтить память великого поэта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *