Киров Сергей Миронович — краткая биография


Костриков (Киров) Сергей Миронович

Полное имя: Костриков (Киров) Сергей Миронович
Дата рождения: 27.03.1886
Место рождения: Уржум, Кировская область
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Революционер, политический деятель
Дата смерти: 01.12.1934 (48 лет)

Родители детство и юность

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) появился на свет 15 марта 1886 года в многодетной семье в городе Уржум Вятской Губернии.

Отец будущего революционера – Мирон Иванович, работал лесником. Служба его не устраивала из-за малой оплаты и отсутствия перспектив карьерного роста, поэтому он периодически уходил на заработки.

Мать Сергея — Екатерина Кузьминична Казанцева была родом из деревни Витли. Её отец переселился в Уржум, после смерти жены, где взял в аренду пахотную землю и держал постоялый двор.

Хозяйство, лежащее на плечах матери, тяжёлый крестьянский труд, ранняя смерть первых четверых детей подорвали её здоровье, и она умерла в 1894 году. Отца в это время дома не было, он несколько ранее в очередной раз ушёл в поисках лучшей доли и пропал.

Сергей и две его сестры осиротели. Их бабушка – Миланья Авдеевна, не имея возможности прокормить троих детей, решила мальчика отдать в приют, расположенный здесь же в Уржуме. Так Костриков с 8-ми лет стал его воспитанником.

Начальное образование Сергей получил в местной церковноприходской школе. Учился он очень старательно, отличаясь этим от многих своих школьных товарищей. В 1897 году после её окончания, он поступил в городское училище.

Сергей Киров в детстве

Сергей Киров в детстве

В 1901 году Костриков стал студентом Казанского технического училища, где был одним из первых учеников. Здесь же он впервые познакомился с революционно настроенными студентами, а также с профессиональными революционерами.

Весной 1904 года он получил аттестат, где были в основном пятёрки. После двухмесячной выпускной практики он уехал в Томск, чтобы продолжить учёбу в технологическом институте (выпускников Казанского технического училища там ценили очень высоко). По прибытии в город молодой человек пошёл учиться на подготовительные курсы института и устроился работать чертёжником в управу.

Начало революционной деятельности

  • Сергей приехал в Томск, имея рекомендации от казанских революционеров, которые ему дали явку к одному из членов подполья.
  • Осенью 1904 года он стал членом Российская социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Постепенно революционная деятельность стала основным его занятием.
  • В начале 1905 года молодой человек участвовал в демонстрации трудящихся против царя, по приказу которого, 9 января расстреляли мирную демонстрацию в Петербурге. Революционные выступления жёстко подавили силами полиции и казаков. Кострикова, в числе других участников беспорядков арестовали.
Сергей Киров в молодости

Сергей Киров в молодости

Период до 1917 года

  • После освобождения из-под ареста Сергея поставили во главе подпольной типографии, где он не только печатал, но и писал тексты листовок.
  • В середине 1905 года молодого партийца избрали в члены комитета РСДРП Томска. Через некоторое время его направили, по просьбе железнодорожников Тайги, представителем комитета, с задачей оказания помощи в подготовке общегородской стачки.
  • В 1906 году Костриков, выполнив задание, возвратился в Томск, где возглавил боевую организацию РСДРП, а также работы по созданию подземной типографии.
  • В июле во двор, где она располагалась, нагрянула полиция, проследив за одним из связных. Печатное оборудование жандармы найти не смогли, но Костриков и несколько его товарищей были арестованы.
  • Сергея Мироновича освободили только 16 июня 1908 года. После этого он был направлен вначале в Новониколаевск (сейчас Новосибирск) для руководства партийной ячейкой, а затем в Иркутск, где он управлял революционным подпольем.
  • В 1909 году Костриков (в тот период по паспорту Миронов) перебрался во Владикавказ и стал работать журналистом в редакции провинциальной газеты «Терек».
  • В 1910 году он совершил восхождение на гору «Казбек», а в 1911 году – на «Эльбрус», и написал об этом статьи, напечатанные в «Тереке».
  • В конце лета в Томске, в доме, где находилась подземная типография, рухнула в подвал стоящая над ним печь. Прекращенное уголовное дело вновь открыли. Кострикова во Владикавказе арестовали и этапировали в Томск. Но суд, состоявшийся весной 1912 года, его оправдал, так как полицейский производивший арест в 1906 году, не опознал Сергея Мироновича.
  • В 1912 году, вернувшись во Владикавказ, он взял себе псевдоним «Киров». 26 апреля 1912 года «Терек» напечатал статью Сергея Мироновича, впервые подписанную этой фамилией.
  • Период деятельности Кирова с 1912 года по 1917 года связан с журналисткой работой во Владикавказе, установлением связей в среде местного населения. После Февральской революции у него был период сомнений, а также исканий правильной революционной платформы до тех пор, пока в 1917 году он окончательно не примкнул к большевикам.

Сергей Киров в начале революционной деятельности

Гражданская война и карьера по партийной линии

  • Октябрьская революция застала Кирова в Петрограде, куда он приехал как делегат второго Всероссийского съезда Советов. Вернувшись во Владикавказ, он был избран в Терский областной совет.
  • Весной 1918 года Сергея Мироновича командировали в Москву с заданием – добыть вооружения для создаваемых на Кавказе отрядов Красной армии. После встречи с В. И. Лениным, предававшим большое значение событиям на Тереке, он получил в разных городах России необходимое оружие и боеприпасы и отправил их по месту назначения.
  • В феврале 1919 года Кирова поставили во главе революционного комитета Астрахани. Здесь он занимался организацией обороны города и подавлением контрреволюционных мятежей.
  • В 1920 году, в составе отрядов Красной армии, революционер участвовал в боях за Баку, после чего был назначен полномочным представителем России в Грузии.
  • В 1921 году Кирова избрали в кандидаты в члены ЦК компартии и назначили на должность руководителя ЦК партии Азербайджана. Он проработал на этом посту около пяти лет, управляя восстановлением разрушенного хозяйства республики.
  • Зимой 1926 года Сергея Мироновича избрали первым секретарем губкома ВКП(б) Ленинграда и кандидатом в члены Политбюро ЦК партии.
  • Кирову удалось за годы своей работы вывести промышленность и сельское хозяйство области на более высокий уровень, также он осуществлял борьбу с существующей в то время оппозицией под руководством Г. Е. Зиновьева.
  • В 1929 году оппозиционеры поставили вопрос перед ЦК о снятии с должности ненавистного им секретаря Ленинградского обкома, но потерпели провал из-за поддержки его Сталиным.
  • В 1930 году Кирова ввели в состав политбюро и политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК Советского Союза.
  • В 1933 году он вошёл в состав комиссии по вынесению приговоров (в том числе расстрельных) контрреволюционерам.
Сергей Киров на XVII съезде ВКП(б) (1934)

Сергей Киров на XVII съезде ВКП(б) (1934)

Гибель

  • 1 декабря 1934 года Киров был убит возле своего кабинета в Смольном выстрелом в затылок. Убийство совершил некий Леонид Николаев, который пытался вторым выстрелом убить себя, но промахнулся и был схвачен охраной.
  • Существует несколько версий о причинах случившегося: от решения Николаева выстрелить в Кирова, из-за якобы близких отношений политика с его женой, работающей в Смольном, до официальной версии, где основными виновниками и организаторами названы Г. Е. Зиновьев и Каменев.
  • После суда состоявшегося 28 декабря 1934 года, Николаев и ещё 13 человек арестованных по делу были расстреляны.
Похороны Сергея Кирова

Похороны Сергея Кирова

О семье

Киров состоял в гражданском браке с Марией Львовной Маркус, с которой познакомился во Владикавказе в 1909 году. Будущая супруга политика работала на тот момент в газете «Терек» кассиром.

Мария Львовна Маркус

Мария Львовна Маркус

Детей у пары не было. Есть версия, что на момент знакомства у Кирова было внебрачная дочь Евгения, от которой он вынужден был отказаться из-за отрицательного отношения к ней Марии. Девочка воспитывалась в детдоме.

За год до убийства Кирова, Маркус серьёзно заболела и стала недееспособной. До самой кончины в 1945 году, она была на полном государственном обеспечении.

Память

Прах Кирова в 1934 году был размещён в стене Кремля на Красной площади столицы. После смерти политика, решением Советского правительства, его именем на территории СССР были названы множество городов, улиц, учебных заведений, воинских частей, школ и т.д. Также ему было установлено большое количество памятников.

После развала Советского союза стали возвращаться старые названия городов и улиц, а памятники коммунистическим вождям – сноситься. Однако бывший город Вятка до сих пор носит название – «Киров».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *