Юрий Михайлович Лотман — биография ученого


Юрий Михайлович Лотман

ФИО: Лотман Юрий Михайлович
Дата рождения: 28 февраля 1922 г.
Место рождения: Петроград (Санкт-Петербург)
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Ученый, литературовед, культуролог, семиотик
Дата смерти: 28 октября 1993 г. (71 год)

Детство и юность

Юрий Лотман родился в Петрограде 28 февраля 1922 года в семье Михаила Львовича Лотмана (1882-1942) и его супруги Сары Самуиловны (Александры Самойловны) (1889-1963). Михаил Львович, выпускник двух факультетов Петербургского университета, служил юрисконсультом в книгоиздательстве. Александра Самойловна работала портнихой и швеей, а затем зубным врачом. У Юрия были три старшие сестры.

Юрий Лотман с родителями и сестрами (1930-ые годы)

Юрий Лотман с родителями и сестрами (1930-ые годы)

В 1939 Юрий окончил школу Петришуле при лютеранском приходе святых апостолов Петра и Павла в Ленинграде и поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Юношу увлекали различные науки, на решение изучать филологию повлиял круг друзей сестры Лидии.

Во время учебы в Ленинградском Университете (1946)

Во время учебы в Ленинградском Университете (1946)

Даты и события биографии

  • 1940, октябрь – призван на военную службу. Начало Великой Отечественной войны встретил обученным бойцом. Прошел войну в качестве связиста (от рядового до гвардии сержанта, командира отделения связи) в составе военной части, которая в первые дни была брошена на передовую и в продолжение четырех лет участвовала в жестоких боях. Юрию довелось пережить множество опасных боевых ситуаций, бомбежек и обстрелов, был контужен.
  • 1944-1945 – за боевые отличия награжден двумя медалями и орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.
  • 1946 – демобилизовался и продолжил обучение в университете. Включился в научную работу, сосредоточившись на изучении русской общественной мысли и литературы конца 18 – начала 19 века.
  • 1949 – первая научная публикация. В «Вестнике Ленинградского университета» (номер 7) опубликована статья Лотмана об обнаруженной им в отделе рукописей Публичной библиотеки копии программного документа раннедекабристского тайного общества.
  • 1950 – окончил университет с отличием. Планам продолжить научную деятельность в аспирантуре или преподавать в Ленинградском университете не суждено было воплотиться из-за бушевавшей тогда кампании против «космополитов», практически превратившейся в антисемитскую. Юрий уехал в Тарту, получил место преподавателя русского языка и литературы в учительском институте.
  • 1952 – защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете.
  • 1954 – приглашен в Тартуский университет на должность доцента.
  • 1957 – опубликована статья Лотмана «Эволюция мировоззрения Карамзина (1789—1803)». Она стала началом серии работ и трудов о русском историке и мыслителе.
  • 1960 – назначен заведующим кафедрой русской литературы Тартуского университета. Занимал эту должность до 1977 года, хотя негласно руководил кафедрой до ухода из жизни.
  • 1960-е, начало – знакомство с кругом московских ученых-семиотиков стало поворотным пунктом в научном мировоззрении Лотмана. К тому времени он пришел к выводу о необходимости применения точных наук в гуманитарном знании. Заинтересовался структурализмом и семиотикой (науки о знаковых системах), пришел к идее о подходе к культурному объекту как структуре, к семиотическому осмыслению и измерению культуры, пониманию ее как знаковой системы. Впоследствии разработал семиотическую концепцию культуры и структурно-семиотический подход к изучению ее объектов.
  • С 1963 – профессор Тартуского университета.
Юрий Лотман в середине 1960-ых годов

Юрий Лотман в середине 1960-ых годов

  • 1964 – в Кяэрику (Эстония) организовал первую Летнюю школу по изучению знаковых систем. В дальнейшем школы проводились еще три раза (последняя – в 1970), результаты публиковались в научном журнале по семиотике, главным редактором которого был Юрий Михайлович.
  • 1970, 1972 – опубликованы книги «Структура художественного текста», «Анализ поэтического текста», в которых автор изложил и развил идеи литературоведческого структурализма и показал их эффективность на примере анализа ряда литературных произведений.
  • 1975 – издана книга «Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Спецкурс. Вводные лекции в изучение текста». В труде определены художественные принципы Пушкина, воплотившиеся в романе, текст произведения рассматривается и анализируется как содержащий множество противоречий, невольных и намеренных.
  • 1980, 1981 – публикация книг по литературоведению: пособия для учителя «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий» и пособия для учащихся «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя». В первой работе построчный и словарный комментарий романа предваряется описанием картин жизни России «онегинской поры». Комментарии Лотмана отличаются глубиной и подробностями, раскрывают читателю смысл многочисленных ассоциаций и намеков, цитат, иронических отсылок, составляющих ткань романа. В «Биографии» Лотман описал значительное количество событий из жизни Пушкина, подробно охарактеризовал его окружение, привел в систему факты и события. Обе книги написаны языком, доступным пониманию широких слоев читателей. Неудивительно, что тиражи двух первых изданий были огромными: биография – миллион экземпляров, комментарии – 550 тысяч.
  • 1986 – эстонской студией телерадиовещания записана первая передача «Беседы о русской культуре». Всего были записаны 35 передач, последняя – в 1991. Они представляли собой авторские лекции Лотмана о жизни российского дворянства пушкинской эпохи. Показывались по центральным каналам советского телевидения и пользовались огромной популярностью. Позднее лекции были опубликованы в журнале «Таллинн» и изданы в книжном формате.
  • 1987 – опубликована монография «Сотворение Карамзина». Труды Лотмана, посвященные Карамзину, являются важнейшей частью наследия ученого. Он впервые исследовал творчество Карамзина, отбросив односторонние мнения, предвзятые официозные оценки, основанные на примитивных социологических подходах. Лотман выявил подлинные черты мировоззрения Карамзина и его эволюцию, определил научно-художественный характер сочинения «История государства Российского».
  • Со второй половины 1980-х Лотман получил возможность выезжать за границу и по приглашениям зарубежных университетов и научных обществ объехал множество стран мира, выступая с лекциями в университетах и докладами на конференциях.
  • 1992 – выход последней книги ученого «Культура и взрыв». Автор развил заинтересовавшие его идеи о закономерностях случайных процессов. Книга создавалась, когда Лотман уже потерял зрение и тяжело болел, в подготовке к изданию ему помогали ученики.
  • 1993, 28 октября – умер в Тарту после долгой тяжелой болезни, похоронен там же на кладбище Раади.
  • Юрий Михайлович Лотман

    Юрий Михайлович Лотман

    Личная жизнь

    С будущей супругой, Зарой Григорьевной Минц, Юрий познакомился в студенческие годы. После переезда в Тарту перевез Зару к себе из Волховстроя, где она учительствовала в школе рабочей молодежи. Они поженились в марте 1951. В семье родились трое сыновей: Михаил (1952), Григорий (1953), Алексей (1960).

    С женой и детьми

    С женой и детьми

    Зара Гиршевна работала в Тартуском учительском институте старшим преподавателем, затем преподавала в Тартуском университете. Она специалист по творчеству Александра Блока, доктор филологии, профессор. Умерла в 1990. Период жизни после ее ухода Юрий Михайлович назвал «эпилогом».

    С супругой Зарой Григорьевной в старости

    С супругой Зарой Григорьевной в старости

    Михаил стал литературоведом и семиотиком, Григорий – художник, Алексей – биолог. Михаил Юрьевич и Григорий Юрьевич были членами Рийгикогу, Эстонского парламента.

    В жизни Юрий Михайлович не придавал особого значения бытовым удобствам. В его доме не было центрального отопления, он сам пилил и колол дрова, растапливал печи, отказывался от установки телефона. Двери дома всегда были открыты в буквальном смысле для друзей, учеников и коллег.

    Достижения

    Юрий Михайлович Лотман – всемирно известный советский и российский ученый, культуролог, литературовед, педагог и семиотик; просветитель, обладавший талантом говорить о сложнейших научных вопросах доступным широкому читателю языком. Им опубликовано более 800 научных и научно-популярных статей и книг. Выдающийся пушкинист, автор ставших хрестоматийными биографии поэта и комментариев к «Евгению Онегину».

    Внес огромный вклад в развитие семиотики: разработал семиотическую концепцию культуры, ввел понятие семиосферы и определил ее основные характеристики. Разработал структурно-семиотический метод анализа объектов культуры, произведений литературы, исследования семантики искусства слова. Один из основателей и лидеров тартуско-московской школы семиотики.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *