Полное имя: | Юхан Юлиус Христиан Сибелиус |
Дата рождения: | 8 декабря 1865 г. |
Место рождения: | Хямеэнлинна, Финляндия |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Композитор |
Дата смерти: | 20 сентября 1957 г. (91 год) |
Юхан Юлиус Христиан Сибелиус (Ян Сибелиус) – великий финский композитор. Творил в стиле романтизма, с западноевропейскими чертами, также видны и особенности неоклассицизма, а в поздний период слышатся ноты, навеянные импрессионизмом.
Множество сочинений его вдохновлены финским эпосом и холодной природой, что сыграло определённую роль – в один момент музыка композитора стала символом патриотического освободительного движения. Является одним из важнейших представителей «золотого века» в финском искусстве (1880 – 1910 гг.).
Детство и юность
8 декабря 1865 года, на территории Великого Княжества Финляндского (тогда ещё часть Российской империи), в Тавастгусе, родился Ян Сибелиус в семье Марии Шарлотты Борг и Кристиана Густава Сибелиуса, который был доктором. Детство мальчика омрачило горе – семья рано потеряла отца. Они остались жить в доме бабушки в родном городе.
Сибелиусы были финскими шведами, потому старались блюсти устои – говорили на шведском языке, поддерживали шведские традиции, а также учили детей играть на музыкальных инструментах с ранних лет. Брат его, Кристиан, играл на виолончели, сестра Линда – на фортепиано, а сам Ян – сначала на рояле, но после предпочёл скрипку. У мальчика рано проявились способности композитора, и уже в десять лет он сочинил свою первую небольшую пьесу для этого домашнего оркестра. Заинтересовавшись музыкой ещё больше впоследствии, Ян Сибелиус стал обучаться у капельмейстера духового оркестра – Густава Левандера.
Несмотря на то, семья их была скорее шведами, мальчика отдали в среднюю финноязычную школу. С 1876 по 1885 год учился в Хямеэнлинне, в Нормальном лицее.
Краткая биография
- 1885 год – поступил в Императорский университет в Хельсинки, где начал учиться на юридическом факультете. Но эта профессия пришлась ему не по душе, и он решил перевестись в Музыкальный институт. Вскоре он возрос в этой области, став лучшим учеником Мартина Вегелиуса – видного композитора, общественного деятеля и педагога. Там же сочинил некоторые композиции для камерных ансамблей, которые впоследствии играли педагоги и студенты.
- 1889 год – получил государственную стипендию для продолжения обучения и развития профессионального мастерства.
- 1889 – 1891 гг. – совершенствовал свои навыки, обучаясь у Альберта Беккера теории музыки и композиции в Берлине, на следующий год приехал в Австрию, в Вену, где брал уроки у Роберта Фукса и Карла Гольдмарка. Изучая творчество Вагнера и Брукнера, композитор становится сторонником программной музыки – музыкальной композиции, течение которой придаёт поэтический сюжет.
- 29 апреля 1892 год – состоялось дебютное представление, и с небывалым успехом была исполнена симфоническая поэма «Куллерво» (одно из сказаний карело-финского поэтического эпоса «Калевала»). С тех пор этот день считается днём рождения финской профессиональной музыки. Ян Сибелиус ещё неоднократно вдохновлялся «Калевалой» и другими народными сюжетами.
- 1892 – 1895 гг. – было написано несколько музыкальных произведений: Симфоническая поэма «Сказка» (1892 год); Сюита «Карелия» (1893 год); «Весенняя песня» (1894 год); Сюита «Лемминкяйнен» (1895 год)
- 1897 год – участвовал в университетском конкурсе на замещение преподавателя музыки, но не прошёл его и потерпел неудачу. После этого случая его друзья обратились в сенат и добились того, чтобы композитору давали выплату в 3000 финских марок ежегодно.
- 1898 – 1899 гг. – создал Первую симфонию. Мотивы в ней тихие, умиротворённые, близкие к пасторальным сюжетам. Но вместе с нежностью слышится и небывалая природная сила – это почувствует даже не подготовленный слушатель.
- 1899 год – композитор создал симфоническую поэму «Финляндия», относящуюся к роду музыки для драматического театра. Многие поздние его сочинения можно причислить к тому же роду, что говорит о склонности композитора к театральной музыке. Стоит заметить, что наставлял его в искусстве дирижирования Роберт Каянус, а в области симфонической музыки – Карл Флодин.
- 1902 год – создана Вторая симфония, которая имеет совсем иное настроение – на смену прежней нежной пасторальной мелодии приходят суровые и сильные ноты, сумрачные мотивы, которые впоследствии станут визитной его карточкой. В финале произведения можно услышать влияние русской школы и провести параллели с Глазуновым и Чайковским.
- 1903 год – в Хельсинки была поставлена пьеса Арвида Ярнефельта «Смерть», к которой Сибелиус написал произведение «Грустный вальс» — самое, пожалуй, известное его сочинение.
- 1903 – 1921 гг. – многократно посещал Англию и дирижировал своими произведениями.
- 1906 год – посетил Россию – Санкт-Петербург и Москву, где дирижировал своей симфонической поэмой «Дочь севера». Также известно, что он дружил с Александром Глазуновым и Николаем Римским-Корсаковым.
- 1914 год – посетил США, где получил невероятную популярность не только среди простых жителей, но и в кругу молодых писателей. Пик славы его в этой стране пришёлся на 1930-е годы. Слушатели прозвали его «любимым симфонистом».
- 1924 год – в Стокгольме была исполнена Седьмая симфония.
- 1926 год – написана симфоническая поэма «Тапиола». Около 30 лет музыкальное сообщество ожидало от него великих свершений – в том числе Восьмой симфонии, которая была так яро ожидаема (и даже анонсирована на 1933 год, но премьера так и не состоялась). Наступил период упадка, творчество его почти закончилось на этом. В 1927 году он сделал следующую заметку: «Изоляция и одиночество ведут меня к отчаянию. Выжить мне помогает алкоголь. Я одинок и оскорблен». Первая мировая стала для него невероятно трудным временем и уже в двадцатых годах жизнь композитора была тяжела, потому как не поступали выплаты от издательств. Ян Сибелиус вынужден был сочинять маленькие композиции для фортепиано, дабы прокормить свою семью. Также, стоит упомянуть об участии его в масонстве – он был одним из выдающихся деятелей масонства в своей стране. Один из создателей ложи «Суоми» № 1 в Хельсинки, а также главный органист Великой ложи Финляндии. Писал масонскую музыку и песни – в 1936 году был издан его сборник хоров («Масонская музыка для обрядов»).
- 1945 год – существуют свидетельства о том, что в этот год композитор уничтожил множество бумаг, в числе которых, скорее всего, были не только «наброски», но и часть Восьмой симфонии.
- 20 сентября 1957 года – от кровоизлияния в мозг Ян Сибелиус скончался в провинции Уусимаа, в местечке Ярвенпяя.
Личная жизнь
В 1888 композитор учился в Музыкальном институте в Хельсинки, и часто заходил в гости к другу – Эдварду Ярнефельту. Его отец – известный генерал и губернатор, принимавший участи е в освободительном движении, Август Александер Ярнефельт. Всего в семье их было трое братьев: Армас — дирижер и композитор, Арвид — писатель, Эро — художник, и каждый из них повлиял на Сибелиуса, как на композитора.
Но это ещё не все дети в доме Ярнефельтов – была их сестра, Айно, которая 10 июня 1892 года, с благословения отца, вышла за Яна Сибелиуса и уехала с ним на родину.
Поселившись в местечке Айнола, рядом с озером Туусула, пара приняла решение возводить дом, который был закончен в 1903 году. За всё время у них родилось шесть дочерей:
- Ева (10 марта 1893 года)
- Рут (23 января 1894 года)
- Кристи (14 ноября 1898 года)
- Катарина (12 января 1903 года)
- Маргарита (10 сентября 1908 года)
- Хайди (20 июля 1911 года)
После того, как пара стала жить в новом доме, Ян начал пить и уходить в долгие загулы, что омрачало их жизнь. В скором времени ему провели операцию на горло, после чего он отказался от употребления алкоголя на следующие семь лет. В 30-х годах они переехали в Хельсинки, когда дети перебрались из Айнолы. Когда началась Вторая мировая война, они вернулись в прежнее место, и уже не покидали его до конца своих дней.
Заключение
Ян Сибелиус – поистине великий композитор не только на родине, а и во всём мире. Для Финляндии он – как для нас Глинка, Прокофьев и множество других творцов в одном человеке. Его сочинения пронизаны духом эпоса и природной красотой родных мест, потому музыка его, в особенности Вторая симфония, стали гимнами национально-патриотических движений в своё время.
Композитор при жизни удостоился тех лавров, которые не всякий получает после смерти – в честь него названо множество улиц, парков, в 1939 год Музыкальный институт был назван Академией имени Сибелиуса, а в 1949 году он согласился, чтобы музей «Музыкально-исторические собрания Або Академии» был переименован в его честь. Также, композитор изображён на банкноте в 100 финских крон и существует ежегодный фестиваль музыки «Неделя Сибелиуса».