Джеймс Кук — краткая биография


Джеймс Кук

Полное имя: Джеймс Кук
Дата рождения: 7 ноября 1728 г.
Место рождения: Мартон-ин-Кливленд, Великобритания
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Путешественник, исследователь, первооткрыватель, картограф
Дата смерти: 14 февраля 1779 г. (50 лет)

Джеймс Кук был путешественником, мореплавателем и первооткрывателем. Его значение в истории Великих географических открытий велико – оно в ряду имен Х. Колумба и Ф. Магеллана.

Детство и юность будущего мореплавателя

Английский мореплаватель и путешественник Джеймс Кук родился 27 октября 1728 г. Его родиной считается небольшое селение Мартон графства Йоркшир, расположенное в северной Англии. Отец Джеймса был главой небольшого фермерского хозяйства, почти не приносившего дохода, семья жила в постоянной нужде.

Детство будущего путешественника прошло в селении Грейт-Айтон, там он окончил школу, показав себя прилежным учеником и добившись особых успехов в математике. Но дальнейшего образования получить не смог – бедная семья едва сводила концы с концами. Его отправили в маленький приморский город Стейтес и отдали в подмастерья к местному лавочнику. В лавку часто заходили моряки, именно здесь юноша впервые услышал их захватывающие рассказы о морских приключениях, дальних странах и суровой морской жизни. У него появилась мечта: стать капитаном, посетить заморские страны, а если повезёт – самому сделать открытия.

Первым шагом к осуществлению мечты стал уход от лавочника, а вторым – поступление на угольное судно «Геркулес». Оно было старым и маломощным, курсировавшим на малое расстояние между Ньюкаслом и Лондоном, но главное – он начал жизнь моряка. Ему было 18 лет.

Портрет Джеймса Кука работы Уильяма Ходжеса, сопровождавшего Кука в его втором путешествии

Портрет Джеймса Кука работы Уильяма Ходжеса, сопровождавшего Кука в его втором путешествии

Главные вехи биографии

  • Как и в школе, в плаваниях Джеймс Кук также добился значительных успехов. Он был ответственным, старательным, и его стали брать в дальние походы: сначала это была Ирландия, затем Норвегия, а потом и страны Балтийского моря.
  • Но он понимал, что профессия капитана требует знаний, чего ему не хватало. Юноша усиленно занялся самообразованием, штудировал предметы, связанные с мореплаванием: математику, астрономию, географию, а также штурманское дело. За 9 лет он добился успехов в этих науках и стал помощником капитана, получив сертификат.
  • В 1775 г. Д. Куку предложили капитанскую должность на торговом судне, но он отказался и предпочёл служить простым матросом на военном корабле «Игл» в Королевском военно-морском флоте – началась Семилетняя война 1755-1763 гг.
  • Джеймс Кук и на войне проявил себя исполнительным и смелым матросом, отлично знающим морское дело. Через месяц его назначили боцманом, а через 2 года – капитаном военного корабля «Пемброк», который участвовал в военных действиях в Бискайском заливе.
  • В 1758 г. Д. Кук отправился к побережью Канады для составления карты фарватера реки Святого Лаврентия. Задача: определение судоходных участков реки и обозначение их буями. Несмотря на опасность предприятия в зоне военных действий Кук, рискуя жизнью, с заданием справился блестяще.
  • Возвратившись из Канады в 1762 г., Д. Кук принял решение создать семью. Его женой стала Элизабет Баттс. У супругов было шестеро детей. Семья жила в Ист-Энде – восточной части Лондона, где в основном ютились бедняки.
  • Дальнейшая деятельность Кука была связана с картографией: он составлял карты близлежащих морских территорий и зарекомендовал себя умелым картографом.
  • Впервые в кругосветное путешествие Джеймс Кук отправился в августе 1768 г. Он был капитаном корабля «Индебор» и руководителем экспедиции, которая должна была выполнить два задания: одно из них астрономическое, связанное с вычислением расстояния от Земли до Солнца, а другое – географическое. Оно и было основным: найти Южный материк (Неизвестную землю). Тогда ещё не было известно, что это Антарктида.
  • Результаты экспедиции (1768-1771): астрономическое задание было выполнено. Сделана картография острова Таити. Установлено, что Новая Зеландия представляет собой не единый материк, а два больших острова. Доказано, что Австралия является отдельным материком, отделенным от Новой Гвинеи довольно широким проливом. Но Южный материк не был найден.
Высадка Кука в заливе Ботани в 1770 году

Высадка Кука в заливе Ботани в 1770 году

  • В обратный путь капитан повёл судно через Индийский и Атлантический океаны. Потери экспедиции: от цинги и других болезней погибла большая часть команды.
  • Приоритетной задачей второго кругосветного путешествия (1772-1775) стал поиск Южного континента. Следовало искать его в Южном полушарии. В плавание отправились уже два корабля, одним из которых («Резольюшен») командовал Д. Кук.
  • Кук доплыл до сплошных льдов и первым в истории мореплавания добрался до Южного полярного круга и даже пересек его, но дальше продвинуться не смог. Повернув назад, по пути открыл несколько новых островов, в том числе те, которые позже назвали Островами Кука.
  • В этом плавании Кук учёл прежние ошибки и смог победить цингу – очень опасную болезнь моряков.
  • По данным двух экспедиций капитан и его команда пришли к выводу, что поиски Южного материка обречены на провал. Вероятность его существования становилась все более иллюзорной. Путешественники понимали, что если он и существует, то недоступен под глыбами льда.
  • Однако труд Джеймса Кука был оценен, а его авторитет морехода и картографа в Европе был очень высок.
  • Целью третьего кругосветного путешествия (1776-1779) был поиск морского пути из Атлантического океана в Тихий. Д. Кук снова командовал кораблем «Резольюшен». Экспедиция также состояла из двух кораблей.
  • В результате были открыты многие мелкие острова, сделано их географическое описание и нанесение на карту. Путешественники также посетили уже знакомые им острова Тасмания, Тонга, Таити, Новая Зеландия.
  • Затем экспедиция отправилась к Гавайским островам, североамериканскому побережью, прошла возле берегов Канады и Аляски, добрались до Северного полярного круга, но продолжить путь не смогли из-за сплошных льдов.
  • Повернув на юг, дошли до Гавайских островов. Здесь, в бухте Кеалакеакуа, 14 февраля 1779 г. Джеймс Кук и погиб после вооруженной стычки с аборигенами. Похоронен здесь же.
Джеймс Кук (портрет 1775 г.)

Джеймс Кук (портрет 1775 г.)

Личная жизнь путешественника

Жена: Элизабет Баттс. Она умерла в глубокой старости, в возрасте 93 лет, пережив мужа и всех своих детей. Сведений о ней очень мало.

Элизабет Баттс (портрет 1830)

Элизабет Баттс (портрет 1830)

Дети:

  • Джеймс (1763-1794).
  • Натаниэль (1764-1781).
  • Элизабет (1767-1771).
  • Джозеф (1768-1768).
  • Джордж (1772-1772).
  • Хью (1776-1793).

Достижения и вклад в мореплавание

Исследуя Мировой океан, возглавляя три кругосветные экспедиции, он сделал много географических открытий:

  1. Нанёс на карту открытые им земли и описа́л малоизвестные места.
  2. Установил точное расположение Австралии и многих островов Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
  3. Исследовал моря Южного полушария и составил их карты. Его картами мореплаватели пользовались вплоть до XIX в.
Статуя Джеймса Кука на о. Кауаи

Статуя Джеймса Кука на о. Кауаи

Память о нём увековечена в географических названиях тех мест, которые он открыл:

  • В честь Джеймса Кука был назван пролив, разделяющий острова Новой Зеландии.
  • Архипелаг в Тихом океане (Острова Кука).
  • Гора в Новой Зеландии – самая высокая гора Южного острова.

Большой вклад в мореплавание внёс Д. Кук, победив страшную болезнь моряков – цингу. Интересны с научной точки зрения и дневники Д. Кука, которые он вёл во время кругосветных путешествий. Они изданы на разных языках.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *