ФИО: | Иоанн (Иван) V Алексеевич |
Дата рождения: | 27 августа (6 сентября) 1666 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Дева |
Чем известен: | Царь (1682—1696) из династии Романовых |
Дата смерти: | 29 января (8 февраля) 1696 г. (29 лет) |
Детство и юность
Иван Алексеевич появился на свет 27 августа (6 сентября) 1666 г. в Москве. Его отец – царь Алексей Михайлович Тишайший, мать – первая жена Алексея Михайловича, царица Мария Ильинична Милославская.
Царь Иван (Иоан V) — родной брат и соправитель великого царя Петра I. Иван Алексеевич является представителем рода Романовых. В исторических источниках сложно отыскать сведения о детстве и юношестве будущего царя. Известно, что он был очень болезненным ребенком с ранних лет, страдал цингой, которая была наследственной в роду Милославских, а также серьезной болезнью глаз, которая стала причиной сильного ухудшения зрения. Известно также, что Иван страдал заиканием.
При дворе считали, что он неспособен править по причине слабоумия и других физических и умственных недостатков. При этом, именно он оставался главным претендентом на престол после смерти царя Федора Алексеевича. Справедливо можно заметить, что Иван V – один из самых незаметных правителей России.
Краткая биография
- В 1682 г. умирает старший брат Ивана Алексеевича – царь Федор Алексеевич. Не оставив после себя наследников, согласно установленному порядку, по старшинству престол должен был унаследовать 15-летний Иван. Будущий царь с детства был болезненным ребенком и не только не мог, но и не стремился к власти, поэтому было принято решение избрать царем его младшего брата — 10-летнего Петра.
- Братья в силу малолетства Петра и болезненности Иоана, не могли принимать участие в этой борьбе за власть. Вместо них это делали представители двух кланов древних родов. Со стороны Ивана – сестра, царевна Софья Алексеевна вместе с Милославскими, со стороны Петра – Нарышкины, родня его матери, второй жены Алексея Михайловича. В 1682 г. эта борьба привела к бунту стрельцов.
- 28 мая 1682 г. стрельцы потребовали возведения на престол законного наследника Иоана V. Земский собор и духовенство согласились с тем, что в двоевластии есть свои положительные стороны.
- В том же 1682 г. патриарх Иоаким, согласившись с духовенством, также предложил избрать царями обоих кандидатов, а регентшей при них назначить царевну Софью Алексеевну.
- 26 мая 1682 г. Боярская дума объявила Иоана Алексеевича первым, а Петра – вторым царем.
- 25 июня 1682 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Ивана V Алексеевича и Петра I Алексеевича.
- Следующие 7 лет – до 1689 г., царствование братьев было всего лишь формальностью. Вся власть сосредоточилась в руках Софьи Алексеевны, опорой которой служили Милославские, и два ее фаворита: Голицын и Шакловитый.
- В 1683 г. на традиционном царском смотре невест царю была выбрана в жены Прасковья (Параскева) Салтыкова, которая была старше жениха на два года.
- 9 января 1684 г. состоялось венчание Иоана Алексеевича и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Царевна Софья женила Ивана по настоятельному совету Василия Голицына, который надеялся на то, что в браке у царя появится сын – будущий наследник престола, и тем самым закрепится законная власть старшего царя в будущем.
- В 1689 г. после длительного противостояния Софьи и Петра, царевна была отстранена от власти, и Петр стремится заручиться поддержкой брата Ивана, или хотя бы надеется на его невмешательство, о чем пишет ему в послании из Троице-Сергиевой лавры.
- В том же 1689 г., после отстранения царевны Софьи, фактически власть перешла к Нарышкиным, под негласным руководством царицы Натальи Кирилловны. Иван, хоть и считался старшим царем, никогда прямого участия в государственных делах не принимал.
- В 1689 г. после смерти царицы Натальи Кирилловны власть перешла к Петру, который стал единоличным правителем России. Иван добровольно отказался от притязаний на престол, хоть и номинально продолжал считаться царем.
- В письмах иностранных послов от 1693 г. описывается состояние здоровья Ивана. На тот момент ему исполнилось 27 лет, а выглядел он как паралитический, с трудом передвигающийся, почти слепой старик.
- С 1693 г. Иван Алексеевич все время болел, его мучила цинга, паралич и эпилепсия. В этот период он посвящал все свое время семье и молитвам.
- Смерть Ивана Алексеевича наступила 29 января (8 февраля) 1696 г. Его похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля. С его смертью в России закончилась борьба за власть.
Личная жизнь
Женой Ивана Алексеевича стала представительница рода Салтыковых, дочь воеводы и стольника Федора Петровича Салтыкова – Прасковья Салтыкова. В браке супруги прожили 12 лет, им был отведен особый терем в Кремле. У царя с царицей родилось пять дочерей и не одного сына, что облегчило приход к власти Петру.
Две дочери Ивана – Мария Ивановна и Феодосия Ивановна, скончались совсем маленькими.
Следующая дочь – Екатерина Ивановна, была выдана замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского.
Императрица Российской империи в 1730-1740 гг. Анна Иоановна — была четвертой дочерью царя и царицы.
Пятым и последним ребенком в семье была Прасковья Ивановна. Ее выдали замуж за генерал-аншефа Ивана Ильича Старшего Дмитриева-Мамонова.
След
Жизнь Ивана V протекала достаточно стабильно. Он не принимал участия в войнах, не вводил новых реформ, не проявлял интереса к политике. Известно, что царь имел покладистый характер, считал, что лучше не мешать управлять государством людям более компетентным, чем он сам.
Стоит отметить, что Иван не был глупым или слабоумным, однако, из-за своей отстраненности от власти не мог даже говорить с послами самостоятельно. Ему и Петру, из-за занавеса, отвечать так или иначе велела сестра Софья.
В отношениях с братом Петром проявляется его дружелюбный и миролюбивый нрав. Из их переписки видно, что Иван любит Петра, постоянно желает ему здоровья.
После смерти царя не осталось ни одного письменного свидетельства о том, что он за время своего правления подписал указ о чьей-либо казни или аресте.
Однако, после своей смерти, царю, все же, удалось оказать некоторое влияние на судьбу России. Недостаток наследников-мужчин и большое количество племянниц привели к тому, что дочь покойного царя — Анна Иоановна, стала императрицей. По указу Петра I теперь на престол могли восходить как мужчины, так и женщины. В отличие от своего отца, Анна вела активную политическую деятельность, вникала во все государственные дела. Ей удалось не только сохранить абсолютную монархию, построенную Петром, но и укрепить ее еще больше.