Иван Исаевич Болотников — краткая биография


Болотников Иван Исаевич

ФИО: Болотников Иван Исаевич
Дата рождения: около 1565 г.
Место рождения: Тула
Чем известен: Политический деятель Смутного времени. Предводитель восстания 1606-1607 гг.
Дата смерти: 18 октября 1608 г. (≈43 года)

Детство и юность

Русская земля традиционно богата людьми, благодаря которым менялся устрой государства. Несмотря на значение таких личностей для истории, о них известно очень немного.

Детство Ивана Исаевича Болотникова покрыто завесой тайны, современники не упоминают ни даты и места рождения, ни родителей бунтаря. Дойди до нас хотя бы один его прижизненный портрет, возраст можно было бы вычислить, но таких изображений нет. Сопоставив некоторые описания личности Болотникова с историческими событиями, специалисты предположили, что он родился около 1565 года.

О родителях сведения отсутствуют, но есть предпосылки считать, что они были не простыми крестьянами, или холопами, а разорившимися боярами. На эту мысль наталкивает уровень образованности Ивана Исаевича, его способность общаться с высокопоставленными людьми и вызывать их доверие. Историки, собрав воедино обрывки информации, единодушны в одном – Болотников был холопом князя А.А. Телятевского. Иногда его называют «простым» холопом, иногда «боевым», последнее подтверждается Кратким летописцем, где Болотников упоминается как «слуга князя Андрея Телятевского», то есть один из военной свиты.

Справка: боевые холопы – это не просто невольники своего князя, они были своего рода личной гвардией, жили намного лучше остальных крепостных, но часто подвергались опасностям.

Иван Болотников

Иван Болотников

Жизненный путь

  • Неизвестно, что произошло, но, рискуя жизнью, от своего боярина Болотников сбежал, впрочем, тот не особо беглеца искал. Есть легенда, что сердце Ивана покорила некая девица, которую он застал с другим и убил обоих, после чего подался в донские степи к казакам.
  • По живости характера Иван Исаевич принимает активное участие в стычках с татарами, в одном из боев попадает в плен. Татары продали пленника туркам, а те, видя крепкое телосложение невольника, посадили его на галеру, где он провел несколько не самых лучших лет. Одно описание труда галерных рабов наводит ужас – гребцы сидели по 5 человек на скамье, двигая одно весло, они были всегда прикованы, спали и ели поочередно, не уходя с места. Из-за низких бортов их постоянно хлестали волны, нельзя было встать и пройтись, обнаженный во всякую погоду торс усиливал тяжесть труда.
  • Турецкий флот тогда воевал с немцами на море, и в одном из сражений галера, где находился Болотников была разбита, он освободился и спустя какое-то время оказался в Венеции. Проживая на постоялом дворе, принадлежавшем немецким торговцам, Иван Исаевич узнает тревожные новости из далекой родины.
  • Обладая характером с немалой долей авантюризма, бывший холоп спешит в Россию, чтобы принять участие в горячих событиях. В Польском Самборе он встретился с авантюристом Михаилом Молчановым, скрывавшимся в замке Юрия Мнишека. Молчанов был сподвижником Лжедимитрия I, Болотникову он представился, как спасшийся от рук бояр-убийц царевич Димитрий, названный позже Лжедимитрием II. Он сразу назначил Ивана Исаевича главнокомандующим, дал немного денег и отправил в Путивль к князю Шаховскому, пообещав по прибытии на место 12 тысяч войска и большую сумму из казны.
  • И вот здесь возникает вопрос – как можно назначать командиром совершенно незнакомого человека только на основании его рассказа о себе? Есть данные, что это назначение обоснованно. Незадолго до прибытия в Польшу, Болотников служил в Венгрии, где воевал с турками на стороне Габсбургов. Под его началом было до 10 тысяч казаков, он хорошо овладел европейской стратегией боя, был грамотным командиром, и именно это способствовало его признанию вожаком восстания.
  • Князь Шаховской, горячий приверженец Лжедимитрия I (следует уточнить, что так мы его называем сейчас, а тогда это был «царь Дмитрий»), призвал жителей Путивля не подчиняться московской власти в лице Василия Шуйского. Положение простых людей на Руси в это время было весьма тяжелым, поэтому долго уговаривать народ на восстание не пришлось. Вскоре протесты охватили многие северские города, в том числе и Чернигов, где воеводой был князь Телятевский.
  • Под знаменами «царя Дмитрия» собрались самые разные люди, принадлежавшие подчас к диаметрально противоположным сословиям, к примеру, дворяне и крестьяне. Царь Шуйский выдвинул против мятежников войска, они встретились под городами Кромы и Елец в июле 1606 года. Все лето боевые действия не приносили победы ни одной из сторон, пока осенью того же года в дело не вмешался Болотников с 10-тысячным казачьим войском. Он наголову разгромил царскую армию под Кромами и гнал ее еще 6 миль. Эта победа придала сил другому вожаку восстания, Истоме Пашкову, он ударил по царскому войску под Ельцом. Так была открыта дорога на столицу, куда и двинулись мятежники.
  • До недавнего времени бытовало мнение, что люди Пашкова пришли под команду Болотникова, и он повел войско на Москву. Но обнаруженный в архивах документ ясно указывает, что к столице два командира двинулись порознь, по пути Иван Исаевич присоединил к себе рязанских дворян.
  • Набирали обороты взаимные репрессии со стороны обоих «царей» (Василий Шуйский тоже был самозванцем, поэтому и кавычки). Болотников не щадил сторонников московской власти, их казнили, отбирали имущество, Шуйский также истреблял приверженцев восстания.
  • Путь к Москве лежал через крупные города, которые добровольно открывали ворота наступавшим, заставляя находящиеся там царские войска спешно уходить. Происходило это благодаря градоначальникам, переходившим на сторону восставших.
  • В конце октября 1606 года Пашков со своим ополчением был под Москвой, а Болотников немного задержался, но вскорости также встал у стен столицы. Возник закономерный вопрос об объединении сил под одним руководством, борьбу двух лидеров выиграл Иван Исаевич, Пашков затаил обиду, но подчинился, его отряды стояли обособленно, что позволяло готовить заговор против командира.
  • К ноябрю восстание пылало уже в центральных районах страны в Поволжье, начались бунты во Пскове, Астрахани, Перми. Василий Шуйский оказался в положении птицы в клетке, роль которой выполняла Москва. Если бы не разлад среди самих повстанцев, тут бы все и закончилось, но случилась измена в рядах. Болотников был крестьянским вожаком, его люди во время похода уничтожили много дворян, у Пашкова же под командованием были как раз дворяне. Во время осады они стали всерьез опасаться дикой силы холопов и простых людей, и поэтому переходили на сторону Шуйского, сперва небольшими группами, а затем целыми отрядами. Именно переход Пашкова 2 декабря 1606 года в стан врага сыграл решающую роль в поражении восстания.
  • После жесткого сражения Иван Исаевич с остатками войска отступил к Калуге, где возвел укрепления всего за две недели, несмотря на морозы. Вожаку восстания удалось собрать около 10 тысяч войска, он готовился к серьезной обороне, которая продлилась всю зиму и весну. В мае 1607 года удача вновь повернулась лицом к сторонникам Лжедимитрия – в Путивль пришел еще один претендент на престол, Илейка Муромец, назвавшийся Петром, сыном Федора Иоанновича. Этот Лжепетр двинулся на выручку Болотникову, по пути разбив войско Шуйского. Окруженные в Калуге повстанцы, в свою очередь, ударили по царевым воинам, прорвали осаду и двинулись к Москве во второй раз. Но фортуна отвернулась от мятежников, на сей раз окончательно, они были разбиты и отброшены к Туле, где заняли оборону в июне 1607 года.
  • Оборона Тулы длилась 4 месяца, ее пытались затопить, построив на реке плотину, но защитники стойко держались. Город сдался после обещания Василия Шуйского сохранить жизнь всем осажденным, но слово свое царь не сдержал – Иван Болотников был приговорен к казни, вывезен в Каргополь, 18 октября 1608 года ослеплен и утоплен.
Иван Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским

Иван Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским

Личная жизнь

В летописи, повествующей о наборе войска в только что построенный Елец, говорится об Иване Болотникове, живущем «в зятьях» в небольшом, бедном имении. То, что он обитает в чужом доме, свидетельствовало либо о бедности, либо о недавнем прибытии в данную местность, о жене Ивана сведений нет. Однако историки не подтверждают однозначно эту информацию, поскольку в Тульской губернии жило несколько ветвей Болотниковых, и нет гарантии, что речь идет именно об Иване Исаевиче.

Иван Болотников

Иван Болотников

След в истории

В советской истории Иван Исаевич Болотников преподносился, как бескорыстный борец за права крестьянства, но это не совсем верно. Он, конечно, был патриотом Руси, иначе не воевал бы так дерзко и мужественно, но далеко не последнюю роль тут сыграли деньги и власть, обещанные Лжедимитрием. При этом Иван Исаевич не мог не понимать, что человек, называющий себя царевичем, таковым не является, хотя бы из-за отсутствия соответствующих манер.

Болотников сыграл очень важную роль в восстаниях Смутного времени, по окончании которого сменилась правящая династия, на трон взошел первый из Романовых – Михаил Федорович. А это означало новую веху в истории России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *